Лошади вятской породы

Перед прогулкой

Зародилась вятская порода лошадей в северных широтах России. Сильные черты этих животных — выносливость, плодовитость, сила и здоровье. Они готовы к выживанию в трудных погодных условиях. Организм редко подвергается болезням. С давних времен вятские кони считаются предназначенными для перевозки грузов и пахоты в сельской местности. За неприхотливость в уходе и содержании их любят фермеры. Главная особенность – темные полосы вдоль туловища, иначе «ремни».

Историческая справка

Происхождение

Вятская порода лошадей родилась на Северо-западе России в низовьях реки Вятка в Удмуртской области. Вид произошел путем скрещивания домашних пород с дикими лесными лошадьми. Аборигенные кони обитали в лесных широтах Крайнего Севера, поэтому животные приспособлены к трудным условиям.

В результате получена крепкая, трудоспособная и выносливая порода. Такие привлекательные характеристики пользуются популярностью у заводчиков до сих пор. Их используют в сельскохозяйственных работах, перевозках грузов и корреспонденции.

Пик популярности порода обрела в середине 19 века. Лошадей скупали не только на территории России. Они крупными партиями уходили за границу: в Париж, Роттердам.

Выносливые животные

От упадка до восстановления

Для транспортировки тяжелых грузов формировали упряжку из трех лошадей. В отличие от других пород, тройка вяток скакала галопом даже по бездорожью и труднопроходимым местам. Зимой груженые обозы с запряженными конями проходили свыше 6000 км.

Со временем разведение породы сошло на минимум из-за неправильного скрещивания с тяжеловесными породами. В течение долгого времени лошадь вятка находилась на грани вымирания.

Однако селекционеры вовремя заметили ухудшение ситуации и занялись восстановлением популяции вида. Сегодня вятская лошадь распространена в Кировском районе и Удмуртии. На конном хозяйстве свыше 350 голов породы. Здесь ведется точная перепись каждой лошади. На других территориях России порода редкая.

На прогулке

Практически исчезли

В конце 50-х годов из-за перехода сельскохозяйственной промышленности на механизированную произошло массовое сокращение поголовья лошадей. Их отправляли на убой на мясокомбинаты.

Вятская лошадь больше остальных пострадала в эти времена. Большинство племенных лошадей пустили на мясо, а хозяйства, которые разводили породу, закрыли. Кроме того, непрофессиональный подход к скрещиванию с европейскими породами привел к печальным последствиям.

Опыты привели к критическому вырождению породы. Лошади этой породы не водились даже в императорских конюшнях. Оставшееся поголовье планировали улучшить с помощью скрещивания с орловскими или русскими рысаками. Но попытки не увенчались успехом.

Заводские экземпляры характеризовались рабочими качествами, но на порядок уступали аборигенным по выживанию в тяжелых северных условиях.

Без седла

Возрождение породы

Профессор М.И. Придорогин в девяностые года XIX века опубликовал статью о полном вырождении вятской породы. В середине 70 годов правительство занялось восстановлением породы.

В нескольких хозяйствах удалось найти десяток племенных голов особей вятской породы. Но предложенные виды в качестве разведения не устроили властей. Однако за сохранение и разведение взялись удмуртские селекционеры.

В области работают 6 ферм, разводящие вяток. В Ижевске ежегодно проходят испытания и выставки породы. Также продолжается селекционные разработки. Сегодня виду не грозит исчезновение.

Нюхает камеру

Описание породы

Внешний вид

Лошадь вятка отличается крепкой мускулатурой и структурой тела. Благодаря телосложению хорошо смотрится в упряжке.

Вяток разделяют на два вида: удмуртский и кировский. Различия между ними незаметны. К особенностям вятских лошадей относят:

Невысокий рост: в среднем высота взрослой лошади не превышает 150 см. Иногда молодых жеребцов путают с пони, поскольку габариты схожи. Раньше высота достигала 135-140см. Сегодня встречаются экземпляры до 160 см ростом. Увеличение этого показателя говорит об улучшении качества рациона питания жеребят и кобыл.

Гриву укорачивают

Короткая крепкая шея. У жеребцов замечают выступ — жировое отложение. Гребень не должен заваливаться в сторону. Свалившийся гребень указывает на ожирение животного.

Другие характеристики внешности:

  • голова небольшого размера с широкой лобной костью и увесистой челюстью;
  • прямая спина;
  • маленькие копыта черного цвета;
  • впалая, неширокая грудь;
  • толстая шкура;
  • круп овальный, мускулистый, слегка опущенный вниз.

Шерстяной покров и масти

Главной особенностью лошади считаются темные полосы вдоль туловища, именуемые «ремнями». На плечах черные пятна, поперечные полосы на коленях. Хвост и загривок покрыты густым волосяным покровом. Часто длинная челка спадает со лба, разделяясь на две стороны.

В зимнее время длина покрова достигает 40 см. Это защищает животное от морозов и переохлаждения. Лошадь вятка характеризуется крепкими, устойчивыми, недлинными ногами. Передние конечности имеют правильную форму, задние — чаще Х-образные или саблистые. На коленях находятся каштаны средних размеров.

Основная масть (70%) приходится на саврасая различных оттенков – от белого до коричневого.

Разновидности: гнедо-саврасая, булано-саврасая, рыже-саврасая и черно-саврасая. Бывает, что в саврасой масти превалируют светлые волосы. Редко встречаются гнедые, русые, мышастые масти.

Три брата

Отметины

Наличие белых отметин в окрасе лошадей вятской породы свидетельствует о «браке» среди племени. Таких лошадей выводят из производящего состава.

Допускается наличие небольшой звездочки на нижней части ноги. Положительным знаком служат полосы в виде зебры на ногах или темных «крыльев» на плечах.

Особенности характера

Лошадь вятка разводилась не ради мяса и молока, а как рабочее животное в сельском хозяйстве. Славится мягким, покладистым характером. Не упертая, в отличие от представителей прочих пород. Редко встречаются непокорные экземпляры.

В Удмуртской республике вятскую породу используют для обучения детей верховой езде. Для занятий подходят молодые лошади, поскольку они небольшого роста. Лошади выше 155 см не годятся для верховой езды. Вятки подвижны и наделены устойчивой психикой, поэтому используются для праздничных катаний.

Совсем маленький

Сфера применения

Кроме тягловой работы вятская порода используется для прогулок. Поэтому популярны вятки в туристическом бизнесе для организации походов.

Порода участвует в различных соревнованиях на ипподроме. Призовые места зачастую уходят именно этой породе. Выносливых и скоростных вяток применяют как помощников на охоте.

Некоторые хозяйства выращивают коней с целью получения мяса.

В XXI веке известно такое понятие как лошадиная терапия (иппотерапия). Мягкий, добродушный характер лошадей этой породы положительно влияют на здоровье человека. Общение с ними улучшает состояние людей, которые перенесли нервные или сердечно-сосудистые заболевания.

Вкусная сочная трава

Достоинства и недостатки

Плюсы

Как и другие породы, лошади вятской разновидности наделены достоинствами и недостатками. К положительным чертам относят:

  • выносливость: животные легко справляются с тяжелой работой — перевозкой грузов, пахотой на поле;
  • плодовитость;
  • трудоспособность;
  • крепкое здоровье – вятки редко подвергаются заболеваниям;
  • способны приспособится к суровым условиям проживания — гены диких жеребцов помогают вяткам выжить как в жару и морозы;
  • мягкий, податливый характер;
  • всеядность: животные неприхотливы в еде, в питание подходит трава, овощи, отруби, фрукты;
  • скороспелость, быстрый набор веса и качество мяса – ценные показатели для продуктивности.

Дружат с другими видами

Минусы

Редким, но минусом, считается злобный нрав у жеребцов. В период полового созревания молодой конь способен кинуться на человека. Проблема решается путем его кастрации. Однако к этому прибегают крайне редко.

К недостаткам также относят непропорционально больших размеров голову. Из-за этого экстерьер лошадей этой породы выглядит неважно.

Саблистые ноги негативно влияют на продуктивность и производительность. Увеличившийся в процессе метизации рост не позволяет использовать животное для обучения детей верховой езде.

Несмотря на минусы, фермеры и заводчики считают вятскую породу идеальной.

На огороженной площадке

Особенности содержания, кормления и ухода

Перечень правил

Вятские лошади не требуют особых условий в уходе и содержании. Однако, чтобы животные были здоровыми и сильными, соблюдают ряд правил:

  • содержат в чистоте и тепле конюшню;
  • периодически осуществляют очистку, мытье и расчесывание волосяного покрова питомцев;
  • в летний период гриву и хвост подстригают, чтобы уберечь лошадь от перегрева в жару;
  • выгуливают животных на пастбищах;
  • следят за разнообразием и полнотой их питания;
  • проводят своевременную вакцинацию.

Обязательно регулярно проводить осмотр зубов и состояния полости рта животного. Здоровые зубы имеют правильный прикус, отсутствует неприятный запах изо рта. При наличии удил животное не испытывает дискомфорта.

Уход за гривой

Рацион

Лошади вятской породы неприхотливы в еде, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании.

Летом животные самостоятельно находят себе еду на пастбищах. В зимний период рацион их питания содержит сено и траву. Рекомендуется подмешивать в корм смесь из моркови, яблок, отрубей. Иногда рацион разбавляют сахаром или сухофруктами. Летом витаминные добавки дают в вечернее время, зимой — утром, днем и вечером.

Разнообразное питание положительно влияет на физическое здоровье, энергичность и выносливость лошади.

Если владелец решил заняться разведением вятской породы профессионально, надо уделить этому максимальное внимание. Процесс от зачатия до рождения жеребенка должен проходить под пристальным наблюдением ветеринара.

Понравилась статья — жмите лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в социальных сетях.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: