Настоящие племенные быки – большая ценность для любой фермы, где постоянно занимаются совершенствованием любой породы и получением здорового потомства от лучших коров. Хорошему, «родовитому» самцу нужны особые условия содержания, собственный рацион и индивидуальный режим дня. Только тогда он будет выполнять свою функцию в хозяйстве долго и полноценно. В этой статье мы расскажем обо всем, что нужно знать о производителях — представителей мужского пола КРС.
Кто такой племенной бык и как его выбирают
Племенной бык – это лучший представитель породы. У него идеальная родословная, отличное здоровье, очень ценный генетический материал.
Обычно племенной скот выращивают и содержат на специальных фермах, где от самцов получают сперму для последующей заморозки и продажи в хозяйства. Один представитель мужского пола становится отцом множества телят. Его гены, в отличие от обычного быка-производителя, улучшают породу. Они позволяют поддерживать высокое качество и продуктивность поголовья.
Не всем племенным бычкам суждено стать лучшими из лучших. Фермеры отбирают их из числа производителей, учитывая целый ряд показателей.
Во-первых, изучают информацию о родителях. Мать должна быть породистой и иметь таких же предков не менее чем в четырех поколениях.
Во-вторых, смотрят на динамику развития животного.
В-третьих, если от быка уже было потомство, оценивают успешность осеменения и качество молодняка. Если после процесса оплодотворения забеременели меньше половины коров, самца выбраковывают. Для отца важна продуктивность дочерей, вычисляют разницу показателей их удоев и коров того же возраста, рожденных от других отцов. Собственный экстерьер должен быть оценен минимум в девять баллов.
Индивидуальная оценка быка по всем названным параметрам называется бонитировкой.
Нюансы выращивания
При выращивании молодых бычков, которые затем пойдут в племенную работу, чрезвычайно важна каждая составляющая:
- питание;
- комфорт помещения, в котором живут быки;
- общий режим дня;
- регулярные прогулки;
- психологический климат (отношение к животным).
Все это имеет значение при содержании любого КРС, но племенной скот – это не любой. В реализации каждого пункта возникают свои особенности, когда дело касается ценных животных.
Нервная система племенного быка должна быть устойчива и стабильна, поэтому на выгуле и в помещении нужно наблюдать за тем, как ведут себя самцы. Слишком агрессивные или, напротив, пугливые к племенной работе не допускаются.
При этом важна объективность. Персонал для работы с животными нужно подбирать профессиональный. Люди не должны сами провоцировать бычков или запугивать их. Жестокое обращение совершенно недопустимо.
Правила содержания бычков: никаких чужаков
Племенных самцов держат отдельно от основного стада, забирая их от коров в возрасте одного месяца.
На время стойлового содержания молодой племенной КРС можно держать в помещении или на улице, поделив на группы. Поначалу в группе может быть до сотни бычков, но чем старше они становятся, тем меньше им нужна компания. По достижении года животных разделяют на группы по 30-40 особей, а в 16 месяцев на одной территории должны находиться не более 10 быков.
С наступлением пастбищного сезона быков нужно больше держать на пастбищах – это укрепляет их здоровье, обеспечивает правильное развитие. Выводят их тоже группами, по 30-40 голов.
Стоит помнить, что быки не любят чужаков, поэтому группы формируются один раз. Животные из разных групп не должны контактировать. В противном случае компания «сдружившихся» самцов может навредить затесавшемуся в их ряды «лишнему» собрату.
Учет животных и участие в выставках
Улучшение породы – не единственная жизненная задача хорошего самца. Племенной скот обязательно должен участвовать в выставках. Это возможность для племзавода продать животное и поднять свой престиж. Знающие фермеры не станут приобретать кота в мешке, поэтому оценка экспертов так важна. Желательно, конечно, чтобы бык не просто был участником, а получал награды.
Все быки-производители в России, независимо от породы и ценности, учитываются Министерством сельского хозяйства.
У племенного быка должна быть специальная карточка, подтверждающая постановку на учет. Из нее можно получить исчерпывающие сведения о животном.
Так, в ней указывают кличку, инвентарный и идентификационный номера, место и дату рождения, владельца, породу, линию, семейство. Кроме того, карточка содержит подробную информацию о развитии быка, продуктивности его матери, качестве спермы и проценте оплодотворяемости ею. С возрастом туда записывают показатели дочерей самца.
Вся информация об участии в выставках тоже записывается в этот документ. Там же указывают код международной классификации самца: от EX (превосходно) до Р (плохо).
Связь питания и продуктивности
Крупный, физически развитый бык с идеальным экстерьером всегда привлекает внимание на выставках. Однако племенной скот должен быть хорош во всем, а не только выглядеть на все сто. Едва ли не самый важный фактор, который учитывается при выборе племенного животного, — его либидо. Здоровый с виду самец может оказаться очень слабым в плане продуктивности. По данному показателю в процессе племенной работы выбраковывается до 20 процентов представителей КРС мужского пола. Затухание половой охоты во взрослом возрасте часто говорит о неправильном питании молодых бычков.
Рацион племенного молодняка крупного рогатого скота должен быть полноценным, а порции достаточно большими. До 16-18 месяцев самцам нужно набирать не меньше 1200-1400 граммов в сутки.
Для кормления используют комбикорма и хорошее сено. Лучше всего давать телятам сено из трав с высоким содержанием белка. Например, из люцерны, скошенной в период образования бутонов. Состав комбикормов должен компенсировать нехватку питательных веществ в грубом корме. Силос нужно давать только высшего качества и совсем немного. Корнеплоды должны быть нарезаны не слишком мелко, но и не очень крупно.
Бычки могут есть досыта (но только не силоса) из самокормушек.
Участие самок в племенной работе
Естественно, при улучшении породы, сохранении первоклассного поголовья тщательно отбирают не только быков, но и коров. Распространено использование племенных телок и нетелей.
Племенные нетели, то есть впервые беременные самки, часто пополняют хозяйства. Их приобретение выгодно по очевидным причинам. Хозяин получает сразу и породную корову с хорошей родословной и качественного теленка. При выборе нетели, как и в случае с быком, обращают внимание на родословную и внешний вид животного.
Кстати, оценка племенной коровы молочной породы включает оценку количества и качества молока. Мясной породы – качества матери и живой вес телят при их отъеме.
Поступившие в хозяйство племенные нетели нуждаются в бережном уходе и самых лучших условиях проживания.
Существует также понятие «ремонтные телки». Это животные, используемые для улучшения продуктивности основного стада, его пополнения. Большую роль здесь играют племенные первотелки, так как они уже проверены на практике. Их введение в стадо дает улучшение надоев на 10-12 процентов.
Племенной учет в животноводстве
В любом хозяйстве, которое занимается племенным разведением КРС, заполняют специальные формы для ведения учета. В них вносят всю информацию о животных и их продуктивности. Всего форм десять.
№1-мол и №2-мол – это карточки племенных быка и коровы. В форме №3-мол фиксируются данные о приплоде и его выращивании. Формы №№ 4, 5, 7, 8-мол рассказывают о распорядке доения, удоях и качестве молока. В №6-мол вносят данные о качестве потомства быков, а в №№ 9 и 10-мол – об оценках внешнего вида коров и их осеменении.
В хозяйствах мясного направления формы №№ 4, 5, 7, 8-мол не используются.
В форме № 2-мол указываются все показатели коровы, включая родословную, продуктивность и качество телят. Практически все то же самое, что у быков, ведь их роль в племенной работе важна не меньше.
Расскажите своим друзьям о том, как проходит племенная работа, поделившись с ними ссылкой на статью.
Напишите комментарий, рассказав о своем личном опыте.
Как вам статья?