Что такое эмкар крупного рогатого скота

Болезнь может выкосить целое стадо

На данный момент в нашей стране периодически регистрируются лишь небольшие вспышки инфекции эмкара крупного рогатого скота. Уже более ста лет он считается очень опасным инфекционным заболеванием, которому подвержены преимущественно коровы. Но если вовремя не выявить болезнь и не принять соответствующих мер, она нанесет серьезный урон даже очень мощному животноводческому хозяйству.

Причины и условия возникновения болезни

Второе название заболевания — эмфизематозный карбункул. Основным возбудителем у коров считается активная анаэробная палочка (Clostridium chauvoei). Данный микроорганизм в процессе деятельности способен генерировать множество спор и долгие годы оставаться в жизнеспособном состоянии.

Зоны выгула и выпаса стада в основном заражаются через навоз и выделения заболевших животных. Палочка успешно сохраняется как в сухом грунте, так и в болотистой местности. Но наиболее опасными и активными является почвы, зараженные от умершего животного. Концентрация возбудителя в этом месте запредельная, поэтому все погибшие коровы должны сжигаться или утилизироваться на специальных предприятиях.

Животное может заразиться фекально-оральным путем

В спящем состоянии споры эмкара крупного рогатого скота могут сохраняться в открытом грунте годами, низкие температуры на них не действуют. Хотя под прямыми солнечными лучами споры микроорганизмов погибают за сутки, а непрерывное кипячение убивает их в течение 2 часов. Температуру 120-150ºC палочки выдерживают до получаса.

Но быстрее всего микроорганизмы гибнут от дезинфицирующих средств. Так, раствор сулемы убивает вредителей за 10 минут, а формальдегидную атаку они выдерживают не более 15 минут.

Возраст заболевших животных

Хоть карбункул встречается у всех копытных, чаще всего эмкаром болеют именно коровы. Первыми в группе риска стоят молодые, упитанные, сильные животные возрастом до 3-4 лет. Дело в том, что палочка питается гликогеном, а больше всего гликогена сосредоточено в мышцах молодняка.

В зоне риска животные до 3-4 лет

Старое поголовье стада меньше подвержено заболеванию, что же касается телят, то при выпойке их молозивом привитых или переболевших коров с устойчивой иммунной системой, бояться нечего.

Замечено что вспышки заболевания обычно возникают в сезон засухи. Трава растет плохо, и они вынуждены собирать корм прямо с земли, захватывая споры возбудителя из почвы.

Причиной заболевания в зимний период отстоя, преимущественно, являются корма, собранные на зараженной территории, а также прямой контакт с инфицированными животными.

Мясо и молоко инфицированных коров категорически запрещено использовать как в пищу, так и в технических целях. Все должно утилизироваться, согласно еще советскому постановлению «О борьбе с эмфизематозным карбункулом» от 10.10.1982 года.

Диагностика и характеристики заболевания

Ученые относят эмкар к стационарным инфекциям. Иными словами — после обнаружения очага палочка способна довольно долгое время сохраняться в местах контакта со стадом.

Своевременная вакцинация может предотвратить развитие заболевания

До конца XIX века болезнь диагностировалось как одна из форм сибирской язвы. Соответственно, боролись с инфекцией так же. В 1875 году палочка карбункула была выявлена профессором Отто фон Болингером. Будучи специалистом в области ветеринарии, он сделал ее подробное описание.

Спустя 10 лет, еще ряд ученых, в том числе, и российских, подтвердили исследования Болингера. В итоге на свет появилась вакцина против эмкара. В то время за основу взяли раствор на основе гидроокиси алюминия. И хотя эффективность лекарства против карбункула оставляла желать лучшего, эта мера позволила вакцинировать основное стадо и избежать развития эпидемии.

Пути попадания инфекции в организм

Проникая внутрь через желудочно-кишечный тракт коровы, инфекция попадает в кровь и накапливается в мышцах, ткани которых богаты гликогеном. Зачастую — это шея, бедра, подчелюстная область, грудина.

Питательная гликогеновая среда дает толчок активному размножению микроорганизмов и, как результат, выделению ими в кровь массы опасных токсинов. Они являются истинной причиной резкого понижения иммунитета организма и разрушения кровеносных сосудов. Они же вызывают отеки, карбункулы и в конечной фазе — некрозы мышц.

В большинстве случаев время инкубации данного заболевания у коров колеблется от 10 часов до 2 суток.

Симптоматика заболевания такова: резко и, казалось бы, беспричинно температура животного «взлетает» до 41-42 градусов. Достигнув этого предела, она стабилизируется и тяжело сбивается. Во время заболевания у животных понижается аппетит, наступает апатия, а главное, исчезает жвачный рефлекс.

Внешние признаки

Корова может начать хромать или волочить ноги, иногда перестают сгибаться суставы. В точках локализации инфекции появляются плотные опухоли – это те самые карбункулы. Сначала они горячие и очень болезненные, но постепенно жар спадает. В конечном итоге они остывают и практически полностью теряют чувствительность.

Все лимфатические узлы рядом с очагом заболевания, также увеличиваются. У животного ослабевает пульс и сбивается ритм дыхания, появляется одышка.

Понижение температуры у коров и чувствительности в области карбункулов вызвано отмиранием живой ткани. Карбункул темнеет, а если сделать надрез появляется жидкость с характерным бурым цветом и пеной.Животное может хромать

Если надавить на опухоль, то можно услышать своеобразный хруст. Именно из-за этой особенности заболевание еще называют шумящим карбункулом. Такой эффект вызван большим количеством воздушных пузырьков, которые при надавливании лопаются и разрывают ткани.

Если заболевание запущено, то коровы уже не поднимаются. Прослеживается явная одышка, а вокруг ноздрей и рта появляется пена. В этом случае спасти животных уже нельзя, чаще всего их усыпляют и утилизируют.

Пренебрегать прививкой нельзя, если стадо не прививалось, то массовый падеж скота от эмфизематозного карбункула может начаться уже через сутки после появления первых симптомов заболевания.

В запущенном случае корова уже не может встать

Формы заболевания

У худых и слабых животных карбункулы могут вообще не появиться. В этом случае на заболевание будут указывать только отсутствие аппетита, температура и апатия. Именно эти особенности зачастую приводят к постановке ошибочных диагнозов. Поэтому при первых подозрениях на заболевание нужно сразу приглашать ветеринара, иначе может заразиться все стадо.

Существует еще атипичная форма болезни. Она не вызывает летального исхода и сопровождается лишь общей угнетенностью и болями в мышцах. Карбункулов здесь тоже нет. Такая форма обычно наблюдается у старых коров. При ранней диагностике заболевания животное можно полностью вылечить в течение 2 – 5 суток.

Так называемая, септическая форма эмкара встречается крайне редко и только у молодняка возрастом до 12 недель. Протекает заболевание стремительно, без карбункулов, но с сильной лихорадкой. Теленок может погибнуть за сутки.

Некоторые виды заболевания развиваются стремительно

Главное — не спутать заболевания

Диагностика заболевания проводится с учетом целого ряда факторов. Сюда входят сезонность, возраст, физическое состояние скотины, а также рацион питания и условия содержания.

Чтобы сразу исключить сибирскую язву, ветеринар берет образцы тканей из карбункулов. При сибирской язве карбункулы не хрустят, но полную уверенность могут дать только лабораторные исследования.

Процесс пальпации и отбора анализов из карбункулов вызывает у животного сильную боль, и делать это должен только профессионал. Кроме того, ни в коем случае нельзя разрезать туши погибших коров непосредственно на ферме или пастбище. Тушу нужно просто сжечь, а место ее смерти обработать мощными антисептиками или, как минимум, разжечь там костер.

Обсслеовать животное должен квалифицированный врач

Прежде всего, запомните, что обнаружение эмкара у коровы — не приговор. Сейчас существуют эффективные способы лечения КРС от этого заболевания. Что же касается профилактики, то если вовремя вакцинировать стадо и обрабатывать угодья, заболевания можно вообще избежать.

Основные препараты для лечения

Бороться с болезнью нужно комплексно. Основным оружием являются антибиотики. Но вместе с ними активно используются подкожные дезинфицирующие инъекции и промывание карбункулов растворами. Из линейки антибиотиков при лечении заболевания чаще всего применяются следующие медикаменты:

Таблица использования медикаментов

Из нового поколения препаратов выделяются антибиотики цефалоспоринового направления, они обладают довольно высокой эффективностью, но стоят существенно дороже традиционных. Все инъекции делаются внутримышечно.

Вспомогательные средства

Участки с явным поражением тканей обкалываются дезинфицирующими растворами, в частности, здесь применяются:

  • лизол – раствор 5 %;
  • перекись водорода – раствор 2 %;
  • карбоновая кислота – раствор 4 %;
  • марганцовка – раствор 0,1 %.

Инъекции дезинфицирующих растворов делаются непосредственно в саму опухоль. Обкалывание по периметру карбункула не дает желаемого результата и практически бесполезно. Если карбункул вскрыт и из него сочится жидкость, то язвы нужно регулярно протирать все теми же растворами марганцовки или перекисью водорода.

Для укола есть специальное место

Когда объявляют карантин

Карантин объявляется в том случае когда зараженное хозяйство подпадает под действие указа Министерства сельского хозяйства РФ №476, от 19.12.2011 года. Объявить зону карантина имеет право губернатор области с подачи главного санитарного врача области. Иными словами, местная районная администрация не имеет полномочий объявить карантин.

Данная процедура предусматривает целый ряд серьезных мер. На время объявления карантина заболевшие коровы должны быть полностью изолированы от основного стада. Причем размещать животных положено в разных зданиях. Вся оставшаяся скотина, у которой лабораторные исследования не выявили признаков заболевания, в обязательном порядке вакцинируется.

Заболевших особей изолируют от стада

Пока карантин не закрыт, даже здоровых коров отправлять на убой нельзя, равно как нельзя использовать в пищу их молоко. Если выявлен падеж, значит, туши вместе с остатками корма и навозом сжигаются.

Тонкости обработки зараженных помещений

Все помещения коровника, а также прилегающие территории обрабатываются 4% раствором формальдегида или раствором хлорной извести не менее 2–3 раз. Готовить их положено сразу перед использованием.

Процесс дезинфекции коровника также регламентирован. Обрабатывается все: сам коровник, инструмент, стойла. Процедура повторяется три раза подряд с интервалом в час. Работники должны быть в специальных костюмах и респираторах.

Обрабатывать нужно не только животных, но и коровники

Навозные ямы и прочие подобные места вокруг коровников обильно пересыпаются сухим порошком хлорки. Если на месте смерти коровы нельзя развести костер, то его обжигают паяльной лампой или газовой горелкой. После этого обильно поливают раствором хлорки. Открытый грунт перекапывается и перемешивается с хлоркой на штык лопаты.

Спецодежду и инструмент, которые использовались во время карантинных работ, либо сжигают, либо вымачивают не менее трех часов в растворе формальдегида. При условии проведения всех положенных мероприятий, карантин можно объявлять закрытым только спустя две недели после выздоровления или же смерти коров.

Карантин закрывают через две недели после полного выздоровления коров

Прививки как лучшее средство борьбы с заболеванием

Теоретически переболевший скот должен обладать стойким иммунитетом к данному заболеванию. Но в условиях стадного содержания и на больших животноводческих хозяйствах остается риск заражения скота. Поэтому инструкция предписывает вакцинировать стадо перед началом сезона, то есть, весной и осенью.

Прививают все стадо, вне зависимости от веса и возраста. Если скот кастрировался или ему спиливали рога, то прививку нужно делать спустя неделю. Коров после отела можно прививать через 10 дней. Стельным буренкам нельзя делать прививки в течение месяца перед отелом.

Прививочный материал следует закупать только в проверенных местах. Вакцины этого направления имеют ограниченный срок годности, поэтому его нужно проверять в первую очередь. После этого проверяется наличие, а главное, подлинность сертификата качества на растворы.

Вакцинации подлежит все стадо

Общие меры профилактики

При закупке нового поголовья животных можно допускать в стадо только после месячного карантина новичков в отдельном стойле. В это время вновь прибывшие коровы с основным стадом никак не контактируют.

После перевода стада на летние пастбища основную ферму следует дезинфицировать. Обработка проводится два раза: сразу после выгона и перед прибытием стада с летних угодий.

Крайне нежелательно использовать пастбища или же заготавливать корма для коров рядом со скотомогильниками или болотами. Если это условие выполнить нереально, то во избежание вспышки заболевания нужно максимально строго соблюдать график прививок и внимательно следить за состоянием животных.

Нельзя использовать мясо и молоко инфицированных коров

Если информация была полезной, поделитесь ею с друзьями.

А у вас был опыт лечения этой болезни у коров? Поделитесь пожалуйста своим опытом в комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector