О паразитах в свинине

Продукция может быть зараженной

Перед употреблением пищевой продукции свиноводства ее требуется подвергать тщательной термической обработке из-за риска присутствия паразитов в свинине. Существует ряд опасных гельминтов, простейших, имеющих разный жизненный цикл. Одни из них могут заражать человека случайным образом, для других он является основным хозяином. Внутри человеческого организма глисты достигают половой зрелости, представляя серьезную угрозу для жизни и здоровья людей.

Разновидности опасных паразитов свиньи

В свином мясе могут находиться яйца, личинки глистов, паразитирующие микроорганизмы. При употреблении таких продуктов в пищу внутри человеческого организма из цист появляются личинки паразитов. Они проникают через капилляры в кровь, перемещаются с кровотоком ко всем внутренним органам.

Личинки паразитов

Многие из них достигают в кишечнике и других внутренних органах половой зрелости. Увеличиваясь в размерах, они отравляют организм изнутри продуктами своей жизнедеятельности, создают механические препятствия в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте.

Среди наиболее опасных для человека паразитов можно выделить следующие их виды:

  • токсоплазма, саркоспоридии, которые относятся к простейшим;
  • трихинеллы, токсокары, относящиеся к классу нематод (круглых червей);
  • гнатосомы из класса сосальщиков;
  • эхинококки, свиной, бычий цепень как представители ленточных червей.

Разновидности паразитарных червей

Кроме того, свинина может заражаться извне через мучных жуков, тараканов. Эти насекомые нередко переносят яйца карликового цепня, вызывающего у людей гименолепидоз.

Различные гельминты, простейшие микроорганизмы патологически влияют на здоровье людей, нередко провоцируя необратимые изменения внутри человеческого организма, которые иногда становятся причиной смертельных исходов.

Заболевания, вызванные паразитами, которые находятся внутри свинины

Для простейших паразитов свиньи являются промежуточными хозяевами. Животные поедают их яйца вместе с травой и кормами. Внутри их организма паразиты превращаются в формы, которые заражают мышечные ткани.

Заразиться можно через разделочные доски или ножи

При употреблении в пищу мяса таких животных человек подвергается опасности глистных инвазий под названием токсоплазмоз, саркоспоридиоз. Кроме того, заразиться паразитами можно через разделочные доски, ножи, посуду.

Яйца круглых червей поражают мясо, печень свиней. Если человек поедает эти продукты, то у него возникают заболевания трихинеллез и токсокароз, которые сопровождаются воспалительными процессами, сильными навязчивыми болями, общей слабостью, тошнотой.

Сосальщики используют хрюшек в качестве основных и промежуточных хозяев наряду с рыбой, улитками и лягушками. Попадая внутрь человеческого организма, они перемещаются под кожу, ткани, вызывая воспалительные процессы, зуд, аллергические реакции.

Животное может подхватить заразу через корм или воду

Свиной цепень попадает в организм животных через корма, инфицированные цистами этих паразитов. Они вызывают у людей заболевания цистицеркоз, тениаринхоз. После заражения гельминты на разных стадиях развития паразитируют в мышцах, легких, печени, подкожных тканях.

Кроме того, опасности этой глистной инвазии подвергаются глаза, нервная система, мозг человека. Данные паразитарные инфекции могут возникать при непосредственном контакте со свиньями. Большинство случаев заболеваний связано с употреблением мяса без достаточной термической обработки.

Особенности жизненного цикла трихинеллы

Среди множества паразитов наиболее опасным для человека считается гельминт Trichinella spiralis. Эти глисты активно размножаются, производя на свет устойчивых к неблагоприятным условиям личинок.

Личинки трихинелл под микроскопом

Вся жизнь этого паразита проходит внутри одного хозяина. После спаривания в тонком кишечнике самец погибает, а через некоторое время появляются личинки. Пробившись сквозь слизистую оболочку, они попадают внутрь кровотока и разносятся по разным тканям и внутренним органам.

Большинство личинок этих паразитов проникает в мышечные ткани верхнего плечевого пояса, шеи и головы. Там они интенсивно растут, стимулируя вокруг себя развитие кровеносных сосудов. Через некоторое время в этих местах образуются уплотнения.

Примерно через три недели паразит попадает в тонкий кишечник, после чего начинает уничтожать клетки вокруг себя, обустраивая жизненное пространство. Обосновавшись там, он достигает половой зрелости и размножается, отравляя «хозяина» продуктами своей жизнедеятельности, снижая его иммунитет.

Так выглядит взрослая трихинелла

Болезненные мышцы и суставы, аллергические реакции, головные боли, лихорадка – типичные симптомы данной глистной инвазии. Эта паразитарная патология провоцирует развитие других опасных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Ленточные черви в свинине

Свиной цепень напоминает плоскую ленту, которая имеет членистое строение. На одном ее конце находится шаровидная голова с четырьмя присосками. С помощью присосок гельминт прикрепляется к слизистым оболочкам кишечника. Это крупный паразит, поскольку взрослая особь вырастает до 5 м.

Попадая внутрь организма, глист вызывает у человека заболевание под названием тениоз. После инвазии, наряду с мышечными тканями, могут поражаться внутренние органы и мозг. Это приводит к ухудшению работы печени, частичной потере зрения, памяти, проблемам с сердцем и сосудами, отечности лица. Зараженные люди испытывают слабость, затруднения дыхания, болезненные ощущения в мышцах ног, снижение аппетита, сильные боли в области живота.

Пути распространения инфекции

Внутри человеческого организма происходит рост и развитие личинки паразита до взрослой особи. Половой зрелости эти гельминты достигают в кишечнике. Яйца с фрагментами частей цепня выводятся наружу с каловыми массами человека. Там они освобождаются, проникают в землю, воду, распространяясь на больших территориях. Особую опасность для здоровья людей представляет цистицеркоз – заражение яйцами этих гельминтов через немытые руки, воду.

Свинья заражается при поедании кормов. Внутри ее кишечника из яиц формируется онкосфера. Она представляет собой инвазионную форму этого гельминта. Благодаря шести крючкам, паразиты крепко закрепляются в мышечной ткани животного.

В сыром свином мясе такие образования готовы заразить человека. Они имеют небольшой размер и с помощью кровотока распространяются по всему организму, проникая во внутренние органы и пищеварительную систему.

Паразиты внутри говядины

Скажем немного о бычьем цепне, которого не следует путать со свиным. Тело его состоит из большого количества члеников. Взрослые особи могут достигать 10-12 м в длину, поэтому этот вид считается самым крупным представителем кишечных гельминтов. Частицы, наполненные яйцами глистов, легко разъединяются и с калом человека попадают наружу.

Промежуточными хозяевами этих паразитических червей является крупный рогатый скот. Коровы могут заражаться через поедание травы на пастбище, кормов с яйцами глистов. Внутри организма животных яйца созревают до инвазионной формы паразитов. На этой стадии финны круглой формы локализуются в мышцах, печени, легких.

В говядине наибольшее количество паразитов сосредотачивается внутри печени, в мясе. Человек заражается при поедании продуктов, которые готовятся без достаточной термической обработки. Такую глистную инвазию называют тениаринхозом.

Зараженные внутренности коровы

Эта патология сопровождается болями и вздутиями живота, приступами тошноты, сонливостью. Несмотря на хороший аппетит, у человека наблюдается потеря массы тела.

Опасность заражения через сальную продукцию

В сале свиньи паразиты не живут, но их яйца могут попасть на него с грязных рук из-за нарушения правил гигиены. Кроме того, сальный продукт с мясными прожилками также представляет некоторую опасность в плане заражения, поскольку именно в мясе могут находиться паразиты.

При проглатывании человеком цист гельминтов возникает заболевание цистицеркоз. Такая глистная инвазия представляет большую опасность, поскольку яйца паразитов имеют очень маленькие размеры. Через кровеносную, лимфатическую систему они могут проникать во все внутренние органы.

Паразитарные яйца могут попасть на сало с грязных рук

Особую опасность для здоровья людей представляет поражение головного мозга и центральной нервной системы. Самые тяжелые случаи патологии могут сопровождаться эпилептическими припадками, рвотой. Сильные головокружения, головные боли, потеря аппетита – типичные проявления болезни.

При накоплении онкосфер паразитов под кожей зараженного человека могут возникать видимые глазу уплотнения в виде шишек. Лечение этой глистной инвазии должно осуществляться быстро и профессионально, поэтому при первых признаках инвазии следует обращаться к профессионалам.

Как визуально определить наличие паразитов в свинине

Личинки и яйца многих паразитов имеют микроскопические размеры, поэтому определить их присутствие в мясе невооруженным глазом практически невозможно. При этом зараженная свинина чаще всего имеет нормальный запах и цвет. Болеть могут поросята, взрослые свиньи и кабаны, поэтому любая продукция свиноводства требует повышенного внимания.

Болеть может особь любого возраста и пола

Следует обратить внимание на уплотнения, которые ошибочно можно принять за хрящики, бугорки, покрытые известковой капсулой, язвы неизвестного происхождения.

Для предотвращения заражения гельминтозами рекомендуется приобретать свинину только в проверенных местах, в которых на постоянной основе работает санитарный контроль. Хранить мясную и сальную продукцию лучше всего в морозильной камере.

Особую опасность для человеческого организма представляют яйца глистов, которые характеризуются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Они не погибают даже при низких температурах. Благодаря микроскопическим размерам, цисты паразитов беспрепятственно проникают через кровоток во внутренние органы, ткани. Там из них появляются опасные для человека личинки. Следствием такого заражения нередко становится печеночная недостаточность, острый панкреатит.

Хранить продукцию рекомендуется в морозилке

Можно ли употреблять в пищу зараженное мясо

Для предотвращения инфицирования паразитами желательно никогда не пробовать сырое мясо или фарш. После контакта с этими продуктами надо тщательно вымыть руки. Для каждого вида продуктов лучше использовать отдельные ножи, разделочные доски.

В процессе правильного приготовления свинины можно радикальным способом избавиться от паразитов. Например, парное мясо следует предварительно замораживать.

При приготовлении свинины желательно подвергать ее тщательной термической обработке. Воздействие температуры выше 70 градусов по Цельсию на протяжении длительного времени убивает большинство гельминтов. Таким образом, варить или жарить мясные продукты следует на сильном огне не менее 20 минут.

Долгая термическая обработка избавит от заразы

Особую опасность глистных инвазий представляют разнообразные деликатесы, которые используют полусырую мясную продукцию. Таким образом, отбивные, бифштексы с кровью, строганину, вкусные копчености, солонину можно есть на свой страх и риск.

Профилактика глистных инвазий свиней

При выращивании и разведении свиней важно регулярно проводить мероприятия, уменьшающие риск глистных инвазий. Необходимо два раза в год проводить дегельминтизацию животных. При этом особого внимания требует свиноматка перед опоросом, поскольку паразитарная инфекция передается по наследству поросятам.

При обустройстве свинарника, загона для животных важно не допускать взаимодействия территорий, на которых выгуливаются хрюшки и могут находиться человеческие испражнения. Не рекомендуется позволять свободно гулять свиньям за пределами специальных загонов. Трава, почва, червяки могут переносить яйца паразитов, а хрюшки с удовольствием поедают их.

Не позволяйте животным гулять за пределами загонов

Помещение внутри свинарника надо защитить от доступа крыс, обустроить соответствующие полы, стоки для отвода навозной жидкости. Периодически полезно проводить анализ свиного кала для выявления паразитов. При подтверждении паразитарной инвазии экстренно пролечите животное. Особенную актуальность такие мероприятия приобретают перед забоем свиней.

Подробнее в статье «Глисты у свиньи: симптомы и лечение».

Лечение гельминтозов у свиней

Для борьбы с глистами у животных используются противогельминтные препараты широкого действия. К ним относятся «Фенбендазол», «Левамизол», «Альбендазол», «Фебандол». Такие лекарственные средства уничтожают личинки паразитов и взрослых особей. Их использование поможет очистить организм хрюшки от гельминтов полностью. Чтобы избежать неожиданных побочных эффектов, перед применением данных препаратов лучше проконсультироваться со специалистами.

Для воздействия на взрослых глистов используются лекарственные средства узкого действия, например, «Клозантел», «Нитроксинил». Некоторые препараты содержат несколько активных веществ. Это повышает их эффективность против опасных паразитов. Своевременная дегельминтизация, контроль здоровья свиней позволят предотвратить заражение животных и появление паразитов в свинине.

Своевременная дегельминтизация избавит от проблем в будущем

Изучите статью «Альбен» и другие лекарства от глистов для свиней», где дана более полная характеристика препаратов.

Если статья заинтересовала, обозначила какие-то важные вопросы для вас, то ставьте, пожалуйста, «лайки».

Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересной информацией в интернете.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: