Задержание последа у коровы

Задержки последа бывают редко

Случаи, когда послед у коровы выходит не вовремя или вообще не выходит, сейчас встречаются нечасто. Официальная статистика говорит не более чем о 5% в благополучных хозяйствах и 30% в проблемных. Тем не менее, это очень серьезное послеродовое осложнение и лучше быть к нему готовым. Поэтому дальше мы разберем причины задержания последа у КРС, поставим диагноз и пропишем лечение народными и клиническими методами. Плюс вы узнаете, что делать в тех или иных нестандартных ситуациях.

Почему происходит задержка

Послед или, говоря языком медицины, плацента – это околоплодная оболочка, которая окутывает теленка в утробе матери. В идеале она самостоятельно должна выйти в течение 2-6 часов после родов. Допускается задержка последа до 10 часов, дальше нужно бить тревогу, звать специалистов и срочно помогать буренке.

Послед или плацента – это околоплодная оболочка

Причины могут быть косвенные, то есть, характерные для крупного рогатого скота в целом и персональные. К косвенным относят следующие:

  • однообразный рацион неизбежно вызывает дефицит определенной группы витаминов и минералов;
  • истощение организма буренки после того, как она отелилась;
  • обилие высококалорийных кормов и, как следствие, ожирение;
  • сокращение времени прогулок или полное отсутствие предродового моциона;
  • чрезмерно большой плод или рождение двойни.

С персональными задержками последа у коровы немного сложнее. Все зависит от самой коровы. Так, перенесенный ранее эндометрит, мастит и любая простуда во время беременности дают серьезный повод для беспокойства. Кроме того, есть породы предрасположенные к искривлению родовых путей, слабым схваткам и прочим отклонениям от нормы.

Мастит может спровоцировать задержку последа

Чем грозит задержка

Здесь важно, сколько по времени не выходит послед. При кратковременной задержке отделения последа у коров до 10 (максимум 12) часов ничего особенно страшного буренке не грозит. Но любая задержка — это всегда стресс, особенно для первородящей коровы. В результате такой встряски может сократиться выработка молозива. В данном случае проблема решается хорошими кормами, успокаивающими инъекциями и заботой.

Хуже, если задержка затягивается до суток. В подавляющем большинстве такая ситуация решается медикаментозной стимуляцией или народными методами. Но в любом случае бесследно подобное вмешательство не проходит. Корова обязательно ставится на учет, и заводится история болезни. В первые 3 месяца после появления теленка она находится в группе риска. Гинекология и заболевания матки выявляются у 70% таких буренок.

Неотделившийся послед - идеальная среда для микробов

Если околоплодный мешок не отошел, спустя сутки, то волноваться нужно уже всерьез. Дело в том, что оболочка буквально напичкана гормонами, а эта среда идеальна для развития болезнетворных микроорганизмов. Проще говоря, послед начинает гнить, что в итоге может привести к сепсису и, как следствие, к смерти буренки.

Диагностика задержки

Традиционно лечение начинают после того, как выход последа у коровы не происходит в течение 10 часов. До этого времени применяются стимулирующий массаж и безопасные народные методы.

Разделяют полную задержку околоплодного мешка и не полную или частичную. К первой относятся случаи, когда большая часть мешка осталась внутри коровы. А при частичной задержке мешок отходит практически весь, но внутри остаются небольшие куски последа. Полную задержку легко диагностировать, потому как ее явно видно. Если же послед отделился не весь, то очень важно вовремя это заметить.

Буренки в хлеву

Диагностировать задержку отхождения последа не сложно. Ветеринар надевает глубокие стерильные перчатки, вводит руку во влагалище буренке и ощупывает стенки матки на предмет остатков околоплодного мешка. Процесс простой, но требуется опыт, дилетанту такие вещи доверять нельзя.

За выходом последа после отела у коровы нужно внимательно следить. Буренка склонна попросту съедать собственный послед. В результате хозяин думает, что послед не вышел и начинает лечение, которое в данном случае может нанести вред.

Простые способы стимуляции

Прежде всего, запомните – не стоит даже пытаться отделить послед силой, околоплодный мешок должен выйти самостоятельно, а радикальные методы это уже крайний случай и здесь без помощи врача не обойтись.

Если мешок вышел наполовину и свисает из половых органов, некоторые бывалые заводчики рекомендуют привязать его наружную часть к хвосту буренки. Задумка в том, что корова сама будет аккуратно тянуть мешок хвостом, и он постепенно выйдет. Так вот, врачи не одобряют такие советы, после родов животное находится в состоянии шока и, как буренка себя поведет, неизвестно. А результат силового воздействия может быть непоправимым.

Роды без присмотра чреваты осложнениями

Первое и самое безопасное народное средство – это напоить корову ее же околоплодными водами. Буренке спаивают 3-5 л богатых гормонами околоплодных вод, и послед выходит быстро и легко (околоплодные воды от другой коровы не подойдут). Если воды не успели собрать, то вместо них сначала дают 2 л воды с медом или с сахаром, а через полчаса 3-4 л подсоленной воды.

Медикаментозная стимуляция

Самыми распространенными стимуляторами задержавшейся послеродовой деятельности являются окситоцин или питуитрин. Оба они вводятся подкожно, но окситоцин делается из расчета 30-60 ед. на центнер массы коровы, а питуитрин в пропорции 8-10 ед. на 100 кг.

Параллельно с этими препаратами делаются подкожные инъекции раствора (0,5%) прозерина. Все это колют с интервалом в 6 часов 3 раза в сутки. Стимулировать матку можно раствором поваренной соли (10%) или раствором сульфата магния (25%), 4 л любого из этих растворов вливается внутрь матки.

Метромакс

Чтобы поддержать общий тонус коровы, ей 2 раза в сутки (интервал 12 часов), внутривенно вливают по 200-300 мл глюкозы в концентрации 20%. И вместе с глюкозой идет 100-150 мл хлорида кальция (10%).

Если околоплодный мешок долго не может отойти (более 15 часов) нужно начинать профилактику заражения и последующего загнивания последа. Для этого в матку вводят фуразолидоновые палочки. Кроме них, можно еще использовать «Метромакс» или «Экзутер».

Буренки отдыхают

Как радикальная мера для отделения может быть использована соляная кислота в растворе с пепсином. Берется 300 мл воды, в ней разбавляется 15 мл кислоты и 20 г пепсина, после чего все это вливается внутрь матки.

Радикальные меры

Если народное и медикаментозное лечение должного эффекта не дали, и, спустя сутки, корова никак не «отдает» послед. Значит, нужно переходить к активным действиям и вытаскивать мешок вручную.

Естественно, процедура выполняется в глубоких стерильных перчатках и с максимальным соблюдением всех санитарных норм. Для начала делается эпидуральная анестезия. Обычно для этого используется раствор новокаина (1%). Дальше левой рукой ветеринар берет и слегка натягивает торчащий снаружи послед.

Первотелки на выпасе

После чего правую руку нужно засунуть внутрь и обследовать мешок на предмет его соединения со стенками матки. Если соединений нет, то послед просто вытягивается. После извлечения матку нужно еще раз проверить, чтобы там не осталось оторванных частиц.

Если же мешок не отделился от матки, то сначала кулаком правой руки массируются ее стенки. Обычно это помогает. В крайнем случае придется постепенно отделять околоплодный мешок, взяв его двумя пальцами. После операции в полость вливается раствор с антибиотиком.

Коровы пасутся у леса

Профилактические меры

Грамотная профилактика заключается в предупреждении задержек. Задержание последа у коров в половине случаев вызвано низкой активностью животных в предродовой период. Самое простое средство здесь — это своевременный выгул. В преуспевающих хозяйствах профилактику задержания последа у коров проводят путем составления специальных графиков для прогулки стельных коров.

Также не лишним будет проверить рацион беременных животных. После прекращения дойки особый упор нужно делать на разнообразии питания, а не на его калорийности. Ожирение как раз провоцирует задержки. Если физической возможности разнообразить рацион нет, то за месяц до родов нужно проколоть буренкам полный курс витаминов и купить минеральные добавки. Это выйдет дешевле, чем лечение. А для первородящих коров это обязательная процедура.

Прогулки для стельных особей очень важны

Если информация была для вас полезна, поделитесь ею с друзьями в сети, ведь каждый ваш лайк может помочь человеку решить проблему задержки последа в своем стаде. Отдельная благодарность тем, кто оставит комментарий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 11
  1. Аноним

    Спасибо большое.Очень полезная информация.

    1. BigCow (автор)

      На здоровье. Мы рады, что статья вам понравилась. Заходите еще.

  2. Айсылу

    Спасибо!

    1. BigCow (автор)

      Пожалуйста. Приходите еще )

  3. АЛИК

    СПАСИБО МОЖНО ПО БОЛЬШЕ УЧИТЬ НАС УМУ РАЗУМУ )))

    1. BigCow (автор)

      Пожалуйста. Заходите к нам еще и учитесь. У нас еще много чего в запасе )

  4. лилия

    большое спасибо за разъяснения. все просто и понятно и не мало важно доступным языком .

    1. BigCow (автор)

      Спасибо за отзыв. Заходите к нам еще

  5. Наталья

    Спасибо,за информацию!

    1. BigCow (автор)

      Пожалуйста

  6. Николай

    Предлажили должность гл.Врача сам ветеринарный фельдшер но долгое время не работал по специальности хозяйство направлено по разведению КРС как пастроить работу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector