Об ушных бирках для КРС, чипировании и клеймении

Выпас недалеко от дома

Обычная метка на теле коровы или другого животного является неотъемлемой частью строгого зоотехнического учета на фермах.Потребность в мечении особей крупного рогатого скота (КРС) появилась еще на самых ранних этапах развития животноводства. Тогда его цель состояла в одном – обеспечить распознавание по принципу «свой-чужой». Со временем метка становилась более информационной, что потребовало от нее не только уникальности, но и защиты от подделки, технологичности в использовании.

Мечение в современном животноводстве

Мечение на современных фермах является обязательным и основным мероприятием в рамках зоотехнического учета. Индивидуальный номер теленку, поросенку и другим новорожденным сельскохозяйственным животным присваивается сразу после появления на свет. Эта одна из первых мер, наряду с присвоением имени-клички, связана с необходимостью:

  • различать животных и проводить их инвентаризацию;
  • отслеживать здоровье особей, вести статистику, например, по весу, росту, корму, количеству молока;
  • шифровать индивидуальные данные для анализа;
  • регистрировать осеменения, обследования и лечение животных;
  • планировать расход корма;
  • закреплять генетические свойства у особей при селекционировании.

Животных нужно как-то различать

Мечение в крупных и небольших хозяйствах проводят, выбирая разные способы. Каждый из них имеет свои нюансы, плюсы и минусы.

Традиционное клеймение

Это один из традиционных и древнейших способов маркировки. К примеру, древние кочевники выжигали особый знак — тавро, иногда даже в виде семейного герба, на бедрах своих лошадей. Распространенной практикой по-прежнему является использование раскаленного железа для клеймения, особенно в мясном скотоводстве. Фермеры с помощью специальных инструментов прижигают тело коровы металлическими заготовками в виде набора цифр, формируя индивидуальный номер животного.

В молочном животноводстве специалисты предпочитают использовать клеймение холодом. Метка получается в результате обморожения небольшого участка кожи, в котором происходит разрушение клеточных элементов, отвечающих за волосяные пигменты. Из-за этого шерсть растет бесцветной – белой. Мечение делают в этом случае с помощью жидкого азота, в который погружается металлический номер с последующим прикладыванием к корове.

Индивидуальный код при таком способе проявляется не сразу – примерно через 2 недели. Этот метод является достаточно простым и менее болезненным. Прижечь азотом можно и в целях получения местного облысения. Это достигается при сильном обморожении.

Для взрослых представителей КРС применяется мечение клеймом рогов.

Биркование в племенном учете

Биркование также как и клеймение относят к несложным способам мечения.

Особым спросом пользуются бирки для ушей с наличием специального аппликатора. Область ушной раковины – верхняя кромка уха животного пробивается аппликатором, который автоматически закрепляет бирку. Игла является одноразовой.

Ограниченное пространство для прогулок

Биркование КРС относится к популярным методам маркировки животных.

Бирки применяются одинарные или двойные – в зависимости от поставленных задач зоотехнического учета, разного цвета, размеров и формы – квадратные, треугольные, круглые.

Ушные бирки для КРС сейчас делают из термопластичного полиуретана.

Полиуретан, широко применяемый для производства ушных бирок, не вызывает аллергические реакции и раздражение на кожном покрове животных.

Процедуру нужно проводить быстро

Однако у биркования есть существенный минус – телята или взрослые особи могут сорвать отличительные знаки. Основой для бирок-этикеток также могут служить ошейники и носовые кольца.

Выщипывание как способ мечения

Данный способ состоит в вырезании кусочков кожи на ушах в виде «кодов», соответствующих числам (ключ Иванова). Например, выщип, сделанный на верхней кромке правого уха означает цифру 1, левого — 10. Номер животного получается в результате сложения чисел на обоих ушах. Выщипывание можно делать обычными ножницами или специальным инструментом.

Выщипы по форме могут быть разными — круглыми или продолговатыми. Делают их в такой области уха, где наблюдается наименьшее количество кровеносных сосудов.

Болезненный метод выжигания

Выщип должен быть глубоким, иначе он быстро зарастет. Место этой небольшой операции обязательно обрабатывается йодом. Мечение выщипыванием применяется сейчас все реже. Индивидуальный номер при таком методе считывается сложно, кроме того, процедура его нанесения для животного очень болезненна.

Электронные чипы

Технология чипирования может быть применена ко всем видам сельскохозяйственных животных. Метка на теле коровы, а вернее – в ее теле, получается благодаря введению микрочипа. Этот способ называют самым надежным и современным. Он имеет такие достоинства:

  • процедура полностью безболезненна;
  • нельзя потерять или подделать;
  • сохраняет уникальный код на протяжении всей жизни особи.

Прогулка окончена - пора домой

Мечение при чипировании потребует чип – электронное устройство с 15-значным кодом, имплантатор, с помощью которого он вводится под кожу (сменная игла или шприц), а также считыватель (сканер).

Распознавание чипа может быть осуществлено с расстояния до 30 см, закодированная информация передается в компьютер. По ним считывается вся информация о животном, в том числе дата рождения, масса, имя-кличка.

При чипировании КРС рекомендуют чипы вводить в нижнюю треть шеи справа или в верхнюю часть шеи за ухом. При введении следует соблюдать меры дезинфекции.

Перед процедурой нужно обрить нужную область

В Российской Федерации с 2011 года обсуждается законопроект об обязательном чипировании домашних животных. Такая практика давно используется в США и Европе, где чипируют даже детей в целях безопасности.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк

А как вы метите своих коров? Поделитесь пожалуйста с нами в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector