О гиподерматозе у крупного рогатого скота

Болезнь носит сезонный характер

Личинки подкожного овода, паразитирующие на коровах, вызывают гиподерматоз крупного рогатого скота. Это сезонное заболевание характерно для всей территории России. Возбудители наносят экономический урон скотоводству и мясной промышленности. Знакомство с механизмами протекания болезни у КРС позволяет проводить эффективную профилактику инвазии — проникновения паразитов в организм.

Описание возбудителя

Гиподерматоз у коров вызывают два вида паразитов: строка — простой подкожный овод и пищеводник — овод, паразитирующий в южных регионах России. Достигший детородного возраста овод (имаго), внешне напоминают крупного шмеля. Округлое тельце, имеющее до двух сантиметров в длину, покрыто слоем густых красно-желтых и черных волосков, имеет размашистые крылышки светло-серого отлива. Имаго овода вообще не употребляют пищу и у них отсутствуют ротовые отверстия.

Заболевание вызывают паразиты

Для крупного рогатого скота представляют опасность только плодовитые самки, которые откладывают около 800 продолговатых яиц и сразу после этого погибают. Самка строки обклеивает яйцами шерсть задних конечностей и область живота животного, а пищеводника – шерстяной покров передних конечностей и подгрудок.

Стадии развития личинок

Из яиц на 5–7 сутки вылупляются личинки с приротовыми крючьями (личинки 1-й стадии). Достигая длины в 0,6 мм, они оседают на коже животного и начинают свое проникновение. Строка — в спинномозговой канал, пищеводник — в пищевод. Пробыв в органах коровы примерно до шести месяцев, личинки продолжают миграцию в виде соединительнотканных капсул в область спины и поясницы животного. В этот период паразитам необходим кислород, поэтому они проделывают сквозные отверстия в коже скотины.

По прошествии недели личинки линяют, и наступает 2-я стадия развития. Теперь они достигают длины 20 мм и претерпевают очередную линьку. Спустя 3-4 недели, паразиты достигают 3-й стадии развития, при которой увеличиваются в размерах до 28 мм и могут свободно выползать из капсул. Оседая на поверхности земли, они окукливаются в течение 4-6 недель и преобразуются в имаго.

Больные животные — источник инвазии

Основной носитель гиподерматоза – крупный рогатый скот. Пик заражения животных приходится на летний период, когда насекомые проходят стадии откладки яиц. Не исключены весенние обострения. Заражению гиподерматозом наиболее подвержены коровы в возрасте 1-3 лет. Старшие животные болеют реже, так как их кожа плотнее, а ткани — грубее. При неполноценном кормлении скота риск заболевания взрослых особей значительно повышается.

На активность возбудителей гиподерматоза влияют климатические условия: сильные ветры, дожди, тяжелые и влажные почвы.

Животные заражают друг друга

Весомый фактор, влияющий на численность оводов и развитие гиподерматоза у крупного рогатого скота, — степень густоты расселения животных. Корова может заразиться с больным КРС, привезенным в хозяйство без соответствующего тщательного осмотра. Стойкий приобретенный иммунитет является отличной защитой животных от личинок, несущих гиподерматоз.

Животные предчувствуют опасность

В период повышения активности оводов и заражения гиподерматозом, животные могут чувствовать приближающуюся опасность. Поэтому хозяин должен обращать внимание на их поведение.

Внешние отличительные признаки у коров при наступлении заражения:

  • повышенная тревожность животного;
  • отечность, зуд и болезненность некоторых участков кожи;
  • подозрительная худоба при регулярном питании;
  • снижение количества дойного молока у коровы;
  • явные кровяные подтеки на теле у животного;
  • в поясничной или спинной области заметны характерные выпуклости (желваки), твердые на ощупь;
  • загрязнение шерсти и подкожной прослойки гнойными массами, выделяемыми из ранок;
  • паралич конечностей, при проникновении насекомых в спинномозговой отдел животного.

Поведение животных говорит о надвигающейся опасности

Шаткая походка и потеря аппетита

Первые симптомы заражения коровы проявляются аллергическим, токсическим и механическим раздражением. Они приводят к местной воспалительной реакции с явными болезненными признаками. На теле животного появляются кровоточащие ранки, со временем покрывающиеся коростами.

При внедрении личинок 1-й стадии в мышечный слой пищевода и в спинномозговой канал коровы наблюдается отказ от пищи и возникает отечность пищеварительного тракта животного. При этом скотине становится тяжело глотать, наблюдается отрыжка. Можно заметить вытягивание шеи и шаткую походку.

Из-за паразитов на коже появляются ранки

На стадии внедрения овода в труднопроходимый слой кожи появляются отчетливые, твердые желваки, число которых может составлять до 200 штук. Наибольшее количество желваков сосредотачивается вдоль позвоночника. Опасность их локализации в том, что в процессе жизнедеятельности личинок выделяется масса отравляющих веществ. В этот период животное подвержено сильнейшей интоксикации, что приводит к угнетению жизненных функций и постепенному отмиранию мышц.

Методы лечения

При проявлении у скота вышеперечисленных симптомов, нужно проводить немедленное уничтожение личинок, проникших в организм животных. Работа ведется в две стадии.

Распрыскивание хлорофоса

Ранняя стадия проводится с середины сентября до ноября с помощью инсектицидов. При обнаружении на теле коровы более 5 желваков применяют хлорофос. С помощью специального дозатора препарат распрыскивается вдоль хребта животного.

Во время поздней стадии, с начала марта до сентября, проводится утилизация личинок, достигших 2-3 стадии развития. 10 граммов порошка 4%-го хлорофоса смешивают с 1 литром воды и обрабатывают этим раствором пораженные участки кожи животного.

Широко применяется медикаментозное лечение гиподерматоза. Такие препараты, как диоксафос и фентион не следует применять в период лактации животных. Эти медикаменты могут выделять опасные токсины и ухудшать свойства молока. Антибиотики, содержащие в своем составе авермектин, способны полностью уничтожить подкожные личинки.

Обработка кожи животного разбавленным раствором

Предотвратить инвазию легче, чем лечить

Профилактическая работа по предотвращению недуга у животных должна проводиться на всех этапах жизнедеятельности стада. Выпас скота нужно проводить преимущественно в утренние и вечерние часы, когда активность возбудителей снижается. В районах с большим риском заражения гиподерматозом проводят обработку КРС пиретроидными препаратами и хлорофосом. Такая профилактика должна осуществляться раз в 20–30 дней для всех без исключения животных.

Отпугивание взрослых особей оводов от коров проводится внутрикожным введением препарата «Аверсект». Стойла, где содержится скот, периодически нужно обрабатывать биотермическими средствами. Навоз нужно не только собирать, но и обеззараживать. Летом необходимо обрабатывать животных пиретроидами (1 раз в 20 дней), к ним относятся К-отрин, бутокс, стомазан и эктомин.

Профилактика - путь к успеху

Гиподерматоз КРС – серьезная паразитная инфекция, приводящая к интоксикации всей системы организма и снижающая продуктивность зараженной коровы. Внесите свой вклад в борьбу с болезнью — поделитесь статьей со своими друзьями.

А вы чем обрабатываете своих коров? Расскажите нам, пожалуйста, в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector