Про постную свинину

Меньше калорий, больше пользы

В статье речь пойдет о постной свинине. Это та, в которой содержится наименьшее количество жира. Из частей туши можно выделить лопатку, карбонад, вырезку и филейную часть. В целом мясо и сало свиней — продукт популярен за счет вкуса и того, что животные неприхотливы в уходе, еде и быстро достигают убойного веса. Также продукция выигрывает и в цене. В пищу идет практически любая часть тела. Рассмотрим, какие же у них полезные свойства, какая калорийность и есть ли там витамины.

Полезный продукт

Свинина – это мясо, используемое для приготовления большого количества блюд. В его составе есть жир, который легко плавится, придавая нежность и сочность. Мясную и сальную продукцию жарят, варят, запекают, коптят. Последнее характерно для продукта беконного типа.

В свиных тушах всегда есть более жирные куски и более постные. Рассмотрим те части, в которых содержится меньшее количество жира:

  • вырезка является самой постной частью свинины и годится для любых блюд, потому что включает в себя все достоинства этого мяса;
  • лопатка тоже имеет хорошие вкусовые качества и универсальна в приготовлении блюд;
  • карбонад (корейка) имеет прослойку жира не больше 5 мм и чаще всего готовится на открытом огне или запекается;
  • филей готовится цельным куском или порезанным на пластинки, а также удобен для рулетиков и отбивных (содержит 4% жира).

Вырезка, карбонад и филей

Нежирную свинину можно включать в рацион питания детей. Корейка в некоторой степени относится и к тем частям, которые пожирнее.

Витамины и калорийность

В постном мясе содержится большое количество белка. Конечно, там предусматривается некоторое количество жира, но по сравнению с другими частями туши свиньи, оно совсем незначительное.

В мясе свиней можно обнаружить необходимые для здоровья витамины. В первую очередь, это В12 и холин. Также есть РР, В6, В1, но в меньшем количестве. Из микроэлементов можно выделить селен, цинк, медь и железо. А макроэлементы – это фосфор и калий.

Употреблять полезно

На 100 г постного мяса приходится 160 ккал. Из них углеводов — 0 г, белка — 19,4 г, а жиров всего 7,1 г. Вышеперечисленные полезные элементы хорошо влияют на нервную систему человека, на обмен веществ, на повышение иммунитета.

Употребление свинины является профилактикой анемии. Кроме того, продукт способен восстановить клетки печени и предотвратить появление опухолей.

Постное свиное мясо по усвоению организмом находится на втором месте после баранины. Если сравнить по количеству жира, то в такой свинине его немного больше, чем в курятине.

Мясо пожирнее

Самыми жирными частями туши свиньи можно назвать окорок, шейку, ребрышки, грудинку. Конечно, нельзя забывать и про сало. Этот продукт идет в виде пластов и может быть с небольшими мясными прослойками.

Можно выделить и шпик. Это сплошной подкожный жир, без расслоений. Есть сведения, что свиное сало менее вредно для сердца, чем говяжье. Кроме того, селен и арахидоновая кислота защищают организм от образования раковых клеток и от старения.

Все жирные части жарят (в том числе, и на открытом огне), тушат, запекают и вообще используют для большого количества блюд. Эти продукты можно назвать универсальными с четко выраженными ароматами свинины.

Сало с прослойками

Жирная часть свинины, особенно в жареном виде, имеет большую калорийность. На 100 г приходится 491 ккал. Из них жиров — 49,3г, а белка — 11,7 г. У отварной цифра меньше, но совсем незначительно.

Самая жирная свинина тоже содержит много полезных микро- и макроэлементов. Из них можно выделить холестерин (полезный), насыщенные жирные кислоты, калий, йод, магний. Из витаминов — В1, В2, РР, Е.

Выбираем мясо

При покупке свинины нужно обратить внимание на цвет мяса. Если оно светлое, то свинья была молодой, а если темное с желтым жиром, то старой.

Светлое, с белым салом

Свежее и качественное мясо — плотное и эластичное. Пленок и неприятного запаха быть не должно. Если надавить на него пальцем, то получившаяся ямка быстро выравнивается. У залежавшегося продукта след от надавливания останется.

На хорошей свинине могут присутствовать прожилки, которые напоминают мрамор. Жир на свежем мясе должен иметь белый цвет. Другие оттенки (кремовый, серый, бежевый) не приветствуются.

Недобросовестные продавцы могут освежать свинину раствором марганцовки. В этом случае неприятный запах у старого мяса пропадает. Но сало меняет свой оттенок и будет не белого цвета.

Темное, с желтоватым жирком

Рекомендуем вам также ознакомиться со статьей «Вытапливаем свиной жир».

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Ждем ваших отзывов на тему постной свинины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector