Бронхопневмония у телят

Заболевание распространено, но не заразно

Сколько специалисты не бьются над этой болезнью, а бронхопневмония телят по сей день приносит колоссальные убытки, как большим животноводческим хозяйствам, так и мелким фермерам. Она относится к довольно распространенным недугам с незаразным течением. Но от этого проблемы предупреждения, диагностики и распространения заболевания не становятся менее актуальными. Давайте пройдемся по всем важным моментам, а также узнаем, какова схема лечения болезни.

Тяжелая форма простуды

На данный момент данное заболевание у телят и катаральное воспаление легких у крупного рогатого скота ветеринарным сообществом выделяются как обособленные направления. Заболевание начинается с того, что в паренхиме, а также самом легком появляется серозный экссудат, что соответствует катаральному воспалению у КРС.

Заболевание поражает легкие или бронхи животных

Но с этим же заболеванием у телят все немного иначе. Здесь, в первую очередь, поражаются бронхи. Затем воспаление очень быстро распространяется на все бронхиальное дерево и только после этого заболевание доходит до самих легких теленка.

История болезни, как таковая, не ведется. Нет данных о том, что кто-то ее открыл и подробно описал. По большому счету, это тяжелая форма простуды, которая была всегда. Также нельзя выделить какие-то отдельные регионы, молодняк поражается этим заболеванием повсеместно.

В среднем ежегодно от бронхопневмонии страдает до 30 % молодых телят. Болезнь излечивается полностью, но после него теленок плохо набирает вес, плюс страдают племенные и репродуктивные качества. Поэтому новые методы профилактики заболевания разрабатываются постоянно.

Болезнь поддается лечению

Застой крови вызывает отеки

Патогенез заболевания катаральной бронхопневмонией довольно сложен. Ведь сюда вовлекаются практически все органы и системы жизнедеятельности теленка. Первый удар болезнь наносит по нервной системе. Нарушаются гуморальные и параллельно нервные реакции, что влечет за собой снижение общей устойчивости организма.

В крови теленка на фоне резкого снижения процентного содержания гистамина увеличивается глобулиновая белковая фракция. Это вызывает застой в системе кровообращения и частичные отеки слизистой по всей площади бронхов и в бронхиолах. Экссудативные процессы и лейкоцитарные реакции при заболевании вызывают накопление экссудата одновременно как в бронхах, так и в альвеолах.

Из-за заболевания нарушается газообмен

Легочная ткань уплотняется и у теленка появляется сначала фырканье, а потом кашель. Патогенная и сапрофитная микрофлора активно размножается, одновременно выделяя массу токсинов в организм. Отдельные части легкого больного бронхопневмонией перестают нормально функционировать, а это уже приводит к сбивчивому, учащенному дыханию и нарушению общего газообмена.

Острые клинические проявления

Современная этиология бронхопневмонии у телят выделяет три формы заболевания: острую, подострую и хроническую, при этом во всех трех формах отличается. Самой активной и опасной для телят является острая форма бронхопневмонии. Она протекает стремительно и, как правило, тянется от 5 до 10 суток. Сначала малыш становится вялым, перестает играть и теряет интерес ко всему происходящему вокруг. На фоне такого легкого недомогания некоторые телята могут частично терять аппетит.

Через пару дней к вялости добавляется высокая температура — за 40 градусов. Поражаются легкие, из-за чего появляется сильная одышка. Иногда теленок полностью переходит на дыхание через рот.

Животные становятся вялыми и теряют аппетит

Наблюдается гиперемированная конъюнктива, и у теленка постоянно текут слезы. Слизистая носа воспаляется, появляются сначала жидкие и прозрачные, а потом гнойные, выделения из носа. Вначале сильный и сухой кашель постепенно перерастает во влажный, но частый. Передние и средние доли легких притупляются и при прослушивании появляются хрипы.

Подострые и хронические показатели

При подострой форме бронхопневмония у телят протекает не намного легче. Сам процесс может затягиваться до месяца. Теленок начинает заметно отставать в росте, наблюдается гипотрофия, иными словами снижается упитанность и, как следствие, животное отстает в росте и теряется вес.

Гнойные выделения

Утром температура тела малыша может быть нормальной, но к вечеру она, как правило, повышается на 1,5 градуса. В течение дня у теленка наблюдается постоянная одышка, к вечеру усиливается кашель. В первую неделю болезни кашель сухой и сильный, потом он перерастает во влажный, мелкий и частый.

Регулярно возникают временные приступы сильного обострения. В такие периоды резко подскакивает температура, общее состояние теленка ухудшается, а также усиливаются одышка и сердцебиение. Заболевание может вызвать понос.

При хроническом протекании кашель присутствует постоянно, но он не очень сильный. Температура также может колебаться, но не более чем на один градус. Рост и набор веса у теленка практически прекращается, постоянно течет из носа, и он плохо кушает. Такие животные за довольно короткий период могут дойти до полного истощения.

Так выглядит заболевший теленок

Патологоанатомические признаки заболевания

Согласно протоколу вскрытия теленка, при бронхопневмонии наблюдаются серьезные поражения в легких, а также в других органах. Вся легочная ткань довольно сильно уплотнена, верхние доли имеют очаги пневмонического поражения, причем как на поверхности, так и в толще легкого.

В диаметре эти очажки могут достигать 3–4 см, имеют сине-красный или же бледно-серый окрас. Легочные очаги наполнены катаральным экссудатом, на ощупь они плотные и при погружении в воду тонут.

Во время заболевания бронхопневмонией на фоне серьезного отека в верхних дыхательных путях присутствует гиперемия. Бронхи теленка, а также бронхиолы заполнены экссудатом. Заметно поражена лимфатическая система, особенно воспалены узлы бронхов и сердостенные узлы.

В подострой форме бронхи могут быть частично заполнены экссудатом с вкраплениями гноя. Отек слизистой сопровождается небольшими кровоизлияниями. При хронической форме разрастается соединительная ткань, и кусочки легкого могут тонуть в воде.

Методы и способы диагностики

Правильное лечение бронхопневмонии телят напрямую зависит от грамотно поставленного диагноза. Распространенной практикой является использование специальных тестов. Этот способ зарекомендовал себя как быстрый и довольно точный. Но тесты — это лишь часть диагностики, никто не отменял осмотр и прослушивание легких.

Самым распространенным тестом, применяемым для телят, считается бронхолегочный. При данном заболевании наблюдается нарушение соотношений фракций белка. В результате снижается его коллоидная устойчивость при воздействии на сыворотку крови.

Благодаря диагностике можно установить точный диагноз

Профессор И.П. Кондрахин разработал тест на основе биохимического воздействия. Он предложил осаждать грубодисперсные белки при помощи раствора сульфата цинка. Этим тестом по количеству осадка можно диагностировать степень заболевания. Ведь по мере увеличения воспаления, в сыворотке крови пропорционально изменяется количество белков и соответственно осадка. Показания теста распознаются следующим образом:

  • у здорового теленка до трех месяцев тест показывает 1,6–1,8 мл;
  • при легком или же среднем течении заболевания показатель равен 1,5–1,3 мл;
  • максимальный показатель тяжелой формы заболевания равен 1,2 мл;
  • если тест показывает 0,9–0,8 мл, то теленок стоит на пороге гибели.

Эффективность традиционного лечения

Курс должен назначаться только практикующим, лечащим ветеринаром. При этом обязательно ведется история болезни с фиксацией всех изменений в состоянии теленка. В идеале заболевшего малыша нужно выселить в другое помещение или, как минимум, в отдельный бокс.

Лечением должен заниматься ветеринар

Лекарства — это еще не все, нужно использовать побочные общеукрепляющие средства. Хлев должен быть чистым, подстилка сухой и мягкой, а в рационе следует увеличить долю витаминизированных добавок хотя бы вдвое. Контакт молодняка с больным теленком желательно исключить. Для круглосуточного доступа свежего воздуха летом заболевших животных лучше держать под навесом.

Традиционные лекарственные средства, в том числе, антибиотики, которые использовались десятилетиями, сейчас заметно сдали свои позиции. Здесь сказывается привыкание к препаратам, а также появление новых форм заболевания, устойчивых к распространенным лекарствам.

Поэтому заниматься самолечением бронхопневмонии не стоит, так как фермер не может объективно оценить воздействие препаратов на организм теленка. В результате заболевание довольно быстро способно перейти в подострую, а за ней и в хроническую стадию.

Чтобы сделать укол, понадобится помощник

Этиотропная терапия

Для лечения бронхопневмонии у телят сейчас довольно широко применяется этиотропная терапия. Смысл в том, чтобы как можно больше увеличить содержание лекарства именно в местах и точках воспаления.

Во время острой и подострой форм антимикробные средства довольно легко проникают сквозь гистогематическую защиту. В хронической форме такие лекарства менее эффективны.

При таком способе зачастую теленку прописывается цефалоспориновая группа (цефалотин или же цефалоридин). Целесообразно использование эритромицина или олеандомицина из маклоидной группы. Еще прописывают сульфаниламиды, а также традиционный тетрациклин или левомицетин.

Часто применяется этиотропная терапия

По методике В. А. Лочкарева при заболевании внутривенно колется стрептомицин из расчета 7–12 мг на кг веса теленка. Дозировка 0,5 г на 20 мл физраствора (9 %). Препарат колется один раз в сутки, три дня подряд.

Внутритрахеальная терапия

Родоначальником внутритрахеальной терапии считается Р. Г. Мустакимов. Он рекомендует использовать внутритрахеально изониазид в дозировке 10 мг. Кроме того используется тетрациклиновая группа антибиотиков из расчета 5000 ед. на кг веса теленка. Раствор 10 мл делается на основе новокаина (5 %). Колоть нужно три раза в сутки в течение шести дней.

Для усиления лечебного эффекта и общего укрепления животного во время заболевания бронхопневмонией внутримышечно теленку колется тривитамин, но колоть следует только по 2 мг один раз в трое суток. Также для улучшения общей картины двукратно на курс в район брюшной полости делается кислород по 80 мл. Интервал между введением порядка четырех суток.

Внутримышечная инъекция

Замечено, что с кислородом телята выздоравливают значительно быстрее. Если же эта процедура недоступна, то весь курс продолжается девять суток. Внутритрахеальное лечение по такой схеме показывает довольно высокие результаты.

Аэрозольная терапия

Р.Х. Гадзаонов и Р.П. Тушкарев достигли больших успехов в аэрозолетерапии. Традиционно считается, что данный вид лечения является сопутствующим и больше профилактическим. Тем не менее, в холодное время года такая терапия дает отличные результаты.

Зачастую проводится аэрозолетерапия

Из антимикробных препаратов в аэрозолетерапии применяются:

  • резорцин (70 мг) размешивается с раствором (40 %) молочной кислоты (100 мг);
  • 10 мл перекись водорода (3 %);
  • 20 мл надуксусная кислота (20 %);
  • 0,5 мл водно-глицериновый раствор с добавлением йода;
  • 5 мл раствор этония (25 %);
  • 2 мл раствор хлорамина (5 %);

Дозировка дана на один куб. закрытого помещения, все препараты распыляются несколько раз на день дробно.

При ингаляциях для теленка используются традиционные антибиотики тетрациклин или эритромицин, а также подобные им. Из сульфаниламидных препаратов применяют сульфацил или норсульфазол. Из бронхолитиков идет эуфиллин или эфедрин. Кроме того, используются ферменты протеолитического характера – трипсин, химопсин или дезоксирибонуклеаза.

Для усиления эффекта при лечении бронхопневмонии рекомендуется вначале распылять бронхолитики, ферменты и антибиотики, а за ними с интервалом в 15 минут идут противомикробные препараты.

Между использованием лекарств должен быть интервал

Комплексный подход

Многие ветеринары используют не какую-то одну систему лечения, а объединяют несколько схем воедино, что позволяет увеличить эффективность в разы. Причем такие схемы отлично работают не только при лечении подобных заболеваний у телят, но и в борьбе с респираторными и прочими дыхательными заболеваниями у КРС.

Ученый В.И. Федюк со своим коллегой А.С. Лысухо предложили такую схему. Начинается все с плановой вакцинации поголовья и особенно телят. Еженедельная, а в неблагополучных хозяйствах ежедневная аэрозольная профилактика.

Больному теленку предлагается внутривенно вводить свежую кровь, которая берется у здоровых особей из яремной впадины. Причем эту кровь нужно стабилизировать либо хлористым десятипроцентным кальцием, либо лимонно кислым натрием в аналогичной концентрации.

Больных может спасти кровь здоровых животных

Все это время больным телятам колются антибиотики к которым обязательно прилагаются противогрибковые препараты, типа нистатина. Дыхательные, пищевые и мочеполовые заболевания сейчас активно лечатся эгоцином, его эффективность у КРС доходит до 90 %.

Профилактика дыхательных заболеваний

В войне с дыхательными заболеваниями профилактика стоит на переднем крае. Любая болезнь наиболее часто поражает слабых и голодных животных. Отсюда делаем вывод, что стадо нужно кормить хорошо, иначе оно будет постоянно болеть.

Нельзя допускать скученности животных в хлеву. Содержание сероводорода и паров аммиака в воздухе не должно превышать показателя 5 мг/куб. м. Эта мера особенно важна для предупреждения именно дыхательных заболеваний у телят. Также нельзя забывать о чистоте помещений.

Кроме травы теленок должен получать травяную муку и прочие концентрированные корма. Причем перед кормежкой мучные корма следует запаривать, дабы малыш меньше вдыхал разного рода пыль.

За больным теленком нужен особый уход

В успешных животноводческих хозяйствах у телят есть график массажа грудной клетки. Такая мера усиливает вентиляцию легких и соответственно укрепляет организм.

А что вы думаете о лечении и профилактике бронхопневмонии? Поделитесь своим опытом и мыслями в комментариях и с друзьями в соцсетях.

Каждый ваш лайк станет еще одной каплей в борьбе с этим заболеванием.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: