Чистка свиного желудка в домашних условиях

Желудок свиньи

В статье мы расскажем, как почистить в домашних условиях свиной желудок и как избавить его от неприятного запаха. Иногда данный субпродукт называют требухой. Его можно встретить в кулинарных рецептах. Блюда довольно интересные, хотя и не распространены в повседневном меню. Но после убоя животного и перед готовкой этот орган надо тщательно обработать. Ниже о том, как его промыть, и какие понадобятся инструменты.

Простота приготовления

После забоя поросят и свиней перед разделкой их туши нужно выпотрошить. Внутренние органы – субпродукты употребляют в пищу. Это и ливер (печень, почки, сердце, легкое), и желудок.

Подходит для приготовления разных блюд

Последний у свиньи представляет собой крупный мышечный орган, находящийся в области живота. Желудок к девятимесячному возрасту животного может вместить в себя до 9 л содержимого.

Субпродукт хорошо зарекомендовал себя в кулинарии. Это и славянские блюда, и многие другие кухни мира. В некоторых странах даже на рождественском столе можно встретить фаршированный особыми начинками свиной орган пищеварения.

Желудок свиней подходит для таких блюд, как зельц, сальтисон, хаггис. Обычно его используют, как емкость, которую начняют овощными или другими фаршами. Это не сложно сделать благодаря мешковатой форме и большому объему органа. Обычно в качестве самостоятельного блюда этот субпродукт не используется.

В вареном и измельченном виде

Желудок свиньи очень питательный и содержит витамины А, Е и группы В. Также там есть и вещество под названием арахидоновая кислота (класс незаменимых жирных кислот). Она хорошо влияет на работу мозга и защищает слизистую желудка и кишечника.

Если рассматривать калорийность свиного желудка, то на 100 г приходится 160 ккал.

Подготавливаем оболочку

Желудок свиней — это орган, состоящий из мышечной ткани. С внешней стороны можно увидеть слой жира. В составных частях субпродукта есть мембрана, которая защищает его от повреждений. Неоспорим тот факт, что свиньи всеядны и могут проглотить различные твердые частицы, а также недоброкачественные продукты. Поэтому любые внутренние органы перед приготовлением очищают.

Промывание под проточной водой

Расскажем о том, как быстро и эффективно можно обработать свиной орган пищеварения в домашних условиях. Желудок свиней перед фаршировкой проходит следующие этапы очищения:

  • с внешней стороны его надо тщательно промыть под проточной водой несколько минут;
  • после выворачивания нужно промыть и внутреннюю сторону;
  • ножом или щеткой с мягкой щетиной следует убрать жировой слой, пленки, слизь и очистить все складочки внутри и снаружи органа;
  • для более качественного очищения субпродукт можно поместить на 10 минут в кипяток, а потом охладить;
  • очищенный орган нужно замочить в рассоле (1 л воды, 15 г соли, 4 ст. ложки уксуса 9%) на 5 часов.

Уксусная кислота ускоряет процесс вымачивания свиного желудка. Кроме того, мышечная ткань становится более эластичной и не рвется при наполнении начинками. После такого раствора желудок вновь тщательно промывается.

Есть также способ, когда очищенный свиной желудок не вымачивают в рассоле, а просто выворачивают наизнанку и натирают солью. В таком виде он должен лежать до 5 часов. После этого соль смывается. Субпродукт помещают в раствор (1 л воды и по 1 ст. ложке соли и уксуса) на 1 час.

После этого делают промывание в воде. Требуха подсыхает и может использоваться для приготовления блюд.

Плохой запах и дезинфекция

Часто бывает, что после вымачивания желудка в уксусе запах кислоты может оставаться, поэтому очень важно тщательно промывать его после рассола.

Хорошие дезинфицирующие свойства имеет горчица. Ею обрабатывают свиной орган пищеварения, когда он уже прошел этап вымачивания в растворе. Это не только обеззараживает, но также может придать будущему блюду оригинальный вкус. Иногда используются и дольки чеснока.

Убрать все лишнее

Как вариант дезинфекции желудка свиньи – это заморозка. Орган заворачивают в целлофановый пакет и кладут в морозильную камеру на ночь. Однако такой способ несколько ухудшает качество продукта, потому что мышечные волокна от промерзания разрушаются.

Если при разделке или при очищении желудок порвался, то его можно зашить. Применяют прочную нить и цыганскую иглу.

Тщательная очистка и обработка свиного желудка помогает избежать заражения паразитами, которые очень часто обитают именно там. Ни в коем случае нельзя употреблять этот субпродукт в сыром виде иначе есть риск отравиться.

Если порвался - можно зашить

Любите мясные деликатесы? Ознакомьтесь со статьей «Быстрая очистка свиного языка».

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Комментируйте и пишите отзывы на тему чистки свиного желудка в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector