Возбудителями такого заболевания, как паратиф телят (сальмонеллез), являются бактерии Salmonella. Внешне они выглядят как палочки, с округлыми концами. Эти возбудители имеют хорошую устойчивость, и уничтожить их могут только специальные дезинфицирующие средства. Поэтому стоит подробнее изучить причины возникновения, действия возбудителей, симптомы и возможности лечения болезни.
Первостепенная причина заражения — ненадлежащий уход
Появление у телят паратифозной инфекции в большинстве случаев происходит сразу после рождения через дыхательную систему или пуповину. Носителем, чаще всего, является крупный рогатый скот. Возбудители болезни выделяются естественным путем.
Чтобы предотвратить заражение, следует регулярно чистить помещение, в котором находятся телята, так как именно в грязи и антисанитарии зарождаются вредные бактерии Salmonella.
Характерными признаками паратифа являются:
- повышение температуры тела;
- «остывание» конечностей;
- усталость (животное очень много лежит).
Если же, кроме всего перечисленного, пульс и дыхание учащаются, есть вероятность,что животное заражено паратифом. Но не стоит сразу что-то предпринимать против него, для начала необходимо сдать анализы, результаты которых подтвердят, или опровергнут диагноз.
Если же диагноз подтвердился, есть риск отёка мозга, и возникновения судорог. Помимо этого, возможны кровоизлияния в почках, и увеличение таких органов как печень и селезёнка.
При условии, что помощь оказана вовремя, есть шанс сохранить молодняк или же снизить смертность до минимума. Иначе, теленок может погибнуть в первые несколько дней после заражения.
Если человек съест мясо животного, больного паратифом, он рискует, как минимум, получить серьезное отравление.
Нельзя упустить момент в оказании первой помощи
Для быстрого и эффективного лечения сальмонеллеза, в первую очередь, необходимо изолировать больного теленка во избежание заражения остального стада. Затем полную провести дезинфекцию помещения. После связаться с ветеринарным врачом. Если выяснится, что ваша ферма восприимчива к инфекциям подобного рода, необходимо использовать специальную антитоксическую сыворотку, которая вводится внутримышечно.
«Бактериофаг» – один из наиболее эффективных препаратов против подобных заболеваний. В одной упаковке, идет 4 флакона по 20 мл. Давать нужно по 2,5 флакона пероральным путем 2-3 раза в день. Если же сальмонеллез протекает особенно тяжело, следует увеличить дозировку в 2 раза.
«Бактериофаг» можно использовать не только для лечения во время болезни, но и для профилактики, в минимальной дозировке.
Эффективностью отличаются и такие препараты как: «Кламоксил LA» и «Террамицин LA». Первый вводится внутримышечно (или подкожно), в дозировке 1 мл на 10 кг веса. Если же симптомы не исчезли, надо повторить инъекцию через 2 дня. Второй препарат намного сильнее, и достигает максимальной концентрации в крови примерно за 30 минут, а терапевтической концентрации в крови и тканях за 4 дня. Поэтому весь курс лечения — это всего одна инъекция глубоко внутримышечно, в такой же дозировке.
Также неплохо себя зарекомендовало использование нескольких препаратов, таких как:
- левомицетин;
- фуразолидон;
- сульгин.
Все препараты поочередно добавлять в однородный комбикорм, в дозировке от 3 до 8 мг на кг веса. Пример: утром добавляете фуразолидон, в обед левомицетин, а вечером сульгин. Помимо этого, необходимо давать никотиновую кислоту в пропорции 100 мг на кг корма.
Все выше перечисленные лекарства выпускаются в таблетках, толочь их не рекомендуется. Если же нет возможности добавить препараты в комбикорм, то можно дать просто так, пероральным путем.
Своевременная профилактика — экономит время и средства на лечение
Первое правило в профилактике паратифа – чистота. Регулярная чистка помещения, в котором находятся животные, предотвратит заражение. В чистом, просторном, сухом помещении, с полноценным кормлением и уходом риск заболевания уменьшается.
Второе, не менее важное правило – вакцинация коров. Скот может заболеть опасными инфекционными заболеваниями, впоследствии они могут ослабить иммунитет новорожденного теленка, который на ранних этапах жизни и без того очень слаб. И сальмонеллез не самое страшное из них. Своевременная вакцинация, может предотвратить заражение КРС даже такими болезнями, как сибирская язва.
Если же теленок был рожден от невакцинированной коровы, то в первые недели жизни он должен находиться в изоляции, во избежание заражения. Помимо этого нужно проводить регулярные вакцинации для укрепления иммунитета. С этой задачей прекрасно справляются препараты вроде концентрированной формолквасцовой вакцины. Но не стоит заниматься самолечением, все препараты должен назначать ветеринар.
Понравилась статья? Жмите на соответствующую кнопку. Если у вас есть друзья которые также как и вы занимаются фермерским хозяйством, поделитесь с ними этой статьей, возможно информация которая содержится в ней будет полезна и для них.
Есть вопросы? Пишите их в комментариях.
Как вам статья?