Нодулярный дерматит у крупного рогатого скота

Патология заразна и портит внешний вид кожи

Болезнь нодулярный дерматит крупного рогатого скота известна также, как заразный узелковый дерматит или бугорчатка. Название связано с появлением характерных бугорков на коже животных. Заболевание редко приводит к гибели скота, но нарушает способность к воспроизводству, снижает продуктивность, портит кожевенное сырье. В Индии и Африке дерматит ежегодно приносит миллионные экономические убытки. В России вспышки заболевания у коров в основном фиксируются в южных регионах.

Вирусное происхождение болезни

Провоцируют заразный узелковый дерматит вирусы, которые переносятся кровососущими насекомыми – комарами, слепнями и некоторыми видами мух. В последующем распространение инфекции происходит через частички пораженной кожи, а также через больных или переболевших животных. Основные возбудители – вирус орфан-сиротский (Orpheling) и вирусы группы аллертон и нитлинг. Это представители, устойчивые к низким температурам. Такой вирус не боится заморозки и повторного оттаивания. Зато разрушается на солнечном свету.

Вирус разрушается под солнечными лучами

Для обработки помещений от вируса используют: 20%-й раствор хлороформа и этила, 5%-й раствор лизола или 1%-й фенола, 3%-й щелочной раствор. Защитить животных от развития болезни удается посредством вакцины против овечьей оспы.

Как правило, болеет дерматитом только крупный рогатый скот. Наибольшую опасность вирус представляет для молодняка и породистых коров. Они заражаются чаще и переносят заболевание тяжелее. Для хозяина зараженная корова не опасна — человек к вирусу нодулярного дерматита невосприимчив.

Кожные болезни могут иметь различную этиологию

Вирусное происхождение кожного заболевания у животных — редкость. Чаще такие нарушения провоцируются грибами, паразитами, механическими повреждениями или нарушениями работы внутренних органов. Для ветеринаров гораздо привычнее другие разновидности кожных повреждений, например, пододерматит. В отличие от нодулярного дерматита, это заболевание не заразное.

У болезни несколько причин возникновения

Как правило, возникает около копыт и вызывается золотистым стафилококком. Пододерматит не опасен для животного, с такими инфекционными патологиями отлично справляются современные антисептики и антибиотики. Однако он тоже требует своевременного вмешательства. Если пододерматит переходит в гнойную форму, то понадобится оперативное лечение, иначе возникает угроза бактериального сепсиса.

Как заметить, что животное заражено

Сыпь на коже - первый симптом

Первым симптомом инфицирования узелковым дерматитом крупного рогатого скота является покраснение и кожная сыпь в форме бугорков. Это могут быть как одиночные образования, так и множественные высыпания. Появляются они через несколько дней после заражения. Эти места заметно горячее остальных, что говорит о воспалительных реакциях.

Воспаление может затронуть более глубокие слои, включая мышцы. Образование болезненных язв сопровождается лихорадкой, температура у молодняка может подняться до 41 градуса. Если заболела дойная корова, то признаком нодулярного дерматита может стать розоватый цвет молока, которое при нагревании к тому же становится гелеобразным. У животного временно снижается аппетит.

Чтобы заметить признаки патологии, нужно постоянно осматривать корову

Часто воспаляются лимфатические узлы, однако это может быть связано с вторичной инфекцией — так же, как и при пододерматите, болезнь нередко осложняется патогенной микрофлорой. Со временем больные участки в результате некроза тканей начинают отслаиваться, язвы подсыхают и заживают, образуя рубцы.

Тяжелые формы заболевания

В острой форме нодулярный (говорить «модулярный» — неправильно) дерматит у коров протекает с резким критическим повышением температуры, отказом от кормов и похудением. Узелки при этом множественные, располагаются беспорядочно практически по всему туловищу, со временем сливаются в большие очаги поражения.

Помимо кожных покровов, некротические процессы возникают на слизистых оболочках. Они выглядят как серозно-гнойные образования. Эрозии наблюдаются и на веках. При этом глаза у коровы мутнеют, животное частично или полностью слепнет. Выделения изо рта и носа становятся тягучими и приобретают характерный тяжелый запах.

Эрозии могут проявиться не только на коже

Очень быстро отек и гнойное воспаление может перейти на нижние дыхательные пути. В этом случае корова погибает от асфиксии. Стоит учитывать также, что вакцина не является лекарством, и может погибнуть уже привитое животное, если оно было заражено до вакцинации и находилось в инкубационном периоде.

Как поставить точный диагноз

Без консультации опытного ветеринара признаки нодулярного дерматита крупного рогатого скота можно спутать с симптомами других кожных заболеваний. Следует знать, что, в отличие от бугорчатки:

  • при крапивнице не происходит отслоения кожи;
  • при туберкулезе не бывает такой высокой температуры и лимфоузлы не увеличиваются так сильно;
  • при пододерматите язвы расположены симметрично, узелки мягкие, гнойные;
  • при укусах насекомых образования лопаются в вершине (при дерматите — по краям).

Подтвердить диагноз можно лабораторными исследованиями. В крови и других биоматериалах вирус обнаруживается через несколько дней. Более точный результат дает гистологическое исследование элементов новообразований. Однако за это время инфекция успевает проникнуть во все органы. Бывает, что поставить точный диагноз можно только после гибели животного при патологоанатомическом анализе.

Что делать, если диагноз поставлен

Заразный узелковый дерматит – болезнь относительно молодая, изучена недостаточно, и как лечить от него животных, пока неизвестно.

Пресечь распространение обнаруженного вируса в стаде можно только незамедлительной ликвидацией зараженных животных и тщательной дезинсекцией и дезинфекцией в местах их содержания. Если корова в хозяйстве одна, или район является стационарно-неблагополучным, животное изолируется, и дерматит лечится симптоматически.

При вспышке болезни нужно изолировать пострадавших животных

В девяти случаях из десяти корова выздоровеет самостоятельно. Необходимо лишь помочь ей полноценными кормами и хорошим уходом. Лечение заключается в антисептической обработке узелков. Препараты сульфаниламидов и антибиотики помогут избежать повторного заражения у коров. При этом строго соблюдаются все правила санитарно-карантинного режима.

Для защиты крупного рогатого скота против нодулярного дерматита разработана подкожная вакцина. Вакцинацию проводят для телят в возрасте двух месяцев. В дальнейшем требуется повторные инъекции, поскольку иммунитет сохраняется лишь на год. Вакцина может вызвать местную воспалительную реакцию, которая проходит в течение двух суток.

Вакцинируют телят до двух месяцев

Неприятные последствия перенесенного заболевания

Нодулярный дерматит КРС – заболевание длительное. Симптоматическое лечение помогает корове избавиться от лоскутного поражения кожи, хотя этому предшествует долгое поэтапное восстановление. Сначала на больных участках наблюдается выпадение шерсти, трещины, изъязвления. И только со временем кожный покров восстанавливается полностью.

Узелковый дерматит может сопровождаться пневмонией, проблемами с дыханием и с воспроизводством. Несвоевременное лечение приводит к заражению вторичной инфекцией, которая нередко поражает суставы. Переболевшие коровы снижают удои, быки некоторое время остаются стерильными. Шкура КРС, перенесшего дерматит, после обработки становится дырявой в пораженных местах. Кроме того, выздоровевшее животное может стать вирусоносителем и являться источником заражения для других особей.

Точного лечения еще не подобрано

Официальные распоряжения Департамента ветеринарии

По своим климатическим условиям Россия представляет собой территорию, не слишком благоприятную для нодулярного дерматита. Однако в некоторых южных регионах уже регистрируются вспышки нового заболевания, а изменчивость вируса заставляет принимать специальные меры против его распространения. Поэтому, согласно инструкциям Департамента ветеринарии, рекомендуется:

  • поголовное биркование животных;
  • профилактическая вакцинация крс против узелкового дерматита (вакцина против овечьей оспы применяется в 5-кратной прививочной дозе);
  • постоянная обработка поголовья репеллентами;
  • периодические ветеринарные обследования;
  • при обнаружении вируса – карантинные мероприятия на 30 дней;
  • ограничения по реализации мясной, молочной и кожевенной продукции;
  • в течение года – запрет на перемещение скота за пределы ограниченной карантином зоны.

Профилактические инъекции

Впервые нодулярный дерматит был описан в 1929 году на Мадагаскаре и долгое время был заболеванием, характерным для африканского континента, Аргентины и Индии. Через 40 лет этот вирус был обнаружен в Европе. В России первое заражение узелковым дерматитом зафиксировано в 2015 году. Ветеринарные службы озабочены тем, чтобы не допустить распространения инфекции по территории страны. В этом деле помимо профилактических и карантинных мероприятий чрезвычайно важна информированность владельцев крупного рогатого скота.

А вы защищаете своих животных от укусов насекомых? Если да, то какими репеллентами пользуетесь? Оставляйте свои комментарии и ставьте лайк, если получили полезную информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector