Парагрипп-3 у крупного рогатого скота

Заболевание чаще всего поражает телят

Вирусный парагрипп-3 у крупного рогатого скота чаще всего поражает телят. Заболевание характеризуется конъюнктивитом и лихорадкой, а в запущенных случаях страдают легкие. Ученые США впервые упомянули патологию в 1932 году. Они установили, что возбудителем являются бактерии пастереллы. Спустя 30 лет было выяснено, что болезнь коров вызывает вирус, который схож с возбудителем аналогичной патологии у человека. В Советском Союзе парагрипп-3 у животных выявили в 1968 году. Сегодня он проявляет себя во всех странах, где располагаются животноводческие фермы.

Эпизоотические данные вирусного заболевания

Вирус обычно подхватывают коровы до года. Взрослые животные также могут заразиться, однако у них оно проходит без симптомов. Вирус долгое время находится в крупном рогатом скоте. Животные заражают друг друга через вагинальные выделения, слизь из носа. Также вирус выделяется вместе с выдыхаемым воздухом.

Больные животные заражают здоровых

Лабораторные исследования показали, что возбудитель успешно циркулирует среди здоровых коров, быков и буйволов. Поэтому он сохраняется в природе и при первой же возможности проявляется у животных . Предрасполагающими факторами к развитию парагриппа-3 является долгая перевозка животных, скудный рацион, сильный перегрев или охлаждение. Коровы тяжело переносят заболевание, если постоянно находятся в помещениях, где очень влажно и воздух циркулирует плохо.

Патология проявляется во время стойлового периода на фермах, где находится большое количество молодых коров. Фактором риска является комплектование животных с неравномерным иммунным фоном. Среди них обычно присутствуют носители вируса.

Среди стада может оказаться носитель вируса

Механизм распространения болезни

Вирус парагриппа-3 у КРС предпочитает селиться в респираторных органах. Во время заражения коровы он проникает в слизистую верхних дыхательных путей. Благодаря ферментам, вирус успешно оказывается в эпителии и начинает там развиваться.

Множество вирионов негативно влияют на слизистую оболочку, что становится причиной ее разрушения. Слизистая обеспечивает защиту организма животного, поэтому быстро развивается вторичная инфекция. Вирус активно размножается, после чего проникает в кровоток. Результатом становится общая интоксикация организма коровы.

Вирус проникает в дыхательную систему животного

Эпителий носа, рта и глотки нарушается, лейкоциты перестают поглощать патогенные микроорганизмы. Это способствует росту бактериальной микрофолоры и развитию осложнений. В легких животного начинается эпителизация бронхов и альвеол, появляется воспаление перибронхиальной ткани. Из-за негативного воздействия токсичных продуктов воспалительный процесс затрагивает региональные лимфатические узлы и легкие коров.

Вирус быстро погибает от ультрафиолета и воздействия температуры выше 50 градусов.

Патологоанатомические изменения

При разрезе органов верхних дыхательных путей коров обнаруживается гнойная масса. В легочных тканях находится экссудат фибрина. Легкие сильно воспалены, их поверхность красная, просматриваются сосуды. Плевра покрыта спайками, а между листками располагается жидкость. Передние легочные доли сильнее всего страдают от патологических изменений. На них появляются гнойные и отмершие участки, присутствуют признаки пневмонии.

От болезни сильно страдают легкие коровы

Диагностировать заболевание у падшего животного получается не всегда, поскольку парагрипп-3 изменяет органы так же, как и другие респираторные патологии крупного рогатого скота.

Изменениям подвергаются региональные лимфатические узлы коровы. Они имеют мясистую консистенцию, увеличены в размерах. Под их капсулой находятся кровоподтеки. Если наблюдалась бактериальная инфекция, страдают лимфоузлы кишечника. Стенка кишки утолщается, на слизистой присутствуют кровоизлияния.

Пострадать может и кишечник

Симптомы сверхострой и острой форм

Заболевание протекает в нескольких формах: сверхострая, острая, подострая и хроническая. Инкубационный период у коров длится 1-1,5 дня. Сверхострой формой часто страдают телята до полугода. Они сильно угнетены, нередко впадают в коматозное состояние. В первый же день животное погибает.

Если форма острая, то у коров сильно повышается температура. Они постоянно кашляют, из носа и глаз вытекает слизь. Пульс и дыхание сильно учащаются. В некоторых случаях развивается диарея.Зараженное животное может погибнуть в первый же день

Молодые коровы теряют в весе, их шерсть тускнеет и постоянно взъерошивается. Когда патология проходит тяжело, у животных появляется ринит и серозный конъюнктивит. Эти заболевания осложняются сильным слюнотечением и расстройством желудка.

Проявления подострой и хронической форм

Симптомы подострой формы заболевания аналогичны острой, однако они проявляются не так ярко. Температура тела повышается не сильно, и коровы обычно выздоравливают через 1-1,5 недели. Если парагрипп-3 осложняется хронической бронхопневмонией, которая в фермерских хозяйствах встречается нередко, заболевание вступает в хроническую форму.

Из-за попадания вируса животное может кашлять

Зараженные животные сильно худеют и практически не двигаются. При перемещении по стойлу у коров начинается сильный кашель. Из носа выделяется тягучая слизь, а в легких прослушиваются хрипы. Во время аудио-диагностики легких коров появляется звук крепитации, который свидетельствует о воспалительных процессах в легочных тканях. Иногда у животных начинается энтерит, который осложняется диареей. Если болеет беременное животное, наблюдается внутриутробное заражение. Телята появляются на свет нежизнеспособными. Часто у больной коровы происходит выкидыш.

Методы лечения заболевания

Лечение коров проводится только при острой и подострой форме заболевания. Животным нужно повысить иммунитет, чтобы организм мог сопротивляться вирусу. Для этого создаются нормальные гигиенические условия, обеспечивается сбалансированный рацион, содержащий все необходимые витамины и питательные вещества.

Животным прописывается комплексная терапия против вируса с применением специфических гипериммунных сывороток. Также используются симптоматические лекарственные препараты. Для недопущения осложнения заболевания, коровам назначаются антибиотики широкого действия: макролиды, тетрациклины. Применяются сульфаниламидные средства.

На фермерских хозяйствах эффективно действует сочетание нескольких медикаментов. Или же применяются комбинированные препараты: «Олеандоветин», «Тетраолеандомицин», «Тетраолеан». Среди симптоматических лекарств положительно зарекомендовали себя следующие средства:

  • бронхолитические («Теофиллин», «Теобромин»);
  • отхаркивающие («Калий йодид», «Аммония хлорид»);
  • мочегонные («Калий Ацетат», «Меркузал»).

В лечение входят уколы

Новокаиновая блокада

Часто проводится блокада звездчатого узла. Процедура уменьшает местное раздражение и устраняет нарушения, вызванные патогенными изменениями в организме коровы. Для проведения операции потребуется шприц и 20 мл новокаина. Иногда ветеринар решает смешать средство с антибиотиком. Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Положите животное на бок, крепко держите его.
  2. Мысленно поделите край первого бедра на три части.
  3. Введите иглу на границе между нижней и средней областями. Игла должна дойти до позвонка животного.
  4. Слегка отодвиньте шприц назад и сделайте инъекцию.

Блокаду можно проводить только с одной стороны, чтобы не образовался паралич центра дыхания. Применяется 0,25% новокаина. Он стабилизирует сердечную и легочную деятельность, уменьшает дискомфорт и раздражение. Впоследствии для недопущения развития бактериальных осложнений используется «Стрептомицин» и «Пенициллин».

Лечить корову должен специалист

Меры профилактики

После полного выздоровления и последнего случая гибели от вируса, все коровы подвергаются лабораторной диагностике. Если анализ показывает отсутствие вируса, во всех помещениях проводится дезинфекция с применением хлорки и хлорамина. Ограничения с фермы снимают через 14 дней, затем проводится обязательный инструктаж сотрудников по поддержанию микроклимата и профилактической дезинфекции.

Стадо формируется только из коров с благополучных территорий. Это позволяет предупредить повторную вспышку заболевания. Проводится обязательная диагностика всех новых особей. Животных перевозят только в специальном автотранспорте и держат в карантине на протяжении месяца.

Профилактические меры помогают в борьбе с патологией

Если район неблагополучный по парагриппу-3, все поголовье вакцинируют с учетом местных штаммов. Искусственный иммунитет у животных образуется только после двух процедур вакцинации на срок минимум 6 месяцев. В фермах-поставщиках перед транспортировкой коров минимум за неделю проводится профилактическая вакцинация.

Ограничения на ферме при вспышке заболевания

При наличии животных с парагриппом-3 на ферме вводятся определенные ограничения. До снятия карантина запрещено ввозить и вывозить скот или проводить перегруппировку подозрительных коров. В животноводческие помещения не допускаются лица, которые не являются сотрудниками. Трупы утилизируют немедленно.

Дезинфекция помещений, предметов ухода и транспорта проводится только в соответствии с требованиями инструкции. Сотрудникам запрещается посещать ферму без сменной одежды и обуви.

Из-за вспышки заболевания вводятся ограничения

Туши убитых коров используются без каких-либо ограничений, если в мясе отсутствуют дегенеративные изменения. Когда в трахее, органах ЖКТ или на слизистой носа располагаются некротические участки и воспаления, органы животных утилизируются.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

В комментариях поделитесь опытом лечения парагриппа-3 у коров на ферме.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: