Все об эндометрите у коров

Заболевание приводит к бесплодию

В современном животноводстве эндометриты у коров по-прежнему считаются одной их главных причин снижения рождаемости и даже бесплодия. Как фермеры и ветеринары не бьются над проблемой, а статистика говорит о том, что около 60% буренок после отела страдают этим опасным заболеванием. Мы расскажем об основных причинах недуга и проведем анализ различных форм заболевания. Вы узнаете, как его правильно распознать и какое лечение дает хорошие результаты.

Разные виды метритов

Эндометритом у КРС принято называть воспаление матки и связанных с ней органов. Зачастую такое случается после отела. Но это обобщенное определение. В действительности, если у коровы обнаружено воспаление матки, то далеко не всегда это будет эндометрит. Существует еще ряд вирусных заболеваний, которые приводят к такому результату.

Для установления диагноза понадобятся лабораторные исследования

Правильный диагноз заболевания может поставить только ветеринар на основе лабораторных биохимических исследований. Но если анализ все же подтвердил предварительный диагноз, то дальше нужно понять, насколько глубоко болезнь поразила матку буренки:

  • если воспалилась только слизистая матки, то это классический эндометрит КРС;
  • если воспалительный процесс затронул мышцы матки, то диагностируют миометрит;
  • периметрит фиксируют, если заболевание пошло вглубь и добралось до серозных тканей;
  • параметрит диагностируют, если заболевание запущено и уже воспалились близлежащие органы.

Так как весь этот «букет» зачастую начинается со скрытого эндометрита у коров, то и основное внимание уделяется лечению именно этого заболевания.

Матка у коровы может воспалиться и по другим причинам

Классификация воспалений

Эндометриоз или острый послеродовой эндометрит у коров встречается чаще всего. С одной стороны, это хорошо, так как при острой форме заболевание намного легче диагностировать по внешним признакам. Ветеринарам не нужно ждать долгих лабораторных исследований, можно начинать лечить корову сразу.

Симптомы и лечение подострой формы заболевания в большинстве случаев схожи с острым течением. Но признаки не настолько явные, сильные приступы могут чередоваться с улучшением состояния. Здесь главное не расслабляться и продолжать интенсивную терапию, иначе из подострой формы может быстро «вырасти» хронический эндометрит.

Когда заболевание перешло в хроническую форму, разглядеть его довольно тяжело. В этом случае без лабораторных исследований не обойтись. С виду буренки с сильным иммунитетом могут выглядеть здоровыми. Но если пустить все на самотек, то через какое-то время вдруг выяснится, что часть маточного поголовья стало бесплодным.

Бездействие приводит к угасанию репродуктивной функции

Основные причины возникновения

Зачастую вспышки острого эндометрита у коров вызывают родовые травмы. При таких травмах в слизистую оболочку матки заносится инфекция. Как это ни прискорбно, но главными виновниками заражения являются люди. Грязные руки и не стерилизованный инструмент стоят первыми в списке причин заболевания.

Во время родов очень важно правильно организовать процесс отделения последа. Грубое, неквалифицированное вмешательство легко может привести к возникновению заболевания. «Грамотные» фермеры, сэкономившие на вызове ветеринара, потом могут расплачиваться бесплодием своих буренок.

Часть положительных диагнозов приходится на аборты. Рождение мертвого плода может привести к гнойно-катаральной форме заболевания, но об этом чуть позже.

Болезнь может быть связана с родовыми травмами

Иногда болезнь возникает у стельных буренок еще до самого отела. Бруцеллез, хламидии, кампилобактериоз и прочие мочеполовые инфекции могут стать причиной планцентита, который «выливается» в послеродовые воспаления.

Косвенные причины заболевания

Помимо явных нарушений при родах, субклинический эндометрит у коровы могут вызвать ряд косвенных причин.

Первым в списке косвенных причин стоит ослабление иммунитета, вызванное не сбалансированными или некачественными кормами. Крупный рогатый скот должен получать полный набор витаминов и минералов. Одной травы или силоса здесь мало, в рационе должны присутствовать гранулированные корма. А в неблагополучных хозяйствах молодым и стельным коровам нужно отдельно колоть витамины.

Плохое питание сказывается на здоровье коровы

Низкий профессионализм обслуги также часто становится причиной заболевания. Ветеринар принял роды, дал рекомендации и ушел. А ослабленная родами корова остается на попечении обслуживающего персонала, и инфекция может попасть через старую подстилку, грязные руки скотника и даже сквозняк.

Редко, но все же бывает, когда гнойно-катаральный эндометрит возникает в результате генетической предрасположенности животного. Бороться с этим можно только повышением иммунитета и усиленной заботой.

Катаральную форму узнаем по запаху

Катаральная форма заболевания возникает сразу после родов. На первом этапе воспаляется поверхностный слой слизистой оболочки. Диагностировать такое воспаление может только очень опытный ветеринар.

Диагностировать разновидность болезни может опытный ветеринар

Вызвано это тем, что после отела у животного из матки обильно выделяются, так называемые, лохии. Окрас выделений может варьироваться от темно-бурого до белого. У здоровой коровы они практически не пахнут, а у больного животного присутствует специфический запах, говорящий о начале воспаления.

Катаральный эндометрит у коровы с сильным иммунитетом протекает бессимптомно, в скрытой форме. Фермер может узнать об этом только, когда начнутся необратимые изменения, иными словами, наступит бесплодие. У слабых и предрасположенных к болезни коров такое начало неизбежно заканчивается гнойно-катаральной формой эндометрита.

Корова стонет и выгибает спину

Симптомы гнойно-катаральной формы уже заметны, но явно они проявляются только спустя 8–10 суток. Это что-то типа инкубационного периода, когда нормальная корова приходит в себя после родов. А у больного животного падает аппетит, сокращаются надои, иногда может слегка повышаться температура.

У коровы часто возникают ложные позывы к мочеиспусканию. При этом она выгибает спину, поднимает хвост и, пытаясь помочиться, начинает стонать. Вязкий гнойно-катаральный экссудат может вытекать во время массажа области матки. Если не принимаются меры, то гной с кровавыми вкраплениями начнет вытекать из влагалища и в спокойном, лежачем положении.

Ректальное исследование показывает, что матка увеличивается в размерах и практически не сокращается. Иногда она может опускаться в брюшную полость. Рога матки заметно увеличиваются, при этом они имеют разные размеры.

Выделения в виде хлопьев

Заболевание в острой фиброзной форме в основном проявляется после родов. У крепких животных с достаточно сильным иммунитетом симптомы выражены слабо. Верхний слой слизистой оболочки поражается только на поверхности, но жидкость, которая собирается в матке содержит большое количество фибринов, и это отличает ее от других форм заболевания.

На болезнь указывают специфические выделения

Такая масса фибринов внутри самой матки образует пленочные отложения грязно-желтого цвета, но фиброзная жидкость при этом не перестает выделяться.

Когда количество фиброзной жидкости в матке достигает критической точки, она начинает выходить через влагалище. Распознать такие выделения можно по желто-бурому цвету и хлопьям в составе. Эти хлопья как раз и есть сгустки фибринов. Зачастую корову такие выделения сильно не беспокоят. Хотя, если состояние заметно ухудшается, то это может указывать на начало сепсиса.

Ткани отмирают и отторгаются

Причиной возникновения некротической формы заболевания обычно являются тяжелые роды. Некрозы поражают не только верхние слои органа. Они могут довольно быстро разрушать мышечные ткани и буквально пронизывать все слои полностью.

В результате поражения образуется секрет, который пробивает слизистую и проникает вглубь. В таких местах ткани уплотняются, в них перестает поступать питание, нарушается кровоснабжение. В конце концов, ткани отмирают и в результате разложения начинают отторгаться организмом. Если таких очагов много, то появляются эрозии и возникают язвы.

Из-за патологии отмирают ткани, образуются эрозии

Для некротического эндометрита характерны красные выделения с большим количеством мелких крошек. Вот как раз эти крошки и являются отмершими тканями матки.

При таком глубоком поражении инфекция быстро проникает в кровь и лимфу, после чего разносится по всему телу. В отличие от фиброзной формы животное заметно мучается, у коровы повышается температура, учащается пульс и может возникнуть понос.

Гангренозно-септическая форма

По сути, это уже последняя стадия заболевания, когда стенки матки начинают гнить. В экссудате, который выделяется в больших количествах преобладает гной. Такие процессы неизбежно приводят к сильной интоксикации и мучениям животного.

В запущенных случаях животные испытывают сильные мучения

При эндометрите коров, стоящих на грани обширного сепсиса, защитные силы организма работают очень слабо. У животного наблюдается учащенное сердцебиение, дыхание становится частым и прерывистым. Температура взлетает до критического максимума и практически не сбивается.

Молоко, как правило, пропадает. Животное постоянно лежит и практически ничего не ест. Из влагалища периодически выходит бурая жидкость с черными вкраплениями, и все это имеет очень неприятный запах гнили.

Матка теряет способность к сокращению и наполняется гнилостным экссудатом. Воспаление может перекинуться на брюшину, и тогда причиной смерти становится перитонит. Иногда от перенапряжения матка лопается, что тоже приводит к летальному исходу.

Не исключен летальный исход

Как лечится заболевание

Для лечения эндометрита, как правило, используется комплексный подход. Существует определенная схема, по которой действует большинство ветеринаров:

  • удаляется вся лишняя жидкость из матки;
  • внутри матки создается чистая, антимикробная среда;
  • возвращается способность матки к безболезненным сокращениям;
  • стимуляция процесса восстановления тканей;
  • активное восстановление иммунитета.

Промывание антибактериальными средствами

Чтобы удалить лишнюю жидкость, как правило, используется элементарное промывание антибактериальными растворами. Слишком много заливать не рекомендуется. Лишняя жидкость удаляется посредством анального массажа или вакуумным способом.

Для создания чистой среды внутрь матки вводятся противомикробные лекарства. В последнее время хорошие результаты показывают пенообразующие препараты. При скрытой форме хорошо помогают растворы с добавлением йода.

Несколько слов о препаратах

Те или иные лечебные препараты положено назначать, основываясь на результатах целого комплекса анализов. Но при остром течении заболевания времени зачастую нет. Поэтому лечение эндометрита у коров на начальном этапе осуществляется исходя из опыта и профессиональных навыков врача. И только потом, когда приходят анализы, делается корректировка.

Для восстановления тканей и активизации иммунной системы коровы сейчас многие назначают препарат «Утеросан». Данное лекарство не может храниться, поэтому готовится прямо перед применением и вводится непосредственно в матку.

Подкожная инъекция

Что касается терапии, то отлично себя зарекомендовали палочки фуразолидона, в некоторых случаях их заменяют неофуром. Эффективность может превышать 90 %.

Подкожные инъекции окситоцина обычно делаются с целью вернуть матке способность нормально сокращаться. Но здесь есть нюанс. При остром течении заболевания сначала используются гормональные препараты и только после них (через 12 часов) идет окситоциновая терапия.

Профилактические меры

Меры по предупреждению данного заболевания достаточно просты, а главное они не требуют серьезных капиталовложений. Естественно, первой, и едва ли не главной, является корректировка рациона стельных коров и рожениц.

Во время беременности все коровы в обязательном порядке должны прокалываться тривитаминным комплексом. Что касается неблагополучных хозяйств, то там витамины нужно колоть еще с телячьего возраста.

Предупредить болезнь можно с помощью периодического осмотра

Дабы исключить скрытое течение заболевания, через 8–10 дней после родов, но не позже чем через 2 недели, у всех рожениц нужно взять анализы. Если у коровы повышен иммуноглобулин, то после отела ей делается противомикробная, восстановительная терапия.

Эндометрит встречается как в преуспевающих больших хозяйствах, так и на частных фермах.

Поделитесь этой информацией с друзьями и возможно ваш лайк спасет какую-то несчастную буренку от послеродовых проблем.

Напишите комментарий ниже, рассказав о своем опыте или опыте ваших знакомых в лечении эндометрита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector