Вирусный нодулярный дерматит крупного рогатого скота поражает до 100% поголовья. Из них 10% случаев с летальным исходом. Из-за болезни у коров снижается продуктивность до 50%, происходят сбои в репродуктивной системе. Быки и коровы показывают разную устойчивость к возбудителю, который распространяется в хозяйстве очень быстро. Чтобы избежать массового заражения, животных вакцинируют штаммами оспы овец. При появлении симптомов назначают препараты внешнего и внутреннего воздействия.
- Характеристика заболевания
- Возбудитель и другие названия
- Географическое распространение
- Ущерб
- Этиология
- Устойчивость к внешней среде
- Распространение и переносимость
- Клиническая картина
- Начальные изменения в организме
- Признаки острой формы
- Течение других форм
- Патологоанатомические изменения в тушах
- Постановка диагноза: осмотр и лабораторные анализы
- Как лечить болезнь: препараты и дозы
- Для взрослых коров
- Для телят
- Профилактика при помощи вакцины
- Меры при обнаружении заболевания
- Карантин: сколько держится и какие ограничения вносит
Характеристика заболевания
Возбудитель и другие названия
Нодулярный дерматит вирусного происхождения. Возбудители: вирусы аллертон, орфан-сиротский (BLD), нитлинг. Последний наносит наибольший вред. По структуре и свойствам схож с вирусом козьей оспы.
Другие названия заболевания: узелковая экзантема, кожно-узелковая сыпь, а также кожная бугорчатка, узелковый дерматит. Иногда встречается написание «модулярный», но это неверно.
Географическое распространение
Впервые инфекцию обнаружили в 1929 году в Замбии. Тогда ее назвали ложной крапивницей. Вирусное происхождение недуга доказано группой ученых гораздо позже, в 1948 году. Тогда же и были обнаружены возбудители.
Долгое время заболевание фиксировали только в районе Мадагаскара, Индии, Южной Африке. Но в 80 годах прошлого столетия вирус добрался до Азии и стал распространяться дальше.
Уже в 2014 году нодулярный дерматит зарегистрировали в Ираке, Азербайджане, Турции, Иране, Ливане, Египте. Годом позже – в Чеченской Республике и Дагестане, потом в Армении, на Кипре и в Греции, а также в России. Сегодня вирус присутствует в Казахстане, Сербии, а также Албании, Черногории, Македонии и Болгарии.
Ущерб
Нодулярный дерматит приводит к сокращению надоев у коров до 40-50%, вызывает проходящую стерильность у самцов и самок. У стельных коров вирус часто провоцирует аборты и мертворождение, животные теряют и не набирают вес. Дерматит коров поражает до 100% поголовья.
Болезнь доводит до летального исхода в 10% случаев. В остальных 90% случаях она ослабляет организм животных, из-за чего возникают осложнения, вторичные инфекции, которые способны вызвать падеж. Шкуры коров утрачивают ценность, так как испорчены характерными для дерматита узелками.
К финансовым потерям от вируса стоит прибавить затраты за услуги ветеринара и лечение скота. Кроме того, при вспышках болезни запрещается продавать, экспортировать мясо и молоко.
Этиология
Вирус, который вызывает дерматит КРС, относится к роду Capripoxvirus, семейство Poxviridae. Орфан-сиротский вирус (Orphelin) это герпесвирус, он не приводит к заболеванию у скота. Второй возбудитель — аллертон (Allerton) вызывает ложную бугорчатку, которая протекает у животных без симптомов. Также относится к герпесвирусам.
Настоящий нодулярный дерматит КРС вызывает только нитлинг (Neethling). Ему подвержены коровы, кролики, овцы, морские свинки, козы.
У пораженных животных вирус при анализах находят в крови, слюне и сперме, бугристых участках на коже, мышцах. В лабораторных условиях вирус прогрессирует в почечных клетках телят, ягнят, в тестикулах молодняка КРС и грызунов, куриных зародышах недельного возраста. После выздоровления образуется иммунитет на 10-11 месяцев.
Устойчивость к внешней среде
Возбудитель активен при +37 градусах в течение 5 суток. В шкурах, которые хранятся в темноте, выживает месяцами. При +4 градусах – полгода.
Утрачивает активность при +55 градусах в течение 120 минут, при +65 градусах – за 30 минут. Вирус убивает фенол (2%), формалин (1%), гипохлорид натрия (3%).
Распространение и переносимость
К возбудителю восприимчив КРС любого возраста и пола. Но особенно уязвимы телята, буйволы, европейские разновидности коров в период лактации. Для человека вирус не опасен.
Больные коровы и переболевшие скрытой формой становятся источником возбудителя. Вирус выделяется во время активной фазы и в инкубационный период. Выходит с биологическими жидкостями, воздухом, который выдыхает животное.
Вирус коровьего дерматита переносят насекомые, поэтому скот часто заражается на выгуле. Также распространяется цаплями, с продуктами убоя и кожными частичками зараженных животных. При несоблюдении санитарных мер в коровнике заражение возможно с водой и кормом.
Очевидная закономерность в распространении возбудителя не прослеживается. Бывает, что заболевает скот, находящийся за сотни километров от очага инфекции. А коровы, находящиеся в контакте с источником — нет.
Вспышки регистрируются в теплое время года, особенно во влажном климате или вблизи водоемов.
Клиническая картина
Начальные изменения в организме
Если заражение коровы произошло подкожно или внутрикожно, через 3-7 дней на месте входа вируса возникают бугорки. Вокруг них развивается воспаление, которое переходит в подкожные клетки. Площадь воспаленной ткани вокруг бугорка – до 20 см.
Через 1-2 недели у коровы повышается температура на 2-3 градуса. Еще через 3 дня вирус попадает в кровеносную систему, слюнные, молочные и семенные железы, слизистые оболочки.
Развитие болезни вызывает тромбы в сосудах кожи у коров и отек с дальнейшим отмиранием тканей. Вирус поражает лимфоузлы, глаза, органы дыхания, пищеварительную систему. С лимфой и кровью возбудитель разносится по организму коровы, провоцируя новые очаги.
Признаки острой формы
Нодулярный дерматит у коров заметен не сразу. Появлению первых признаков предшествует инкубационный период, который длится от 3-7 до 10-30 суток.
Острая форма провоцирует повышение температуры до +40 градусов. У коровы появляются выделения из носа и глаз, пропадает аппетит. Спустя 2 суток образуются до 100 узелков размером от 5 мм до 70 мм, и высотой в 50 мм. Они возникают в паху, на животе, груди, шее, голове, вымени, ногах. Бугорки могут соединяться.
В середине бугорка образуется ямка, кожа по краям отслаивается. Через 1-3 недели бугорок превращается в «пробку», которая отпадает сама или ее можно достать.
Пораженное место заживает, кожа и шерсть становятся бесцветными. При осложнениях возникают язвы, оставшиеся бугорки становятся твердыми, сохраняются до нескольких лет. Если узелки появились на вымени, молоко становится гуще, обретает розовый оттенок, доение болезненно. После нагревания и остужения молоко становится похожим на гель.
Течение других форм
При тяжелой форме корова теряет аппетит, худеет, долго держится лихорадка. Бугорки возникают по всему туловищу, органы ЖКТ и дыхания сильно поражены, из носа течет гной с неприятным запахом, изо рта – обильная густая слюна. Отмечается помутнение роговицы, полная либо частичная потеря зрения. Если в дыхательных путях начнется отек, корова умрет.
В подострой форме поражения кожи незаметны. В половине случаев болезнь протекает без симптомов, в остальных отмечают лишь короткую лихорадку (2-5 суток) и снижение аппетита.
У новорожденного молодняка часто регистрируют атипичную форму. Она проявляется высокой температурой и диареей, бугорков на коже нет.
При инаппарантной форме корова становится разносчиком вируса, но не страдает.
Дерматит КРС вызывает трахеит, бронхит, пневмонию, воспаление суставов, пододерматит у коров.
Патологоанатомические изменения в тушах
При осмотре трупа коровы заметны характерные узелки на коже, внутри мышечной ткани, в слизистых дыхательных органов (в том числе легких), сычуги, рубца, почек.
Кожные и подкожные ткани содержат красноватую жидкость. Если разрезать бугорки, они будут плотными, серого оттенка. Если они некротизированные, под ними видны язвы и гной. Лимфоузлы отчетливо увеличены.
В тонком кишечнике, легких, селезенке, печени обнаруживаются кровоизлияния, язвочки. Отмечается воспаление суставов. Под отмершими тканями в венах присутствуют тромбы.
Постановка диагноза: осмотр и лабораторные анализы
Диагноз «нодулярный дерматит» ставят, исходя из результатов исследований:
- фиксации симптомов у больных коров;
- осмотра погибших коров патологоанатомом;
- данных лабораторных анализов;
- гистологических проб.
С места, где образовался узелок, берут биоматериал, которым засеивают подготовленную культуру тканей. Затем по инструкции это вещество колют корове. Если в нем присутствовал вирус, на месте укола через неделю возникает уплотнение.
Чаще используют другой вид диагностики – молекулярно-генетический. Он определяет вирус, его антигены или геномы в пробах.
Нодулярный дерматит следует отличать от болезней с похожей симптоматикой:
- туберкулеза;
- оспы;
- стрептотрихоза;
- дерматофилеза;
- крапивницы;
- аллергии на укусы насекомых;
- гиподерматоза;
- эпизоотического лимфангоита.
Как лечить болезнь: препараты и дозы
Для взрослых коров
Начинают лечение нодулярного дерматита после появления симптомов или установления диагноза.
Пораженные места на коже коровы обрабатывают любыми антисептиками, применяют сульфаниламидные препараты.
На начальной стадии (если нет сопутствующих бактериальных инфекций) применять антибиотики не рекомендуется из-за возможного иммунодепрессивного эффекта. К тому же они будут неэффективны, так как возбудитель – вирус. Используют Биферон-Б (1 мл на 20 кг веса до 5 дней), который помогает организму коровы бороться с болезнью.
Также применяют Бицилин-5 (в течение 4 суток по 3 млн. единиц), Нитокс 200 (согласно инструкции), тетравит (7 дней по 5 мл). Также колют корове по 5 мл кофеина подкожно 1 раз в день на протяжении недели.
До выздоровления животных 2-3 раза в неделю купают с креолином. При тяжелом течении болезни коровам ставят капельницы с физраствором и глюкозой – в течение 7 дней по 2 л за раз.
Для телят
Для лечения телят применяют Рибавекс по 1 мл на 1 кг массы подкожно 1 раз в сутки 5 дней. Однократно вводят Инфларет (2,5 мл на 100 кг).
Чтобы активизировать восстановление организма, колют Юберин по 5-10 мл ежедневно в течение 5 суток. Эти же препараты можно использовать для лечения взрослого КРС. Плюс Ветацеф 50 (1 мл на 50 кг подкожно 1 раз в сутки 5 дней) или Ветацеф 200 (однократно, 1 мл на 30 кг веса, вводят подкожно за ухом).
Профилактика при помощи вакцины
Рассмотрим меры борьбы против нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Специфической вакцины против вируса не существует, но вместо нее используют штаммы оспы овец.
Такая вакцина колется один раз в год. Хотя в ней используется другой вирус, он схож с нитлингом. Коровы, даже контактируя с больными соседями, после вакцинации не заражаются.
Вакцину вводит ветеринарный врач в дозе, в 10 раз превышающей овечью.
Больных коров сразу изолируют. За территорию их содержания не должны попадать ни молоко, ни мясо, ни трупы погибших животных, ни другие, даже мельчайшие частицы, так как в них содержится вирус.
Все постройки в хозяйстве проходят дезинфекцию. Одежду и обувь работников фермы обрабатывают формальдегидом, а машины, которые выезжают с фермы — антисептиками.
Телятам вводят вакцину, начиная с 3 месяцев. Дозировка в 5 раз больше, чем для овец. Профилактическую дезинфекцию на фермах осуществляют ежемесячно.
Меры при обнаружении заболевания
Тяжелобольной скот забивают, все тела, а также подстилку сжигают. Забой проводят только бескровным методом, отходы жизнедеятельности зараженных коров изолируют в специальных контейнерах и отправляют на утилизацию.
Согласно требованиям департамента ветеринарии Минсельхоза, все коровы должны проходить биркование, обрабатываться репеллентами при любом перемещении и выпасе, проходить карантин в 30 дней в хозяйстве-поставщике и хозяйстве-получателе.
Мясо коров, убитых принудительно, можно использовать, но внутренние органы и шкуры уничтожаются. Молоко допускается употреблять или вывозить за пределы фермы после кипячения или стерилизации. При организации внеплановых прививок ревакцинацию повторяют спустя месяц.
Лечить коров прививкой невозможно. Поэтому нужно быть готовым, что после вакцинации часть поголовья заболеет или погибнет, так как у них вирус находился в инкубационном состоянии.
Также в хозяйстве проводится трехкратная дезинфекция йодными или серными шашками в присутствии коров.
Карантин: сколько держится и какие ограничения вносит
Карантин на территории проблемного хозяйства устанавливается на месяц с момента выздоровления последней коровы. Пока он длится, выполняются все ограничительные мероприятия, перечисленные выше. На территорию фермы не допускаются посторонние лица.
В течение года после снятия карантина нельзя вывозить коров за пределы хозяйства. Допускается только сдача на забой, но лишь в зимнее время, когда нет насекомых-переносчиков вируса.
За месяц до активизации насекомых проводится вакцинация коров и обработка территории хозяйства против кровососущих членистоногих.
Приходилось ли вам спасать поголовье от нодулярного дерматита? Поделитесь, пожалуйста, опытом с другими читателями в комментариях. Если материал был вам полезен, ставьте лайк и делитесь ссылкой с друзьями.
Как вам статья?
Добрый день! Меня заинтересовал ваш проект. Я готова за него предложить 26000 рублей, исходя из предварительной оценки сайта. По факту изучения статистики, возможно получится пересмотреть предложение в большую сторону. Если вам это интересно, жду вашего ответа.