Устройство вымени у коровы

 

Снежная красавица

Люди далекие от животноводства считают, что большое вымя коровы или как выражаются дилетанты «серьезный размер сисек», свидетельствует о высокой продуктивности животного. В реальности же внешние габариты вымени не являются признаком высоких или низких удоев. Давайте вместе разберем, какова анатомия этого важного органа. Плюс вы узнаете, сколько у коровы должно быть сосков на вымени, как они расположены и от чего в действительности зависит продуктивность молочных буренок.

Как устроено вымя

Вообще различают классическое строение вымени коровы и аномальное. Правда кроме этого есть еще варианты небольших отклонений, не влияющих на продуктивность, но об этом чуть позже.

Нормальный орган состоит из двух основных продолговатых долей, которые расположены справа и слева от продольной оси. В свою очередь каждая из долей также разделена на 2 половины, но уже поперек. Таким образом вымя разделено на 4 сектора, которые принято называть четвертями.

Строение молочной железы у коровы секторальное. Ткань, образующую оболочку этих секторов называют стромой, она выполняет поддерживающую функцию, плюс там расположены кровеносные сосуды.

Схема строения вымени

Тело вымени именуют паренхимой. В паренхиме несколько видов тканей, но основным считается железистый эпителий, который собственно и вырабатывает молоко. Остальные ткани несут на себе вспомогательные функции, такие как стимуляция и транспортировка.

В нижней части вымени есть так называемая цистерна для сбора молока. А уже из этой цистерны конечный продукт поступает по каналам в сосочки. Дабы молоко не вытекало, произвольно на каждом сосочке есть запирающий мускул (сфинктер).

Дорога домой

Особенности формы

Визуально можно заметить, что по продольной оси вымя делится пополам. Внутри там действительно есть перегородка, которая состоит из плотной соединительной ткани. Как раз эта поддерживающая перегородка во многом и определяет форму вымени у коровы. Со временем она растягивается и у старых коров форма может меняться. Различают 5 основных форм молочной железы коровы.

У КРС молочного направления чаще всего встречаются 2 основные формы – это ваннообразная и чашеобразная. Здесь мнения экспертов делятся примерно пополам. Одни считают, что глубокое ваннообразное вымя, в котором длина больше ширины на 15%, является самым продуктивным.

Налитое вымя

Вторые наоборот отстаивают чашеобразный вариант. Классически длина в нем всего на 5% больше ширины, хотя бывают случаи, когда этот показатель доходит до 15%. Но основная разница в форме. Вымя не столько глубокое, сколько широкое, в виде чаши.

Округлая форма с заужением и близко расположенными сосками больше характерна для мясных пород. Там же встречается «козье вымя» и так называемое недозрелое. В первом случае мы имеем отвислые задние соски, а во втором — маленькие соски, собранные вместе.

Количество сосков

Вопрос сколько сосков у коровы в этой теме является едва ли не самым популярным, особенно среди дилетантов. Как мы уже упоминали, классикой считаются 4 соска. Но иногда рождаются телята с пятью и даже шестью сосками. Обычно эти дополнительные соски располагаются на задней части вымени.

Среди селекционеров это не считается проблемой, но большие хозяйства такой молодняк не берут, а некоторые даже выбраковывают. Все дело в том, что на фермах коров доят четырехсосковым доильным аппаратом и если лишние соски окажутся рабочими, то есть вероятность их воспаления, что в некоторых случаях заканчивается маститом. Поэтому для машинного доения такая корова не желательна.

Некоторых коров лучше доить вручную

Если же вы собираетесь доить свою буренку вручную, то дополнительные соски особой роли здесь не играют. Кстати, такая корова может стоить дешевле. Проще говоря, для дома вы можете взять племенное животное от хороших родителей за разумную цену. Но имейте в виду – если соски срощенные, то раздой может проходить тяжело и корова медленнее будет давать молоко.

Интересно, что коровы с пятью и шестью сосками считаются относительной нормой, а если у животного 3 соска, то это уже аномалия.

Расположение сосков

При ручном сдаивании или когда теленок сосет молоко, конфигурация и расстояние между сосками не так важны. А вот для аппаратной дойки коров расположение сосков имеет основополагающее значение.

Идеальным считается вариант, когда соски расположены в форме правильного квадрата с расстоянием между поперечными и продольными парами 10-15 см, допускается погрешность в 2-3 см.

Теленок сосет мать

Есть коровы, у которых передние соски расставлены широко, а задние слегка сближены. Также нормальным считается, когда передние и задние соски сближены, а между собой правая и левая пары раздвинуты. Нежелательной является скученность всех 4 сосков.

Проблемой могут быть 2 крайности. Так если расстояние между сосками меньше 6 см, то тяжело будет надеть на них доильные стаканы. А если расстояние превышает 18 см, то во время дойки соски будут заламываться, что повлечет дискомфорт для животного и снижение молокоотдачи. Есть 3 стандарта расстояний:

  • между передней парой норма составляет 15-18 см;
  • между задней парой норма составляет 6-10 см;
  • расстояние между передней и задней парой сосков – 8-12 см.

Послеобеденный отдых

Правильный уход

Правильный уход за выменем коровы заслуженно считается залогом высоких удоев. Вы можете купить «золотую» буренку и грубым, непрофессиональным подходом к коровьему вымени «умножить на ноль» вероятную прибыль.

Вымя массируют как молочным породам коров, так и мясным, если у первых это ведет к увеличению надоев, то коровы мясных пород после массажа, успокаиваются и дают более жирное молоко, что важно для телят и для набора веса.

Молодая телочка

К счастью процедура массажа вымени коровы не сложная. Массаж выполняется обеими руками, мягкими и плавными движениями. Начинается и заканчивается поглаживанием. Обычно весь процесс занимает 30 – 40 секунд. Не забудьте, что перед дойками и после доек вымя обязательно моется и протирается насухо.

Есть еще один момент, касающийся ухода – категорически запрещено снимать с сосков доильные стаканы, пока не выключен вакуум. Равно как и нельзя долго держать вакуум на сдоенном вымени.

Как показывает практика, довольно часто начинающие заводчики халатно относятся к вымени коров. Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями и ваш лайк может избавить от ошибок новичков и облегчить страдания буренкам.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: