Злокачественная катаральная горячка у крупного рогатого скота

Патология имеет вирусный характер

Одним из очень опасных заболеваний является злокачественная катаральная горячка у крупного рогатого скота. Она вирусного происхождения и проявляется воспалениями на конъюнктиве, бронхах, легких, слизистой ЖКТ, выводит из строя ЦНС животного. Сегодня болезнь фиксируется не часто, и от нее обычно страдают лишь несколько особей. Патология распространяется массово только в холодное время года и при сниженном иммунитете животного.

Причина возникновения болезни

Впервые злокачественная катаральная горячка (ЗКГ) была упомянута учеными в середине XIX века. Заболевание характеризуется вспышками на ограниченных территориях.

Виновником развития патологии у крупного рогатого скота является ДНК-вирус герпеса. До сих пор не изучены точные пути распространения возбудителя. Известно только, что он не передается через слюну и мочу, но выделяется со слизью из глаз и носовой полости. Частицы возбудителя горячки способны проходить сквозь плацентарную оболочку.

Возбудитель заболевания - герпес

Вирус выделяется от заразившихся животных, однако не передается даже в случае тесного контакта со здоровыми особями. Ученые установили, что вирус может постоянно находиться в овцах. Поэтому не рекомендовано держать их вместе с крупным рогатым скотом. Вспышке заболевания способствует холодная влажная погода, недостаточное кормление, нехватка витаминов и питательных микроэлементов.

После регистрации первого случая патологии ветеринары обычно каждый день выделяют около 1-2 больных особей. В начале вспышки животные болеют намного тяжелее и погибают в 100% случаев. К 40-50 дню заболевание проходит намного легче.

Болезнь регистрируется у животных по всему миру, а в России была выявлена в 1873 году.

Коров нужно держать отдельно от других видов животных

Восприимчивость скота к вирусу

В естественной среде обитания ЗКГ встречается у коров и быков. Также страдают одомашненные буйволы. Считается, что заболевание обходит стороной таких животных, как верблюдов и африканских буйволов. Зафиксированы случаи горячки у коз и свиней. Путем экспериментов удалось заразить вирусом морских свинок, мышей, кроликов. Но в домашнем хозяйстве патология регистрируется лишь у крупного рогатого скота.

Взрослые особи наиболее восприимчивы к горячке. У молодого скота она встречается намного реже. Возможно, причиной является колостральный иммунитет, который появляется у новорожденных в течение первых 2 дней жизни.

Обычно заболевание проявляется у животных в возрасте от 1 до 4 и от 8 до 10 лет. В последнем случае горячка будет протекать намного тяжелее. Установлено, что быки болеют чаще, чем коровы.

Болезнь атакует животных определенного возраста

Патологоанатомические изменения особей

Труп животного обычно испачкан калом, а вокруг носового прохода наблюдается засохший гной. Шерсть вздыблена, из ротовой полости часто вытекает зловонная слизь. После злокачественной катаральной горячки труп разлагается очень быстро. Вскрытие животного показывает следующие изменения:

  • сердечная мышца дряблая;
  • в почках точечные кровоизлияния;
  • лимфатические узлы воспалены и увеличены;
  • менингит.

Если заболевание распространилось моментально, то вышеуказанные изменения незначительны. У животных наблюдается отек слизистой, воспаление лимфоузлов и дряблость сердечной мышцы.

Необходимо постоянно следить за состоянием животного

Слизистая ротовой полости скота краснеет, на ней появляются участки некроза. В носовом проходе наблюдаются гной и фибринозные пленки, образующиеся под воздействием инфекции и токсинов. Мозговые оболочки заметно отекают, покрываются скопившейся кровью.

Как диагностировать заболевание

Ветеринары диагностируют злокачественную катаральную горячку у скотины с помощью клинической картины, которая достаточно характерная. У животных мутнеет роговица, воспаляется ротовая полость. Для подтверждения диагноза следует провести лабораторные исследования. Специалистам нужно понять, контактировали ли КРС с овцами и отследить количество заболевших особей.

Неопытный ветеринар может перепутать горячку с другими заболеваниями, которые часто проявляются у крупного рогатого скота. К примеру:

  • бешенство;
  • ящур;
  • чума;
  • листериоз;
  • вирусная диарея.

Ящур и чума распространяются очень быстро, чего нельзя сказать о горячке. Бешенство можно исключить, если животное не агрессивно. Последние два заболевания выявляются только по итогам серологических и бактериологических исследований. Поэтому необходимо как можно быстрее взять кровь животного на анализ.

Анализы помогут выявить причину и вид болезни

Патогенез вирусной патологии

Механизм развития злокачественной катаральной горячки у скота изучен недостаточно. Некоторые ученые считают, что она имеет связь с аутоиммунными заболеваниями. Сразу после заражения животного возбудитель патологии проникает в кровоток и начинает распространяться по лимфатическим узлам, селезенке. Затем он оказывается в головном мозге и внутренних органах скота.

На фоне патологического процесса начинается периваскуляная инфальтрация тканей. В первой стадии заболевания у животного появляется рассеянный негнойный энцефалит. Он становится причиной коркового торможения в ЦНС. В результате, сильно страдает головной мозг. За 2-3 суток вирус поражает органы пищеварительной системы, бронхи, внутреннюю оболочку глаз. Воспаленный эпителий омертвляется, появляются многочисленные эрозии, язвенные образования.

Причины развития болезни изучены не до конца

Клиническая картина заболевания

У зараженного животного быстро повышается температура и начинается сильная лихорадка. Особи чувствуют себя угнетенными, становятся пугливыми. Под влиянием горячки коровы дают меньше молока. Затем появляются симптомы нарушения работы нервной системы. Животные страдают судорогами, дрожат, их походка становится шаткой. Крупный рогатый скот постоянно пьет, но не притрагивается к пище. Иногда наблюдается коматозное состояние.

На вторые сутки развития болезни начинаются воспаления. Сначала поражаются слизистые оболочки носовой и ротовой полости. Затем воспаляются глаза и появляются гнойные выделения. Скотина плохо переносит свет, у нее начинается слезотечение, возникают язвы на роговице.

Из носового прохода скота активно выделяется слизь, которая через несколько часов становится гнойной. После воспаления гортани у животного появляются симптомы удушья, страдают легкие и бронхи. Развивается крупозная пневмония, вызывающая сильный болезненный кашель.

Симптомы поздней стадии заболевания

Злокачественная катаральная горячка в поздней стадии характеризуется неравномерным распределением тепла. Из-за сильного воспалительного процесса область головы особей становится горячей. Животное может потерять рога, если воспаление перейдет на их костное основание. Поэтому во время болезни скот не рекомендуется привязывать за рога.

Запор, образующийся в начальной стадии заболевания, переходит в понос. В кале появляются пленки фибрина, гной. У самок половые губы увеличиваются в размерах, а влагалищная слизистая сильно отекает и покрывается язвами.

При патологии запор сменяется поносом

Во время горячки часто страдают мочевые пути животных, развивается цистит или нефрит, который становится причиной участившегося мочеиспускания и поясничных болей. У беременной самки случается выкидыш. Кожа на участках вымени, спины и шеи покрывается экземами, ткани на отдельных областях начинают отмирать. В поздней стадии сердечная деятельность угнетается, а пульс усиливается до 100 ударов в минуту.

Лечение заболевших животных

Лекарственной терапии против горячки сегодня нет. Заболевших особей необходимо изолировать в отдельное помещение, обеспечить правильный уход и кормить хорошо перевариваемой пищей. Подойдет свежее сено, овощи, трава. В стойле должно быть достаточное количество чистой воды, которую нужно регулярно менять.

Проводится своевременная симптоматическая терапия заболевания. Животным нужно дважды в сутки вводить кофеин, протирать нос и ротовую полость. Для этих целей используются настой ромашки, марганцовка, прочие асептические препараты. Эрозии и язвы смазываются смесью из глицерина и люголя.

Протирания специальными средствами

Глаза заболевших животных нужно обрабатывать борной кислотой (1%). Во время поноса используют препараты лизола, ихтиола, обладающие вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Вторичная инфекция подавляется с помощью сульфаниламидных медикаментов и противомикробных средств. Во время горячки эффективны «Эксид», «Драксин», «Таррамицин».

Как исключить развитие других патологий

Заболевание характеризуется сопутствующими патологическими процессами. Для недопущения их развития нужно ослабить негативное влияние вируса на центральную нервную систему. Именно этот факт становится причиной развития патологий.

Ветеринары рекомендуют давать скоту крепкий алкоголь. Напитком в 40 градусов нужно поить особей на протяжении 4 дней. Доза не должна превышать 500 мл.

Внутривенные инъекции

Помимо этого, животных можно разместить в затемненное помещение и делать внутривенные инъекции алкоголя. Для этого необходимо 200 мл 96% спирта смешать с 25 г глюкозы и добавить 300 мл воды. После процедуры особи погружаются в сон примерно на 50 минут. Нужно сделать 4 таких инъекции с перерывом в пол дня. Наибольшая эффективность терапии достигается, если она начата максимум на вторые сутки развития заболевания.

Профилактика распространения болезни

Ученые не разработали вакцину от горячки. Профилактика заключается в недопущении распространения заболевания. Для этого проводится дезинфекция всех помещений и объявляется карантин. Вводятся ограничения на ввоз и вывоз животных из населенного пункта. Ветеринарный врач осматривает скот каждый день и при появлении больных особей их изолируют от остальных.

Больных особей изолируют от здоровых

Стойла животных дезинфицируют горячим раствором хлорной извести, натрия или формальдегида. Весь инвентарь также проходит дезинфекцию. Обработка проводится сразу после выявления пострадавшего от вируса животного и продолжается ежедневно до полного устранения заболевания.

Остатки корма и навоз скота нужно убирать каждый день. Их следует размещать в отдельном помещении и подвергать биотермическому обеззараживанию. Это позволит устранить возбудителей инфекционных болезней.

Карантин по горячке снимается спустя два месяца после выявления последнего заболевшего животного. Перед этим обязательно проводится заключительная процедура обработки дезинфицирующими препаратами.

Карантин снимается через два месяца после полного выздоровления животного

Правила обработки шкуры и мяса во время карантина

Наличие карантина из-за случаев злокачественной катаральной горячки допускает убой пораженных и подозрительных особей. Но только, если скот не истощен и температура тела нормальная. Убой животного проводится в санитарной зоне под присмотром ветеринара.

Мясо животных является условно годным. Его можно применять в пищу, но только после предварительной варки или переработки на консервы. Пораженные внутренние органы, язык и голова утилизируются.

Мясо и шкуры больного животного подлежат дезинфекции

Шкуры убитых или погибших особей необходимо дезинфицировать. Для этого используется раствор соды (5%) и поваренной соли. На одну часть шкуры скота нужно взять 4 части раствора. Шкуру дезинфицируют на протяжении суток, помешивая каждые 2-3 часа.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

А что вам известно об этом заболевании? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector