Когда можно резать свинью

Всему свое время

В этой статье мы поговорим об удобном времени для забоя свиноматок, а также расскажем о том, когда можно резать свиней, если они загуляли. Ситуация с хряками не останется без внимания. Ведь для получения качественной продукции надо учесть все физиологические состояния самок и самцов. Имеет значение даже то, что они едят перед этим процессом. В противном случае мясо или сало может получиться неприятным на вкус.

Самка гуляет

В организме животных периодически происходят различные физиологические процессы. К относится, например, период «охоты» у самки. Ее половое созревание наступает с 4-6 месяцев. Об этом говорят такие признаки, как увеличение массы тела и половых органов, наступление цикличности. Это значит, что через определенные промежутки времени у свиньи будет происходить течка (примерно каждые 3 недели).

Чтобы точно сказать, сколько дней гуляет свинья, нужно описать весь ее цикл. В него входят периоды:

  • возбуждения (3-5 дней);
  • охоты(2-4 дня);
  • успокоения (примерно, на 6-10 день);
  • покоя (14-16 дней).

Во время гормонального всплеска вкус мяса ухудшается

Течка начинается за день до состояния охоты, из половых органов выделяется прозрачная слизь. Подробнее об этом в статье «Сколько дней гуляют свиньи».

На убой самку свиньи отправляют в весе 100-110 кг, но иногда это делают, когда она весит 50-60 кг. Обычно к этому времени молодняк уже гуляет, так как наступила половозрелость.

Теперь, непосредственно, о том, можно ли резать свинью во время течки. В этот период у нее происходит гормональный всплеск. Он значительно меняет качество мяса, делает его невкусным. Наиболее удачное время резать хрюшку – через 7-10 дней после охоты. За эти дни половые гормоны приходят в норму, ведь именно они так сильно влияют на запах и вкус мясной продукции.

Чтобы произвести убой в подходящий день, желательно вести учет полового цикла у свиней. Тогда можно будет с точностью выбирать подходящую дату и не бояться, что продукт будет испорчен.

Учет полового цикла поможет определить сроки

Свиноматки после опороса

Забой свиней на мясо происходит чаще всего по достижению ими максимальной массы тела. Но если вдруг случилось, что свинья, готовящаяся на убой, забеременела, то вряд ли кто-то станет ее убивать в таком состоянии. В любом случае ждут рождения потомства.

Супоросная свиноматка увеличивается в размерах, особенно, во вторую половину беременности. Когда она опоросилась и детеныши выжили, то в идеале им нужно сосать молоко хотя бы 1 месяц.

Нередки случаи, когда поросята умерли или по каким-то причинам не вскармливаются маткой. Тогда можно резать свинью после опороса. Но если самка ставится на убой, то лучше всего подождать дней 7, чтобы перегорело молоко. Если повременить, то она опять пойдет в охоту.

Кормление молоком должно продолжаться минимум месяц

Иногда в процессе родов у свиньи случаются травмы или обнаруживаются какие-либо заболевания (неинфекционные). Выжидать нельзя. Колите ее сразу – иначе она потеряет вес в процессе лечения. А ее повторное откармливание не выгодно. Нужно быть готовым к тому, что мясо окажется не особо вкусным.

В случае заразных болезней свиней, как правило, умерщвляют и трупы утилизируют, так как есть зараженное мясо нельзя.

После отъема поросят, когда было длительное кормление, свиноматка обычно сильно худеет. Период лактации ее истощает и мяса получится немного. Но, если все же надо колоть, то также стоит выждать неделю, пока молоко перегорит. Дело в том, что оно может придавать сладковатый привкус мясной продукции, но в целом на качество не влияет. Если говорить про сало, то на животе лактирующей свиньи оно может иметь не совсем приглядный вид. Его лучше всего вырезать и направить на переработку.

После долгого вскармливания особь может сильно исхудать

В идеале после отъема детенышей свинье надо дать восстановиться и набрать потерянный вес. Обычно на это уходит примерно 2 месяца, но можно управиться и за месяц. Все зависит от планов хозяина. Если он больше не собирается спаривать свиноматку и получать от нее потомство, то вполне может пустить ее на откорм для последующего забоя.

Кабаны-производители

Можно резать хряка после кастрации или нельзя с целью получения мяса, расскажем далее. Обычно у поросенка мужского пола, который планируется на убой, проводится холощение в раннем возрасте, до полугода. Если делать это позже, то свинина будет с неприятным запахом и вкусом.

Хряков режут в случае, когда кнур-производитель уже выработан или выбракован. И его обязательно нужно холостить перед убоем.

Операция кастрации взрослых кабанов требует большой ответственности. Тот, кто самостоятельно кастрировал животных, понимает, насколько велик шанс получить осложнение.

Часто кастрацию проводят сразу после рождения

Сразу кастрированных животных убить нельзя. Это бессмысленно, так как вещество скатол, вырабатываемый гормоном тестостероном, накапливается в мышцах. Именно оно так неприятно пахнет. Перед забоем нужно выждать время. Минимальный срок – это 2 месяца. Но, если есть возможность (особенно, если хряк регулярно случался), то лучше повременить с убоем 4 месяца.

Также бытует мнение, что нужно отталкиваться от возраста хрячков. Если животному был 1 год, то режем через месяц после холощения. А если 4-5, то через 2 минимум.

Иногда среди свиней рождаются гермафродиты. Это животные, у которых есть как мужские, так и женские половые органы. Для размножения такие особи не подходят, а вот поставить на откорм и на убой вполне возможно. Лучше всего забить такого поросенка еще в молочном периоде, когда не началось половое созревание.

Иногда лучше забить в молочном периоде

При более поздних вариантах надо наблюдать за состоянием особи и учесть перед забоем физиологические особенности и самца, и самки.

Правильное время

Резать свиней желательно в их удачном физиологическом состоянии и в подходящее время. Обычно, выгодней всего держать свиней до достижения ими веса в 100-120 кг. В деревне опытные фермеры могут подсказать различные тонкости по времени.

Например, если забой свиньи планируется в летнее время, то это делается рано утром. Еще нет сильной жары и обилия насекомых. Сам процесс обычно длиться до 3 часов. Если же забойщик новичок в этом деле, то времени уйдет больше.

Осенью более удачный период, когда не жарко и мало насекомых. Если день дождливый, то можно перенести действие или колоть под навесом. Зимой или после первых заморозков заниматься резкой кабана или свиньи можно в разное время дня. Часто деревенские жители производят забой на растущую луну, чтобы мясо хорошо хранилось. В лунном календаре можно посмотреть хорошие и плохие дни.

В какой период бы не намечалась эта процедура, но если свинья принимала медикаменты (антибиотики, антигельминтные, антипаразитарные средства), то нужно выждать сроки. Обычно в инструкциях к лекарствам указывается, через сколько времени можно проводить убой. Чаще всего это 7-10 дней.

Мясная и сальная продукция

Переходим к тому, чем кормить свиней, чтобы получить качественную продукцию. Есть разные варианты рациона животных. При одном получается больше мяса, при другом больше сала. Есть и беконный откорм, когда мясо становится жирное, с прослойкой.

Вкус продукции во многом зависит от рациона животных

На сало обычно откармливают молодняк, который уже весит 100-120 кг. К убою он должен достичь веса в 160 кг. Свиноматка тоже пригодна для жирного откорма. Ее вес может вырасти до 250-280 кг. Именно с таким весом животное уже готово для забоя, а толщина сального слоя составляет не менее 8 см.

В кормлении животных используются продукты, которые улучшают качество свинины. Это ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, свекла, картофель, клевер, обрат. Рыхлое сало и не вкусное мясо получаются от кукурузы, овса, отрубей, картофельной мезги. Эта группа кормов должна быть в рационе не больше 50%.

Плохо влияют на свиную продукцию жмыхи, рыба, рыбная мука, соя. Этой группы должно быть не больше 25%. Ее перестают давать свиньям за полтора месяца до убоя.

Под конец надо давать молочные продукты

Когда до убоя остается 2-3 месяца, опытные свиноводы подкармливают свиней обратом, простоквашей, сывороткой. Также сочное мясо можно получить, если за 2-3 дня перед забоем дать животному 0,5 кг сахара. Подробнее о кормлении животных в статье «Откорм свиньи для быстрого набора веса».

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Комментируйте и пишите свои отзывы на тему, когда можно резать свинью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector