Некробактериз у крупного рогатого скота

Зачастую страдают большие хозяйства

Современная форма некробактериоза крупного рогатого скота заболевание сложное, которое отличается системным характером. Иными словами возбудителю нет разницы, где именно паразитировать. Зачастую болезнь поражает крупные и средние животноводческие хозяйства, поэтому экономический ущерб от нее колоссален. Далее мы поговорим о том, откуда взялась эта напасть, и как ее вовремя диагностировать у коров. Кроме того, вы узнаете о существующих методиках лечения и прогрессивных способах профилактики.

Немного истории

Само по себе заболевание некробактериозом людям известно уже несколько сотен лет, но до начала XX века ветеринары принимали его за отдельные, отчасти схожие между собой, патологии. У КРС это была гнойная флегмоны на копытах, ряд болезней ротовой полости, воспаление мочеполовой сферы и некоторые заболевания матки.

Страдают молодняк и племенные

Кроме коров, некробактериоз поражает практически всех копытных, но больше всего он опасен для крупного рогатого скота и оленей. Особенно сильно заболевание «выкашивает» молодняк и племенные стада.

Палочка была выделена в 1881 году ученым Р. Кохом. После этого Леффлер в 1884 году составил первое подробное описание заболевания и дал начальные рекомендации по его диагностике и лечению.

Россию эта напасть, по большей части, обходила стороной. Массовые вспышки заболевания были зафиксированы лишь в семидесятые годы XX века. После «хрущевской оттепели» к нам завезли племенных коров, а вместе с ними приехал и некробактериоз. С тех пор с этой патологией наши ветеринары и борются.

Заболевание встречалось и раньше

Возбудитель заболевания

Данный вид бактерий считается строгим грамотрицательным анаэробом. Микроорганизмы неподвижны, они не образуют ни спор, ни капсул. Визуально просматриваются в виде палочек, в некоторых случаях могут принимать форму кокков.

Культивируется палочка в мясопептонном бульоне и подобных ему жидкостях. Микроорганизм имеет 4 типа, но наиболее патогенными являются тип «А» и серотип «АВ». Палочка особенно опасна в момент активного размножения, так как выделяет жесткие ферментативные токсины. В разных условиях имеет разные сроки жизни:

  • в воде или моче сохраняет активность около 2 недель;
  • при ультрафиолетовом излучении (на солнце) гибнет в течение 8 часов;
  • в кипятке умирает мгновенно, а при температуре 60–70 градусов может жить до 15 минут;
  • в молоке сохраняется чуть более месяца;
  • в навозе до 50 суток;
  • при плюсовой температуре в почве живет до 2 месяцев;
  • на открытом воздухе в проветриваемом месте может держаться до суток;
  • растворы традиционных антисептиков – хлорка, формалин и спирт уничтожают палочку за 10–40 минут.

Бактерии имеют четыре вида

Пути инфицирования

Возбудитель заболевания во внешнюю контактную среду попадает абсолютно со всеми видами и формами выделений у коров. Это может быть слюна, кал, моча. Большое количество микроорганизмов содержится в молоке и вагинальном экссудате. Даже пот и жировые секреты могут стать переносчиками некробактериоза.

Причем заразными являются не только больные коровы. Вредоносная палочка передается через выздоровевших, а также имеющих иммунитет, животных. Кроме того, все копытные могут быть носителями — кони, овцы, свиньи.

Заражаются коровы и телята через прямой контакт. У животных с сильной иммунной системой есть шанс выстоять. В первоочередной группе риска стоят слабые коровы, а также животные имеющие раны.

У возбудителя много путей заражения

Даже небольшая царапина в мягкой части копыта может стать открытой «дорогой» для заболевания. Но быстрее всего патология проникает через язвы и повреждения ротовой полости, ЖКТ и половые органы.

Некробактериоз больше распространен в крупных животноводческих хозяйствах, где коровы содержатся и разводятся в промышленных масштабах. На частных подворьях и мелких фермах палочка встречается редко.

Симптомы заболевания у молодняка

Если во взрослом стаде болезнь поражает не более 20% поголовья, то среди телят этот же показатель составляет 80%. Плюс к тому, около половины заболевших погибает. Поэтому, если палочку высеяли, то особенно внимательно нужно смотреть именно за телятами.

Часть заболевших может погибнуть

Инкубация заболевания продолжается до 3 суток, не более. После этого у молодняка болезнь сразу переходит в острую форму и начинает активно прогрессировать. Если не лечить, то телята умирают за 4–6 дней.

Внешние признаки некробактериоза похожи на кишечную инфекцию. На фоне сильного поноса идет общее ослабление, истощение и обезвоживание организма. Пропадает аппетит, может «скакать» температура.

На заболевание у теленка может указывать появление язв во рту, загрязнение калом корня хвоста. Иногда может поражаться кожа на голове и в носу. В тяжелой форме изо рта течет гнойный экссудат. Умирают телята либо от истощения, либо от сепсиса.

О начале патологии говорят определенные признаки

Симптомы заболевания у взрослых коров

У взрослых коров после инкубационного периода заболевание за 3–4 дня переходит в хроническую стадию и довольно тяжело поддается лечению. В какой-то степени радует, что здесь мы имеем дело только с копытной формой болезни. Никакого поноса, температуры и прочих проявлений кишечной инфекции не будет.

Первым «звоночком» станет хромота коровы, отставание от стада и долгое удерживание копыта на весу. Сначала поражаются венчик и межпальцевая щель. Именно поэтому данное заболевание часто путают с флегмоной венчика и лечат стрептоцидом или ихтиоловой мазью. Которые в данном случае не особенно помогают.

Без должного лечения начинается инфильтрация и усиливаются некротические очаги. Позже заболевание перетекает в абсцессы, образуются свищи. Дальше болезнь уходит внутрь и может привести к серьезному поражению близлежащего сустава. При попадании инфекции в лимфатическую и кровеносную системы коровы все может закончиться довольно плачевно, бывали случаи пневмонии и даже гангрены.

Патологоанатомические проявления

Больше всего поражение заметно в мягких тканях копыта. При этом близлежащие органы воспаляются и опухают. Сам очаг зачастую заполняется гноем, просматриваются множественные некротические поражения тканей.

Гнилостные очаги поражения могут встречаться на суставах, связках и костях по всему организму. При вскрытии следы заболевания четко видны на коленном и тазобедренном суставах. Мышечная ткань рядом с пораженными участками частично отмирает. У коров может поражаться селезенка и печень. Часть тканей в этих органах несет на себе следы некрозов.

Болезнь может оставить след в любом месте тела

У молодняка наблюдается сильное истощение и комплексное поражение жизненно важных органов. При этом следы заболевания на конечностях появляются очень редко. Кроме печени и селезенки, у телят отмечаются некротические изменения в легких и сердце.

Лабораторная диагностика

В связи с тем, что внешние симптомы некробактериоза у коров схожи с целым рядом разнообразных заболеваний, окончательный диагноз можно поставить только на основе дифференциальных комплексных исследований.

Лабораторные исследования идут в 3 этапа. На начальном этапе берутся мазки и соскобы с пораженных тканей и слизистой оболочки. Собирается полный комплекс анализов, моча, кал, пробы из половых органов. Обязательно берется слюна, а у коров ко всему этому добавляется еще и проба молока.

Для установления диагноза нужны исследования

На втором этапе из всех полученных проб нужно выделить и идентифицировать возбудитель заболевания. Третий этап предусматривает исследования на кроликах и белых лабораторных мышах.

Лабораторным животным вкалывается зараженная жидкость, взятая из очага заболевания. Такое исследование может длиться до 5 суток. Если диагноз положительный, то в месте введения образуются заметные некрозы и животное погибает. При вскрытии четко просматриваются колонии палочек.

Лечение

При первых подозрениях на патологию коров, по возможности, нужно изолировать от основного стада. Так как обычно заболевание одновременно поражает большое количество животных, лечение некробактериоза нужно начинать с общей дезинфекции.

Для этого оборудуются прогонные коридоры с дезинфицирующими ваннами. Прогонять коров через ванны нужно не реже, чем раз в неделю. Важно чтобы копыта коровы находились в жидкости не менее 2–3 минут.

Лечение проводят при помощи медикаментов

За это время активно промываются и обеззараживаются мелкие ранки. Плюс уничтожается большая часть заразной микрофлоры. Растворы обычные: медный купорос, сульфат цинка, формалин. Пропорции стандартные 5–10%.

Индивидуальное наружное лечение коровам делается так же, как и при флегмоне венчика. То есть раны обезболиваются, промываются перекисью и накладывается повязка со стрептоцидом. Но параллельно с этим коровам прокалывается усиленный курс антибиотиков, без них заболевание не вылечить. Хорошие результаты дает тетрациклин, «Нитокс 200», «Бицилин-5» и им подобные.

Профилактика заболевания в неблагополучных хозяйствах

Если некробактериоз обнаружен, то хозяйство переводится в режим карантина. Строго запрещено как привозить новых коров, так и увозить любой скот из стада. Все изменения в содержании и перемещения животных внутри хозяйства должны контролироваться ветеринаром.

Коров, у которых обнаружено заболевание, отделяют и назначают им курс лечения. Остальным делается вакцина против некробактериоза. Как больную, так и здоровую скотину, в обязательном порядке раз в неделю прогоняют через дезинфицирующие коридоры с ваннами.

Понадобится курс антибиотиков

Убой коров допускается, но для этого существуют отдельные санитарные бойни. Плюс нужно получать специальное разрешение от ветеринарной службы. Как правило, туши либо сжигаются, либо перерабатываются в муку. Молоко использовать можно, но оно обязательно пастеризуется.

По правилам карантин можно снимать только через 4 месяца после выздоровления или убоя последнего заболевшего животного. Некробактериоз опасен для людей, поэтому все манипуляции с ранами проводятся только в перчатках.

Общая профилактика заболевания

Если хозяйство здоровое, то в общем комплексе профилактических мероприятий вакцина против некробактериоза не используется. Все дело в том, что искусственное формирование иммунитета при этом заболевании не приносит ощутимых результатов. Поэтому вакцинация целесообразна только в случае явной угрозы заражения.

Новичков нужно держать на карантине

К общим профилактическим мерам относят:

  • комплектация стада исключительно здоровыми коровами из проверенных хозяйств;
  • новые коровы должны выдерживаться на месячном карантине;
  • перед тем как ввести новых животных в стадо их нужно прогонять через дезинфицирующий коридор;
  • копыта обрабатываются 2 раза в год;
  • коровы должны получать полный комплекс витамин;
  • раз в 3 месяца дезинфекция всех помещений.

Некробактериоз очень коварное заболевание и недооценивать его нельзя.

За состоянием животных нужно постоянно следить

Вы узнали о нем много интересного, поделитесь этой информацией с друзьями и, возможно, ваш лайк поможет выявить или предотвратить случаи заражения столь опасным недугом.

Если у вас уже был опыт борьбы с описанной болезнью, расскажите об этом в комментарии.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: