Признаки и лечение пироплазмоза КРС

Пироплазмоз - опасное заболевание

Техасская лихорадка, она же чихирь или пироплазмоз крупного рогатого скота, может сильно снизить численность стада. Это опасное заболевание протекает очень быстро и нередко заканчивается летальным исходом. Пироплазмоз вызывают клещи-переносчики, которые через укус заносят в организм скотины пироплазмы (бабезии). Здесь они начинают размножаться и поражают внутренние органы, а затем — кровь. Переболевшие коровы получают иммунитет, который защищает их от повторного заражения на 6-8 месяцев.

Основные признаки заболевания

Пироплазмоз у коров всегда проходит очень остро. После заражения через укус клещей, скрытый период составляет 8-12 суток. С первых дней болезни температура тела повышается до 42 градусов, животные чувствуют себя угнетенными. Они отказываются от пищи, прекращают жевать, постоянно пьют воду. Коровы с трудом переносят выгул на пастбище. Ходить им становится тяжело, поэтому они отстают от стада, постоянно ложатся, а количество удоя снижается.

Пироплазмоз вызывают клещи-переносчики

Признаки включают учащение пульса до 120 ударов в минуту, тяжелое дыхание. На слизистых оболочках проявляются кровеносные сосуды, а через 2 дня образуется большое количество пятнистых кровоизлияний. Зараженные коровы постоянно стоят с наклоненной к полу головой, у них отмечается повышенное слезотечение. Также симптомы характеризуются нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. Животные страдают поносом, запором.

На вторые сутки после повышения температуры тела начинается гемоглобинурия, под влиянием которой моча становится темно-вишневой и содержит большое количество белка. Мочеиспускание учащается.

Патологоанатомические изменения

Если коровы погибают от пироплазмоза, их трупы очень истощенные. Слизистые оболочки, сухожилия, жир, становятся желтоватого оттенка. На слизистой кишечника и в лимфатических узлах заметны кровоизлияния. Кровь сворачивается медленно, имеет очень жидкую консистенцию. Селезенка животного увеличивается в размерах, становится дряблой и вишневого цвета в разрезе.

Буренка на пастбище

Также увеличиваются почки и печень, а желчный пузырь заполняется большим количеством желчи. Из-за гемоглобинурии остатки мочи в мочевом пузыре ярко-красного цвета. Кровеносные сосуды в кишечнике переполняются кровью, легкие отекают и покрываются кровоизлияниями. Размеры сердца увеличиваются, сердечная мышца становится дряблой. В ее полостях скапливается кровь. Головной мозг отекает и весь покрывается кровоизлияниями.

Места распространения болезни

Вспышки пироплазмоза КРС (крупного рогатого скота) чаще всего возникают в южных территориях, где обитают клещи. Болезнь распространена в Средней Азии, Курской, Воронежской областях, на Кавказе и Крымском полуострове. Пироплазмоз переносят однохозяйные, двуххозяйные и треххозяйные клещи.

Скотина обычно заражается во время прогулок

Чаще всего вспышки болезни бывают летом, однако в теплых регионах могут появиться весной и осенью. Скотина обычно заражается во время прогулок на пастбище, где можно легко подцепить клеща. Но заболевание может проявиться даже при стойловом содержании, если вместе со свежей травой занести клещей.

Местный КРС переносит болезнь намного легче, чем скотина, которая была привезена из других районов. Если животные старые, плохо питаются и часто болеют, то пироплазмоз протекает тяжелее. У беременных телок может случиться аборт. На территориях Средней Азии, Кавказа, Крыма и Украины распространен однохозяйный клещ Boophilus calcaratus. При его укусе корова может подхватить пироплазмоз совместно с бабезиозом и франсаиеллезом.

Как диагностировать заболевание у КРС

Диагностика пироплазмоза проводится с учетом клинических и патоморфологических данных. Важно провести микроскопический анализ крови. Если животное заражено, в эритроцитах мазка будут выявлены паразиты. У трупа поражено до 40% эритроцитов. Когда животное погибает, мазок необходимо брать максимум через сутки, чтобы диагностика была предельно точной.

Пироплазмоз можно легко спутать с другими заболеваниями:

  • бабезиоз,
  • тейлериоз;
  • франсаиеллез;
  • анаплазмоз;
  • лептоспироз;
  • сибирская язва;
  • отравление.

Загон для скота

Главным фактором при диагностике пироплазмоза является наличие паразитов в эритроцитах. По этому признаку во время клинического анализа его можно отличить от франсаиеллеза и бабезиоза. Кроме того, во время бабезиоза кровоизлияния менее выражены, а франсаиеллез отличается слабой желтушностью.

Препараты для лечения заболевания

Лечение должно начаться с изоляции больного животного от стада. Ему нужно обеспечить полный покой, отсутствие стрессов и регулярное питание. Обязательно должна стоять емкость с водой. В рацион нужно добавить кислое молоко, витамин В12 и специальные добавки, которые содержат большое количество микроэлементов.

Азидин

Хорошо действуют внутривенные уколы «Флавакридина» и «Трипафлавина». 1% препарат нужно брать в расчете 0,004 г на 1 кг массы скота. Если животному становится хуже, медикаменты вводят дважды с перерывом в 4 часа. Также эффективен «Гемоспоридин» и «Пироплазмин». Первый препарат (2% раствор) нужно вводить подкожно 2 раза с перерывом в сутки из расчета 0,5 мг на кг веса. 5% раствор «Пироплазмина» также вводится подкожно дважды с таким же интервалом.

Ветеринары часто применяют «Азидин» подкожно или внутримышечно. 7% препарат нужно вводить в дозе 3,5 мг на кг веса. Если болеют телята или коровы в период лактации, используется «Беренил», который не оказывает негативного влияния на молочные железы и выводится из организма за 24 часа. 7% препарат нужно вводить подкожно или внутримышечно в расчете 0,5 мл на 10 кг.

Беренил

Если коров, заболевших пироплазмозом, не лечить, они погибнут через 8-10 дней после начала заболевания.

Важные правила профилактики

Фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств нужно пасти скотину только в безопасных местах, где отсутствуют клещи. Лучше всего для этих целей использовать культурные территории.

Перегонять коров в благополучные по пироплазмозу хозяйства нужно только зимой, чтобы не занести клещей на новые пастбища. Если животных необходимо перевести летом, предварительно их следует обработать акарицидным препаратом. К примеру, «Севином», «Хлорофосом». 3% раствор средства нужно распылить на кожу животного и тщательно втереть. Обработку необходимо проводить 3 раза с перерывом в 5 дней.

Пасти скотину нужно только в безопасных местах

В неблагополучных районах и в начале вспышки заболевания всему стаду нужно ввести 7% раствор «Беренила». Этот медикамент защитит животных от пироплазмоза на 2-3 недели. Территории сельскохозяйственных предприятий нужно обязательно обрабатывать специальными химикатами для недопущения распространения опасных насекомых. Чтобы снизить количество клещей, скотину нужно пасти в одном месте максимум 3 недели. Поэтому фермерам рекомендуется иметь 4 сменяемые территории. Нужно учитывать, что клещи нападают и на лошадей, коз, собак, которые также могут перенести вредителей на себе.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, опытом выявления и лечения пироплазмоза у КРС.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: