Крупный рогатый скот — теплые животные, то есть они способны поддерживать постоянную температуру своего тела. Существует диапазон температур окружающей среды, называемый «температурным комфортом или термонейтральной зоной», в котором животное находится в условиях благополучия и способно поддерживать температуру своего тела без изменения метаболизма, мышечной активности и уровня производства. Термонейтральная зона ограничена более низкой критической температурой, ниже которой животное вынуждено увеличивать выработку тепла и уменьшать его потери, и более высокой критической температурой, за пределами которой оно должно пытаться рассеять избыточное тепло за счет уменьшения поглощения. Когда условия окружающей среды превышают более высокий уровень критичности, происходит повышение температуры тела, поскольку выделяемое животным тепло больше, чем рассеиваемое. Следовательно, продолжительное пребывание в условиях высокой температуры окружающей среды ставит под угрозу собственные терморегулирующие способности организма, вызывая стресс, болезни и, в самых крайних случаях, даже смерть животного. Узнать подробнее о тепловом стрессе и борьбе с ним можно перейдя по ссылке https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/.
В высокоспециализированном секторе молочного скотоводства высокие температуры в летние месяцы не только наносят ущерб здоровью животных, но и влияют на их продуктивность, что приводит к значительному снижению как количественного, так и качественного производства. Молочная корова должна поддерживать температуру от 38,6 ° C до 39,3 ° C, и для этого она использует механизмы терморегуляции, которые позволяют постоянно балансировать количество выделяемого эндогенного тепла с количеством тепла, рассеиваемого во внешнюю среду.
Молочные коровы могут адаптироваться к различным климатическим условиям, но наилучшие количественные/качественные показатели продуктивности находятся именно в зоне теплового комфорта, которая соответствует температурному диапазону, в котором выработка эндогенного тепла минимальна, и доля энергии, предназначенная для производства молока. В случае молочных коров зона теплового комфорта находится между нижним пределом -5 ° C и верхним пределом 25 ° C. Эти значения могут варьироваться в зависимости от физиологического состояния (лактация или сухость) и от разных стадий лактации. Например, для кормящих животных он указан как нижний предел -14 ° C и как верхний предел 20 ° C.
Тело защищает себя от тепла с помощью трех механизмов: потоотделения, расширения сосудов и дыхания. Потоотделение отводит тепло изнутри тела и переносит его на поверхность кожи, где испарение, очень эндотермический процесс, отводит тепло от тела, охлаждая его. Расширение сосудов способствует усилению кровотока в периферических областях, что способствует потере тепла и, следовательно, охлаждению тела.
Тепловой стресс вызывает адаптивную реакцию, которая более или менее эффективна в зависимости от интенсивности и условий стресса. В целом можно сказать, что длительное воздействие высоких температур вызывает ухудшение физиологического состояния животного.
Как вам статья?
Добрый день, меня зовут Артём. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К примеру мы бы хотели разместить статью или новость на вашем сайте про наш сайт. Скажите это возможно? Какие еще варианты у вас есть?
Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Нас заинтересовал Ваш сайт. Хотели бы сотрудничать с Вами. Скажите пожалуйста, возможно ли размещение статьи или новости про наш сайт? Какие еще варианты у вас есть? Спасибо!