Качественная заготовка кормов для КРС позволяет сделать пищу более питательной и легко усваиваемой организмом. Предварительная обработка продуктов обеззараживает их, повышает технологические свойства. Некоторые способы можно использовать в домашнем подсобном хозяйстве, а другие — только на крупных фермах, поскольку требуется специальное оборудование. В этой статье мы подробнее поговорим о самых эффективных методах обработки продуктов для кормления скота.
- Какие способы обработки используются
- Подготовка концентрированных кормов
- Технология поджаривания зерна
- Как проводится осолаживание
- Дрожжевание корма
- Безопарный и заквасочный метод
- Микронизация зерна в хозяйстве
- Как правильно силосовать растительное сырье
- Метод плющения кормов
- Основные секреты флакирования
- Раскисление кальцинированной содой
Какие способы обработки используются
Приготовление кормов для коров проводится тремя способами: механическим, химическим и биологическим. В первом случае рацион смешивается, дробится, измельчается, чтобы повысить технологические качества и улучшить поедаемость. Механические способы положительно влияют на питательность меню, а химические повышают усвояемость питательных элементов. К ним относятся кислотная и щелочная обработка. Биологические способы хорошо сказываются на переваримости пищи. Среди них:
- заквашивание;
- силосование;
- дрожжевание (используются кормовые дрожжи).
Все три способа повышают вкусовые характеристики и увеличивают содержание полноценного белка. Кроме того, трудноусваиваемые углеводы расщепляются и становятся более простыми, поэтому лучше усваиваются организмом. Допустимо использовать один или несколько способов одновременно. Все зависит от вида корма, который необходимо обработать, прежде чем начинать кормление.
Подготовка концентрированных кормов
Измельчение является наиболее популярным способом, который нужно использовать обязательно. Если давать скотине неизмельченное зерно, то минимум 30% витаминов не усвоится. Мягкие зерна можно размалывать более крупно, средние должны быть максимум 2 мм в диаметре, а твердые – 1 мм. Быков производителей можно кормить цельным овсом, поскольку он тонизирует организм животного.
Нетелям и коровам за месяц до родов можно давать тщательно пропаренный овес. Он оказывает положительное влияние на раздой, а также повышает жирность и вкусовые качества молока.
Влажность фуража должна быть максимум 15%. Если сильно превысить этот показатель, измельчить зерно будет тяжело. Возникнут проблемы с его хранением, снизится производительность используемых машин для обработки.
Технология поджаривания зерна
Использование термической обработки зерна проводится перед кормлением телят, чтобы исключить проблемы с пищеварением и развить жевательные мышцы. Поджаренные зерна становятся вкуснее, а крахмал усваивается лучше. Термическим способом обрабатывают горох, пшеницу, ячмень.
Зерно нужно оставить в воде, чтобы оно разбухло. После этого его насыпают на противень и греют, постоянно перемешивая. Зерно должно приобрести светло-коричневый цвет. Если нет необходимости обрабатывать большое количество продукта, можно использовать обычную чугунную печь. Большие объемы кормов лучше готовить на специальных высокотемпературных агрегатах. Такое зерно можно давать телятам на 5 день жизни, начиная с 30 г в сутки. С каждым разом объем зерна следует увеличивать и довести до 120 г в сутки.
Как проводится осолаживание
При осолаживании производится термообработка концентрированных кормов для КРС горячей водой. Данный метод используется, когда нужно увеличить содержание сахара в пшенице, ячмене, ржи (силос обрабатывать осолаживанием нельзя). Обработку нужно проводить только в теплом помещении с температурой не менее 18 градусов. Корм насыпают тонким слоем в специальные ящики, затем заливают кипятком 90 градусов. На 1 кг зерна требуется около 2 л жидкости. После этого продукцию нужно плотно закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Температуру воды следует поддерживать на уровне примерно 60 градусов.
Чтобы процесс осолаживания прошел эффективнее, нужно добавить ячменный солод. В этом случае объем солодового сахара увеличится, поэтому продукт станет более сладким. Для изготовления солода нужно замочить зерно, высыпать его в ящик и оставить на 3-4 дня в теплом помещении. Когда пробьются ростки, зерно необходимо просушить, перемолоть и использовать для осолаживания.
Дрожжевание корма
Для крупного рогатого скота очень полезны кормовые дрожжи. Также не помешает обработать пищу по технологии дрожжевания. Данный процесс насыщает корм белком, витаминами и молочнокислотными бактериями. Продукция станет более вкусной и менее калорийной. Сегодня известно несколько способов дрожжевания: опарный, заквасочный, безопарный. Первый вариант является более удобным.
Сначала нужно взять 1/5 часть измельченных продуктов, подготовленных для обработки. Если общий вес продукции составляет 100 кг, используется 20 кг. Продукты нужно высыпать в бочку и залить 45 л воды.
Также в емкость добавляется 1 кг дрожжей, разведенных водой.Смесь необходимо перемешать до консистенции густой сметаны, после чего накрыть крышкой и оставить на 5 часов в помещении с комнатной температурой. Опару нужно помешивать каждые полчаса. Спустя указанное время необходимо добавить оставшиеся 80 кг корма и залить 100 л воды, после чего оставить еще на 3 часа. На протяжении этого периода смесь постоянно перемешивается.
Безопарный и заквасочный метод
При безопарном методе потребуются не кормовые дрожжи, а 1 кг пекарских. Их смешивают с 5 л воды. В ящик нужно налить 180-190 л теплой воды и добавить дрожжи. После этого в емкость насыпается 100 кг сухого корма. Смесь нужно перемешивать каждые 25-30 минут. Процесс дрожжевания длится около 8 часов, после чего продукция готова к использованию.
Для заквасочного способа дрожжей требуется меньше. Нужно взять половину корма, подготовленного для обработки, и налить столько теплой воды, чтобы после перемешивания получилась густая болтушка. После этого на 1 кг корма добавляют 10 г дрожжей, разведенных в воде.
Закваску следует оставить на 6 часов, помешивая ее каждые 25 минут. Полученное средство надо поделить пополам. Одну половину добавить в большую емкость и смешать с оставшимся кормом и водой (на 1 кг требуется 1,2 л воды). Заквашенный корм оставляют на 4 часа и регулярно помешивают. Вторую часть применяют для изготовления новой закваски.
Микронизация зерна в хозяйстве
Микронизацию чаще всего проводят на крупных фермах, поскольку требуется обработка инфракрасными лучами. Используются специальные машины – микронизаторы. Приобретение их для частного хозяйства будет затратным.
Инфракрасные лучи обрабатывают зерно, вызывая вибрацию молекул внутри него. Процесс провоцирует трение, вместе с которым выделяется внутреннее тепло. Результатом является набухшее зерно, которое становится мягким и начинает трескаться.
Во время микронизации с белками и углеводами происходят структурные изменения, вследствие чего около 98% крахмала расщепляется до сахара. Поэтому подобная подготовка кормов к скармливанию улучшает их перевариваемость и усвоение организмом.
Как правильно силосовать растительное сырье
Высококачественный силос можно приготовить из смеси растительного сырья гороха и овса. На качество продукции влияет плотность укладки. Чем она плотнее, тем мельче должно быть сырье. Если влажность не более 70%, растение нужно порезать на отрезки по 1 см. Чем выше влажность, тем длиннее должны быть отрезки.
Если влажность массы составляет 75%, укладывать ее нужно особенно плотно, а при влажности 80% — умеренно, иначе начнет выделяться много сока. Умеренная трамбовка используется, если необходимо быстрее заполнить хранилище. Чем медленнее оно заполняется, тем сильнее разогревается масса.
Используемое хранилище нужно загрузить по бокам до самого верхнего уровня, а по центру – на 75 см выше края. Затем оно накрывается пленкой таким образом, чтобы она закрывала собой стенки и дно канав вдоль них. Пленку нужно закрепить, а сверху зафиксировать 10 см земли. Спустя 30 дней продукция будет готова. Вместе с силосом животным нужно давать кормовые дрожжи, чтобы продукт был более питательным.
Грубые растения нельзя измельчать слишком крупно, иначе продукция окажется непригодной для кормления.
Метод плющения кормов
Обработка зерна также проводится методом плющения. Этот способ сегодня является самым прогрессивным, однако использовать его на силосе нельзя. Перед плющением нужно провести влаготепловую обработку продукции (пропарить 10 минут при температуре 85 градусов), чтобы улучшить вкус корма и повысить его поедаемость. Зерно после плющения становится более питательным, а организм животных потратит меньше энергии на переваривание пищи.
Во время плющения сложный сахар в зерне расщепляется, а крахмал изменяет свою структуру, поэтому становится более податливым к воздействию ферментов. При проведении процесса влажность корма должна быть не более 25%, а зазор между зубьями плющилки — максимум 0,55 мм.
Обработанное зерно проще усваивается организмом и распределяется по всему рубцу. В результате организм получает все необходимые белки и углеводы. Кроме того, использование плющеных комбикормов повышает удои коров. Вот только зерно для обработки нужно убирать на 2 недели раньше.
Основные секреты флакирования
Данный способ похож на предыдущий, однако разница в том, что пропаривание проводится на протяжении около 14 минут при температуре 94 градуса. Затрачиваемое на пропаривание время зависит от вида зерна и его влажности. Если требуется обработать кукурузные зерна влажностью 15%, время уменьшается на 5 минут. А при влажности 11% — увеличивается до 13 минут. Обработка ячменя и овса проводится 12 минут.
Результатом флакирования является мягкая хлопьевидная субстанция, которая хорошо усваивается в организме скотины. Этого удается добиться путем воздействия влаги и высоких температур. Введение такого рациона провоцирует брожение в рубце крупного рогатого скота, в результате чего уровень пропионовой кислоты увеличивается.
Это положительно сказывается на пищеварении и переваривании питательных веществ. Усвояемость крахмала зависит от того, насколько расплющено зерно. Если оно обработано недостаточно, организму будет сложно переварить крахмал. Продукцию после флакирования можно хранить несколько суток, если влажность в помещении не превышает 13%. Иначе корм покроется плесенью.
Раскисление кальцинированной содой
Повышенная кислотность наносит вред пищеварению, поэтому нужно использовать раскислители кормов. Чаще всего применяется кальцинированная сода, поскольку она быстро растворяется в воде. Чтобы обработать умеренно кислый силос, нужно приготовить 1% раствор соды. Если силос очень кислый, раствор должен быть 2-3%. Для этого на 10 л воды нужно добавить 250 г соды. Готовым раствором смачивают сырье и через полчаса дают коровам.
На 1 кг корма нужно около 150 г раствора. После раскисления силос начинает пахнуть травой. Если скотине дают много силосованной кукурузы, ее нужно обрабатывать сухой кальцинированной содой. Рецепт простой: за полчаса до кормления продукт необходимо засыпать содой и тщательно перемешать.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк.
В комментариях поделитесь, пожалуйста, опытом обработки кормов для крупного рогатого скота.
Как вам статья?