За день здоровое сердце коровы прокачивает несколько тысяч тонн крови. Это полый орган, имеющий конусовидную форму. Он находится в промежутке между 3 и 6 ребром грудной полости. Главной задачей сердечной системы является обеспечение непрекращающегося движения крови по сосудам. Данный орган четырехкамерный, внутри него располагаются лимфатические узлы и сосуды. Также различают тоны и шумы сердца, которые позволяют провести его диагностику.
Сердечно-сосудистая система
Для начала поговорим о сердечно-сосудистой системе крупного рогатого скота. Ее центр – сердце. По сосудам постоянно проходят лимфа и кровь, поэтому в организме буренок осуществляется кроволимфообращение. У главного органа очень важная роль: обеспечение клеток и тканей кислородом, водой, различными питательными элементами. При сбоях в работе сердечно-сосудистой системе, страдает обмен веществ и нарушается работа внутренних органов.
Кровь обеспечивает работу иммунной системы и гормональной регуляции, поскольку переносит гормоны и антитела. Именно сердечно-сосудистая система позволяет корове приспособиться к постоянно изменяющимися условиям окружающей среды. Благодаря ей, из организма выводятся углекислоты.
Сердце теленка развивается медленнее, если он ведет малоподвижный образ жизни.
Как устроен «мотор»
У крупного рогатого скота сердце четырехкамерное. Внутри оно выстлано эндокардом и делится перегородками на две стороны. Есть предсердие и желудочек.
Строение сердца такое, что две этих камеры соединены друг с другом предсердно-желудочными отверстиями. Они располагаются около границы между двумя сторонами органа.
Предсердия находятся внизу сердца. Это участки с очень тонкими стенками, которые принимают кровь из полых и легочных вен, а затем доставляют ее в левое предсердие.
Также имеется венечный желоб, который является внешней перегородкой двух сторон сердца. На предсердии располагаются выпуклые образования.
Внутренняя сторона предсердий имеет гребешковые мышцы, благодаря работе которых кровь хорошо выжимается из камер сердца.
Для чего нужны желудочки
Анатомия сердца КРС такова, что желудочки занимают большую площадь данного органа. Левый из них занимается поставкой крови в аорту, а правый – в легочный ствол. Их внутренняя сторона покрыта мышечными образованиями, которые выталкивают кровь.
Снаружи располагаются продольные борозды, следующие к верхушке центра. Внутри бороздок находятся кровеносные сосуды. Правая половина органа – венозная, а левая – артериальная. Они состоят из предсердия и желудочка.
Задачей сердца у телят и взрослых коров является обеспечение бесперебойного движения крови по сердечно-сосудистой системе (ССС).
Благодаря сокращениям мышц и работе клапанов, кровь двигается по сосудам только в определенном направлении. Сначала из предсердий она поступает в желудочки, а затем попадает в крупные артериальные сосуды.
Подробнее о стенках сердца
Стенки «мотора» сформированы из эндокарда, миокарда и эпикарда. Первый располагается внутри сердечной мышцы и отличается различной толщиной на разных участках. Так, в левой стороне сердца он толще, а в районе сухожильных нитей более тонкий.
Эндокард содержит четыре слоя и выстлан эндотелием. Затем идет субэндотелиальная часть, которая состоит из рыхлых волокон соединительной ткани. Еще дальше находится мышечно-эластическая поверхность, в которой они соединяются с мышечными тканями. В желудочках сердца волокна выражены менее явно, чем в эндокарде предсердий.
Миокард образован из мышечной ткани, которая включает клетки, отвечающие за работу нервных импульсов, и клеток, которые обеспечивают сокращение сердечной мышцы. Ее отличие от скелетной заключается в перекладинах, которые располагаются между мышечных волокон.
Эпикард является внешней оболочкой органа. Его поверхность покрыта мезотелием, под которым находится соединительная ткань. Она состоит из рыхлых волокон.
Клапанная система и сердечные сокращения
Клапанная система содержит атриовентрикулярные и полулунные клапаны. Сердечные клапаны раскрываются и закрываются, согласно сокращению предсердий и желудочков. Главная задача клапанов заключается в перегоне крови по одному направлению. Они размещены в атриовентрикулярных и артериальных отверстиях. Правый клапан имеет три створки, а левый – две.
Во время работы предсердий кровь прижимает створки к желудочку. А при функционировании желудочков кровь давит, поэтому они поднимаются и накрывают артивентикулярные отверстия.
Клапаны в форме кармашков находятся у основания артерий. Они получили такое название, поскольку сформированы из створок, похожих на карманы.
На частоту сокращений сердца влияет множество факторов. Среди них:
- возраст животного;
- состояние здоровья;
- погодные условия.
Именно сокращения сердца влияют на регулярную и последовательную работу сосудов – пульсацию крови. У новорожденных телят фиксируется около 140 ударов пульса в минуту, у животных до 1 года – 95, у взрослой скотины – примерно 60 ударов.
Как работает сердечный цикл
Основная задача сердечно-сосудистой системы, частью которой являются лимфатические узлы – сокращение мышц камер сердца в определенном ритме.
Работа сердца делится на несколько периодов: напряжение, перегон крови, расслабление. Фаза напряжения – это систола, а отдыха – диастола. В первом случае полость «мотора» высвобождается от крови, а во втором – наполняется. Когда животное полностью здорово, периоды сменяют друг друга по четко определенному времени.
Во время работы желудочков давление крови в них увеличиваются. Поэтому артрио-вентрикулярные клапаны закрываются, а раскрытие полулунных происходит позднее. Итогом становится выход крови из сердца. Когда полулунные клапаны раскрываются, кровь выходит медленнее. Соответственно, сокращение миокарда становится более медленным.
Желудочки сокращаются одновременно, однако, давление крови в них не одинаковое. Это происходит, потому что во время периода напряжения левый желудочек сокращается сильнее, чем правый. На это влияет толщина оболочки миокарда.
Тоны и шумы сердца
Если узел лимфы функционирует незаметно, то во время периода расслабления и напряжения появляются звуки работы сердца – тоны. Различается систолический и диастолический тон. В первом случае образуются звуки, которые происходят во время работы атриовентрикулярных клапанов, мускулатуры желудочков, выведения крови из сердца. Они длятся более секунды и хорошо прослушиваются на верхней части органа. Второй тон появляется, когда закрываются полулунные клапаны. Он намного короче первого и отчетливо слышится у основания сердца.
Между тонами есть паузы. Первый и второй разграничиваются кратким перерывом, а второй и первый – более длинным. При диагностике сердечной системы скотины можно уловить паузы. Однако, чем чаще сердечный ритм, тем сложнее различить его тона. Поэтому систолический тон нужно слушать на верхушке «мотора», а диастолический – у его основания.
Также можно послушать шумы сердца. Их звучание совершенно отличное от тонов. Когда раздаются шумы, кажется, что внутри что-то жужжит, шелестит и царапается. Такие звуки должны насторожить, поскольку проявляются при болезнях сердца.
Лимфатические узлы и болезни органа
Во внутренней полости сердца располагаются лимфатические узлы и сосуды. Последние делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные находятся под эпикардом, а глубокие заключены в миокард и формируют капиллярные сети. Задачей лимфатических узлов и сосудов является дренаж. Они всасывают жидкость из тканей и белков, а также отвечают за иммунную реакцию.
Лимфатические узлы могут воспаляться и уплотняться. Это происходит при развитии инфекционного миокардита, который характеризуется одышкой, сильным сердцебиением, болью в суставах.
Лимфатические узлы при этом сильно уплотняются. Иногда у больных начинается аритмия, ощущается «замирание» сердца, а его ритм нарушается. Воспаление лимфоузлов и сосудов обычно начинается внутри клапанов сердца и в области наружных оболочек, которые покрывают орган.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк.
В комментариях поделитесь, пожалуйста, интересной информацией об устройстве и работе сердца.
Как вам статья?