Свиньи миргородской породы

Вывели украинские заводчики

Украинская миргородская порода свиней популярна не только у себя на родине, но и в Беларуси, на юге России. Уже более 70 лет животные ценятся за отличное качество сала и способность к его интенсивному отложению. Поросят с удовольствием разводят частные фермеры и хозяйства покрупнее. Эти хрюшки не требует специальных условий для содержания и кормления. Получить такие ценные качества они смогли после кропотливой и долголетней работы советских селекционеров.

Тяжеловесы в пятнышку

Миргородскую породу свиней утвердили в 1940 году. Этому предшествовала работа ученых под предводительством профессора А.Ф. Бондаренко. Они скрестили местных свинок (короткоухих пестрых) с представителями пяти других пород.

Миргородскую свинью можно отнести к черно-пестрой масти, хотя встречаются особи с рыжинкой – черно-рыжие и рыжие. У них крепкое телосложение, широкая и глубокая грудная часть, округлые развитые окорока. Туловище имеет среднюю длину, с широкой и прямой спиной.

Встречаются черно-пестрые и черно-рыжие особи

Голова средних размеров со слегка вогнутым профилем. На ней – небольшие, чаще всего, стоячие ушки. Ноги недлинные, но крепкие. На кожном покрове нет складок, свинья выглядит эластичной, плотной и гладкой. Щетина равномерным густым слоем покрывает все тело.

Взрослые самцы достигают от 280 до 330 кг веса и длины от 165 до 175 см. Для свиноматок характерны более скромные размеры: 200-220 кг, 155-160 см.

Ценятся за высокое качество сала

Свиньи родом из Миргорода относятся к сальному направлению пород. Они рано начинают наращивать жир, который при весе в 100 кг может превышать 4 см. Сало по вкусу является одним из самых лучших, часто его принимают за эталон. Оно плавится при температуре +40+45 градусов, и долго хранится при соблюдении температурного режима (-10+5 градусов).

Относятся к сальному виду

На его качество влияет кастрация поросят: чем раньше ее провести, тем вкуснее будет шпик. С другой стороны, больше сала – меньше мяса. Относительно этого есть рекомендации по добавлению протеиновых кормов в рацион свиней. Тогда и мышечная масса будет расти. Также полезны для сальных пород прогулки, активное движение.

Несмотря на небольшую долю мяса в туше, оно отличается нежностью. В нем мало влаги, его часто используют для приготовления сухих колбас, мясных консервов.

Интересно, что в Миргороде в 2011 году был проведен первый Фестиваль свинины.

Качество мяса зависит от питания

Правильный уход – залог успеха

Для содержания миргородской свиньи подходят пастбищные условия. С весны и до начала первых заморозков их можно отправлять на открытый воздух, возвращая в хлев только на ночь.

На пастбище желательно иметь деревья, под которыми свиньи могут спрятаться от палящего солнца, поскольку кожа у них предрасположена к солнечным ожогам.

В целом особи миргородской породы стрессоустойчивы и неприхотливы в содержании. Но зимой нуждаются в обогреваемом помещении.

При подборе корма надо обращать внимание на калорийность. Обязательны зерновые культуры, рыбная и костная мука, витаминные добавки.

Хорошо миргородской свиньей усваиваются:

  • картофель (в сваренном и размятом виде);
  • корнеплоды в сыром виде (морковь, свекла, брюква, репа);
  • молоко;
  • пищевые отходы;
  • измельченная трава и сено.

Эти продукты должны составлять половину всего рациона свиней, а вторую часть – комбикорм.

Заботливые мамы – здоровые поросята

Половозрелыми миргородские свиньи становятся уже в десятимесячном возрасте. Но первую случку (осеменение) специалисты советуют делать чуть позже: приплод будет более многочисленным. Супоросная самка вынашивает поросят примерно 110-115 дней.

От одной свиноматки можно получить около 10 поросят

Свиноматки в один опорос приносят 10 и более поросят, при полноценном питании отличаются показателем молочности (до 59 кг). В молозиве миргородской свиньи содержится большое количество глобулинов, которые влияет на выработку стойкого иммунитета у новорожденных поросят. Высока сохранность малышей – до 94%. У самок-свиней ярко выражен материнский инстинкт.

Молодняк растет, прибавляя в весе каждые сутки до 670-700 г. Затраты корма составляют 4,1-4,3 кормовых единиц на 1 кг прибавки в массе. И уже в полугодовалом возрасте поросенок может весить 100 кг. Выход постного мяса при убое получается от 50 до 54%.

Борьба за чистоту генов

На сегодняшний день племенная работа с миргородской породой ведется с помощью методов внутрипородной селекции и только в одном опытном хозяйстве. Отраслевой институт на Украине запретил осуществлять ее скрещивание с другими породами, хотя раньше, 5-10 лет назад, были попытки вывести новые типы, семейства с использованием черно-пестрых белорусских свиней, крупной черной породы, хряков пьетрен.

Ведется только внутрипородная селекция

Теперь эта работа приостановлена. По мнению ученых, это приводило к снижению генетической схожести. Поэтому сохранение генофонда миргородских свиней как национального достояния является одной из важных задач в животноводстве Украины.

За последние 25-30 лет их численность резко сократилась, позиция породы сместилась с первых мест на 6-7 места.

В России украинская миргородская порода часто используется в качестве отцовской линии для межпородного скрещивания свиней.

Численность поголовья резко сокращается

Сводим плюсы с минусами

Создатель миргородской породы А.Ф. Бондаренко считал, что заводить нужно таких свиней, «от которых есть больше пользы в хозяйстве» и постоянно улучшал ее качества.

Самые главные преимущества миргородских свиней их заводчики видят в неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания, быстром росте жировой прослойки, всеядности, приспособленности к пастбищному выпасу, развитой крепкой конституции, вкусовых качествах шпика. Свинки также отличаются спокойным нравом.

Среди недостатков фермеры рассматривают небольшую долю постного мяса в туше свиньи, его недостаточные вкусовые качества, хотя здесь уместно выражение «На вкус и цвет товарищей нет». Не у всех есть возможность обеспечить им ежедневный выпас и теплое комфортное помещение. Это может приводить к различным заболеваниям, в частности, рахитам, авитаминозам, легочным болезням маленьких поросят и взрослых свиней.

Плохие условия содержания снижают иммунитет

Знакомьтесь со свиньями других пород в статьях «Белорусские породы свиней» и «Свиньи йоркширской породы».

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями данной информацией в социальных сетях.

Напишите, пожалуйста, комментарий, высказав свое мнение о данной породе.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: