Про оспу у коров

Вирус распространяется быстро

Как проявляется оспа у коров, какие существуют способы ее лечения, и как обезопасить стадо — незнание ответов на эти вопросы, может навредить и скоту, и людям. Если болезнь не распознать вовремя, то ферму придется закрывать на карантин, так как вирус быстро распространяется. В случае эпидемии в больших хозяйствах, многих животных не удается спасти, так как просто не хватает персонала. Чтобы не допустить трагедии, важно проявлять бдительность и соблюдать правила, предотвращающие появление вирусных инфекций.

Этиология вируса

Научное название вируса вызывающего оспу у животных – Cow Orthopoxvirus. Его строение очень сложно, а в состав входят такие компоненты как фосфор, медь, сера, углерод, углеводы, липиды и прочие вещества. Локализуется он в эпителиальных тканях и поражает места с особо нежной кожей.

Оспины встречаются на губах, носу и в области рта, но, чаще всего, болезнь поражает вымя коров. Вирус оспы может попадать в организм как от выделений из носа или рта инфицированной особи, так и из-за контакта с пораженными участками. Инфекция опасна для всего поголовья, и даже для персонала фермы.

Чаще всего болезнь поражает вымя

Встречаются случаи, когда источником заражения становились вакцины против оспы, введенные животным со слабым иммунитетом. Главная опасность вируса в том, что он встраивается в ДНК животного и разлагает клетки эпителия, проникая все дальше и глубже в организм инфицированного.

Выживаемость вируса

Коровья оспа – это один из самых устойчивых вирусов. В благоприятных условиях, он может находиться вне организма животного до 1,5 лет. Особой опасности подвержены фермы, располагающиеся в холодных районах страны, где температура воздуха редко поднимается выше 4 градусов. Но и в жаркую погоду вирус может жить до 4 месяцев.

Чем выше температура, тем быстрее уничтожается вирус оспы. При температуре 55 градусов, он умирает через 20 минут. Если температура достигает 60 градусов, то вирус живет всего 10 минут. При 70 градусах он просуществует около 5 минут, а при кипячении продержится всего 2-3 минуты.

Возбудитель очень устойчив

Эффективным способом борьбы с оспой является облучение пораженной территории ультрафиолетом. Достаточно всего 4-х часов, чтобы полностью уничтожить вирус. Ультразвук справится с этой задачей еще быстрее. Также, для борьбы с оспой применяют дезинфекцию растворами хлорамина и карболовой кислотой.

Развитие вируса

Попадая в организм коров, вирус начинает интенсивно размножаться. Первые признаки можно увидеть уже через день. На пораженных участках образуются покраснения. Это происходит из-за внутреннего воспаления этих мест. Пораженные клетки, скапливаясь в большом количестве, начинают отмирать.

Симптомы появляются через день после заражения

Внутри организма вирус поражает клетки кожи, лимфоузлы и проникает в кровь животного. Период этот длиться недолго, так как организм начинает вырабатывать антитела. Из-за этого, лимфоузлы коров сильно опухают, так как в них происходит пролиферация иммунокомпетентных клеток.

Чаще всего, оспа легко вылечивается и не оставляет последствий в организме коровы. У переболевших животных на всю жизнь сохраняется иммунитет к вирусу. Опасна болезнь лишь для молодых телят и слабых животных. В случае их инфицирования, крайне вероятен летальный исход.

Слабые животные могут погибнуть

Проявление на коже

Как правило, период инкубации вируса оспы длится от 3 до 9 дней. Первые признаки можно заметить именно на коже животного. У коров высыпания проявляются на вымени, реже — на других участках. За первые 12 часов после инфицирования на коже можно наблюдать покраснения.

В течение 2-3 дней, красноватые пятна превращаются в плотные узелки или папулы. Спустя еще несколько суток, узелок заполняется жидкостью – образуется везикула. К 10-12 дню инфицирования, в узелках начинает скапливаться гной. Выздоровление начинается с 14 дня, после того как иммунная система распознает вирус и начинает борьбу.

После того, как организм включается в борьбу с инфекцией, на месте красных узелков появляются темно-коричневые струпы округлой формы, реже — продолговатой. В период болезни, пораженные участки животного опухают, а прикосновение к ним вызывает у животных боль. В это время коровы передвигаются с трудом и не подпускают к себе доярок.

Болезнь затрудняет движения

Симптомы вируса оспы

Внешне, проявление оспы может отличаться у разных животных, так как многое зависит от силы иммунитета. Но, вирус можно распознать и по другим признакам, наблюдающимся у всех инфицированных:

  • пропадает аппетит;
  • наблюдается вялость в сочетании с беспокойством, реже – агрессией;
  • высокая температура;
  • проблемы с лактацией, приводящие к снижению надоя;
  • отеки кожи;
  • воспалительные процессы, выражающиеся покраснениями;
  • трудности в передвижении – коровы ходят, широко расставляя ноги.

В особо тяжелых случаях температура может долго не спадать. На пораженных участках наблюдается некроз тканей, лимфатические узлы опухают. При слабом иммунитете оспа может сопровождаться бактериальной инфекцией. В этих случаях, прогноз на выздоровление может быть неутешительным.

Может пропасть аппетит

Изменения в организме, приводящие к смерти

Мы уже рассказали о том, как проявляется обычное течение оспы. Но, как говорилось ранее, оспа у коров может протекать и в серьезной форме, приводящей к смерти животного. В этом случае, помимо узелков, на коже проступают гнойные образования, язвы и эрозии.

В острой форме, высыпания проявляются на всех слизистых оболочках: в носу, во рту и даже глотке. Страдают и внутренние органы. Поражаются легкие, гниет печень, увеличивается селезенка. Мышцы сердца становятся дряблыми. Больше всего, на вскрытии коровы, умершей от оспы, поражения заметны именно в лимфатических узлах.

Большой вред вирус оспы наносит эпителиальным тканям. Проникая в клетки, он нарушает их строение, меняет и уничтожает структуру. Если организм не справляется с инфекцией и животное погибает, то в клеточных тканях можно обнаружить большое количество гнилостных частиц.

Вирус влияет на состояние кожи

Диагностика заболевания

Признаки оспы очень типичны, но и ее можно спутать с другими болезнями. Так, схожей симптоматикой обладают болезни ящура, пиодермия и ложная оспа. Первое, что необходимо сделать для правильной постановки диагноза, отделить вирус от КРС. Диагностирование оспы проходит в несколько этапов:

  • содержимое пустул собирают в герметичную емкость;
  • проводят исследования под микроскопом, наблюдая за формой и поведение вируса;
  • в лабораторных условиях вирус выращивается на эмбрионах куриц или культивируется на клетки растений;
  • ставят исследования при участии кроликов.

Перед лечением нужно установить точный диагноз

Проводить такие исследования можно только в специализированных лабораториях. Но опытный специалист может определить оспу и по клиническим признакам. Если догадки врача подтвердились, необходимо поставить в известность службу по контролю над инфекциями.

Лабораторные исследования

Оспу у крупного рогатого скота можно спутать с другими заболеваниями, имеющими схожие признаки. Особенно часто фермеров сбивает с толку ложная оспа. Она практически не отличается от настоящей, но протекает в легкой форме, не оставляет рубцов на коже и не приводит к серьезным последствиям.

При исследовании ложного вируса под микроскопом, можно увидеть клетки вытянутой формы, в то время как обычная оспа имеет форму круга. Самый верный способ диагностирования настоящего вируса – опыт Пауля, проводимый на кроликах.

Использование медикаментов

Подопытному животному делается наркоз и разрезается роговица, которую смазывают раствором, приготовленным с использованием материалов, взятых у инфицированной коровы. Если через несколько дней у кролика появятся характерные признаки, то диагноз подтвердится.

Никакого самолечения

Лечить оспу у коров может только ветеринар. При первых признаках, следует срочно вызвать специалиста. Любые попытки вылечить оспу самостоятельно могут только навредить животному. Хуже того, бездействие может привести к эпидемии на ферме, а болезнь перекинуться на персонал.

Чтобы не допустить эпидемии в хозяйстве, больную корову необходимо изолировать от основного стада. При ее содержании важно соблюдать все санитарно-гигиенические предписания врача. Особое внимание уделите вымени и сцеживанию молока.

Доить больную самку следует каждый день. Из-за болей, она может не подпускать доярку к вымени. В этом случае ставится катетер для вывода молока, дабы предотвратить мастит. Пить такое молоко запрещено. После удоя его обеззараживают и выливают как отходы.

Самолечение под запретом

Основы лечения

Если у вас нет возможности вызвать ветеринара, то попробуйте справиться с вирусом своими силами. Изолируйте больное животное и оборудуйте для него соответствующие условия. Обрабатывайте высыпания на коже, используя растворы йода, бура или хлорамина.

После того, как узелки пропадут, применяйте мази для заживления ран. Хорошо подходят вазелин или ихтиоловая мазь. Как только ранки подживут, начните обрабатывать кожу вымени смягчающими мазями. Подойдут крема на основе глицерина и растительных масел. Можно использовать борную, прополисную, цинковую или салициловую мази.

Оспины на коже выглядят некрасиво и пугающе, но намного хуже, если они появляются в носу или в ротовой полости животного. В этом случае, необходимо промывать пораженную область 3% раствором борной кислоты.

Рекомендации по содержанию инфицированных коров

Помните о том, что коровья оспа может протекать в тяжелой форме. Чтобы животное легче переносило воспаление и быстрее поправлялось, необходимо организовать для него соответствующие условия. В изоляторе поддерживают комфортную температуру и хорошую вентиляцию.

Для коров нужны особые условия

Комфортнее всего коровы чувствуют себя при температуре 20-25 градусов. Уход за больными коровами может осуществлять только персонал, привитый от оспы. Если кто-то из сотрудников фермы не делал прививку, его запрещено подпускать к животному.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм, требует проводить обработку стойла каждые 5 дней, после вскрытия гнойных наростов. Навоз от такой коровы также подлежит обработке, чтобы инфекция не распространялась по ферме. Обрабатывают и посуду, из которой пьет или ест животное, как и контейнеры для хранения молока.

Профилактические меры по предотвращению эпидемии оспы на ферме

Профилактические меры помогут не допустить возникновения оспы на фермах. Такие предписания имеют комплексные меры, они направлены на заботу о благополучии стада и снижение риска возникновения инфекционных болезней. Чтобы оспа не проникла в ваше хозяйство, следует:

  • покупать животных только в тех местах, где не было зафиксировано вспышек эпидемии;
  • хозяйственную утварь закупать только у надежных поставщиков;
  • новому скоту надлежит пройти тридцатидневный карантин.
  • строго соблюдать все санитарные нормы;
  • использовать только инструмент, обработанный антисептиком;
  • в случае фиксации в районе вспышек оспы, все поголовье незамедлительно вакцинируется.

Своевременная вакцина спасет от развития болезни

Конечно, всегда остается золотое правило: коровы, которым дают качественный корм, получающие нормальную дозу витаминов и потребляющие чистую воду, меньше подвержены вирусным заболеваниям, так как имеют крепкий иммунитет.

Меры предосторожности, касающиеся людей

Всегда есть вероятность заразиться оспой при работе на ферме. Поэтому, всем работникам хозяйства обязательно делают прививку. После того, как человеку ввели вакцину, его освобождают от работы на 2 недели, порой и дольше.

Зачастую, оспа коров поражает именно маленькие хозяйства, где плохо соблюдается санитарная гигиена. Многие забывают, что персонал должен подходить к животным в чистой спецодежде, уносить которую домой запрещено. Прежде чем приступить к дойке, руки и вымя коровы моются теплой водой и обрабатываются дезинфицирующим составом.

Если, после контакта с животным у доярки появляется сыпь, ее срочно отправляют к врачу, а корову изолируют до приезда ветеринара. В случае подтверждения диагноза, обследованию подвергаются как животные, так и персонал фермы.

Надеемся, что в статье мы смогли ответить на все ваши вопросы, связанные с оспой у коров. Ставьте лайки, если это так и вам понравилась статья.

Если вы знаете что-то полезное по данной теме, то пишите комментарии и делитесь своим опытом с читателями.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: