Симптомы и лечение анаплазмоза КРС

Своевременное лечение спасет жизнь коровы

Заболевание анаплазмоз крупного рогатого скота в наши дни редко приводит к смерти коров, — при своевременном лечении они выживают. Однако болезнь способна серьезно, порой, непоправимо, навредить хозяйству. Больные животные сильно худеют, коровы перестают давать молоко. Выздоровление идет, как правило, очень медленно. За это время фермер теряет серьезные деньги, а порой и поголовье скота. Чтобы распознать анаплазмоз как можно раньше, нужно знать о нем все. Тогда потери в хозяйстве можно минимизировать или вовсе предотвратить.

Что такое анаплазмоз: возбудители и переносчики

Анаплазмоз – трансмиссивное заболевание, то есть, для передачи болезни нужен переносчик. В качестве последних чаще всего выступают:

  • иксодовые клещи;
  • комары;
  • мухи-жигалки;
  • слепни;
  • мошки;
  • жуки-мокрецы;
  • овечьи кровососки.

Кроме того, возможно заражение животного анаплазмозом через инструменты, загрязненные кровью больной особи.

Возбудитель болезни – паразит Anaplasma marginale относится к риккетсиям – роду внутриклеточных бактерий. Он живет в крови больного животного, «присасываясь» к эритроцитам. Иногда при анализе его выявляют в тромбоцитах или лейкоцитах.

Мухи - переносчики заразы

Довольно долго считалось, что анаплазмоз, гемобартенелез и другие схожие болезни животных вызывают одноклеточные группы Protozoa, обитающие во влажных условиях. Но поздние исследования опровергли это убеждение. Оказалось, что у анаплазм нет ядра и органелл, типичных для одноклеточных, поэтому теперь данного возбудителя причисляют к прокариотам.

Зоны и условия распространения инфекции

Анаплазмоз – не новость для животноводов. Он встречается как в России, так и в близлежащих странах: Белоруссии, Латвии, Украине. Болезнь наносит вред коровам и другому крупному рогатому скоту на Северном Кавказе и Закавказье, в Казахстане, Средней Азии, на территории Нижнего Поволжья и в других регионах. Кстати, болеют не только домашние животные, но и дикие – лоси, буйволы, олени. Заболевание носит очаговый характер.

Вспышки анаплазмоза у коров приходятся на теплое время года, когда активны насекомые-переносчики паразита. Однако заболевание может дать о себе знать и в холода, поскольку инкубационный период составляет от 6 до 70 дней. При неправильном или недостаточно тщательном лечении анаплазмоза, плохих условиях жизни животного паразит может затаиться. Тогда болезнь вспыхнет в любое время года, даже зимой. Поэтому крайне важно содержать поголовье в чистоте, вовремя проводить санитарные, ветеринарные мероприятия.

Антисанитарные условия приведут к повторной вспышке болезни

Особенности развития паразита

Анаплазмы образуют колонии, размножаясь почкованием либо делением. Обычно в одном эритроците «живут» 1-2 анаплазмы, иногда 3-4. Но встречаются случаи, когда при тяжелом течении болезни у животного клетка оказывается заполнена паразитами на 60-80%. Заражение новых клеток у коров происходит путем передачи ретикулярных телец паразита, способных проникать через мембрану клетки. Сами по себе они не несут инфекции, но являются репродуктивным «сырьем» для образования новых анаплазм.

Паразита можно обнаружить в крови животного

При анализах крови животного – мазках по Романовскому – паразит виден в форме округлых объектов темного цвета, размером от 0,2 до 2,2 микрометра. Обычно размещен по краю клетки-хозяина, но иногда может смещаться внутрь.

У насекомых-переносчиков анаплазмы живут в кишечнике. Передаются у них двумя способами. Первый: трансовариальный –передача инфекции будущему потомству (то есть, например, зараженный клещ откладывает яйца, уже содержащие паразита). Второй – трансфазный: возбудитель «кочует» в насекомом на всех стадиях его развития.

Насекомое может отложить яйца, уже содержащие паразита

Признаки заболевания у домашнего скота

Анаплазмы вызывают нарушение многих процессов в организме коровы. Преимущественно обменных и окислительно-восстановительных. Они ухудшают передачу кислорода, поскольку поражают именно эритроциты. У пораженного животного развивается анемия, изредка встречается гемоглобинурия (наличие гемоглобина в моче вследствие распада эритроцитов).

Температура тела при болезни повышается до 41 градуса и выше, слизистые животного бледнеют, иногда появляется желтизна. Становится плохим или вовсе исчезает аппетит. Спустя 4-6 суток корова, например, становится совсем угнетенной, теряет интерес ко всему. Нарушается дыхание, сердцебиение, может возникнуть кашель. Также страдает пищеварительная система: кишечник перестает быть в тонусе (атония), кал делается очень плотным, а у некоторых животных, наоборот, начинается диарея. Кровь становится водянистой, теряет насыщенный красный цвет.

Под действием заболевания у животного ухудшается самочувствие

Коровы быстро худеют и перестают давать молоко. У беременных особей часто случаются аборты, особенно во второй половине срока. Из-за нарушения обмена веществ больные могут пытаться есть несъедобные вещи, например, землю.

Патологические изменения в организме

При обследовании трупов пораженных коров выявляются характерные признаки анаплазмоза КРС. Мертвые животные очень сильно истощены, скелетные мышцы бледные, желтоватые, дряблые, могут встречаться следы кровоизлияний. Селезенка, желчный пузырь заметно увеличены, в легких видны признаки эмфиземы. Почки тоже больше нормы, темного, нездорового цвета. Моча, находящаяся в мочевом пузыре, мутная.

В различных местах при анаплазмозе у коровы, в том числе, в подкожных слоях, могут быть заметны отеки. Особенно они выражены на подгрудке, животе, шее (отеки в этих зонах можно заметить и у живых больных животных). Сердце, как и остальные мышцы, бледно-розовое, с точечными кровоизлияниями. Лимфоузлы также увеличены.

Патология приводит к отеку отдельных частей туловища

Страдает и печень. Она будто налита водой, бледная, больше нормальных размеров.

Стоит отметить, что болезнь может протекать у коров как остро, так и хронически. Во втором случае она переносится легче. Острая стадия длится 15-30 суток, а выздоровление происходит постепенно. Полное восстановление требует много времени.

Постановка диагноза, анализы и иммунитет

При выявлении анаплазмоза важно не спутать его с другими заболеваниями, характерными для животных, тем более что часто они идут в одном «букете». Так, без специальных исследований можно принять эту болезнь за лептоспироз, сибирскую язву, пироплазмоз, бабезиоз, тейлериоз.

Диагноз анаплазмоз корове ставят не только на основании лабораторных исследований (в основном, мазка крови по Романовскому). Берутся во внимание эпизоотическая ситуация в регионе, климат, время года.

Для постановки диагноза нужны лабораторные исследования

Существуют также серологические методы постановки диагноза – изучение реакций антител и антигена. Если животное болеет или выздоровело недавно, в титрах положительный результат будет на уровне от 1:80 до 1:280. Носители паразита дают показатель от 1:10 до 1:40.

Тем не менее подтвержденным диагноз считается, если соответствующий результат дал анализ мазка крови.

У переболевших коров появляется иммунитет к анаплазмозу, однако он временный. Если животное не сталкивается с возбудителем, а в организме он был полностью уничтожен, иммунитет исчезает спустя 3-4 месяца.

Если анаплазмозом переболела беременная или недавно отелившаяся корова, детеныши получают антитела с молоком и либо совсем не болеют во время вспышки инфекции, либо анаплазмоз протекает легко.

Препараты для лечения анаплазмоза

Если животное больно анаплазмозом, оно должно постоянно находиться в помещении, изолированно от здоровых. Основное лечение у коров проводят тетрациклиновыми антибиотиками и сульфаниламидами.

Больных животных нужно изолировать

Антибиотики — тетрациклин, террамицин, окситетрациклин, а также морфициклин и другие, колят внутримышечно, разводя 1-2% раствором новокаина. Доза антибиотика при анаплазмозе составляет 5-10 тысяч единиц на один килограмм веса животного. Вводят один раз в сутки на протяжении 4-6 дней.

Есть лекарства от анаплазмоза длительного действия: оксшель, окситетра-200, тетрадур. Их колят один раз в 3-4 дня.

Террамицин также можно применять внутривенно. Раствор 11,5% с глюкозой (4%) делается из расчета 10-15 миллиграммов на килограмм веса. Вводят животному 3 или 4 раза, интервал между процедурами – от 12 до 24 часов.

Уколы лекарственных препаратов поставят корову на ноги

Чем еще лечат болезнь и почему важна диета

Внутримышечно при анаплазмозе корове назначают еще сульфапиридазиннатрий. Разводят в дистиллированной воде 0,05 граммов на килограмм в соотношении 1:10. Вводят один раз в сутки в течение трех дней.

Внутрь дают биомицин – 10 миллиграммов на килограмм, тоже раз в сутки 5-7 дней. Применяют также сульфантрол внутримышечно и внутривенно.

Хорошо помогает при анаплазмозе раствор на спирту препарата этакридина лактата. Готовится он так: 200 миллиграммов препарата плюс 60 миллилитров этилового спирта, плюс 120 миллилитров дистиллированной воды. Смесь нужно отфильтровать, а затем вводить животному внутривенно.

Диета - важный аспект лечения

Большое значение имеет диета, ведь у больной коровы нарушен обмен веществ. Важно, чтобы корм был легко перевариваемым, лучше – сочная зелень. Также необходимо обильное питье. Обязательно дают витамины, макро- и микроэлементы.

Не стоит забывать о симптоматическом лечении: давайте животному препараты, облегчающие боль и снижающие жар.

Как защититься от анаплазмоза

Профилактика данного заболевания комплексная. Если вы живете в местности, где уже были вспышки анаплазмоза, нужно обязательно обрабатывать скот против клещей и других насекомых-переносчиков. Важно следить и за состоянием пастбища, где пасутся коровы. Его также нужно подвергать специальной обработке. Если такой возможности нет, тогда весь крупный рогатый скот обрабатывают акарицидными средствами раз в неделю.

Пастбище подлежит обработке

Всех новых животных, поступающих в благополучное стадо, стоит держать в карантине не менее 30 дней. За это время проводят их полное обследование на предмет заболевания анаплазмозом. Больных или переболевших особей объединять с «чистым» поголовьем нельзя. При ввозе новых особей обязательно проверяйте у их владельца ветсвидетельство по форме №1.

В местах, где содержится КРС, нужно своевременно проводить санитарные мероприятия. Так, 3-4 раза в год обязательна дезакаризация помещений, стоянок, дворов, где находятся животные.

Если в вашем регионе были случаи зимнего анаплазмоза, коровам, содержащимся в стойлах, осенью меняют рацион: дают меньше силоса и сенажа, но добавляют микроэлементы и витамины.

Помимо еды животным дают витамины

Кроме того, существует прививка от анаплазмоза. Она обеспечивает животному иммунитет на 10-11 месяцев.

Надеемся, наша статья была для вас полезной. Если вы нашли всю необходимую информацию об анаплазмозе и остались довольны, ставьте лайк.

Расскажите о своем животноводческом опыте в комментариях.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: