О чуме КРС

Заболевание смертельно опасно

Смертельно опасная чума крупного рогатого скота — это островирусная патология, распространенная среди жвачных животных. Она характеризуется воспалительным процессом слизистых оболочек, повышенной температурой. Заболевание распространяется очень быстро и обычно заканчивается летальным исходом. В очаге поражения погибают все животные. От этой болезни чаще всего страдает именно крупный рогатый скот.

История возникновения болезни

Чума крупного рогатого скота впервые появилась много веков назад. Спустя многие столетия было установлено, что она заразна и опасна для животных. Этот факт был подтвержден в конце XIX века, а возбудитель патологии ученые обнаружили в начале 1900-х годов.

Сегодня скотоводы Австралии, Северной и Южной Америки, а также европейских стран могут не переживать. Крупные рогатые животные заболевание не подхватят, поскольку на данных территориях оно не зарегистрировано, чего нельзя сказать о Ближнем Востоке, Африке и Азии. Здесь болезнь свирепствует по сей день и губит крупный рогатый скот.

В Африке замечены вспышки заболевания

В конце XX века большое количество животных погибло от этого заболевания в Индии и Западной Африке. Несколько десятилетий назад ситуация была благоприятная в Шри-Ланке, однако сегодня болезнь снова появилась на территории этого государства.

В Российской Федерации чума у животных не проявлялась с 1928 года. Этому способствовала работа ученых, ветеринаров и серьезные меры, которые были предприняты советским правительством.

О возбудителе заболевания

Патология возникает под влиянием РНК-содержащего вируса, который бывает нескольких размеров и форм. Ученые установили мелкие, крупные, овальные и нитчатые частицы. Вирус располагается мышцах, крови, секретах, лимфатических узлах животного.

Возбудитель болезни гибнет при температуре в 60 градусов тепла

Возбудитель заболевания слабоустойчив во внешней среде и подвержен влиянию химико-физических веществ. Если температуру воздуха повысить до 60 градусов, он погибнет спустя пару минут. При 24-26 градусах вирус живет 3-4 суток. Наиболее благоприятной является минусовая температура. Так, при -20 градусах возбудитель может сохраняться до полугода. В лиофилизированном виде (высушивание в состоянии заморозки) он живет более 5 лет, если температура 18-20 градусов ниже нуля.

Возбудитель заболевания отличается слабой устойчивостью к гниению. В трупе животного он погибает спустя 1-1,5 дней, однако в костном мозге хранится до месяца. Жизнеспособность возбудителя в навозе максимум 1,5 суток, а на пастбище – 3 дня.

Дезинфекция проводится с помощью формальдегида, гипохлорита натрия, хлорной извести. Эти средства ликвидируют возбудителя за несколько минут.

Некоторое время назад появилась чума мелкожвачных животных, возбудителем которой стал вирус, родственный РНК-содержащему.

Недавно появился новый вид чумы

Распространяется моментально

Источником возбудителя болезни являются зараженные и переболевшие представители. Они выделяют вирус вместе со слюной, кровью, слизью из носа, каловыми испражнениями, мочой. Выделения происходят 1-3 месяцев. Также они появляются во время периода инкубации чумы. Болезнь легко распространяется через шкуру, мясо, рога, шерсть животных.

Скотина может подхватить заболевание в естественной природе обитания. Это происходит через слизистые оболочки или ЖКТ.  Запрещено содержать вместе пораженных и здоровых особей, поскольку заражение произойдет практически моментально. Животных нужно разделять канавой, возвести между ними стену или же держать на дистанции минимум 6 метров. Это позволит обезопасить скот от передачи вируса.

Вирус передается несколькими способами

Заболевание быстро распространяется по территории, проявляется как в теплое, так и в холодное время года. В зоне поражения смертность практически 100%. В отдаленных участках она может быть от 5 до 20%.

Развитие патологии

Вирус чумы мгновенно попадает в кровоток скота и начинает разрушительную деятельность. Он распространяется в слизистой оболочке желудка, костном мозге, лимфатических узлах. В результате, наблюдается большое количество кровоизлияний, нарушается деятельность внутренних органов животных.

Оболочка пищевого тракта животного воспаляется, на ней образуются язвы. Эпителий кишечника становится очень рыхлым, сильно страдает иммунная система. Она быстро угнетается, после чего перестает функционировать.

Из-за обширного поражения желудка и кишечника, животные страдают диареей, у них нарушается пищеварение. Поэтому пораженные особи начинают худеть, у них развивается обезвоживание. Заболевший скот  погибает из-за сердечной недостаточности и проблем с кровообращением.

Симптомы течения заболевания

Чума крупного рогатого скота характеризуется температурой до 42 С. Животное постоянно лихорадит, у него снижается аппетит, появляется постоянная жажда. Коровы начинают давать меньше молока. Через 2-3 суток на слизистой ротовой полости появляются очаги гиперии, после чего образуются небольшие серые пятна. Слизистая глаз сильно краснеет, веки сильно опухают. Бывали случаи, когда роговица начинала мутнеть.

Под действием патологии повышается температура

Первые несколько дней заболевшие  животные ведут себя возбужденно, от пищи не отказываются. Но затем состояние скота сильно ухудшается:

  • дыхание становится более частым;
  • теряется тонус мышц;
  • исчезает аппетит;
  • появляется сильная слабость, угнетение.

Сначала наблюдается очень болезненная дефекация (выделение кала), а затем животное вовсе не может ее контролировать. Слизистая прямой кишки становится темно-красной. Особи начинают сильно худеть и быстро угасать. Их глаза западают, температура становится ниже нормы. У беременных животных происходит выкидыш. Скот погибает через 1-1,5 недели после начала заболевания.

Животное начинает быстро худеть

Методы диагностики опасной патологии

Диагноз подтверждается результатами лабораторной диагностики. Ее проводят специализированные ветеринарные лаборатории и НИИ. Специалисты идентифицируют сам вирус, его антиген и специфические антитела, а также отслеживают вирусоспецифические поражения тканей.

В лабораторию отправляются части селезенки, лимфатических узлов, кровь животных, которые были ликвидированы после проявления признаков заболевания. При этом материал нужно взять максимум через 6 часов после смерти животного. Его располагают в стерильной герметичной упаковке, которую кладут в термос со льдом.

Также требуется серологическое исследование крови. Ее необходимо взять сразу же после появления симптомов заболевания. Спустя 1,5-2 недели анализ необходимо сдать еще раз для подтверждения заболевания.

Необходимо вовремя вакцинировать коров

Как не перепутать заболевание

Важно не перепутать чуму с другими заболеваниями. Она схожа с несколькими патологиями:

  • злокачественная катаральная горячка;
  • ящур;
  • вирусная диарея;
  • пастереллез.

Для этого нужно понимать проявления вышеуказанных заболеваний. Так, катаральная горячка характеризуется поражением глаз. Заболевание протекает медленнее, чем чума. Ящур отличается очень высокой температурой. Через несколько дней после заражения на языке и носовых проходах скота образуются афты – пузырьки с жидкостью. Сначала она прозрачная, но спустя некоторое время начинает мутнеть.

Опытный ветеринар сможет отличить болезнь от других патологий

Вирусная диарея характеризуется повышением температуры тела животного до 42 градусов и длительным расстройством кишечника. Из носовой полости и глаз появляются гнойные выделения со зловонным запахом. При пастереллезе наблюдается слизь из носа и глаз, а также понос со сгустками крови.

Показания патологоанатомической экспертизы

Классическая форма заболевания проявляет себя воспалительными повреждениями и нарушениями в сосудистых тканях. Часто на бедрах животных появляются полоски кровоподтеков. Сильно повреждается желудочно-кишечный тракт:

  • на слизистой образуется налет;
  • кишечник отекает и увеличивается;
  • на нем появляются кровоподтеки;
  • мезентеральные лимфатические узлы увеличиваются.

Под воздействием заболевания другие органы также подвергаются серьезным изменениям. На трахее и бронхах появляются кровоизлияния, легкие отекают, печень становится дряблой и увеличивается в размерах. Региональные лимфатические узлы сильно воспаляются и тоже увеличиваются. Без изменений остается только селезенка.

Под действием заболевания в организме животного происходят изменения

Меры борьбы при выявлении заболевания

Согласно ветеринарному законодательству, чума крс не подвергается лечению. Заболевшие животные не получают никакой терапии. Их сразу же ликвидируют, а трупы кремируют. После обнаружения заболевания весь населенный пункт закрывается на карантин. Строго запрещается ввозить и вывозить любых животных, заготавливать кожу и какие-либо продукты, убивать на мясо. Запрещается проезд машин и передвижение жителей.

Скотина ведь день находится в стойле, на пастбище ее не выводят. Ветеринары каждый день измеряют температуру. Если выявляются особи с повышенной температурой, их изолируют. Если температура не сбивается, через 2-3 дня животное ликвидируют, а труп сжигают. Тщательная дезинфекция проводится минимум один раз в сутки.

Всем животным в обязательном порядке делают прививку, а через 1,5 недели начинают выгонять на пастбище, где пасут их отдельными группами. Территория вокруг пастбищ также очищается и подвергается дезинфекции.

Всем коровам делают обязательную прививку

Правила снятия карантина

Карантин разрешается снять только спустя 3 недели после того, как последнее заболевшее животное будет ликвидировано. В обязательном порядке проводится биологическая проба. Для этого в помещении размещаются несколько здоровых телят, которые не были привиты против чумы. Ветеринары наблюдают за скотом на протяжении месяца. Если эти особи не заболевают в данный период, то разрешается заводить других животных.

В течение полугода скотину можно перемещать из карантина только для ликвидации. Восприимчивым животным в обязательном порядке делают прививку перед размещением в оздоровительных пунктах. После этого их изолируют на 2 недели. Ветеринары проводят вакцинацию всех коров, находящихся в неблагоприятном пункте. Прививки ставят ежегодно на протяжении 3 лет.

За состоянием животных ведут постоянное наблюдение

Как проводят иммунизацию

Бывают случаи, когда животные все же вылечиваются от заболевания. В этом случае они зарабатывают иммунитет на срок свыше 5 лет. Потомство также получает иммунитет от матери в течение первых 1-1,5 дней после рождения.

Стоит отметить, что пассивная иммунизация (введение готовых антител) обеспечивает скоту защиту всего лишь на протяжении 2 недель. Ее применяют в тех случаях, когда животные находятся в опасности недолго. К примеру, во время их транспортировки.

Активная иммунизация проводится при помощи живых и инактивированных вакцин. Так, в России, применяется сухая культуральная вакцина. Она активизирует производство специфических антител, которые передаются молодым животным и защищают их в первые несколько месяцев после рождения.

Профилактическая вакцинация

После введения вакцины у скота может опухнуть место инъекции. По размерам опухание не превышает куриное яйцо. В этом случае не требуется ветеринарное вмешательство, поскольку все пройдет само собой через некоторое время.

Если вам понравилась статья об опасном заболевании, поставьте лайк.

В комментариях вы можете поделиться  своим опытом лечения чумы у крупного рогатого скота.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: