Об оборудовании для переработки молока

Для долгого хранения продукт надо переработать

Современное оборудование для переработки молока станет основой прибыльного бизнеса. Отдельные агрегаты помогут расширить возможности молочной фермы. С использованием простых рецептов изготовления можно наладить выпуск вкуснейших молочных продуктов с повышенной добавленной стоимостью. С другой стороны, небольшой молокозавод будет приносить хорошую прибыль при использовании закупок базового сырья в различных хозяйствах.

Варианты развития бизнеса

Собственное дело по переработке молока можно начинать с небольших объемов. Творог, сметану, сыры можно изготавливать с помощью недорогого оборудования из коровьего молока. Дальнейшие вложения помогут со временем расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Обустройство производственного цеха на небольшой молочной ферме повысит рентабельность индивидуального хозяйства. В этих условиях будет выгодно перерабатывать собственную продукцию, поскольку это позволит расширить рынки сбыта и увеличить цены готовых продуктов из молока.

Начинать надо с малого

Одним из вариантов приобретения бизнеса является покупка готового молочного производства «под ключ». Это потребует больших материальных вложений. Преимуществом зачастую будет налаженная линия производства, готовая система сбыта, закупок сырья. Нередко предлагаемое молочное оборудование будет частью эффективной животноводческой фермы. Несмотря на видимые преимущества такого налаженного бизнеса, его приобретение может быть связано с определенными скрытыми проблемами.

Агрегаты для производственной линии по обработке и розливу молока

Существует множество комплексов, эффективно работающих на различных молокозаводах. Они отличаются в зависимости от производственных мощностей. Оборудование для розлива молока зачастую является необходимой частью более крупных образований. Количество отдельных агрегатов таких линий зависит от масштабов производства. Особенно выгодным может стать использование бывших в употреблении аппаратов.

Можно взять б/у аппараты

Разные технологические задачи может решать оборудование для молочной промышленности, которое состоит из следующих отдельных модулей:

  • емкости для молока используют при его хранении, закваске, длительной пастеризации;
  • сепараторы отделяют фракции цельной продукции, с их помощью получают сливки и очищают молоко;
  • гомогенизаторы мелко измельчают, очищают молочную массу, делая ее однородной для изготовления застывших продуктов;
  • пастеризатор молока для уничтожения болезнетворных микроорганизмов;
  • теплообменное молочное оборудование, охлаждающее продукцию с помощью накапливаемого льда, фреона;
  • эмульгаторы, превращающие жидкие и порошкообразные вещества в эмульсии;
  • санитарно-гигиенические установки работают с использованием моющих средств для молочного оборудования, в частности, специального мыла. (Это позволяет тщательно очищать все агрегаты, поддерживать их в нормальном санитарном состоянии).

Емкости из нержавеющей стали для хранения

Качественные пищевые емкости из нержавеющей стали обеспечивают длительное хранение продуктов, не вступают в реакцию с сырьем.

Их используют для пастеризации и охлаждения молока, его тепловой обработки, транспортировки, хранения, нормализации сливок, изготовления масла и сыра. Они отличаются долговечностью, их можно подключать к насосам, гомогенизатору, сепаратору, упаковочным аппаратам. Стоимость отдельных агрегатов начинается от 52000 рублей.

Разновидности сепараторов и их предназначение

Очищение молочного сырья от различных примесей, удаления бактерий является важнейшей операцией на первых стадиях его переработки. Также для производства сметаны необходимой задачей будет разделение молока на сливки и его обезжиренную часть, которую позднее нормализуют по жировым показателям. Те и другие задачи решают сепараторы. В зависимости от специализации, эти приборы разделяют на очистители и сливкоотделители. На молокозаводах такое оборудование будет незаменимым. Кроме того, оно является главным и необходимым для переработки молока в домашних условиях.

Сепараторы для переработки

Сепараторы бывают закрытые, полузакрытые и открытые. Высокая степень стерилизации достигается минимальным контактом с окружающей средой, поэтому для этих целей лучше всего подойдут закрытые модели.

Также агрегаты различаются по степени автоматизации. Модели с ручной очисткой барабана стоят дешевле. Наибольшее распространение получили аппараты с верхним вводом молока.

Они изготавливаются из нержавеющей стали, а уплотнители — из полимерных материалов и пищевой резины.

Установка для производства сгущенного молока

Небольшие домашние фермерские хозяйства из-за низкой закупочной стоимости молока нередко сталкиваются с проблемой его реализации. Продажа переработанного натурального продукта поможет решить такие проблемы. Обустройство мини-цеха, который содержит оборудование для производства сухого молока, станет особенно прибыльным вариантом решения проблемы.

Кроме того, полезным будет молочное оборудование для производства различных видов сыра, творога, масла, мороженного, сгущенного молока. При этом выгодно сосредоточить усилия именно на сгущенке, поскольку затраты будут такими же, как и при пастеризации молока.

Рецепты сгущенного молока довольно простые, а установка УСМ-4 обеспечит отличный результат в виде 11 кг вкуснейшей продукции за четыре часа, в течение которых длится один цикл. Этот аппарат имеет бак объемом 30 л, вес 45 кг, а потребляемую мощность — 3,5 кВт/час.

УСМ-4

Такую установку легко обслуживать одному человеку. Кроме того, она занимает минимум места.

Очищение, пастеризация и упаковка

Строгое соблюдение технологии производства обеспечивает качество готового продукта и эффективность работы линии по переработке молока.

В первую очередь проверяется цельность и качество молочного сырья, а затем оно попадает внутрь приемной емкости через специальные фильтры с помощью насосов и далее в систему нормализации. Здесь происходит процесс сепарации, в результате которого проходит первичное очищение сырья, разделение его на фракции.

Технологии надо соблюдать строго

Следующим этапом является применение пастеризационных методов и охлаждения. При этом используется оборудование для пастеризации молока.

Дальнейшая процедура заквашивания в автоматическом режиме приводит к получению сметаны.

Готовая продукция расфасовывается на линии розлива, без которой оборудование для производства молока не будет полностью выполнять свое предназначение.

«Нержавейка» сохранит качество и вкус

Эта линия относится к упаковочной части. С ее помощью происходит розлив молочных продуктов в пластиковые, стеклянные бутылки с автоматической укупоркой крышек. После этого наклеивается этикетка. Готовая продукция может также упаковываться в пакеты. Такая линия работает от сети 220 В и имеет производительность до 20 упаковок в минуту.

Внутри цеха необходимо установить оборудование для хранения молока, которое состоит из емкостей различного предназначения. Такие агрегаты необходимы как для домашнего, так и крупного производства.

Рентабельность цеха по переработке молока

Одним из оптимальных путей открытия бизнеса является приобретение модульного завода. Отдельные модули составляют складскую, лабораторную, бытовую его части, которые связаны между собой в соответствии с технологической схемой. При этом изначально используется оборудование для первичной обработки молока, а на следующих этапах из этого сырья производится пастеризованное, сгущенное, обычное молоко, ряженка, кефир, творог, сметана, йогурт.

Можно получить несколько видов продукции

Такие линии предлагаются уже готовыми и с их помощью можно сразу перерабатывать до 2000 литров молочного сырья одновременно.

А вам интересно, какое оборудование станет наиболее полезным для переработки молока? Если информация, представленная в данной статье, кажется полезной, то ставьте «лайки», делитесь со своими друзьями в интернете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector