Кетоз — это заболевание крупного рогатого скота связанное с избыточным накоплением кетоновых веществ. И лечение кетоза у коров – тема нашего обсуждения. Болезнь нарушает обмен веществ в организме, что приводит к накоплению в молоке ацетона и кислот, делающих продукт несъедобным. Патология может нанести серьезный урон животноводческим хозяйствам, поскольку потери молочной продукции доходят до 70%. Чаще всего страдают высокомолочные породы коров.
Причины болезни связаны с питанием
Основная характеристика недуга – нарушение обмена белков, жиров и углеводов в организме животного. Следствием является излишнее накопление ацетона и двух кислот: ацетоуксусной и бета-оксимасляной. Эти вещества и называются кетоновыми.
К числу причин, вызывающих кетоз крупного рогатого скота, относятся:
- чрезмерное обилие в кормах белка и недостаток углеводов;
- питание заплесневелыми кормами, преобладание жмыха или силоса;
- нарушения эндокринной системы;
- падение уровня глюкозы в крови;
- дефицит движения и свежего воздуха.
Замечено, что коровы высокомолочных пород чаще всего страдают этой болезнью через один-два месяца после рождения телят. В меньшей степени кетоз у коров проявляется в пастбищный период. В большей степени – ранней весной, из-за дефицита свежих кормов.
Таким образом, возникновение недуга напрямую связано с особенностями питания. Чаще болеет крупный рогатый скот, возраст которого составляет от 4 до 7 лет.
Причина подверженности коров кетозу в период отела и вынашивания телят – большие затраты энергии организмом животного на выработку молока. Потребность в глюкозе возрастает примерно в три раза. Если глюкозы с кормами поступает недостаточно, организм начинает использовать ее, извлекая из жировых запасов. Избыточное количество кетоновых тел образуется в печени в процессе расщепления жиров.
Кетоз у коров, его симптомы и лечение — достаточно изученная тема в ветеринарии, но даже для опытных специалистов может быть неожиданным факт зависимости кетоза от настроения скота. Чем чаще животные испытывают стресс, тем сильнее риск возникновения этого недуга.
Молоко пахнет ацетоном
Своевременная диагностика кетоза у молочных коров позволит снизить потери продукции до минимума. Степень выраженности симптомов зависит от того, насколько сильно нарушен обмен веществ. По количеству кетоновых тел в крови недуг можно разделить на три стадии: острый (его еще называют ацетонемией), подострый и хронический.
Первые тревожные признаки острой формы кетоза:
- повышенная нервозность коров;
- обильное слюноотделение;
- дрожь и спазмы отдельных групп мышц;
- животное начинает скрежетать зубами;
- на смену нервному возбуждению приходит крайне вялое поведение;
- температура тела понижена;
- молоко приобретает запах ацетона;
- молоко слабо пенится и имеет горьковатый привкус.
При подострой форме основной симптом – нарушение аппетита и склонность к употреблению испорченной пищи. Заболевшие буренки отказываются от свежего сена и здоровых концентратов, но едят подгнивший силос. В молоке и моче ясно чувствуется запах ацетона. Удои значительно сокращаются, бывают случаи, когда вообще прекращается отдача молока.
Хроническая форма кетоза имеет ту же симптоматику, что и острая, но значительно менее выраженную.
Лабораторный анализ в домашних условиях
Для точного диагностирования кетоза у коровы внешних признаков недостаточно, нужен лабораторный анализ крови, мочи и молока. В небольших хозяйствах фермер часто выполняет в случае необходимости функции ветеринара. В такой ситуации может помочь диагностика при помощи реактива Лестраде. Имея этот реактив, анализ можно сделать самостоятельно. Он помогает получить точную картину заболевания. Берем сухую чистую пробирку. В нее помещаем реактив, используя для этого стерильный скальпель. Затем очень медленно вливаем туда 10 мл молока. При наличии у коровы заболевания молоко принимает фиолетовую окраску. Это означает, что в нем присутствует избыток кетоновых тел.
Для анализа можно также использовать мочу, особенно, если нужно убедиться в отсутствии патологии у других представителей КРС.
Здоровое питание способствует выздоровлению
Лечение кетоза необходимо осуществлять комплексно. Прежде всего, нужно сбалансировать питание, ограничив количество продуктов с высоким содержанием белка. Следует изъять из рациона силос и продукты с большим количеством уксусной и масляной кислот. Заболевшим животным полезно употреблять большие объемы свежего, качественного сена и корнеплодов.
Предлагаемая диета — это такое лечение, которое поможет восстановить нормальный уровень глюкозы в крови и правильный баланс кислот и щелочей в организме. Как следствие, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Специалисты особенно рекомендуют в качестве подкормки активнее использовать свеклу, ячмень, а в свежее сено и другие корма добавлять патоку.
Способы медикаментозного лечения
Если специальных диет и правильного питания для выздоровления будет недостаточно, то следующим этапом могут быть внутривенные инъекции глюкозы с новокаином. Рассчитать необходимое количество лекарства можно по следующей системе: на 100 кг веса коровы приходится 0, 25 г новокаина, который разбавляется в 300 мл 20% раствора глюкозы. Более запущенная форма болезни лечится при помощи внутривенных инъекций глюкозы в количестве 500-600 мл. Инъекции делают один или два раза в день.
Глюкоза способствует значительному сокращению кетоновых тел. Дополнительно можно в питье животным добавлять сахар. Отлично зарекомендовала себя смесь по Шарабрину. Она представляет собой раствор, содержащий в одном литре дистиллированной воды — 9 г хлористого кальция; 100 г глюкозы; 13 г соды двууглекислой; 0,5 г кофеина; по 0,5 г калия и хлорида кальция; 500 мг стрептомицина или пенициллина.
Как избежать заболевания
Опасность появления кетоза в животноводческих хозяйствах заключается не только в снижении удоев. В наиболее сложных случаях заболевания телята рождаются ослабленными. Бывает, что корова теряет способность производить потомство. Чтобы избежать последствий болезни, необходима профилактика кетоза.
Мероприятия включают в себя питание свежим и качественным кормом в достаточном количестве. Животному необходимо чаще бывать на свежем воздухе и в меру двигаться. Прогулки на расстояние в 1 километр позволяют поглотить излишки кетоновых тел. Кормушки надо содержать в чистоте. Количество корнеплодов в корме должно составлять не менее 15%, а концентратов – не менее 30%.
Особенно важно следить за питанием коров перед отелом. В этот период количество энергонасыщенных кормов в норме должно составлять не менее 3 кг в сутки.
Если вы нашли полезную информацию и статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк.
Будем благодарны за ваши отзывы на статью, советы и мнения по поводу лечения кетоза.
Как вам статья?