Диспепсия у телят

Заболевание легче лечить на ранней стадии

Многие относятся к этому заболеванию «прохладно», считая его лишь временным расстройством кишечника, но диспепсия у телят ежегодно выкашивает до 20% молодняка. Патология коварна, ведь морфологические признаки у нее похожи на обычное несварение. Поэтому так важно определение болезни на ранней стадии. Далее мы поэтапно разберемся в тонкостях диагностики, поговорим о формах заболевания и его профилактике, а главное, будут даны схемы возможного лечения опасного недуга.

Неинфекционная этиология

Так как многие хозяева, да и некоторые ветеринары, считают это заболевание легким расстройством, истории болезни по диспепсии телят в половине случаев не ведутся. Большинство специалистов занимающихся данной проблемой разделяют патологию на 2 направления: инфекционное и неинфекционное.

Этиология неинфекционного вида болезни обычно связывается с глубокими нарушениями обменных процессов у коров до и во время беременности. Зачастую такие нарушения вызваны ошибками в составлении рациона буренок, несбалансированным питанием, а также плохим качеством самих кормов и питательных растворов.

К развитию патологии могут привести сбои в обмене веществ

Сюда же относят неправильное содержание и кормление теленка в первые часы его жизни. Чаще всего малышу не вовремя дают молозиво, первый прикорм делается слишком поздно. Иногда хозяева используют для кормления холодное молозиво. Содержание в холодном или сыром стойле также могут стать причиной диспепсии у телят.

Телята и взрослые коровы всегда должны содержаться в сухом и теплом помещении. Важно исключить сквозняки, а также надо внимательно следить за наличием сухой, мягкой и теплой подстилки.

Токсикозы у молодняка

Существует токсическая диспепсия телят. Зачастую больные малыши рождаются от коров с признаками кетоза или остеодистрофией. Данный вид заболеваний появляется в результате плохого контроля за качеством кормов. Животным дают пищу с высоким содержанием таких опасных токсинов, как масляная кислота и госсипол.

К причинам болезни относят неправильное питание

Но самые сильные и опасные формы токсикозов появляются, когда вместе с традиционными кормами животные съедают токсичные грибы. Природа большинства токсинов такова, что они накапливаются в вымени буренки и оттуда вместе с молозивом попадают в желудочно-кишечный тракт молодняка, где и вызывают заболевание.

Токсическая диспепсия новорожденных телят считается наиболее опасной. Из-за отсутствия специфического конкретного возбудителя она не может относиться к инфекционным. Но вызывается эта патология разными по видам и формам микробами, соответственно, и лечение токсической диспепсии телят, ближе к инфекционному направлению.

Осмотр животного

Каковы признаки заболевания

Здесь важно вовремя определить, с какой формой имеем дело. При диспепсии новорожденных телят собственные исследования и опыт ветеринара имеют огромное значение.

При традиционной форме заболевания у теленка наблюдается периодическая диарея. Активность животного при диспепсии понижается, малыш быстро устает, становится пассивным и вялым. Часто патология проявляется в обостренной реакции на шум и внешние раздражители. Любой резкий хлопок или касание заставляют теленка вздрагивать. Через пару дней жидкий стул окрашивается в ярко желтый цвет с нехарактерным и очень резким запахом.

При диспепсии токсического характера морфология будет проявляться в первые дни и даже часы жизни малыша. Новорожденные телята могут плохо есть или отказываться от пищи вообще. На фоне заметного упадка сил наблюдается снижение температуры тела. Кожа становится холодной, а в поносе просматриваются сгустки слизи. На токсикозную основу указывают синюшный окрас пасти теленка и начальные проявления конъюнктивита.

Заболевший теленок отказывается от еды

Патологоанатомические проявления

Все патологоанатомические изменения заносятся в протокол вскрытия. В большинстве случаев при диспепсии фиксируется высшая степень истощения теленка на фоне полного обезвоживания организма.

При оттягивании век отмечается западание глазных яблок. Серозные покровы явно сухие, кожа при разрезании отделяется тяжело. Клетчатка под кожей теленка напоминает желе и имеет неестественно бледный цвет. Сердечная мышца слабая и довольно дряблая. Внешние сердечные покровы не имеют эпикардиальных жировых отложений, отмечается частичная дилатация. Эндокарда у больного диспепсией теленка может иметь следы точечных кровоизлияний. Тяжело снимается капсула селезенки, а сама селезенка имеет неестественно острые края.

Болезнь приводит к сильным изменениям в организме животного

Но больше всего изменений акт вскрытия фиксирует в желудочно-кишечном тракте теленка:

  • нитевидные и точечные кровоизлияния;
  • красные пятна и полосы;
  • слизистая сильно набухшая;
  • лимфоузлы в районе сальника воспалены;
  • сычуга может быть заполнена створоженной массой.

Лечение щадящей диетой

При легком течении не токсичной формы заболевания лечение диспепсии телят может выполняться посредством щадящей диеты. Теленка отделяют от основной группы и переводят в пустой и теплый загон. В течение 12 часов после выявления заболевания и изоляции животного его нужно поить только теплой (38 градусов), слегка подсоленной водой.

При сильном желудочно-кишечном расстройстве понос у теленка поможет остановить промывание кишечника перманганатом калия с дистиллированной водой, концентрация раствора 0,002 %.

Заболевших животных сажают на диету

После соляного раствора сразу давать чистое молозиво не стоит, его нужно напополам разбавить каким-нибудь теплым травяным отваром. Из лекарственных трав чаще всего применяется хвойные иголки (ель, сосна, можжевельник). Суточное кормление теленка растягивают до 5–6 приемов. Постепенно количество отвара уменьшают, а молозива — увеличивают.

На протяжении всего курса лечения теленка кормят только из соски. Дело в том, что если налить раствор молозива в какую-либо емкость, то малыш начнет пить крупными, жадными глотками, что может привести к несварению.

Висцеральная блокада новокаином

Такая блокада особенно эффективна при остром протекании диспепсии у телят. Если просматриваются признаки хронической формы, то от этого способа лучше отказаться. Для блокады используется новокаиновый раствор в концентрации 0,5 % из расчета 1 мл на 1 кг веса.

Уколы должен делать профессионал

Воздействуя напрямую на пищеварительный тракт теленка, мы подавляем сам очаг заболевания. Еще одним положительным моментом является довольно высокий процент всасываемости раствора и, как следствие, быстрый терапевтический эффект.

Сама технология введения раствора несложная, но здесь требуется определенный опыт и знание анатомии животного.

Для начала теленка нужно хорошо зафиксировать в стоячем положении. Затем найти правую «голодную ямку», — укол делается именно в нее. Игла погружается примерно на 20–30 мм, после чего плавно вводится раствор. Если игла введена в нужное место, то лекарство войдет свободно. В особо тяжелых случаях в новокаин можно добавить пенициллин или же стрептомицин.

Для введения инъекции есть специльное место

Лечение электролитно-энергетическими препаратами

При острой форме заболевания теленка диспепсией наблюдается сильное обезвоживание. Вместе с жидкостью из организма выходят соли и жизненно важные минеральные соединения. В этом случае одной диеты и правильного питания мало. Нужно срочно восполнять потенциал организма всеми доступными способами. А самый быстрый из них — прямая инъекция раствора в вену, мышечную ткань либо в брюшную полость.

Для этих целей существуют готовые заменители плазмы, к примеру, раствор Колосова или раствор Шарабрина. Если готовых препаратов под рукой не оказалось, то можно попытаться сделать смесь для теленка самостоятельно. Наиболее известным является раствор Рингера-Локка, в него входит :

  • натрий хлористый – 9 г;
  • кальций хлористый – 0,2 г;
  • глюкоза порошковая – 5 г;
  • гидрокарбонат натрия – 0,2 г;
  • дистиллированная вода – 1 л.

Чтобы сделать укол, понадобятся помощники

Нужно смешать все эти ингредиенты, кроме гидрокарбоната натрия, прокипятить их и отфильтровать. Гидрокарбонат натрия добавляется непосредственно перед инъекцией. При введении в тело теленка температура раствора должна быть 38 градусов.

Специальная терапия заболевания

Организм сильно истощенного от диспепсии теленка даже при введении электролитно-энергетических растворов не способен активно сопротивляться патогенным микроорганизмам. В этом случае для повышения эффективности лечения нужно активно вводить антибиотики, а также препараты сульфаниламидной группы.

Некоторые препараты нужно подмешивать в еду

Препараты для лечения диспепсии могут прописываться обособленно или в смесях. Слабым телятам все лекарства либо колются, либо подмешиваются в жидкую еду. Есть препараты, которые вводятся ректально в виде палочек или свечей. Относительно крепким животным можно давать таблетки.

Из антибиотиков телятам обычно прописывается синтомицин, тетрациклин, колимицин, левомицетин. Дозировка на 1 кг веса колеблется в пределах 0,015 до 0,02 г. Сульфаниламидная группа представлена сульфадимезином, сульфатролом, фталазолом и норсулфазолом. Дозировка здесь примерно такая же, как и у антибиотиков.

Лечебные сборы и растворы

Пока не появились антибиотики и прочие подобные им препараты, для лечения диспепсии у телят народ активно использовал разного рода растворы и отвары лекарственных трав. Умные фермеры по сей день хранят эти рецепты и при случае используют, помогая больному теленку в случае заболевания.

В качестве лечения использую различные отвары

Берете 3 части плодов черемухи и смешиваете их с 2 частями плодов черники. Для приготовления отвара берется 1 часть смеси и заливается 10 частями воды. В зависимости от веса и степени заболевания теленка ему дается от четверти до половины стакана отвара 3–4 раза в сутки.

В следующем рецепте используется 1 часть корня лапчатки прямостоящей и 4 части корня змеиного горца. Отвар готовится и дается теленку так же, как и в предыдущем случае.

Можно взять в равных пропорциях корень лапчатки прямостоящей, ромашку и мяту, все это смешать и заварить. На стакан воды добавляется 1 столовая ложка смеси. Норма для теленка составляет 1–2 стакана отвара в сутки.

Или такой рецепт: смешайте корень дуба с корнем аира в равных пропорциях. Здесь на столовую ложку идет полтора стакана воды. После закипания раствор нужно полчаса настоять, после чего процедить и давать теленку по четверти стакана 3–4 раза в сутки.

Чтобы теленок выпил лекарство, нужно удерживать его голову

Профилактика заболевания у стельных маток

Считается, что профилактику диспепсии телят нужно начинать еще тогда, когда они находятся в утробе матери, а в идеале желательно готовить коров еще до зачатия. Основной проблемой являются гиповитаминозы. На витаминах строятся все ферменты, соответственно, при снижении активности тех или иных ферментов плод начинает развиваться неправильно.

Лучший выход — кормить стадо разнообразными витаминизированными кормами. В рационе обязательно должны быть силос, сено, корнеплоды, листья капусты. Из концентратов нужно давать сенную, хвойную и травяную муку.

Если же по тем или иным причинам рацион коров не удается обогатить достаточным количеством витаминов, то во второй половине беременности животным делаются целевые витаминные инъекции и вливания. При этом даются витамины А, С, D, Е. Витамин В коровам не нужен, они его вырабатывают в достаточном количестве.

Лечение может быть долгим

Важность первого прикорма

В профилактике заболевания у новорожденного теленка основополагающим является первый прикорм. Делается он, как только появляются начальные признаки сосательного рефлекса. Но затягивать не стоит, допустимая задержка не более 2 часов с момента рождения.

Если малыш не получит свою порцию молозива, он начнет интуитивно ее искать. В результате теленок будет облизывать все, что окажется рядом с ним, а это — подстилка, ограда, стены и прочее. Таким образом, вместо укрепляющего прикорма, он получит раствор патогенных и гнилостных бактерий, которые вызовут заболевание.

У коровы в первом послеродовом молоке содержится месячная норма витамина «А». При первом прикорме формируется основная грамположительная микрофлора кишечника. При рождении теленок практически не имеет иммунных глобулинов, львиную долю этих веществ он также получает при первом прикорме.

Иммунитет зарабатывается с прикормом

Слизистая в тонком кишечнике малыша может усваивать молозиво напрямую, то есть без предварительного расщепления. В послеродовом молоке очень большой процент солей магния, которые выступают как слабительное, и помогают теленку избавится от внутриутробного кала.

Профилактика заболевания на неблагополучных фермах

Все начинается с наведения идеальной чистоты и принудительной витаминизации стельных коров. Но в таких хозяйствах есть еще одна проблема. Новорожденный теленок не может полностью усвоить стандартное количество молозива, а это около 6 л в сутки.

Выходов здесь несколько, но самым действенным считается метод Щербакова. Суть его в дозированном прикорме и разбавлении молозива разного рода растворами и отварами. Но выпойку растворами по Щербакову нужно делать только при появлении первых признаков заболевания, то есть, расстройства кишечника.

Таблица разбавления молозива

Из готовых составов можно взять растворы Шарабрина или Рингера. Кроме них хорошо работает отвар льняных семян, а также простой физраствор.

Фермеры, недооценивающие опасность диспепсии у молодняка, рискуют остаться без значительной доли приплода. А телята, которые выживут, будут постоянно болеть. Поделитесь методиками и рецептами, изложенными в статье со своими друзьями. Возможно, ваш лайк станет палочкой-выручалочкой для какого-нибудь теленка.

Поддержите дискуссию по теме в комментариях ниже.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Комментарии: 1
  1. Константин Елабугов, Свердловская область

    До вашей статьи прочитал две, но так ничего и не понял. У вас все чётко и по пунктам. Получил ответы на все вопросы. Рекомендую.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: