Быстрая очистка свиного языка

Вкусный и полезный субпродукт

В этой статье мы расскажем, как чистить свиной язык. Особенность данного субпродукта первой категории заключается в том, что сочная и нежная мякоть скрывается под плотной кожицей, счистить которую проблематично. Но, зная некоторые секреты и хитрости, справиться с задачей будет легко. Главное, проявить немного терпения и четко следовать инструкциям и подсказкам. И тогда результат обязательно порадует.

Перечень необходимых инструментов

Язык свиной, как и говяжий, можно почистить в сыром или вареном виде. Второй вариант предпочтительнее, но в любом случае для процедуры потребуются нож, емкость с водой и металлический скребок.

Чтобы почистить язык с минимальными потерями ценного мяса, предварительно его нужно отварить. В противном случае вместе с кожицей срежется много мякоти. Да и времени на очистку уйдет гораздо больше.

В замороженном виде

Если был куплен замороженный язык, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре. Ускорять процесс оттаивания, используя тепло, не рекомендуется. Подобные манипуляции негативно влияют на структуру мякоти — она становиться темной и жесткой.

А лучше всего покупать именно свежий продукт, не подвергавшийся заморозке. Играет роль и возраст свиньи, чем она моложе, тем нежнее будет мясо.

Подготовка языка к очистке

Процесс подготовки языка к очистке длительный, но не трудоемкий. Зависит он в большей степени от того, где именно вы его приобрели.

Для начала субпродукт надо замочить в чистой прохладной воде минимум на два часа. Лучше взять емкость побольше – вода должна полностью покрывать продукт.

Сначала надо замочить в прохладной воде

Уже после замачивания язык нужно промыть под проточной водой и тщательно почистить металлическим скребком — поверхность должна стать светлой, без пятен. С этой же целью можно использовать жесткую щетку.

Обычно продукт из магазина выставляется на продажу после того, как он прошел такую предварительную обработку. Если вы купили язык на рынке, то особенно обратите внимание на наличие подъязычной ткани. Ее надо будет тщательно оттереть той же щеткой или скребком.

Далее, используя нож, следует удалить все уплотнения, частицы жира, кровяные сгустки и сухожилия. По окончании продукт надо еще раз ополоснуть водой.

На данном этапе язык свиньи готов к дальнейшему приготовлению.

Необходимые инструменты

Очистка сырого языка перед варкой

Как уже писалось выше, проще и легче снять кожицу с уже отваренного продукта. Но если вы планируете жарить или тушить деликатес, то предварительная длительная термическая обработка недопустима. В этом случае очистка выполняется по следующей схеме:

  • подготовьте язык к приготовлению (как описано выше);
  • опустите его на 2-3 минуты в кипящую воду;
  • поместите в миску или другую емкость с очень холодной водой на 1-1,5 минуты;
  • поддевая поверхностный слой вилкой или ножом, снимайте всю кожицу.

В некоторых случаях требуется повторное опускание языка в кипящую воду.

Очищенное таким способом мясо считается полностью сырым. Далее его можно солить, мариновать, жарить или запекать.

Есть еще один способ, как свиной язык очистить сырым. Его технология основана на применении холода. Купленный субпродукт нужно помыть, но не замачивать. Далее завернуть в чистый пакет и поставить в морозильную камеру на непродолжительное время – замораживанию подлежит исключительно верхний слой.

Используя тонкий и острый нож, следует поддеть кожу (мякоть при этом должна остаться неповрежденной);

Чтобы продукт не выскальзывал из рук, можно придерживать его за край вафельным полотенцем.

Отделять поверхностный слой нужно по спирали, иначе он будет рваться на части, что сделает процесс очистки более долгим и трудоемким.

Процесс варки

Очищенный свиной субпродукт может храниться в холодильнике минимум 2 суток, поэтому, готовясь к торжеству, допускается заранее сделать заготовку.

Пошаговая инструкция чистки отварного языка для салата

Отварной язык используется для приготовления салатов, холодных закусок и бутербродов. Инструкция очистки состоит из следующих действий:

  • вымочить продукт в холодной воде;
  • удалить жир и подъязычную ткань;
  • на огонь поставить кастрюлю с водой и дождаться ее полного закипания;
  • опустить субпродукт в кипяток, довести до повторного кипения, тщательно собрать всю пену;
  • убавить огонь, при желании можно добавить специи;
  • варить 1,5-2 часа;
  • готовое мясо вытащить из бульона и поместить на пару минут в холодную воду;
  • теперь нужно очень быстро снять кожицу — пока не застыла мякоть, она будет хорошо отделяться;
  • если поверхностный слой снимается плохо, то язык очевидно недоваренный – нужно вернуть его назад в бульон и продолжить процесс.

Кожа снимается легко

Солить бульон надо только в самом конце приготовления. Советуем при варке специи и соль добавить в бульон и проварить в нем 15-20 минут уже очищенный продукт – тогда мясо будет еще вкуснее.

Правила чистки языка горячего копчения

Горячему копчению чаще всего подвергаются уже отваренные языки. С целью сохранения нежности мякоти, верхний слой предварительно не снимается. Подготовка продукта к подаче на стол производится уже по завершению процесса копчения.

Первый этап — важно начать снимать кожицу, пока мясо не застыло.

Затем второй шаг, когда при помощи острого ножа следует поддеть шкурку у основания и потянуть ее (если продукт приготовлен хорошо, она будет сниматься как чулок).

Коптить надо уже отваренный продукт

Если процесс затруднен, то вступает в силу третий этап, облегчающий работу. Делаются неглубокие продольные надрезы, помогающие снять шкуру по частям. Свиные субпродукты являются частью диетического питания. Продолжая знакомиться с их обработкой, прочитайте статью «Чистка свиного желудка в домашних условиях».

А у вас есть собственные секреты очистки языков? Поделитесь ими с читателями.

Ставьте лайк, если наша статья оказалась вам полезной и ценной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector