Благодаря политике новаторства и индустриализации сельского хозяйства, кормораздатчики для ферм КРС становятся хорошими помощниками животноводов. Применение такой техники позволяет увеличить рентабельность производства и получить максимальные удои молока хорошей плотности и жирности. Ассортимент агрегатов для кормления коров достаточно большой. Правильный выбор технических средств, учитывая потребности отдельно взятого хозяйства, позволит экономить кормосмеси, топливо, электроэнергию.
Классификация кормораздаточных машин
Для кормления крупного рогатого скота на фермерских хозяйствах все чаще применяют не ручной труд, а специализированные агрегаты. Они способны раздавать зеленую траву, силос, сено с одной или двух сторон кормушки. По типу раздачи кормовой смеси технику для кормления разделяют на одно- или двустороннюю.
Для удовлетворения различных потребностей животноводческих хозяйств изобретены мобильные и стационарные агрегаты, раздающие кормосмесь коровам. Монтаж стационарных устройств производят в специализированных помещениях, фермах. Такое оборудование имеет вид длинных транспортеров, перемещающих корма по всему периметру помещения. Среди стационарных кормораздатчиков для КРС различают:
- ленточные (углубления, которые формируются посредством специальной ленты на роликах);
- скребковые (внутри бетонного желоба устанавливают цепно-скребковые транспортеры);
- тросо-шайбовые (трос с прикрепленными шайбами движется внутри трубы и доставляет комбикорм к кормушкам);
- платформенные (транспортер, дозировано выдающий кормосмеси).
Основное преимущество стационарных приспособлений для кормления – удобство монтажа в частных хозяйствах и небольших фермах, а также простая конструкция.
Принцип работы устройств
Мобильные кормораздатчики представляют собой передвижные приборы, имеющие вид тележки и бункера для засыпания кормов (сухого или сочного). Такие агрегаты перемещаются по территории животноводческого комплекса при помощи трактора или автомобиля. Практика показывает, что кормокухня (помещение, где приготавливаются и смешиваются корма для животных) находится отдельно от места, где едят коровы. Поэтому и возникает потребность в таких передвижных устройствах.
Некоторые хозяйства, занимающиеся разведением молочных коров, приобретают мобильные раздатчики-смесители, функцией которых является не только доставка кормовых ресурсов к кормушкам, но и предварительный замес корма. Такие агрегаты обслуживаются оператором с помощью пульта или рычагов, и запитываются электроэнергией через гибкий провод. При использовании автоматизированной техники для кормления КРС, расход потерь кормосмеси снижается до 10%, а удои молока увеличиваются до 1000 л в месяц с каждой коровы.
Описание рабочих процессов
На фермах КРС достаточно популярны прицепные бункерные кормораздатчики с тракторным приводом вала отбора мощности. Для удобного передвижения трактора от кормоцеха к кормушкам необходимо обеспечить качественный подъезд к ним (покрытие должно быть твердым, а кормовой проход от 2,2 м).
В больших животноводческих хозяйствах хорошо зарекомендовал себя «Кормораздатчик Тракторный Универсальный» (КТУ-10). Внутрифермерские перевозки происходят чаще всего по маршруту: «кормоцех – кормушка», «кормоцех – летняя площадка для скота». Расстояния небольшие, цикловая производительность зависит напрямую не от пройденного пути, а от времени нахождения раздатчика под погрузкой. Механические загрузчики повышают КПД использования средств кормления.
Технические характеристики КТУ-10
Основные узлы машины: тормозная, электрическая и ходовая части, а также приспособление, раздающее корм и привод и днище.
Раздача кормов зависит от поступательной скорости самого устройства и интенсивности движения транспортерной ленты. Грузоподъемность тракторного кормоустройства – 3500 кг, бункер – величиной не более 10 м3, колея колес – 1,6 метра.
Процесс подготовки смешанных кормовых смесей
Кормоцех – это специализированное помещение на территории фермерского хозяйства, предназначенное для приготовления кормосмесей. Комплексная механизация обеспечивает обработку необходимых кормовых ресурсов (ботвы, соломы, сена и прочих растительных отходов) и позволяет подготавливать сбалансированные корма.
Приготовленные смеси для кормления коров должны соответствовать всем нормам животноводства:
- влажность – в пределах 65-80%;
- однородность состава;
- температура для кормления скота — летом + 20 градусов, а зимой + 40 градусов;
- баланс биодобавок, стимуляторов, микроэлементов, антибиотиков, витаминов;
- качественное сырье без инородных примесей и плесени.
Наличие кормоцеха на ферме для разведения коров позволяет снизить себестоимость кормосмесей за счет использования собственных ресурсов (отходов растений, травы, веток). Для высокой рентабельности содержания рогатого скота важно следить за рационом животных, хорошей вентиляцией помещений, чистотой корма и стойл. Чтобы защитить кормовой стол для коровы от проникновения животных, используют кормовые решетки. Это нехитрое приспособление помогает снизить потерю кормов от разбрасывания до 10%.
Механизация фермерского хозяйства – залог прибыли
Изменение системы подачи кормовых смесей в хозяйствах оправдано по ряду причин. Во-первых, снижается трудоемкость процесса. Во-вторых, быстрее осуществляется кормежка скота. В-третьих, снижаются потери кормовых ресурсов. И наконец, средства, затраченные на приобретение техники, быстро окупаются.
Новые технологии позволяют облегчить труд животноводов. Корма, приготовленные в кормоцехах, получаются легкоусвояемыми, сбалансированными. А в совокупности достигается высокая продуктивность животных, отличное качество получаемой продукции, хорошие объемы молока.
Преимущества внедрения современных кормораздатчиков для ферм КРС очевидны.
Если информация из данной статьи была вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк.
Если есть какие-либо идеи и мнения по заданной теме, пишите в комментариях.
Как вам статья?