Африканский буйвол: фото, описание, ареал, питание, враги

Описание

Длина его туловища около 3-х метров, а высота может варьироваться от 2 до 3. Самцы больших размеров весят несколько центнеров, а то и тонну. У животных есть серповидные рога. Это животные, которые почти всегда придерживаются стада. В нём обычно около 30 буйволов. Обычно они постоянно находятся в напряжении и стараются никуда не отходить от сородичей. В целом буйвол – это очень опасный представитель животного мира. Даже если он ранен, он может внезапно напасть, например, выскочив из кустов и повалив человека. Притом не имеет значения, есть ли у человека оружие, ведь оно не помогает при конфликте с животным.

Внешний вид

Шерсть животного серого цвета, она не очень густая и длинная. Туловище у буйволов мощное, конечности тоже достаточно крепки. Копыта бычьих раздвоенные. Череп у животных массивен, а глаза маленькие. Хвост достаточно тонкий, на конце имеет пучок волос.

Виды

Буйволы бывают двух видов: африканский и индийский. Первый вид является очень массивным и представляет большую опасность, чем азиатский сородич. Высота животного в холке примерно два метра, а весит оно больше тонны.

Африканский буйвол

Высота индийского буйвола находится в пределах тех же значений, что и у африканского. Весят представители подвида тоже примерно также, но длина тела травоядного около 4 метров. Животное имеет рога, длина которых примерно полтора метра. Форма рогов самца серповидная, а у самки они более прямые.

Буйвол индийский

Африканский буйвол и его подвиды

Африканские буйволы встречаются на протяжении большей части Африки, к югу от Сахары. Существует один основной вид африканского черного буйвола, разделяющийся на подвиды. Один из них — это карликовый лесной буйвол, который является самым маленьким подвидом. Высота в холке не более 130 сантиметров при средней массе 275 килограмм. Цвет животного от рыжего до темно-коричневого с темными пятнами на голове и плечах.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

У лесного буйвола по линии ушей растут белые пучки удлиненных волос, что является еще одной отличительной чертой этого вида. Ареал их обитания — Западная и Центральная часть африканской саванны. Есть также несколько промежуточных типов, встречающихся в лесах Кении и Танзании.

Внешние характеристики

Африканские буйволы сильно различаются друг от друга не только по размеру, но и по окрасу и форме рогов. Взрослые, как правило, темно-серого или черного цвета, а молодые имеют рыжевато-коричневый окрас. С возрастом буйволы начинают терять шерсть. Взрослый самец темнее, чем самка и может иметь седые пятна вокруг глаз. Подбородок и нижняя часть головы чуть бледнее.

И самцы, и самки имеют тяжелые остроконечные рога, которые у взрослого буйвола являются его основной отличительной чертой. Они сливаются, образуя сплошной костный щит поперек верхней части головы, затем, изгибаясь, уходят острием вверх. У крупных особей расстояние между концами рогов достигает свыше одного метра.

Полностью сформировываются рога в возрасте 5-6 лет — это мощное и грозное оружие против хищников и в боях за господство. Еще одной отличительной чертой этого вида являются большие висячие уши с бахромой волос по краям. Вес взрослых самцов достигает до 1200 килограмм. Высота в холке 1.5-1.8 метров, а в длину — 3-3.5 метров.

Образ жизни

Африканские быки вполне миролюбивые животные, если их не трогать. Они хотят спокойно и безопасно жить в своем собственном доме. В стае, где царствует мирная демократия, буйволы живут дружно.

Внутри основного стада есть две группы холостяков. В одну из них входят молодые самцы в возрасте от 4 до 7 лет. Другие — старые быки одиночки, любители поваляться в грязи. Им, как правило, больше 12 лет, и они следуют за молодыми холостяками. Молодые самцы соблюдают дистанцию и живут отдельно от остальных. Они уходят из стада, когда перестают нуждаться в матери, в возрасте трех лет, и возвращаются, когда становятся старше.

В положении холостяков есть свои плюсы. Они питаются более сочной и нежной растительностью. Старикам это необходимо, ведь за годы их зубы стачиваются. Есть и существенный минус — такую растительность можно найти только у воды. Поэтому быки становятся легкой добычей для львов, сидящих в засаде. Но молодые холостяки готовы к такому риску.

Хорошее питание помогает им набраться сил для борьбы за самок. На первый взгляд буйволы беспечны, но они всегда начеку. И в воде, и на суше стадо подстерегает опасность. Ночью буйволы пасутся активнее, чем днем. Львам это известно, и они терпеливо ждут добычу.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

С наступлением сухого сезона у буйволов появляется новый враг — сама природа, отбирая жизненно необходимую влагу. Появляется сложность в поисках пищи. Невыносимая жара иссушает землю, и нелегкая жизнь животных становится еще тяжелее. Охладиться помогает только грязь, в которой буйволам очень нравиться валяться. Она защищает их от солнца и надоедливых насекомых.

Живительной влаги становится все меньше — это одна из причин, по которой самцы отделяются от основного стада. Когда молодые особи подрастают, старшие быки видят в них соперников в борьбе за самку и выгоняют их. Демократию стада нарушают быки, когда идет борьба за телок.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Право голоса и решение ключевых вопросов имеют только животные, занимающие высокое положение в стаде. Место, где животные будут пастись, определяется путем голосования. Такое открытие ученые сделали совсем недавно и продолжают изучать это явление: самки высокого уровня стоят и поворачиваются в том или ином направлении, словно говоря, куда следует идти. Когда приходит время двигаться дальше, стадо направляется именно туда, куда показывало большинство из голосовавших самок.

В поисках воды и пищи стадо быков преодолевает большие расстояния. Пожилые особи часто неспокойны и держатся особняком. Быки пасутся в компании буйволовых скворцов (волоклюев). Птицы собирают паразитов со шкур буйволов и скармливают их птенцам. Буйволы только на первый взгляд кажутся спокойными и расслабленными, но это не так. В воздухе постоянно витает угроза нападения — мир дикой природы очень опасен, и быки знают об этом. После принятия грязевой ванны, быка ждут обычные обязанности самца:

  1. проверить наличие самки, готовой к спариванию;
  2. следит за посторонними передвижениями по высокой траве;
  3. внимательно наблюдать за соперниками.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Буйволы спариваются и рожают только во время сезона дождей. Период их размножения составляет два года. Первый год (примерно 340 дней) самка вынашивает младенца, а следующий выкармливает его молоком. Спустя два года, она снова готова к спариванию.  Во время родов члены стада окружают самку, обеспечивая защиту. У теленка есть шанс выжить, если он встанет на ноги, и каждая секунда имеет значение.

Новая жизнь очень уязвима в условиях дикой природы. Самка, готовая к спариванию выбирает себе лучшего быка. Свое согласие она выражает, отказываясь стоять на месте или убегая от ухажера. Самцы, как и самки точно знают свое положение, уже сражаясь однажды за права первенства. Они определили это еще в юности и больше не подвергают свои жизни опасности. Взрослея, быки перестают соперничать.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Буйвол ест только ту траву, которую он выбрал, демонстрируя, незваным гостям, например слонам, свое неудовольствие. Но быки не вступают в конфликт с животными, превосходящими их по размерам, поэтому стаду приходиться отступать. Слоны и буйволы редко соперничают друг с другом.

Враги африканских быков

Кроме людей, у буйволов есть еще несколько хищников, способных забрать у них жизнь:

  • львы регулярно убивают и едят буйволов. Быки являются их основной добычей;
  • среднего размера крокодил поражает в основном только пожилых животных или молодых телят, пришедших на водопой;
  • гепард, леопард и пятнистая гиена представляют угрозу только для маленьких телят.

Количество африканских быков понесло большую потерю во время эпидемии великой чумы в 1980 году. Болезнь унесла почти 95% домашнего скота и диких парнокопытных животных.

Диета буйволов

Источники пищи играют важную роль в регулировании количества буйволов. Без свежего зеленого корма, животные не могут прожить, и часто погибают от голода. Трава формирует основную часть рациона африканских буйволов, хотя они могут питаться листьями или цветами некоторых деревьев. Взрослый бык за сутки потребляет корма, равного двум процентам от его массы.

Азиатский буйвол

Азиатский буйвол, или индийский буйвол (лат. Bubalus arnee) – парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют.

Описание внешнего вида

Несмотря на то, что вид Индийских буйволов включает не менее 6 подвидов, их всех объединяют сходные черты внешнего вида. Одни из них – рога. Длинные, растущие слегка назад, они плавно изгибаются вверх и представляют собой серьезное оружие, одинаково опасное как для хищников и людей, так и для других животных.

У коров Индийского буйвола рога не такие выдающиеся, как у быков, отличаются по форме – они не изогнутые, а прямые. Половой диморфизм проявляется и в размерных показателях – самки намного меньше.

Индийский бык, за исключением карликовой разновидности, в высоту достигает порядка 2-х метров. Взрослые буйволы в среднем весят до 900 кг. Встречаются отдельные особи массой до 1200 кг. Длина бочкообразного тела составляет около 3–4 метров. По сравнению с остальными буйволами Индийские быки обладают относительно высокими ногами. У представителей вида длинный (до 90 см), массивный хвост.

Помимо крупных габаритов тела природа наградила Индийских буйволов приличной продолжительной жизнью, доходящей до 26 лет в естественных условиях.

Ареал и проблемы сохранности вида

Дикие азиатские буйволы обитают в Индии, Непале, Бутане, Таиланде, Лаосе и Камбодже, а также на Цейлоне. Ещё в середине XX века буйволы водились в Малайзии, но сейчас, по-видимому, диких животных там не осталось. На острове Миндоро (Филиппины) в специальном заповеднике Иглит обитал особый, карликовый подвид, носивший название тамарау (В. b. mindorensis). Этот подвид уже, видимо, вымер.

Но исторический ареал расселения буйвола огромен. Ещё в начале первого тысячелетия н. э. индийский буйвол встречался на огромной территории от Месопотамии до южного Китая.

В большинстве мест буйволы живут сейчас на строго охраняемых территориях, где они привыкли к человеку и уже не являются дикими в строгом смысле этого слова. Индийский буйвол также завезён в XIX веке в Австралию и широко расселился на севере континента.

В странах Азии ареал и численность индийского буйвола постоянно сокращаются. Основная причина этого – не охота, которая, как правило ограничена и ведётся по строгим квотам, а разрушение среды обитания, распашка и заселение глухих территорий. Мест, где дикий буйвол может жить в природной обстановке становится всё меньше. Фактически сейчас в Индии и на Шри-Ланке ареал дикого буйвола полностью привязан к национальным паркам (знаменитый национальный парк Казиранга в индийском штате Ассам располагает стадом буйволов более, чем в тысячу голов). Ситуация в Непале и Бутане немногим лучше.

Другая серьёзная проблема – постоянное скрещивание диких буйволов с домашними, из-за чего дикий вид постепенно утрачивает чистоту крови. Избежать же этого крайне сложно ввиду того, что практически везде диким буйволам приходится жить в соседстве с людьми и, соответственно, домашними буйволами, содержащимися на вольном выпасе.

Образ жизни и поведение

Для Индийских буйволов характерен стадный образ жизни. Небольшие группы формируются из лидера – самого старшего по возрасту быка, нескольких молодых самцов, а также телят и коров. При появлении угрозы стадо старается как можно скорее уйти от преследователей. Однако затем животные перегруппировываются и ожидают врагов для лобовой атаки, причем часто на своих же следах. В любой ситуации старшие животные пытаются защитить молодняк.

Индийский буйвол в природе связывает свою жизнь со стоячей водой: озерами или болотами, в крайнем случае, он соглашается на реки с медленным течением.

Водоемы играют важную роль:

  1. Являются источником питания. До 70% всего потребляемого объема растительности произрастает в воде. Оставшуюся часть буйволы съедают в прибрежной зоне.
  2. Помогают индийским быкам справиться с дневным зноем. Как правило, буйволы выделяют для поиска пропитания поздний вечер либо раннее утро. Днем животные не выходят из прибрежной грязи или погружаются в воду. Единственная часть тела, которая остается на воздухе – это голова.
  3. В воде обитают черепахи, а поблизости всегда много птиц, в частности, белых цапель. Они помогают Индийским буйволам справиться с паразитами. Те насекомые, до которых не добираются постоянные спутники быков, погибают в воде.

При этом Индийские быки сами являются одним из незаменимых источников воспроизводства природных ресурсов. Навоз, который они производят, способствует восполнению питательных элементов и поддерживает интенсивный рост зеленой массы.

Филиппинский тамарау

Тамарау – это карликовый буйвол с острова Миндоро на Филиппинах. Это небольшое коренастое животное весом около 300 килограмм и ростом 95-120 сантиметров. Тамарау населяют районы со смешанными лесами и пастбищами. Рога обоих полов относительно прямые, направленные острием назад. Каждый рог широкий и треугольный у основания, и только в конце становится более узким и округлым в сечении.

Рога самцов длиннее и толще, чем у самок и достигают более 50 сантиметров в длину. Окрас шерстяного покрова от серого до коричневого цвета. В отличие от других типов буйволов, тамарау одиночки. Взрослые особи не собираются в стада, но молодые бычки могут образовать семейную группу. Питаются травами, побегами молодого бамбука и предпочитают дикий сахарный тростник.

Буйвол аноа

Аноа представляет подвид азиатского буйвола и сам подразделяется на два типа: равнинный и горный буйвол аноа. Это миниатюрные, крепкого телосложения буйволы, напоминающие оленей, высотой до 90 сантиметров в холке и весом 150-300 килограмм. Оба вида классифицированы, как находящиеся под угрозой исчезновения. Карликовый буйвол предпочитает вести одиночный образ жизни, но молодняк, иногда, образует небольшие группы. Аноа признаны самыми маленькими буйволами в мире. Ареал обитания — джунгли и леса Индонезии.

Буйвол карабао

Национальным животным Филиппин считается буйвол карабао и является подвидом азиатского буйвола. Окрас от серого до черного цвета. Имеет массивное тело, шею и голову. Серповидной формы рога направлены в сторону шеи. Карабао хорошо себя чувствуют в жарких и влажных климатических условиях. Наличие воды имеет большое значение. Как и другие виды быков, карабао предпочитают проводить время, купаясь в грязи.

Приобрести толстый слой грязи — это их цель. Быки поедают траву, водные растения, тростник или камыш. Для Филиппинцев эти животные являются верными партнерами в жизни. Они помогают пахать землю, служат помощниками при транспортировке, являются источником молока и мяса. Популярным видом спорта среди местных жителей являются гонки на буйволах карабао.

Буйвол мурра

Черный буйвол мурра — порода домашнего буйвола. Его вес достигает 600 килограмм. Имеют короткие изогнутые рога. Средний надой молока составляет 2200 литров в период лактации (310 дней). Буйвол мурра является самым предпочтительным выбором многих фермеров в Индии, как хороший поставщик молока.

В Бразилии этот вид используется для производства и молока, и мяса. Буйволы мурра родом из Индии, но широко используются в Бразилии, Азербайджане, Индонезии, Китае, Непале, Колумбии, Лаосе, России.

Кто такие целебесские карликовые буйволы

Карликовый буйвол маленький представитель рогатого скота. Внешним видом, он похож на антилопу, в рост достигает до 80-90 см, в длину -полтора метра, весит достигает до трех центнеров. Относится к парнокопытным животным семейства полорогих и роду азиатских буйволов. Отличие от других буйволов, своей компактностью. Животные имеют крепкое и массивное телосложение, толстую шею и мощные, короткие ноги.

Преимущества и недостатки кафрского буйвола в сравнении с другими

В последнее время бизонов, зубров и буйволов стали часто использовать в фермерском бизнесе. Все эти животные входят в группу крупного рогатого скота, а значит, имеет смысл сравнить их с основными представителями данной группы, которых чаще всего можно встретить в фермерских хозяйствах. Например, сравним африканских быков с коровами.

Начнем с того, почему именно буйволы вызывают у животноводов и фермеров интерес. Несомненными преимуществами являются:

  • высокая жирность молока. При правильном уходе и хорошем питании жирность молока может достигать 10%. Для сравнения — жирность коровьего молока обычно не выше 5%. А это делает молоко буйволиц идеальным сырьем для производства масла и сыра: для того, чтобы изготовить килограмм масла понадобится 30-35 литров коровьего молока, а если заменить его буйволиным, то 10-15 литров;
  • низкая избирательность в пищевом плане. Буйволы могут есть практически любой корм, даже тот, который не подходит для коров, а значит, их содержание обходится значительно дешевле, тем более в зимний период;
  • более крепкое здоровье по сравнению с другими представителями крупного рогатого скота. Буйволы не так сильно подвержены различным инфекционным заболеваниям;
  • они очень хорошо переносят жаркий и влажный климат, что делает их более подходящим видом крупного рогатого скота на юге страны.

Тем не менее, коровы остаются более популярными. Это обусловлено такими недостатками буйволов:

  • малое количество молока. При абсолютно одинаковом содержании буйволицы дают значительно меньше молока. Коровы мясо-молочных пород дают в 2-3 раза больше молока, а коровы молочных пород в 5-6 раз больше молока, чем буйволицы;
  • мясо буйволов не отличается особыми вкусовыми качествами. Несмотря на все старания ученных и селекционеров, даже мясо специальных мясных пород значительно уступает своими вкусовыми качествами говядине;
  • характер является еще одной слабой чертой этого представителя крупного рогатого скота. Во-первых, буйволы более своенравны и капризны, чем коровы. А, во-вторых, африканские буйволы, по сравнению с индийскими, китайскими и тибетскими быками, отличаются повышенной агрессивностью.

Где обитает

Буйволы населяют Африку, её часть, находящуюся на юге от пустыни Сахары. На сегодняшний день встретить этих травоядных можно и на востоке Африки, там влияние человека на природу минимально.

Животное может жить в тропиках, на небольшой высоте в горах, но самым комфортным местом является саванна. Там всегда есть пища и вода. Последнее особенно актуально, ведь буйволу жизненно необходимо иметь доступ к воде. Однако в таких местах буйволы не собираются в большие стада, это возможно только в особо охраняемых зонах.

на каком материке обитает буйвол

Функции вола в хозяйстве

На территории России использование вола более распространено в южных регионах страны. Для транспортировки груза и в качестве тягловой силы волов здесь используют более интенсивно, в отличие от лошадей.

К сведению. Поскольку вол характеризуется большой физической силой, он незаменим в полевых и хозяйственных работах.

Когда он везёт телегу, его преимущество перед быками состоит в следующем:

  1. Вот как выглядит вол, по сравнению с быком – в его характере нет агрессивности, не нужно беспокоиться, что он внезапно проявит свою ярость.
  2. Его сила больше, чем у быка такого же возраста и веса. Поэтому он может работать, проявляя большую силу в работе, и тянуть телегу с грузом, который может показаться почти неподъёмным.

Волов также в рассматриваемом отношении можно сравнить с лошадьми:

  1. Его сила намного больше.
  2. Волы сильно уступают лошадям в скорости.

Также нужно добавить несколько простых общих замечаний об этих животных:

  1. Волы устойчивее быков к большинству заболеваний – чем ещё отличается вол от быка.
  2. Если они перестают называться тягловой силой, их можно откармливать для получения мяса.
  3. Еды для волов требуется меньше, чем для другого крупного рогатого скота такого же размера, содержание их стоит дешевле.
  4. Кроме этого, навоз от КРС является качественным удобрением, вол его производит в большем количестве, чем быки и лошади.

Тягловый вол – что это? Считается, что он способен легко везти груз, который примерно равен его весу. В большинстве случаев здесь идёт речь о 450-500 килограммах.

В течение дня это животное способно работать примерно десять часов. Для этого в середине рабочего времени ему потребуется передышка, которая длится от 2,5 до 3 часов. Осенью продолжительность ежедневной работы уменьшается до восьми часов, зимой она составит семь часов.

Если вола запрягают в плуг, скорость его движения может составить 45 метров в минуту. Примерно с такой же скоростью это животное может вести груз, превышающий его вес вдвое.

Вол пригоден для выполнения хозяйственных работ с четырёхлетнего возраста и до того момента, когда ему исполнится пятнадцать лет.

Рацион буйвола

Как и все травоядные, эти животные питаются растительной пищей, причём, их рацион зависит от вида и местности обитания. Так, например, азиатский буйвол поедает в основном, водную растительность, доля которой в его меню составляет около 70%. Также не отказывается он и от злаковых растений и травы.

Африканские буйволы поедают травянистые растения с высоким содержанием клетчатки, причём, отдаёт явное преимущество лишь нескольким видам, переходя на другой растительный корм лишь в случае необходимости. Но могут также поедать и зелень с кустарников, доля которых в их рационе равна примерно 5% от всего прочего корма.

Карликовые виды питаются травянистыми растениями, молодыми побегами, плодами, листьями и водными растениями.

Размножение

Брачный период буйволов приходится на весенние месяцы. Самцы дерутся за готовую к спариванию самку, побеждает сильнейший. Сражаются «мужчины» не жалея себя, даже кусочки рогов отлетают от сильных ударов. Так что молодым и слишком старым претендентам на даму почти никогда не удается одержать победу.

По истечении 10-11 месяцев, перед началом нового брачного периода, самки уходят из стада в укромные места, чтобы спокойно произвести на свет потомство.

Только родившись, теленок, тщательно вылизанный, минут через 15-20 вслед за мамой идет в стадо. Новорожденного буйвола малышом назвать трудно, так как он появляется на свет весом около 50 килограмм. Детеныши этих гигантов быстро растут и набирают вес, первые 30 дней жизни сосунок выпивает каждые сутки по 5 литров молока. На втором месяце молодежь начинает щипать траву, но молоко телята пьют до шестимесячного возраста.

Продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет.

У карликовых буйволов срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.

Враг буйвола один-лев

Естественные враги

Главным врагом африканского буйвола являются лев, которые нередко всем прайдом нападают на стада этих животных, причём, их жертвами чаще всего становятся самки и телята. Однако, на взрослых крупных самцов львы стараются не охотиться в том случае, если имеется другая потенциальная добыча.

Ослабленные животные и молодняк становятся жертвами и других хищников: таких, как леопарды или пятнистые гиены, а на водопое опасность для буйволов представляют крокодилы.

На азиатских буйволов охотятся тигры, а также болотные и гребнистые крокодилы. На самок и телят также могут нападать красные волки и леопарды. А для индонезийских популяций, кроме того, опасны ещё и комодские вараны.

Популяция и статус видов

Если африканские виды буйволов считаются вполне благополучным и многочисленным видом, то с азиатскими всё обстоит далеко не так хорошо. Даже самый обычный индийский водяной буйвол в настоящее время относится к вымирающим видам. Причём, главными причинами этого являются вырубка леса и распашка в прошлом незаселённых мест, где жили дикие буйволы.

Буйволы являются важным звеном экосистем в местах своего обитания

Второй серьёзной проблемой для азиатских буйволов является утрата чистоты крови из-за того, что эти животные часто скрещиваются с домашними быками.

Численность популяции тамарау, относящихся к видам на грани полного исчезновения в 2012 году составляла чуть больше 320 особей. Аноа и горные аноа, относящиеся к вымирающим видам, более многочисленны: количество особей взрослых особей второго вида превышает 2500 животных.

Буйволы являются важным звеном экосистем в местах своего обитания. Благодаря многочисленности, африканские популяции этих животных являются главным источником пищи для таких крупных хищников, как львы или леопарды. А азиатские буйволы, кроме того, необходимы для поддержания интенсивного развития растительности в водоёмах, где они имеют обыкновение отдыхать. Дикие азиатские буйволы, одомашненные ещё в глубокой древности, являются одними из главных сельскохозяйственных животных, причём, не только в Азии, но и в Европе, где их особенно много в Италии. Домашнего буйвола используют в качестве тягловой силы, для распашки полей, а также для получения молока, которое по жирности в несколько раз превосходит обычное коровье.

Разведение и уход

В дикой природе период размножения буйволов приходится на март-май. В это время между быками проходят ритуальные поединки с целью определить самого сильного самца в стаде. Происходит это так — два африканских быка становятся друг напротив друга и начинают постепенно сближаться, пытаясь запугать соперника. Обычно маневр срабатывает и проигравший спешит уйти с поля сражения, но если оба быка не хотят признавать себя проигравшими, то происходит битва. Быки бегут навстречу друг другу и сталкиваются лбами, часто столкновение заканчивается тем, что кто-то из соперников ломает рог.

Важно! В период гона быки отличаются особой свирепостью и агрессивностью, подходить к ним опасно. Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо.

Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо.

Около 6 месяцев теленок питается материнским молоком, хотя попытки питаться травой он начинает предпринимать уже в первый месяц жизни.


Что же касается возраста, пригодного к размножению, то самки могут спариваться в три года, однако обычно первая беременность наступает в пятилетнем возрасте. Бычок же способен к размножению уже в годовалом возрасте.

Но это в природе, но как же обстоят дела в хозяйственном разведении? Главное отличие в том, что спаривать животных могут круглый год без оглядки на природные рамки брачного периода. Процесс размножения может проводиться двумя методами — естественным и искусственным.

Среди естественных способов размножения популярными являются три вида:

  • ручной (случка под контролем);
  • варковый способ;
  • вольный метод.

Но стоит отметить тот факт, что сейчас практически нигде не используются естественные способы размножения. Потому что искусственные методы осеменения крупного рогатого скота намного проще, эффективнее и выгоднее.

Немного о содержании африканских быков. Как выяснилось, содержать их даже проще, чем коров. Буйволам нужно все то же, что и обычной корове — хорошие пастбища и обычный коровник. К тому же, они не так прихотливы в питании, и могут есть корма, которые не подходят коровам. Кукурузные стебли, солома бобовых и злаковых растений — все это можно давать буйволам без всяких опасений. А в зимнее время они могут есть даже еловые ветки. В отношении пастбищ эти животные тоже не отличаются капризами, они спокойно могут пастись там, где обычные коровы этого сделать не могут. Например, в болотистой местности или лесном пастбище. Папоротник, осока и крапива — эти растения они едят с большим удовольствием.

Несмотря на то, что родина этих животных — Африка, они прекрасно переносят как жаркий климат, так и холодные сибирские зимы. Но при этом опытные животноводы настаивают на том, что в зимнее время буйволы нуждаются в теплом капитальном коровнике.

Повадки

У черного буйвола плохое зрение, потому окружающую обстановку он способен анализировать только благодаря хорошему обонянию и слуху. Звуки животное издает редко, в спокойном состоянии моно услышать фыркающие, ревущие и хрюкающие звуки, однако попав в трудное положение способен мычать аналогично домашним коровам.

По степени опасности для человека в африканских саваннах эти животные занимают почётное место после крокодила, носорога и гиппопотама.

Выпас животных происходит в вечернее и ночное время, до прихода рассвета. Дневной период животные проводят, спасаясь от жары, стоя под деревьями либо пролеживая в болотах и тростниковых зарослях. Потому часто быки покрыты толстым слоем засохшей болотной грязи. Относятся к хорошо плавающим животным, способным преодолевать большие расстояния в период миграции.

За сутки взрослые черные буйволы выпивают по 30-40 л воды, потому животные в редких случаях отдаляются от водоемов на расстояние более 5 км. Питается травами, содержащими большое количество клетчатки. Взрослый самец употребляет корма весом до 2% своей массы.

Буйвола относят к осторожным животным, редко находящимся в полном спокойствии. Насторожившись, они поднимают голову и запрокидывают рога. Бегают медленно, но при возникновении опасности ускоряются до 50 км/ч.

Шкура животных из-за инвазий личинок оводов и мух, покрыта волдырями. Животные также страдают от укусов клещей и прочих кровососущих насекомых. Для спасения от паразитов животные вываливаются в грязи.

У африканского быка насчитывают порядка десятков разных сигналов, посредством которых они общаются между собой. Среди них особенное значение отведено движениям головы и хвоста.

Буйволы предпочитают убегать от хищников, но главные самцы могут и сами нападать. При появлении опасности животные сообщают об этом друг другу. Они формируют плотное стадо, способное снести всё на своём пути.

Предпочитает жить в одном месте. Ведет стадный образ, проживая в группах по 20-30 особей, в засушливые сезоны скапливается до 100 животных. Стадо бывает смешанным, разновозрастным и состоит из самцов, коров и телят. Иногда быки в возрасте 4-5 лет образуют отдельное стадо.

Наиболее красочное зрелище – спаривание, которое начинается с марта и продолжается 2 месяца, самцы устраивают поединки, доказывая свою мощь. Только самые сильные особи достойны продолжать род!

Среди естественных врагов – львы, гепарды, леопарды и гиены. В некоторых случаях в водоемах на них нападают крокодилы. Продолжительность жизни в условиях дикой среды насчитывает 15-16 лет, в искусственной среде – до 30 лет.

Чем опасны буйволы

Буйволы – стадные животные. Они держатся в группах по 20 – 30 особей. В насторожившемся стаде животные всегда напряжены, держатся плотно. В этом состоянии они являют опасность для человека. Африканский буйвол еще более неукротим, опасен, нежели его азиатский сородич.

Охота за этим животным очень опасна. Даже смертельно раненый, буйвол опасен, т.к. может быстро передвигаться и наносить тяжелые ранения. Во время бега он пробивается сквозь кустарник, затем внезапно поворачивается и снова бросается на человека. В этой ситуации ему трудно уцелеть. Бывали случаи, когда в схватке с буйволом погибали вооруженные охотники.

Старые самцы иногда покидают стадо, держатся в одиночку. Они обладают большим размером и имеют особенно большие рога. Они очень опасны для человека, потому что могут нападать без причины.

Буйвол – крупное африканское животное. Представляет опасность для человека из-за крупных размеров и непредсказуемости своего поведения. Во время путешествий по Африке следует соблюдать особую осторожность при посещении саванн.

Советы и рекомендации от животноводов

В целом, учитывая то, что буйвол мало отличается в содержании от коровы, особых рекомендаций по уходу за этим животным нет. Они неприхотливы ни в содержании, ни в пище. Но, как и у других травоядных животных, у африканских быков есть большая потребность в минеральных веществах и соли, для этого в специальных кормушках постоянно должны находиться мел и соль. А периодически рекомендуется добавлять в рацион костную муку и древесный уголь.

Особо стоит выделить мнение разных заводчиков к характеру буйволов. Это настоящий камень преткновения. Одни животноводы считают, что у буйволов очень тяжелый характер. Даже несмотря на то, что самки привязываются к своему хозяину, чтобы получить доступ к молоку, необходимо будет поуговаривать своенравное животное. Другие же заявляют, что нет животного ласковее и преданнее хозяину, чем африканский буйвол, и что даже коровы не так послушны, как буйволицы.

Итак, у буйволов множество плюсов, но так же много аргументов против их содержания. С одной стороны разводить буйволов в домашних хозяйствах несложно, но с другой стороны, у них есть множество слабых сторон, и в чем-то они проигрывают коровам. Но, тем не менее, они становятся все популярнее и популярнее на территории нашей страны. На данный момент большая часть поголовья в России разводится на территории Республики Дагестан. Однако постепенно особенно инициативные фермеры из других регионов страны начинают заниматься разведением этого экзотического животного.

Интересные факты о буйволе африканском

Интересные факты о буйволе африканском

Бесконтрольный отстрел в 19-20 веке привел к снижению численности популяции африканского буйвола. Отрицательно сказались также и эпидемии чумы крупного рогатого скота. Но в целом сохранилось достаточно много животных. Их общее количество на территории африканского континента оценивается в миллион особей. Особенно стабильны и устойчивы популяции вида, которые обитают в таких заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро, национальный парк им. Крюгера, в Замбии.

Вне охраняемых территорий угрозой для африканского буйвола становятся процессы разрушения их естественной среды обитания. Культурные ландшафты эти животные переносят плохо, предпочитают жить вдали от сельскохозяйственных угодий. По этой причине освоение земли, связанное с ростом населения Африки, отрицательно сказывается на численности популяции. Также буйволов содержат во многих зоопарках мира. Они способны размножаться в неволе, но зачастую становятся слишком агрессивными и неуживчивыми.

Источники
  • https://ECOportal.info/bujvol/
  • https://pentad.ru/bujvol-sreda-obitaniya-vidy-osobennosti/
  • https://animals-mf.ru/bujvol/
  • https://eifs.ru/buyvol-vseyadnoe-zhivotnoe-ili-net/
  • https://zverjata.ru/korovy/bujvol-ohranyaemaya-territoriya.html
  • https://sortved.ru/bujvol/
  • https://2sotki.ru/afrikanskij-bujvol.html
  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/bujvoly/
  • https://zhivotnyye.ru/%D0%B1%D1%83%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%BB-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/
  • https://vfgsto.ru/krs/bujvol-foto-zhivotnoe.html

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай ферму
Adblock
detector