Абсцесс у коров

Воспаление мягких тканей животного может привести к проблемам

Вызвать абсцесс у коровы может воспалительный процесс мягких тканей. От проникновении инфекции через поврежденные участки кожи в теле животного образуются припухлости с гнойными образованиями. Это доставляет дискомфорт и вызывает болевые ощущения у крупного рогатого скота. При диагностировании и лечении абсцесса важно уметь отличать его от другого похожего заражения – эмпиемы (скопления гноя внутри органов или полости тела, вследствие затруднения его оттока).

Инфекцию провоцируют микроорганизмы и химические вещества

Абсцесс у КРС возникает вследствие проникновения в ткани возбудителей стрептококка, стафилококка, кишечной и туберкулезной палочки. При попадании на области царапин или ушибов химических веществ (скипидара, керосина, кретонового масла) не исключено развитие гнойных воспалительных процессов. В случае несоблюдения правил асептики к заражению могут привести и лечебные процедуры.

Корова пасется

Также абсцессы появляются при гематомных нагноениях и лимфоэкстравазатов – сложившихся микроотверстий между тканями. Они заполнены лимфой, которая поступает из поврежденных сосудов. Лимфа и кровь могут способствовать переносу и распространению микробов из очага гнойного поражения.

Методы распознавания недуга

В начале развития абсцесса появляется ограниченная горячая припухлость (зона вскрытия гнойника). Область светлой кожи приобретает багровый оттенок и уплотняется. При надавливании на припухшую зону корова реагирует болезненно. При пальпации появляется небольшое в диаметре углубление, которое самопроизвольно восстанавливается через пару минут.

По прошествии нескольких дней, гнойник смягчается и вокруг него возникает флюктуация (зыбление). Наблюдается сильная отечность и излишняя подвижность окружающих припухшую область тканей.

Отек мягких тканей

Гнойники у зараженной коровы могут вмещать около 10 л гноя. Чем больше гнойных масс, тем хуже себя чувствует животное. Абсцесс характеризуется повышенной температурой тела, угнетением общего состояния и отказом от корма.

Распространенная область поражения – вымя коровы

Абсцесс вымени иногда возникает при осложнении катарального мастита, когда молочные ходы закупориваются гнойными массами. Секреция молока заметно снижается, но на начальном этапе развития недуга оно имеет неизменный внешний вид. При этом удой от одной коровы уменьшается на 15-30%.

При прогрессирующем процессе развития абсцесса осуществляется его переход в хроническую форму. Общее состояние коровы улучшается, температура тела приходит в норму, пульс и дыхание восстанавливаются. Пораженная часть вымени уменьшается в объеме, снижается количество гнойных масс.

Болезнь может перейти в хроническую форму

Доврачебная помощь

При заболевании коров изолируют в специальные стойловые помещения для зараженных особей, обеспечивая им спокойные условия. В начальной стадии абсцесса к плотной припухлости прикладывают компрессы на спиртовой основе, создающие разогревающий оздоровительный эффект. Теплом пораженную область можно обеспечить с помощью припарок из сенной трухи, отрубей или опилок. Также используют озокерит — горный воск, который обладает хорошей пластичностью. Процедуру прогрева проводят до размягчения тканей.

Проблемное место нужно разогреть спиртом

Необходимо защищать инфицированных коров от переохлаждения и не делать им массаж на припухлых участках. Подобные действия могут спровоцировать распространение микробов по здоровым тканям и органам животного.

В корм взрослых особей не менее 3 раз в день нужно добавлять 2-3 г сульфадимезина на каждую порцию. При созревшем абсцессе необходимо обратиться за оказанием помощи к специалисту ветеринарной клиники.

Специализированная помощь

Начальная стадия абсцесса поддается эффективному лечению при помощи короткой пенициллиново-новокаиновой блокады. Обкалывание делают вокруг гнойного образования. По возможности, полезно ввести лекарство и под припухлость. Дозировка — 0,25% новокаинового раствора и 250 тыс. ед. пенициллина (можно тетрациклина).

В загоне

Если абсцесс достигает больших размеров (при запущенной стадии), производится его вскрытие при помощи разреза, обеспечивающего удаление гноя из инфицированной области. Извлечение гнойных масс осуществляется специальной резиновой трубкой, которая надевается на муфту. Для обработки раны в область поражения подается антисептический раствор, который поступает через муфту. После удаления гноя из припухлости, рану ежедневно обрабатывают заживляющими ферментами трипсина, химотрипсина с антибиотиками, а также втирают в очаг поражения мазь Вишневского.

Предотвратить заражение внимательным отношением к животным

Правильно оказанная своевременная помощь – самая надежная профилактика по предотвращению недуга, которая может исключить появление истории болезни абсцессом у коровы. При незначительных ранениях и, казалось бы, малозаметных ушибах обязательно надо своевременно принимать меры по обеззараживанию и обработке поврежденных тканей у животного.

Важно тщательно соблюдать асептику при введении инъекций и обработке ран. Для предупреждения травматизма рогатых животных эффективно проводить операцию каудотомии (отсечения хвоста) у всего продуктивного поголовья. Молодые буренки часто прикусывают друг другу неокрепшие хвостики, что впоследствие может привести к развитию абсцесса. Данная операция осуществляется как с профилактической, так и с лечебной целью.

Наблюдались ли среди ваших коров случаи абсцесса? Поделитесь с нами накопленным опытом, расскажите об этом в комментарии.

Если статья вам понравилась, поставьте лайк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector