Об инфекционных болезнях КРС

Знание о болезнях помогут спасти животных

Что такое микоплазмоз КРС? Как лечить листериоз? Если вы занимаетесь животноводством, то просто обязаны знать о самых распространенных инфекционных болезнях скота. Это поможет правильно организовать хозяйство, грамотно проводить профилактику, а если нужно – вовремя распознать недуг и спасти животных. Некоторые патологии схожи между собой, а другие имеют специфические признаки. Иногда можно помочь больной корове самостоятельно, а в иных случаях надо срочно вызывать ветеринара. В этой статье мы расскажем все об инфекциях, поражающих скот.

Тейлериоз: берегитесь клещей

При тейлериозе крупного рогатого скота очень важно, как можно скорее начать лечение животных. Возбудителя болезни переносят клещи в апреле-сентябре.

В России тейлериоз часто выявляют:

  • в Закавказье;
  • на Северном Кавказе;
  • в Астраханской области.

Температура и потеря аппетита - первые признаки заболевания

У заболевшего животного развиваются острая и подострая формы болезни. Основные признаки – резкое увеличение и уплотнение лимфоузлов, лихорадка, нарушение сердечного ритма, пищеварения, кровоизлияния на слизистых. В первые дни болезни животное перестает есть, прекращается жвачка. Температура тела поднимается до 41 градуса. При остром течении, если сразу не начать лечение, скотина погибает на 6-8 день. При подостром — животные болеют до 25 дней и больше, а погибают от истощения.

Заражаются особи любого возраста и пола, но телята переносят болезнь особенно тяжело.

Лечат тейлериоз азидином, хиноцидом, бигумалем, террамицином и другими препаратами.

Энтеротоксемия – тихий убийца

Очень коварная болезнь – анаэробная энтеротоксемия крупного рогатого скота. Инфекцию вызывают бактерии С. perfringens типов А, В, С, D. Заражение происходит через рот и напрямую связано с санитарно-гигиеническими условиями содержания скота. При этом неважно, был ли контакт с больным животным. Возбудитель существует сам по себе.

Гигиена снижает риск заболеваний

Болезнь протекает тяжело, часто приводит к смерти животных. Особенно уязвимы новорожденные телята. Интересно, что причиной разрушения организма является не бактерия сама по себе, а токсины, которые она выделяет.

У зараженных телят резко повышается температура, начинаются колики, пульс и дыхание учащаются, возможны кровотечения из естественных отверстий тела. Теленок может умереть уже через 3-4 часа после появления симптомов. Взрослые коровы и быки, зараженные энтеротоксемией, нередко гибнут внезапно, без видимых причин.

Энтеротоксемия провоцирует кровотечения

Болезнь имеет три формы, различные по симптомам. При первой либо наступает внезапная смерть, либо появляются судороги, нарушение координации, прострация. При второй – паралич задних ног и таза. При третьей – судороги и кома.

Животных изолируют, лечат антитоксической сывороткой, антибиотиками, параллельно проводят дезинфекцию помещений для скота.

Бич животноводческих хозяйств — листериоз

Листериоз – заразная инфекционная болезнь, которая распространяется при контакте с инфицированными животными и птицами (в том числе, дикими), блохами, клещами, а также при поедании животными зараженного корма. Такое многообразие путей передачи объясняется высокой устойчивостью листерии. Например, в сене она может жить до 20 месяцев.

Пути передачи болезней многообразны

Течение листериоза зависит от иммунитета зараженного животного и вирулентности (способности размножаться в организме) бактерии. Если иммунитет достаточно сильный, а листерии слабые, животное становится носителем. В противном случае развивается болезнь.

Симптомы при листериозе разные у молодняка и взрослых животных. У телят начинается сепсис, у взрослых – менингит, энцефалит. Повышается температура до 40-41 градуса, пропадает аппетит, начинаются слезотечение, ринит. У беременной коровы во время болезни происходит аборт.

Лечение при листериозе неспецифическое, зависит от стадии заболевания. Поначалу вводят тетрациклиновые антибиотики – террамицин, биомицин и другие – внутримышечно. Также используют бициллин, кламоксил ЛА, соламокс.

Листериоз приводит к аборту

Для предотвращения листериоза крайне важна профилактика: контроль качества корма, своевременная борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, тщательная проверка новых животных, поступающих в стадо.

Респираторные инфекции совсем не безобидны

Микроорганизмов — виновников респираторных болезней, много. Следовательно, много и заболеваний.

Синцитиальная инфекция (РСБ) обычно активизируется зимой и осенью. Может протекать практически незаметно, либо с явными симптомами, которые проявляются респираторно: насморком, кашлем с последующей пневмонией или эмфиземой, температура тела животного повышена. Однако чаще всего до осложнений не доходит, корова выздоравливает в течение нескольких дней. Тем не менее есть случаи гибели скота, особенно молодняка, от острой пневмонии, вызванной синцитиальной инфекцией. Лечение РСБ сводится, как правило, к облегчению симптомов. Чтобы предотвратить осложнения, применяют антибиотики.

Осенью и зимой животные могут заразиться респираторными инфекциями

Аденовирусной инфекцией КРС болеют в основном телята. После того, как животное заражается, проходит от 4 до 7 дней до появления симптомов болезни: высокой температуры, кашля, выделений из носа и глаз, поноса с примесью крови. То есть преобладают респираторный и кишечный синдромы.

Больные животные заразны. Вирус передается воздушно-капельным путем и через выделения зараженных животных.

Для лечения этих вирусных болезней применяют гипериммунную сыворотку, антибактериальные, иммуностимулирующие препараты.

Парагрипп-3 и инфекционный ринотрахеит

Данные инфекционные болезни также относят к респираторным.

Ринотрахеит может быть осложненным

Парагрипп-3 поражает дыхательные пути животных, вызывает сухой кашель, конъюнктивит, отек верхних дыхательных путей. Наиболее подвержены недугу телята, хотя болеют и взрослые коровы, только у них болезнь проходит без симптомов. Нередко парагрипп-3 протекает совокупно с другими инфекциями. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Поражение респираторных органов проявляется у животных острым ринитом, кашлем, к которым подключаются высокая температура и диарея. Опасны осложнения – бронхит, пневмония. При тяжелом течении болезни теленок может погибнуть.

Лечат парагрипп-3 антибиотиками, сульфаниламидами, гиперимунными сыворотками.

Больное животное необходимо изолировать от других

Инфекционный ринотрахеит вызывает герпетический вирус. Он передается по воздуху, через корм, а также при спаривании коровы и быка.

Есть разные формы заболевания: респираторная, генитальная, атипичная. Различны и симптомы. При респираторной возникают высокая температура, насморк, одышка, кашель. При генитальной – отек вульвы и влагалища, язвами на слизистой половых органов как коров, так и быков. При атипичной форме симптомы схожи с респираторной, но у больных животных вдобавок возникает подкожная эмфизема.

Лечение болезни такое же, как при парагриппе-3.

Вибриоз и хламидиоз крупного рогатого скота

Вибриозом (он же кампилобактериоз крупного рогатого скота) коровы могут заражаться от других животных. Передача возбудителя болезни происходит при половом контакте, либо при соприкосновении с зараженной подстилкой, на которой остались выделения больного животного. Особенно высока заболеваемость среди молодняка.

Вибриоз крупного рогатого скота начинается с отека влагалища и кровянистых слизистых выделений, которые потом становятся гнойными. Под слизистой хорошо заметны точечные уплотнения. У беременных коров происходят аборты. Быки тоже болеют, но практически без симптомов, зато переносят инфекцию.

Быки - переносчики вибриоза

Болезнь, принимая хроническую форму, длится месяцы, а иногда и годы, периодически обостряясь. Аборты у животных при этом случаются не всегда, но новорожденные телята погибают. Лечат патологию пенициллином, стрептомицином.

Распространителями хламидиоза КРС могут быть не только больные животные, но и переболевшие, причем они заразны еще в течение года после исчезновения симптомов.

Болезнь может проявляться в респираторной, генитальной, кишечной, конъюнктивальной и энцефалической формах. При последней гибнут 100% больных животных. Симптомы разные, в зависимости от формы: высокая температура со снижением через 2-3 дня, кашель, насморк, понос, аборты, учащение пульса и дыхания, потеря ориентации, судороги. Хламидиоз лечат тетрациклиновыми антибиотиками.

Энцефалическая форма болезни наиболее опасна для животных

Похудение и желтуха? Это эхиноккок

Болезнь эхинококкоз – паразитарная инфекция. Ее вызывает ленточный червь. Обычно его яйца переносят собаки. Также яйца могут оказаться на траве, в соломе, в воде.

Коровы и другой крупный рогатый скот болеет на личиночной стадии эхинококкоза. Животные постепенно худеют, дают меньше молока. Доходит даже до истощения. Если много личиночных пузырей находится в легких, возникает одышка, кашель, хрипы. Если в печени – развивается желтуха, нарушается пищеварение. Нередко животные, больные эхинококкозом, гибнут.

Развитие желтухи могут спровоцировать паразиты

Опасность для крупного рогатого скота при эхинококкозе не в том, что из личинок разовьются черви – до этой стадии не доходит, — а в том, что личиночные пузыри образуют скопления, поражая жизненно важные органы.

Лечения эхинококкоза КРС нет, поскольку на личиночной стадии оно неэффективно. Правда, существуют вполне успешные эксперименты по введению больным животным иммуностимуляторов, которые замедляют развитие пузырей. По этой причине важна профилактика: правильные условия убоя скота и утилизации трупов, своевременная дегельминтизация собак, контактирующих со стадом, регулярные аллергические пробы КРС (животные, пораженные эхинококком, дают положительный результат).

Опасность, которую таит вода

Еще одна болезнь, вызываемая паразитом, — парамфистоматоз. Животные заражаются во время водопоя или поедая траву на пастбищах. Угроза есть там, где рядом с местами выпаса находятся водоемы со стоячей или медленно текущей водой.

Паразиты в большом количестве сосредотачиваются в сычуге, рубце, книжке, тощей и двенадцатиперстной кишках.

Парамфистоматоз бывает острым и хроническим. Острый обычно — у молодняка. Его симптомы: снижение аппетита, угнетенность, нестабильный стул (то запор, то понос), отеки, кал с кровью, истощение. Почти в 50% случаев телята гибнут. Хроническую форму парамфистоматоза регистрируют у подросших животных. Симптомы те же, только менее выраженные. Кроме того, у молодых коров, которые заразились, развивается анемия, снижается производство молока.

Источниками паразитов могут быть водоемы

Для лечения парамфистоматоза применяют битионол, ретинол, никлозамид, рафоксацид.

Для профилактики телятам до года организуют стойлово-выгульное содержание, пасут на искусственных или суходольных пастбищах.

Также часто встречается паразитарная инфекция онхоцеркоз крупного рогатого скота. Его вызывают круглые черви нематоды. Заболевание опасно тем, что для КРС эффективного лечения не существует.

Эмфизематозный карбункул крс

Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (ЭМКАР) распространен по всему миру и не зависит от климата. Относится к токсико-инфекционным заболеваниям. Молоко и мясо зараженных коров употреблять в пищу нельзя.

В России ЭМКАР фиксируют нечасто, однако есть угроза его распространения. Наибольший риск существует для мясных пород КРС, так как возбудитель развивается в мышцах.

ЭМКАР излечить очень тяжело

Болезнь вспыхивает внезапно. На теле животного появляются отечные уплотнения, горячие и болезненные, которые затем «остывают». Если надавить на «остывший» карбункул, слышится хруст. Кожа вокруг уплотнения синюшная с багровым. Из надрезанных карбункулов вытекает темная жидкость, пенистая, пахнущая прогорклым маслом. Развивается хромота. Как правило, заболевшее животное гибнет через несколько дней. Случаи выздоровления очень редки.

Как уже понятно, лечение ЭМКАР далеко не всегда эффективно из-за быстрого течения болезни. Применяют антибиотики; лизол, фенол, перекись водорода – для обработки карбункулов.

«Муравьиная» болезнь – дикроцелиоз

Возбудители дикроцелиоза – мелкие трематоды (ленточные черви) – попадают в организм коров вместе с травой, на которой сидят муравьи-переносчики. Проникнув в желудочно-кишечный тракт животного, паразит поселяется в желчных протоках печени.

Первое время симптомов нет. Они возникают, когда черви достаточно расплодятся. Основные признаки дикроцелиоза – нарушение пищеварения, желтушность слизистых, тусклая, ломкая шерсть, которая легко выдергивается. Животное становится угнетенным, теряет аппетит.

Насекомые переносят многие болезни

Чаще всего болезнь встречается в горных и предгорных местностях. Для лечения дикроцелиоза назначают политрем, тиабендазол, фазинекс, фасковерм, камбендазол.

Очень важна профилактика дикроцелиоза. Для нее необходима не только дегельминтизация, но и правильная утилизация навоза. Кроме того, нельзя допускать на фермы бездомных животных, поскольку они могут переносить возбудителя дикроцелиоза.

Несмертельный, но коварный кератоконъюнктивит

Внутриклеточные паразиты риккетсии, а также хламидии, микоплазмы и моракселлы вызывают инфекционный кератоконъюнктивит крупного рогатого скота. Болезнь длится 8-10 дней, после чего коровы выздоравливают, но некоторые слепнут на один или оба глаза. Особи становятся непродуктивны, из-за чего их, как правило, отправляют на убой.

Возбудитель быстро распространяется в стаде, выделяясь со слезами больных животных или со слизью из носа. Кроме того, его переносят мухи.

Лечение инфекционных заболевании доверьте специалистам

Симптомы появляются через 10-12 дней после заражения. Обычно страдает один глаз – он начинает слезиться, веки опухают, на слизистой заметны мелкие образования, похожие на крупицы. Животное начинает бояться света. Если воспаление переходит на роговицу, возникает кератит. Его признаки – покраснение глаза, помутнение роговицы, изъязвления на ней.

Лечение болезни зависит от конкретного возбудителя. Так, моракселла погибает от стрептомицина, сульфаниламидов, окситетрациклина. Риккетсии чувствительны к колларголу. Микоплазмы (некоторые из которых вызывают также микоплазмозом КРС) не любят антибиотиков, но только последнего поколения; к традиционным они часто резистентны. Инфекцию, вызванную хламидиями, лечат антибиотиками тетрациклинового ряда.

Помните, что многие болезни КРС могут передаваться человеку.

Если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайк и пишите комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector