Для чего у коров дырка в боку

У некотрых коров есть отверстие в теле

Когда нормальный, но далекий от животноводства, человек слышит, что существует корова с дыркой в боку, то воспринимает такую информацию как шутку. Сродни всем известной песенке про ежика, который насвистывал дырочкой в правом боку. Тем не менее, все реально, хотя поначалу и непривычно. Далее мы подробно разберем, для чего коровам делается дырка в боку, насколько это необходимо самому животному, и как в общих чертах должна проходить хирургическая операция.

Как ветеринары объясняют необходимость операции

Действительно, увидев такое, человек испытывает легкий шок. Первая мысль, которая приходит в голову, – это зачем у коров дырки в боках. Ведь жили же они без такого апгрейда тысячами лет, и все вроде бы было нормально.

Оказывается, дело здесь совсем не в прихоти какого-то продвинутого фермера, который решил сделать своей корове пирсинг, с целью привлечь на ферму туристов. И уж поверьте, корова ничем не больна. Более того животное оснащенное клапаном в боку, по словам фермеров, заводчиков и ветеринаров чувствует себя превосходно, намного лучше чем простая корова.

Отверстие - современная замена операции

Дело в том, что коровий желудок — это сложная «фабрика» по переработке разных видов корма. При переходе с сухого зимнего рациона на сочную траву пастбищ эта фабрика часто дает сбой, вплоть до того, что корова может погибнуть.

Раньше эту проблему решали хирургическим вмешательством, делался надрез в брюшине, через который выпускались газы, сейчас ставится клапан или по латыни – фистула.

Практическая сторона вопроса

Естественно, ни один взрослый, вменяемый человек не поверит, что практичные фермеры в мощных животноводческих хозяйствах делают своим коровам такие операции только из желания избавить буренок от газов. Ведь процедура обходится недешево, но тогда для чего у коров дырка в боку и почему эти операции делаются массово?

Прямой доступ в рубец животного

Если «копнуть» чуть глубже, то оказывается, что прямой доступ в рубец (один из секторов коровьего желудка) позволяет решать одновременно массу задач:

  • в любое время можно сделать анализ микрофлоры;
  • если выявлен дисбактериоз, то оперативно можно добавить или, наоборот, отобрать часть микрофлоры;
  • решение проблемы с избытком газов при смене рациона кормов;
  • необходимые пищевые добавки можно дозировано вносить непосредственно в желудок, что значительно увеличивает их эффективность;
  • через отверстие можно быстро и практически безболезненно для животного проводить локальные операции на близлежащих органах.

Как показала практика, животные с фистулой стабильно набирают нужный вес, больше дают молока и меньше подвержены заболеваниям.

Моральная сторона вопроса

Первыми на борьбу с фистулой бросились защитники животных. «Зеленые»

считают недопустимым кощунством хирургическое вмешательство в организм здорового животного. В то же время ситуация, когда корова реально мучается от переизбытка газов и ее приходится резать, их почему-то не беспокоит.

Те же борцы за права животных устраивают пикеты возле специализированных ферм, где всему поголовью делаются дырки в боках и вживляются фистулы. После чего, путем сложных экспериментов и анализов, разрабатываются более эффективные корма. Хотя коровы, скорее всего, не против улучшения своего рациона в целом.

Многие против новшества

Не остались в стороне и вегетарианцы, им жаль дырявых буренок. Хотя, казалось бы, они не должны быть против, ведь многие подобные исследования проводятся с целью создания белковых продуктов не животного происхождения.

Единственный реально спорный вопрос — это стоит ли водить на такие фермы детей. Славянский мир выступает резко против. В то время как западные «воспитатели» считают это нормальным.

Подготовка животного к операции

Вживление, или канюлизация, может проводиться только взрослым, причем уже отелившимся коровам в возрасте 2,5 – 3 года. Молодым особям ставить клапан нежелательно. Ведь, пока не прекратилась фаза активного роста, остается вероятность непредсказуемого смещения фистулы.

Для вживления подходят животные старше 2, 5 лет

Примерно за 2 недели до предполагаемой операции проверяется реакция коровы на бруцеллез, лейкоз, эмфизематозный карбункул, сибирскую язву, туберкулез и еще целый ряд опасных инфекционных заболеваний. Причем делать это нужно вне зависимости от наличия или отсутствия прививок.

На момент проведения хирургического вмешательства корова должна быть средней упитанности. Кормить животное прекращают за 12 часов перед процедурой. Ограничений по воде нет, хотя многие ветеринары не рекомендуют обильно поить коров перед операцией.

Что касается прививок, то их прекращают за месяц до операции, а возобновлять прививочный график можно не ранее чем через 2 месяца после вмешательства.

До операции нужно выполнить несколько правил

Этапы операции

Для снятия стресса корове вкалывают мышечный релаксант, к примеру, «Ромпун» или «Рометар». Дальше животное фиксируется в станке. На месте вживления фистулы делается паранефральная блокада новокаином или каким-либо анальгетиком.

Точка вживления расположена примерно в 7–10 см ниже края отростков позвонков области поясницы и на 10 см дальше крайнего ребра. Ориентировочно — это уровень маклока. Размечаемая окружность должна быть чуть меньше диаметра отверстия канюли. Очередность действий примерно такова:

  1. Разрезается кожа.
  2. Дальше идет тупой способ разведения мышц.
  3. Брюшина рассекается, после чего вырезается отверстие.
  4. Захватывается стенка рубца.
  5. Рубец подтягивается к краям среза кожи.
  6. Края рубца и кожи сшиваются, здесь важно не захватить мышцы.
  7. Разрезается стенка поджелудка.
  8. Ее края сшиваются с кожей.

Чтобы канюля стала эластичной ее разогревают. Изначально рекомендуется ставить трехдюймовую канюлю.

Операция состоит из нескольких этапов

Восстановительный период

Сейчас такие операции не относят к разряду особо сложных. При наличии квалификации проводить их может районный ветеринар. Если все сделано правильно, то у животного с нормальным иммунитетом рана затягивается примерно в течение месяца.

Первые 5 суток после операции прокалывается курс антибиотиков. Самодеятельность здесь недопустима, вид и дозировку лекарств назначает ветеринар. Выбор антибиотика зависит от состояния животного, его веса, климатической зоны и, конечно, от качества проведения самой операции.

Опухоль вокруг раны начнет спадать не раньше, чем через неделю. Дабы не было нагноения все это время рану нужно регулярно протирать дезинфицирующим раствором.

После операции животное должно пройти курс антибиотиков

Согласитесь, тема дырки в боку коровы неоднозначна. Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и, наверняка, в комментариях разгорится очень интересная дискуссия, родоначальником которой станете именно вы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector