Инфекционный ринотрахеит у крупного рогатого скота

Вирус вызывает сильный кашель

Болезнь, вызывающая у коров сильный кашель, появилась еще в прошлом веке и называется инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота. Это вирусное заболевание наносит большой экономический ущерб владельцам хозяйств. Печальную известность ему принесла способность проявляться в разных формах и поражать не только дыхательные пути, но и другие части тела животного. Недомогание широко распространено по всему миру.

История возникновения болезни

Заболевание скота, поражающее дыхательные пути, наблюдалось в США еще в середине XX века. Оно описывалось под разными названиями: острая инфекция верхних дыхательных путей, острый трахеит. В итоге болезнь получила официальное название — инфекционный ринотрахеит.

Постепенно инфекция распространилась по разным уголкам света, о чем появились сообщения из Канады, Австралии, Африки, Франции. По мнению экспертов, распространение было связано с промышленным разведением скота.

Болезнь поражает дыхательные пути животных

В 40-х годах в СССР было обнаружено похожее заболевание, получившее название инфекционного катара верхних дыхательных путей. В конце 60-х годов в научных лабораториях СССР были впервые найдены клетки вируса инфекционного ринотрахеита. Чуть позже недомогание официально зарегистрировали и выделили его симптоматику.

Причины заболевания

Возбудителем болезни является герпетический вирус, содержащийся в большинстве слизистых оболочек организма: дыхательных путях, гениталиях. Он инактивируется при воздействии высоких температур. В российском климате для этого требуется около 10 дней, а за этот срок болезнь может привести к необратимым последствиям. Быстрее и эффективнее всего на клетки этого вида герпеса действуют ацетон, хлороформ и этиловый спирт.

Возбудитель - герпетический вирус

ДНК-содержащий вирус состоит из нуклеотида, капсида и капсидной оболочки. Он точно так же, как и остальные представители герпесных вирусов, отлично размножается на слизистых и даже способен образовывать целые группы вредоносных клеток.

Ранее считалось, что инфекционный вульвовагинит не зависит от других болезней, но с недавних пор было доказано, что вирус инфекционного ринотрахеита идентичен вирусу вагинита, поэтому теперь заболевание сокращенно называют ИРТ-ИПВ.

Владельцы хозяйств опасаются этой болезни из-за высокой смертности животных, что приводит к серьезному экономическому ущербу хозяйств.

Факторы, влияющие на заражение

Среди представителей животного мира инфекционному ринотрахеиту, в основном, подвержены представители крупного рогатого скота. Заразиться может корова или бык любого возраста, но наиболее восприимчив к болезни молодняк до года. При заражении одного теленка остальные заболевают в течение двух недель.

Животное может заразиться несколькими путями

Недомогание распространяется различными путями: половым, воздушно-капельным, при телесном контакте. Источником болезни становятся зараженные корма, инвентарь, водоемы, обслуживающий персонал.

Инфекцию могут переносить представители фауны, которым не грозит заболевание, например, некоторые птицы и насекомые. Вспышки болезни чаще всего происходят в межсезонье и зимой. Первые случаи заражения возникают примерно через 1-2 месяца после попадания вируса в хозяйство. Недомогание быстро распространяется, охватывая все восприимчивое к нему поголовье, и продолжается несколько недель.

Переносчиками заразы могут оказаться птицы или насекомые

Симптомы недуга

Инкубационный период болезни колеблется от 2 до 40 дней, продолжительность зависит от состояния иммунной системы животного. Обычно наблюдается следующая симптоматика:

  • первым признаком становится резкий подъем температуры тела животного;
  • отказ от питания;
  • надрывный кашель;
  • угнетенное настроение;
  • выделение жидкости, напоминающей гной, из ноздрей;
  • выделения из глаз, засыхающие возле век сухой корочкой;
  • снижение удоя;
  • частое слюнотечение.

В случае осложнений болезни возможны множественные отделения гноя из ноздрей, затруднение дыхания, может развиться пневмония, животное сильно худеет.

При генитальной форме заболевания инфекционным ринотрахеитом на наружных половых органах могут появиться пузырьки и узелки. Позже могут образоваться пленки, при отхождении которых наблюдаются язвы. Животное не может спокойно стоять на месте, постоянно меняет положение таза.

Снижение удоя и отказ от пищи - признаки патологии

Протекание недуга

Существуют такие виды течения ринотрахеита у КРС как: острое, подострое, хроническое.

Острое течение болезни наблюдается, в основном, у молодняка. Первым признаком становится подъем температуры до 40 градусов и выше. После этого возможно выделение гнойных экссудатов из носа, в которых могут наблюдаться примеси крови. У коровы замечается нарушение дыхания, она часто и надрывно кашляет. Это обусловлено скоплением жидкости в носовых полостях и верхних дыхательных путях.

Подострое течение характерно для гораздо меньшей части поголовья. Причем наиболее благоприятно болезнь проходит у коров, приносящих молоко. Кульминацией патологии становится лихорадка, которая продолжается 1-2 дня. При этом слюнотечение и выделения из носовых полостей практически прекращаются. Животное выздоравливает через пару недель, при этом его молочная продуктивность остается такой же, как и до болезни.

У заболевания три формы протекания

Хроническое течение, в большинстве случаев, является следствием осложнений после болезни. Недомогания продолжаются несколько месяцев, но симптомы обычно выражены незначительно.

Формы патологии

Среди основных форм инфекционного ринотрахеита выделяются: респираторная, генитальная, атипичная.

Главным признаком респираторной формы является обильное течение из носа. Осложнениями в этом случае могут стать понос, помутнение роговицы, снижение лактации. Для беременных животных заражение грозит абортом.

При генитальном синдроме животные отказываются от корма. У них отекает слизистая наружных половых органов, снижается продуктивность. У коров это приводит к возникновению вульвовагинита с развивающимися язвами, а у быков к воспалению слизистой препуция (крайней плоти).

Введение сыворотки

Атипичная форма отличается тем, что помимо общих симптомов у заболевших животных под кожей развивается эмфизема, распространяющаяся в районе живота и бедер. Возможны поражения кишечника, приводящие к диарее. К этой форме относятся также случаи ИРТ, когда проявления болезни заключаются только в развитии конъюнктивита.

Лечение инфекции

Как и любое заболевание КРС, эта болезнь требует комплексной терапии. Лучшими препаратами для лечения и профилактики ринотрахеита являются сыворотки. Например, поливалентная против ИРТ, инфекционной диареи и аденовируса или сыворотка реконвалесцентов, содержащая кровь с выработанными против болезни антителами в концентрации не ниже 1:32.

Эти препараты вводятся в несколько точек на теле животного под кожу в дозировке 2 миллилитра на килограмм живого веса (не более 200 миллилитров). Также рекомендуется закапывать гипериммунную сыворотку в носовые полости или распылять в помещении в дозировке 1-4 миллилитра на квадратный метр помещения.

При лечении генитального синдрома назначаются антибиотики в форме растворов и мазей, в частности, применяются ихтиоловая и синтомициновая мази. Во время инфекционного ринотрахеита запрещено использовать быков для осеменения.

В целях профилактики дальнейших осложнений болезни используются антибиотики, действующие на вредную микрофлору верхних дыхательных путей животного, например, ориприм или норсульфазол. Дополнительно проводятся дезинфекции помещений хлорскипидаром или перекисью водорода с помощью аэрозоля, без изоляции животных.

То, насколько терапия будет эффективна, во многом зависит от режима содержания и правильно сбалансированного рациона кормления животных.

Условия содержания коров влияют на результаты лечения

Медикаменты для иммунизации

Перенесшие заболевание животные приобретают временный иммунитет. Причем после респираторной формы коровы гораздо дольше устойчивы к заражению, чем, например, после генитальной.

Для искусственной иммунизации применяются как активированная, так и инактивированная вакцина. Телят прививают при достижении возраста 10 дней, дважды, с перерывом в две недели (первый раз вакцина вводится в носовые полости, второй раз – подкожно). Иммунитет к болезни у привитых особей вырабатывается в течение недели и сохраняется около года.

Профилактическая вакцина

Интраназальная вакцина всегда более действенна, чем подкожная или внутримышечная. За счет появления местных антител непосредственно на участках поражения ускоряется выработка иммунитета против заболевания инфекционным ринотрахеитом.

Самыми лучшими считаются вакцины «Бивак», «Тетравак» и «Комбовак», различающиеся количеством антител к разным заболеваниям. Например, «Тетравак» защитит еще и от вирусной диареи, и ротокоронавирусной инфекции.

Профилактические мероприятия

Как и при других заболеваниях, в основе профилактики инфекционного ринотрахеита лежит комплекс санитарно-гигиенических мер. Сквозняки, грязь, высокое содержание патогенных микроорганизмов могут ослабить состояние животного. Все эти факторы способствуют возникновению и более тяжелому протеканию болезни. При этом важную роль играет санитария.

Животные должны жить в чистоте

Особое внимание надо уделять проверке на различные болезни ввозимых в хозяйство животных, в случае заболевания коров применять карантинные меры. Это касается и быков-осеменителей. Также необходимо своевременно выделять наиболее восприимчивых к инфекции животных и группировать их с более сильными. Это делается для минимизации риска заражения всего поголовья.

Не рекомендуется ввозить и вывозить предметы обихода без предварительного дезинфицирования. Молоко от больных коров должно подвергаться пастеризации.

Заболевшие животные нуждаются в изолировании и терапии, а не попавшие под заражение особи – в прививках активной вакциной. Помещения для животных должны подвергаться систематической дезинфекции. В хозяйстве необходимо создавать нормальный микроклимат.

Ограничительные меры с хозяйств снимаются через месяц после выздоровления или убоя последнего больного животного.

Ограничения снимаются через месяц после выздоровления

Расскажите о своих методах борьбы с инфекционным ринотрахеитом крупного рогатого скота в комментариях.

Если эта статья стала для вас полезной, поделитесь ей со своими друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector