Гнойный мастит у коровы

При гнойном воспаление молоко горькое или соленое

Характеризуя гнойный мастит у коров, стоит сделать упор на существование разных его форм. Всего их три, и каждая отличается областью распространения и количеством гнойных телец в вымени животного. Разберем по очереди причины появления и клинические признаки. А также способы лечения воспаленной молочной железы, которые зависят от правильной постановки диагноза и предполагают ряд обязательных действий со стороны ветеринара и хозяина крупного рогатого скота.

Изменение вкуса и вида молока

Один из видов гнойного мастита бывает при несвоевременном или неправильном лечении катарального воспаления молочной железы у коровы. Поэтому форма получила название гнойно-катаральной. Ее основная характеристика – это появление в альвеолах и молочных протоках вымени экссудата, содержащего гной.

Сразу поясним, что образование гноя вызывают патогенные микроорганизмы, например, попавшие в вымя коровы стафилококки или кишечная палочка. Но чаще всего приходится бороться со стрептококками, которые являются самым распространенным видом гноеродных микробов.

Реагенты с молоком для выявления мастита

Обычно поражается какая-то одна часть вымени, и это сразу становится заметным, так как из нее практически не выделяется молоко. А если и выдаивается, то на вкус будет соленым или горьким. Меняется и его внешний вид – водянистая жидкость со сгустками хлопьев. Иногда бывает, что в молоке появляются кровянистые вкрапления.

Симптомы агалактии

Общие признаки гнойно-катарального мастита у коров хорошо заметны при внешнем осмотре вымени и проявляются в следующем:

  • больная доля выглядит больше остальных;
  • ярко выражен отек;
  • повышенная температура в области воспаления чувствуется руками;
  • при ощупывании животное беспокоится из-за боли;
  • кожа вымени находится в состоянии напряжения;
  • лимфоузел, расположенный со стороны больной доли, явно увеличен.

Гнойно-катаральное воспаления ярко выражено

По общему состоянию коровы видно, что она нездорова. Обычно это проявляется в ухудшении аппетита, частом дыхании, усилении биения пульса и общем угнетенном настроении.

Описанные симптомы явно говорят об остром течении болезни – агалактии. Через несколько дней состояние больной коровы меняется. И воспалительный процесс переходит в следующую стадию.

Описание хронической формы

Однако этот переход вовсе не говорит о выздоровлении коровы. И хотя температура тела снижается, а пораженная часть вымени уже не вызывает беспокойства при пальпации, молоко по-прежнему остается невкусным. Оно делается желтоватым и наполняется слизистым веществом. Симптомы говорят о том, что началась хроническая форма.

Антисанитария - больные коровы

Пропустив развитие болезни в начальной стадии, придется в дальнейшем бороться с более серьезными последствиями. В больной четверти вымени происходит перерождение тканей с последующей атрофией, что приводит к уменьшению объема молочной железы. Структура ткани уплотняется, а у соска образуются кисты и узелки.

Обычно гнойно-катаральная форма мастита затрагивает лишь одну долю. Но если в хозяйстве не соблюдают санитарные правила, то легко можно занести микробов и в другие части вымени. Особенно подвержены такому заражению коровы после отела, когда организм ослаблен родами.

Вода – польза и вред

При постановке диагноза желательно подтвердить его микроскопическими исследованиями. Для правильного лечения коровы важно определить стадию болезни. Если прибор показывает длинные цепи микробов (чаще стрептококков), то значит, уже наступила хроническая форма гнойного мастита. Если цепочки пока еще коротенькие, то длится острое течение болезни.

Правильное питание залог здоровья

В любом случае лечение начинается с перевода коровы в отдельное стойло. Ей обеспечивают мягкую сухую подстилку. Выгон на пастбища прекращают до полного выздоровления. Меняется рацион питания. Основой становится сухое сено, без каких-либо сочных кормов (морковь, свежая трава, картофель). Количество воды для питья тоже сокращают. Такая диета приводит к уменьшению количества вырабатываемого выменем молока.

При острой гнойно-катаральной форме сдаивание проводится через каждые два часа. В хронической — реже – через 4-5 часов. Кроме того, рекомендуется 5-6 раз в день охлаждать пораженную часть вымени водой. Это делается для усиленного наполнения сосудов кровью.

Вымя надо потрясти

Чтобы удалить из молочной железы скопившийся там экссудат, многие ветеринары применяют раствор риванола в пропорции 1:5000. Его вливают в вымя через сосок с помощью катетера или специального шприца. Можно использовать и другие антисептики, например, ихтиол (3%) или марганец (1:500).

Нельзя вводить в вымя слишком большой объем данных препаратов. Принцип «больше, значит, лучше» в данном случае не действует. Достаточно 250 мл раствора, иначе зараза просто разойдется по здоровым участкам пораженной доли вымени.

Корова пасется

Перед введением любого лекарства имеющееся внутри молоко надо полностью выдоить. Сделать легкий массаж вымени, направление поглаживаний – сверху от основания вниз к соскам. Периодически нужно встряхивать вымя, как бы подталкивая молоко к выходу.

Усиливаем эффект

После введения корове в сосок вышеуказанных препаратов молочную железу снова массируют. Теперь уже для лучшего контакта лекарства с гнойными образованиями. В течение двух часов дают возможность антисептикам сражаться с микробами. Затем отработавший раствор выдаивают.

Вместо шприца для вливаний в вымя можно использовать аппарат Боброва, который включает в себя стеклянную колбу, плотную пробку, набор стеклянных и резиновых трубочек, грушу для накачивания воздуха. С помощью этого прибора создается давление, и помещенная в колбу жидкость по трубкам попадает в сосковый канал.

Буренка после болезни

Чтобы усилить эффект лечения, внутримышечно или подкожно больной корове делают укол окситоцина (50-60 ед. одноразово). Можно применить и питуитрин в такой же дозировке.

В первые дни болезни, когда корова испытывает сильную боль, с помощью 0,5% раствора тримекаина создают блокаду нервных окончаний в вымени.

Разный подход к оказанию помощи

Из антибиотиков для лечения острой гнойно-катаральной формы в линейке современных средств рекомендуем «Цефоперазон» или «Цефотаксим» внутримышечно. Дозировки – 200-350 мг на 100 кг веса коровы.

По-прежнему востребованы добросовестно выполняющие свои функции пенициллин и стрептомицин. Эта беспроигрышная классика применяется 3-4 дня подряд по 5 тысяч ед. на килограмм массы больной коровы.

Лечение лучше доверить ветеринару

Для местного введения в молочную железу используют препараты «Пенэрсин» (15 мл) или «Мастицид» (20 мл). Они выпускаются готовыми к применению в специальных шприцах из пластмассы. Продолжительность использования – до 5 дней, периодичность — один раз в сутки.

Однако данные средства не дают хорошего эффекта при хронической стадии, ведь уже наступила атрофия основных тканей вымени. Чтобы не допустить распространения болезни на здоровые доли, используют растворы ляписа (1%) или йода (5%). Введение 200 мл этих лекарств тоже осуществляют непосредственно в молочную железу через специальный катетер.

Поддержите организм коровы

Современная медицина предлагает великое множество различных препаратов для борьбы с гнойным маститом. Цефазолин, мамифорт секадо, цефуроксим, мастисан-А, неомицин, экминовоциллин… В таком изобилии нетрудно запутаться. Чтобы точно знать, что и как применять, нужно обратиться к ветеринару. По возможности, он сделает анализ на чувствительность коровы к антибиотикам и определит средство, которое будет действовать на патогенные организмы с наибольшей эффективностью.

У животного может быть аллергия на лекарство

При лечении гнойного мастита нужно помнить, что применение любого вида лекарств, особенно, антибиотиков, происходит разрушение эпителия слизистых оболочек вымени. Поэтому очень важно в этот период поддержать организм коровы путем введения витаминных инъекций.

Уколы тетравита (или тривитамина) делаются внутримышечно в соответствии с инструкцией. Они повышают сопротивляемость организма и поддерживают иммунитет коровы

Отличительный знак — хромота

Еще одной формой гнойного мастита у коров является абсцесс вымени. При этом новообразования ведут себя по-разному. Они могут распределиться по всей больной доле или, наоборот, могут сгруппироваться в каком-то одном месте. В худших случаях абсцесс наполняет гнойной массой большую часть вымени.

Сарай должен быть сухим и чистым

Основные признаки абсцесса те же, что и во время гнойно-катарального воспаления. Однако добавляется еще хромота. Корова начинает припадать на одну из задних ног, в зависимости от стороны, где расположен абсцесс.

Если гнойные образования рассеяны по всему вымени, то при внешнем осмотре и пальпации их можно не заметить. Однако общий отек молочной железы будет заметен. Сосредоточенные в одном месте гнойники образуют ярко выраженную опухоль, которую легко не только прощупать, но увидеть. Она образуется в результате слияния нескольких гнойников в один. Бывает и несколько таких слияний.

Пусть гной вырвется наружу

При любом виде абсцесса, получаемое из вымени коровы молоко содержит хлопья. Если внутри железы гнойники вскрываются, то их содержимое тоже попадает в молоко, зачастую вместе с каплями крови. Бывают случаи их вскрытия через кожу вымени наружу.

Наблюдается и противоположный процесс, когда гнойники вообще не открываются, а превращаются в твердые капсулы. И это будет наихудшим развитием болезни. Ведь при образовании капсулы полностью перестает функционировать ткани, расположенные вокруг. В результате наступает их атрофия (паренхима). Поэтому после выздоровления полностью восстановить молочную продуктивность коровы невозможно.

Явный признак заболевания - хромота

Вскрывшиеся гнойники оставляют шрамы на коже, но зато не влияют на изменения в количестве производимого коровой молока, так что, лучше пусть гной вырвется наружу.

Для точной постановки диагноза необходим специальный анализ, который делается в лабораторных условиях. Материал для исследования берут с помощью шприца через прокол в абсцессе.

Дренаж со скипидаром

При низкой сопротивляемости организма коровы к маститам во время лечения абсцесса нужно обратить внимание на печень, легкие и почки животного. Вполне возможно развитие метастазов (или септикопиемии).

У буренки воспаленное вымя

Во время лечения абсцессов животному обеспечивают полный покой и комфортные условия. Как и при других формах заболевания вымени, актуальны изъятие из рациона питания сочных продуктов и частое ручное сдаивание. Если гнойники рассеялись по всему вымени коровы, то помогут ихтиоловая мазь или Вишневского. Показаны тепловые процедуры, но без массажа. Запомните, что при гнойных процессах данный вид вмешательства принесет только вред.

Абсцессы, расположенные близко к поверхности кожи, можно вскрывать с помощью скальпеля, делая аккуратный разрез. После удаления гноя, вставляется дренаж (марля, пропитанная скипидаром), который меняется три раза в течение дня.

Из глубоких абсцессов гной удаляют шприцем. Затем туда же вводят раствор ихтиола (5%) или йода (2%).

Соблюдайте гигиену при машинном доении

Признаки флегмоны

Если гнойники разливаются под кожей вымени и распространяются по соединительной ткани, то эта форма гнойного воспаления молочной железы называется флегмоной. Часто она является осложнением после травмы вымени, продолжением развития серозного мастита или абсцесса.

Однако иногда возникает и сама по себе, если через ранки на коже возбудители гнойной инфекции попадут в вымя. Это могут быть, в том числе, выделения из больных половых органов коровы.

Помимо температуры до 41 градуса, отечности и болезненного напряжения, отмечаются «каменистость» вымени и выраженная хромота. При надавливании на молочную железу не образуется ямки, а на коже четко проявляются сосуды.

При заболеваниях пропадает аппетит

Также резко падают удои, выходящий секрет имеет серый цвет. При микроскопическом анализе в молоке наблюдается большое скопление лейкоцитов.

Особенно высок риск заражения у коров перед отелом и после него, когда организм ослаблен родами.

О методах борьбы

Флегмона развивается быстро, и также стремительно всасываются токсины, что проявляется лихорадкой и сепсисом. Прогноз на выздоровление – неблагоприятный.

Лечение коровы обеспечивается созданием спокойной атмосферы, исключением водянистых кормов и частым ручным сдаиванием. Местно на вымя применяют камфорную или ихтиоловую мази. Показано тепло, можно прикладывать мешочки с нагретым песком.

Гнойники вскрываются разрезами, после чего делается дренаж, путем введения в рану отрезков бинта, пропитанных гипертоническим раствором.

С травой в желудок попадают бактерии

Антибиотики применяют в тех же дозах и с той же цикличностью, что и при абсцессе. Для поддержания сердечной деятельности подкожно колют 20 мл кофеина (20%). А для повышения сопротивляемости организма корове вводят раствор 40% глюкозы (200 мл) и 10% хлористый кальций (100мл).

Поделитесь новыми знаниями, полученными в этой статье, со своими друзьями в соцсетях.

Расскажите в комментарии, приходилось ли вам бороться с гнойными формами мастита, и как вы это делали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector