О пастбищном содержании КРС

Ничто не заменит свежую траву

Летом пастбищное содержание коров наиболее выгодно и целесообразно. Помимо экономии на кормах, оно позволяет поддерживать здоровье стада. Пребывая на природе, поедая натуральную пищу, животные закаляются, становятся сильнее – крепнут сердце, легкие, мышцы. Молодняк развивается правильно, растет более выносливым, а его иммунитет гораздо лучше, чем у скота, проводящего всю жизнь в помещении. Как правильно организовать выгул на пастбище, расскажем в этой статье.

Как выбрать место для пастбища

Если открыть любое пособие по содержанию КРС и посмотреть оглавление, мы увидим, что пастбищному содержанию уделено большое внимание. При этом его организация не так проста, как кажется на первый взгляд непрофессионалу. Для выпаса коров годится далеко не любое место. Прежде всего, пастбища должны быть достаточно обильны, травянисты. Если трава жухлая, короткая, жесткая, то, конечно, пользы от такой еды не будет.

Для выгула подойдет не любое место

Во-вторых, территория, где будет пастись скот, должна быть чистой. Весной, перед тем, как выпускать животных, пастбище обследуют, убирают камни, хворост, трупы и кости животных, гнилую траву, мусор, навоз. Недопустимо, чтобы рядом с выпасным лугом располагался скотомогильник или другие захоронения.

Пастбище не должно находиться слишком далеко от фермы, иначе коровы будут сильно уставать в пути. Наилучшее расстояние – 2-3 км.

Место пастьбы нужно выбирать так, чтобы рядом был водопой. Однако источник воды должен быть безопасным, поэтому из него заранее берут пробу и исследуют в лаборатории.

Рядом должен быть водопой

Чтобы корова не повредила ноги и не потерялась, выбирайте для пастбища ровную, хорошо просматриваемую местность. Обязательно наличие укрытий от солнца – деревьев или стойбища.

Какими должны быть травы

Важно не только количество травы, но и ее качество. Для крупного рогатого скота лучше всего злаковые, а также бобовые растения. Заболоченные участки опасны ядовитой зеленью и моллюсками, которые переносят гельминтов. Растения в таких зонах бедны полезными веществами, из-за чего у животных развиваются недуги, вызванные нехваткой различных микро- и макроэлементов. Если заболоченные зоны есть на территории пастбища, их обязательно нужно огородить, чтобы коровы туда не ходили.

Болотную местность нужно огородить

Лесистые зоны не подходят для выпаса из-за того, что животные могут поранить ноги или вымя. Кроме того, в лесной зоне много клещей и других вредных насекомых. Они не только будут тревожить скотину, но могут также заразить ее опасными болезнями или паразитами. Вдобавок питательных трав здесь немного, а это плохо сказывается на продуктивности молочных коров.

Обеспечиваем правильный водопой

Источники воды при пастбищном содержании для КРС могут быть разными, но дождевую лучше не использовать, так как у нее бедный минеральный состав. Впрочем, если другие варианты не подходят, можно брать и ее, но тогда животным нужно вводить минеральные добавки.

Артезианские воды, залегающие глубоко под землей, напротив, имеют богатый состав. Но иногда они перенасыщены солями и другими веществами. Скотина может отказаться пить такую воду или испытывать еще большую жажду.

Свежий воздух - залог здоровья

Если рядом река, пруд или озеро, нужно обязательно убедиться в безопасности воды. Место, выбранное для водопоя, необходимо огородить и сделать удобный для коров спуск.

Если же рядом нет источников воды, поилки делают, роя в земле колодцы. Каждый раз после того, как коровы попили, воду меняют, чтобы там не размножились бактерии. По той же причине нельзя допускать «закисания» почвы вокруг поилки.

Помните, что от места выпаса до воды должно быть не более 2 км, чтобы корова шла туда и назад, не уставая. Пить коровам нужно 3-4 раза в день, в жару – до 5 раз. Температура воды тоже важна. Летом оптимально 16-20 градусов, зимой 8-12. Для телят температура воды должна быть 15-16 градусов всегда.

Коровы не должны уставать

Организуем выпас животных правильно

Пастбищная система содержания имеет свои правила. Так, нельзя пасти животных во время заморозков, после дождя и по росе. Такая трава вредна для пищеварительной системы КРС. Особенно это касается влажных трав, которые коровы охотно поедают утром после ночного перерыва. Малая порция не опасна, а вот большая вызовет тимпанию – вздутие рубца. Это очень неприятный недуг, чреватый осложнениями. По той же причине перед весенним выпасом сначала ждут, пока земля и трава просохнут, а уже потом выпускают стадо.

В период летней жары нужно следить, чтобы в разгар дня коровы находились в тени. Также необходимы укрытия на случай сильного ветра или дождя.

На выпасе коровы должны быть рассредоточены, не идти друг за дружкой и не собираться кучками, иначе часть животных останется голодной. Еще на пастбище нужно иметь солевой лизунец (50 граммов в день на одну корову).

Животные не должны собираться в плотные группы

Важно учитывать возраст и пол скота. Для выпаса его делят на группы:

  • нетели, телки старше года, коровы;
  • телята от 2 до 6 месяцев;
  • телята от 6 до 12 месяцев;
  • нагульные животные.

При этом лучшие участки отдают телятам, высокопродуктивным, а также глубокостельным коровам. Быки старше 12 месяцев держатся отдельно от телок, но в стаде на каждые 50-60 коров может находиться один самец.

Пригонная и отгонная система: в чем разница

Пригонная система содержания КРС – это когда скот ночует на ферме, а днем ходит на пастбище за 1,5-2 км от нее. Отгонная – когда пастбище находится дальше двух километров. Животных туда доставляют, как правило, транспортом, и они находятся там постоянно. Если скотину перегоняют на пастбище, то на пути через каждые 5-7 км ставят водопойные пункты, дают животным отдыхать.

На длинных расстояниях нужны перевалы

На отгонных пастбищах обязательно иметь профессиональных пастухов. Если территория пастьбы находится выше трех километров от привычной животным зоны, им понадобится адаптация. Коров перегоняют на такие пастбища не сразу, а подержав сначала на более низкой возвышенности.

На отгонных пастбищах, созданных для крупного рогатого скота, часто организуют лагеря. Их располагают в центре зоны выпаса, обеспечивая удобный путь для привоза кормов и скотины.

Чем загонная пастьба лучше вольной

При загонной системе все пастбища делят на участки, которые используют поочередно. Преимущества такого метода в том, что стадо легче контролировать и проще разделять животных на группы. Если использовать электрическую изгородь, можно даже обойтись без пастуха – ни одно животное и так не убежит.

Формируя загоны, участок огораживают проволокой, натянутой на столбы. Лучше железобетонные столбики, либо деревянные из твердых пород, сечением 15х15 см. Длина – 200-220 см, заглубляют их на 50-80 см. Столбики ставят друг от друга не менее чем на 80 м. Площадь загона должна составить 20-25 га, на них выпускают 100-120 коров. На одном участке выпас идет 3-6 дней, не дольше.

При вольной пастьбе скотина ходит, где хочет, поедая лучшую траву. В итоге на земле начинают доминировать сорняки, ядовитые растения. Территория со временем становится непригодна для выпаса. При загонной системе коров перегоняют с одного участка на другой, давая время восстановиться кормовым травам. Это не дает пастбищу выродиться.

Время от времени пастбища нужно менять

Преимущества и недостатки стойлово-пастбищной системы

Для стойлово-пастбищного содержания коров не нужно больших затрат, поэтому его часто используют на малых и средних предприятиях, а также в КФХ.

Среди преимуществ можно отметить сниженную потребность в площадях и себестоимость получаемой продукции, возможность профилактических мероприятий прямо во время выпаса, компактность, отсутствие затрат на перевозку и перегонку стада.

Недостатки такой системы очевидны: на ограниченной территории можно держать только определенное число коров; происходит интенсивное вытаптывание травы, особенно при влажной погоде.

На свежем воздухе и иммунитет крепче

Однако моцион в любом случае хорошо сказывается на животных. Так, теленок, рожденный коровой, которая достаточно времени проводит на выпасе, имеет лучший иммунитет по сравнению с молодняком коров-«домоседок».

Особенности стойлово-выгульного содержания

Выгульная система содержания — это когда животных выводят на прогулку в загон после утреннего доения. В загоне коровы проводят по плану 3-4 часа, но в реальности получается меньше. Дело в том, что много времени уходит на отвязывание скота, его вывод, загон и привязывание. В этом заключается главный недостаток такой системы. Помимо этого, на практике загоны часто небольшие по площади, а чистятся слишком редко. Так возникает риск возникновения в стаде заболеваний.

Вдобавок такой прогулки животным недостаточно, они не получают нужное количество солнечных лучей. Это плохо сказывается на здоровье и продуктивности поголовья.

Буренки любят прогулки

Тем не менее стойлово-выгульная система удобна как для небольших, так и для крупных предприятий, у которых есть нехватка площадей под выпас. При грамотной организации можно минимизировать недостатки системы.

Выпас коровы на привязи, привязное содержание

В хозяйствах, где практикуют привязной способ содержания скота, каждая корова живет в отдельном стойле на привязи. Плюс в том, что обеспечивается индивидуальный подход к животным. Однако в пастбищный период содержание коров отнимает много времени и сил. Каждое животное нужно отвязать, привести на место, затем пригнать обратно и снова привязать.

Огороженный участок

В холодное время года коровы гуляют на площадках, прилегающих к стойлам.

Если же у вас одна-две коровы, но нет возможности отдать их в стадо, что регулярно пасется, не беда. Можно организовать индивидуальный выпас.

Выберите площадку, ровную и с хорошей травой, в середине вбейте колышек. К нему привязывается один конец длинной веревки (6-7 м минимум), а на втором нужно сделать петлю. Петля надевается на шею корове, но она не должна душить животное. Буренку перемещают по мере того, как она будет поедать траву на участке.

Если места для выпаса нет совсем, корову все равно нужно выводить на улицу. Держа ее на такой привязи можно приносить ей корм и воду. Так она будет и кушать, и оздоравливаться на свежем воздухе.

Внезапный конфликт

Как приучить корову гулять в стаде

Теперь расскажем, что делать, если корова отказывается пастись вместе с другими животными. Кстати, здесь нет ничего удивительного. У коров довольно слабый стадный инстинкт, поэтому, увидев незнакомую компанию, буренка может убегать из стада домой или в привычное ей место.

Перво-наперво, нельзя бить животное за то, что оно идет домой. Убегать скотина будет по-прежнему, но уже не в родной двор, а куда глаза глядят. Может и вовсе потеряться.

Вообще приобщение к стаду – стресс. Вот почему делать это нужно постепенно. Желательно, чтобы первое время, хотя бы неделю, хозяин ходил вместе со стадом на пастбище. Видя знакомого человека, корова не будет бояться. Сначала буренку пасут в стаде 3-4 часа, понемногу прибавляя время. Хорошо, если коровы заранее знакомы с пастухом. Тогда они охотнее идут за ним и слушаются.

К новому обществу нужно привыкнуть

Если пастбище недалеко, телята могут ходить туда с матерями и возвращаться домой, что позволяет им привыкнуть к стаду без проблем. Или их выводят отдельно с молодняком.

Иногда теленка пасут даже с козлятами, это лучше, чем постоянно держать его в стойле.

Конечно, за малышом нужно следить, чтобы не убегал, но относиться ласково.

Итак, мы рассказали все о пастбищном содержании КРС. Надеемся, вам понравилась статья, обязательно ставьте лайки.

Не забывайте делиться опытом и впечатлениями в комментариях.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: