Лечение актиномикоза КРС

Патология опасна для человека

К серьезным инфекционным заболеваниям животных относят актиномикоз КРС, так как он имеет хроническую форму и опасен для человека. Различимые лишь под микроскопом споры грибка оставляют глубокие шрамы на теле. Тяжелые формы приводят к выпадению зубов у коров и распуханию языка. Бороться с болезнью можно и лечебными методами, и профилактическими. Для этого следует подробнее изучить симптомы и последствия заражения.

Внешние признаки

Заметив у коровы в районе головы небольшой воспаленный узелок, или сразу несколько, начинайте бить тревогу. Этот признак может стать предвестником серьезной болезни крупного рогатого скота – актиномикоза.

Попав в клетчатку кожи коровы, так называемый, лучистый грибок начинает действовать. В результате появляется плотная опухоль, которая через некоторое время становится мягкой, проваливается внутрь, образуя долго заживающий свищ. При вскрытии из узелка выходит гной и слизь, содержащие друзы – образования, похожие на зернышки со средним размером в 100 микрон. Они имеют серовато-желтый цвет. По мере развития болезни в гное появляется кровянистая примесь.

Возможно поражение костей

Узелки актиномикоза, расположенные на шее коровы, плотно срастаются с кожей, могут прорываться наружу, выходя на поверхность кожи или внутрь и выливая содержимое в область глотки.

Если споры грибка прорастут и попадут в кровеносные сосуды, то вместе с кровью актиномикоз распространится по всему организму коровы. Начнется поражение костей, суставов и мышц. Сраженная некрозом, костная ткань начнет распадаться. Появятся метастазы.

Рана – открытая дверь для инфекции

Заражение коровы актиномикозом происходит через рот, если там есть повреждения, или через открытые раны и царапины на коже. Попав в горло и бронхи, инфекция легко следует дальше, распространяясь в кишечнике. Любые повреждения кожи служат открытой дверью для лучистого грибка, который быстро осваивает подкожную территорию и распространяется по соединительным тканям.

Заразиться можно через рот или рану

Небольшие раны во рту могут возникать от грубого корма, острой травы, а если они к тому же носители грибка актиномикоза, то корова непременно заболеет. Опасное время года – осень, когда животные пасутся на стерне.

Во внешней среде возбудители болезни могут жить более года. Они легко переносят отсутствие влаги и минусовые температуры. А вот температура более 80 градусов может убить споры за три минуты.

Срок инкубационного периода для актиномикоза – не менее недели, но может длиться до одного года.

Уязвимые места

Наполненные гноем уплотнения распространяются по телу коровы, начиная от места проникновения грибка актиномикоза. Предрасположены к образованию язв:

  • голова;
  • челюсти;
  • десны;
  • язык;
  • вымя.

Обычно больная корова не страдает повышенной температурой, но процесс дыхания и глотания нарушается из-за образовавшихся в глотке свищей.

Если актиномикоз поражает челюсти, то возможно изменение формы головы. Образование на них утолщений, появление фистул на деснах и небе приводит к ослаблению корней зубов, к шатанию и выпадению. Животному становится трудно пережевывать пищу, и корова начинает постепенно сбрасывать вес. Снижается общая сопротивляемость организма.

Голова - уязвимое место

Зоной риска являются соски вымени. Во время передвижения коровы они могут оцарапаны или травмированы. Распространение в этой области актиномикоза сопровождается абсцессами, на месте которых после вскрытия образуются долго не заживающие свищи.

Подвержен болезни и язык коровы, который под действием грибка становится «деревянным», увеличивается в размерах, а в тяжелых случаях выпадает наружу.

Ископаемые носороги тоже страдали

Поставить предварительный диагноз заболевшей корове можно по вышеописанным признакам. Но лишь по итогам лабораторных анализов подтверждается его точность. Для исследования берутся выделения из узлов. На основании полученных данных врач опровергает или подтверждает наличие актиномикоза КРС. Лечение, которое будет назначено, зависит от полученных результатов, степени и причины заражения. Процесс спасения животного длительный. Он может занять полгода или даже целый год.

Данное заболевание смертельно опасно для человека, а борьба с ним осложняется невозможностью приобретения иммунитета. И все это несмотря на то, что с лечением актиномикоза у коров люди знакомы очень давно.

В конце XIX века характерные симптомы были описаны итальянскими и немецкими учеными. Но корни болезни уходят значительно дальше. Еще до появления на земле homo sapiens, примерно 60 миллионов лет назад, актиномикозом страдали носороги. Подтверждением явились открытия ученых, обнаружившие характерные признаки на окаменелых останках древних животных.

Рекомендуемые медикаменты

Несмотря на длительность и сложность оказания медицинской помощи во время этой болезни, в наши дни актиномикоз у коров вылечить вполне реально. Ведь современная медицина располагает сильными антимикробными средствами. Курс терапии разрабатывается для каждой коровы отдельно. Но обязательно используют препараты пенициллиновой группы, например, бензилпенициллин. Его применяют в очень тяжелых случаях.

Поражения актиномикозом головы (челюстей и шеи) относят к легким, поэтому применяют щадящие препараты – клиндамицин или эритромицин. Их же используют, если животное страдает аллергией на пенициллин. Дозировку для коровы или другого КРС может определить только ветеринар. Результат обычно наступает через 3-5 недель.

Инкубационный период может длиться год

После применения инъекций переходят на прием оральных препаратов, подходит амоксициллин. Его нужно давать не менее полугода, пока врач не отменит.

Не стоит рассчитывать на выздоровление коровы сразу после исчезновения симптомов болезни и прекращать использование медикаментов. В этом случае весьма вероятен рецидив.

Лечим комплексно

Остановимся подробнее на препаратах, содержащих йод, которые используют для борьбы с актиномикозом крупного рогатого скота. Хороший эффект дают водные растворы йода и йодистого калия в пропорции 1 к 2. Дистиллированной воды необходимо 500 миллилитров. Средство применяют на ранних этапах болезни и вводят внутривенно.

Также практикуют инъекции непосредственно в сам очаг или рядом. Подходят для этого полимиксин, который колят не чаще одного раза в десять дней. При лечении актиномикоза у телят до года рекомендуется в течение шести дней подряд в саму актиномикому вводить окситерациклин, стандартная доза – 200 тысяч единиц.

Лечение должно быть комплексным

Хорошие результаты дает йодистый калий, когда его применяют в комплексе с антибиотиками. Не будут лишними и физиопроцедуры, например, ультразвук.

Горячая вода убьет инфекцию

Существуют и хирургические способы борьбы с актиномикозом у коров. Обычно они применяются после проведения курса антибиотиков. Опытный хирург удаляет образовавшийся узел и капсулу.

Несколько слов о профилактике актиномикоза.

Во-первых, обязательна регулярная дезинфекция стойла, где находятся коровы. Для обработки рекомендуется свежегашеная известь.

Во-вторых, в районах, неблагоприятных по спорам лучистого грибка, избегать выпаса животных в низинах и сырых местах.

В-третьих, грубые корма нужно обязательно заливать кипятком перед употреблением и выдержать минут пять-десять. Это убьет возбудителя болезни. В воду обычно добавляют немного соли, из расчета 10-15 граммов на 10 литров.

Хирургическое вмешательство

А приходилось ли вам бороться с актиномикозом? Расскажите об этом в комментарии.

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Аноним

    При борьбе с актиномикозом, я использоал либо тетрациклин, либо норостреп. Ударными дозами.

    1. BigCow (автор)

      Спасибо, что делитесь своим опытом )

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector