Содержание бройлеров промышленным способом отличается от ухода за птицей в домашних условиях. Необходимо не только грамотно организовать процесс поения и кормления большого поголовья, а также обеспечить требуемый микроклимат в помещении. Соблюдение норм содержания кур-бройлеров позволит добиться максимальной продуктивности выращивания и снизить падеж.
Способы выращивания
Кур бройлеров принято содержат напольным или клеточным способами.
Клеточное содержание цыплят и кур-бройлеров считается менее энергозатратным. Подобный способ обеспечивает экономию на подстилках, больший выход мяса с 1 м2 птицефермы, снижение расхода корма, т.к. птицы меньше двигаются. Требуется и меньшая площадь. Т.к. клетки можно расположить в несколько ярусов. Еще одно преимущество клеточного выращивания заключается в том, что снижается вероятность развития инфекционных заболеваний, ведь птицы отделены друг от друга.
Однако в большей степени развито содержание бройлеров на полу. Этому есть объяснение:
- оборудование более дешевое;
- меньше стресса для птиц;
- проще поддерживать равномерные параметры микроклимата по всему помещению, нет зон застоя;
- проще проводить ежедневные осмотры, дезинфекцию оборудования, чистку курятника;
- на выходе получаются более качественные тушки за счет меньшего количества травм.
Такой способ характеризуется лучшей однородностью, поскольку подобные условия считаются естественными.
Технология при напольном выращивании
В первую очередь необходимо учесть плотность посадки. Ее рассчитывают, опираясь на некоторые факторы: тип птицефабрики, оборудование и микроклимат в помещении, возраст забоя, климат и сезон, а также предполагаемый убойный вес. При сдаче на убой в возрасте 40 дней плотность посадки должна составлять до 18 голов на м2. В летнее время плотность уменьшают приблизительно на 15-20%.
Для обеспечения свободного доступа всего поголовья к свежей воде используют ниппельные линия поения. Кроме этого, через воду в автоматическом режиме подают различные лекарственные препараты, витаминные добавки. Ниппельные поилки для птиц подходят для всех возрастов. Пропускную способность регулируют в соответствии с необходимостью. Рекомендуемое количество голов на один ниппель – от 10 до 20.
Фронт кормления зависит от условий содержания бройлеров, ожидаемой живой массы в момент убоя. Например, при выращивании птицы до 3 кг на одну кормушку может приходиться 50-80 голов, свыше 3 кг – не более 50 голов.
Для обеспечения бесперебойного кормления бройлеров используются линии кормления с датчиками опустошения кормушек. При опустошении контрольной кормушки включается мотор-редуктор, и корм поступает по трубам во все кормушки на линии.
Кроме обеспечения бесперебойного кормления и доступа к чистой воде, необходимо организовать поддержание оптимальных параметров микроклимата в птичнике. Температура, влажность и уровень освещенности зависит от возраста поголовья. Поддержка всех параметров микроклимата на заданном уровне в ручном режиме – сложная и трудоемкая задача. Чтобы избежать человеческих ошибок и автоматизировать работу систем отопления, вентиляции и охлаждения в птичнике, используют компьютеры микроклимата. Данные контроллеры получают данные о показателях микроклимата с датчиков и координируют работу всех систем.
Таким образом, автоматизация – ключ к успешному выращиванию птицы в промышленных масштабах. Она позволяет в точности соблюдать технологию и нормы содержания бройлеров с минимальными трудозатратами.
Как вам статья?