Послеродовой парез у коровы: симптомы, лечение и профилактика

Болезнь может привести к параличу конечностей коровы

Отел вместе с долгожданным появлением теленка часто приносит массу ветеринарных проблем, одна из которых — послеродовой парез у коров. Это функциональное нарушение нервной системы еще называют комой молочных коров. Оно протекает остро, появляется неожиданно. Приводит к параличам отдельных органов животного. Экономические потери от послеродового пареза весьма значительны, так как в одном случае из пяти заболевание заканчивается гибелью или убоем животного. Выздоровевшие коровы снижают удои на несколько литров в день и становятся более восприимчивы к разного рода заболеваниям.

Как проявляется патологическое состояние

Послеродовой парез у коровы начинается с общей слабости, вызванной нарушениями нервных функций. Развитие заболевания приводит к потере сознания, неспособности управлять конечностями, параличу кишечника и мочевого пузыря. В крови у коровы резко уменьшается концентрация сахара и кальция, то есть, наступает состояние гипогликемии и гипокальциемии. Как следствие, происходит сбой в работе поджелудочной, а затем и щитовидной, околощитовидной и паращитовидной желез.

Отел коровы

Помимо эндокринных дисфункций во время родовой деятельности происходит перегрузка нервной системы, получающей импульсы от рецепторов полового аппарата и органов, участвующих в механизме отела. Таким образом, парез у коровы – это патология, при которой из регуляции обмена веществ выпадают важнейшие периферические звенья, что может привести к летальному исходу.

Когда бить тревогу

Внимательное наблюдение за коровой позволяет вовремя заметить симптомы этого патологического состояния. Если животное после отела выглядит слишком слабым и беспомощным, следует обратить внимание на первые признаки возможного послеродового пареза у коров:

  • исчезновение аппетита и отсутствие жвачки;
  • неровная, неуверенная походка;
  • скрежетание зубами;
  • мотание головой из стороны в сторону;
  • подергивания или напряжения мышц;
  • холодные ноги и рога;
  • помутнение глаз, слезы;
  • вздутие вен на вымени;
  • отсутствие молока;
  • хриплое дыхание.

Нужно наблюдать за состоянием животного, чтобы заметить первые признаки

Очень характерным первым признаком является тот факт, что после рождения теленка артериальное давление у коровы не понижается в первые 14 часов, как обычно случается у здорового животного. Однако этот симптом, как правило, остается незамеченным.

Через некоторое время гипогликемия и гипокальциемия приводят к ярко выраженной клинической картине болезни. Корова больше не может самостоятельно передвигаться и даже держать голову. Вызванная параличами слабость языка и гортани делает невозможным глотание, происходит выпадение языка. Атония поджелудка прекращает работу кишечника и мочевого пузыря. Наступает частичный или полный паралич.

Заболевшее животное сильно слабеет

Первая неотложная помощь

В острой фазе родового пареза у коровы после отела наблюдается характерная поза: лежа на животе с вытянутыми набок ногами, корова неестественно выгибает шею буквой S и бессильно роняет голову на грудь. Не реагирует на укол иглой. При отсутствии помощи шансы выжить у животного невелики – 70% коров погибают.

Что делать, если избежать осложнений у коровы после отела не удалось, и симптомы молочной комы налицо? Долгое время послеродовой парез становился причиной массовой гибели среди лучших представительниц крупного рогатого скота. Сегодня разработано много технологий, позволяющих выводить коров из этого патологического состояния.

Современные технологии помогают побороть недуг

Лечебная помощь начинается с введения медикаментозных препаратов. Обычно нужно сделать сразу несколько инъекций:

  • раствор хлористого кальция (300 мл, внутривенно);
  • 40% раствор глюкозы (внутривенно);
  • витамин D2 (внутримышечно);
  • сульфат магния (40 мл, внутримышечно);
  • кофеин-бензоат натрия (15 мл, подкожно).

Для тех же целей выпускаются комплексные готовые растворы: камагсол или глюкал. Как правило, улучшение наступает уже после первых инъекций. При родовом парезе времени на принятие решений очень мало. Поэтому начинать лечить корову нужно как можно скорее.

Для лечения делают сразу несколько инъекций

Спасение от болезни – метод столетней давности

Обычно ветеринары сочетают лекарственное лечение с другими процедурами. Один из эффективных методов, которым пользуются для спасения коровы, известен еще с конца XIX века. Метод Шмидта – первая методика устранения родильного пареза у крупного рогатого скота. Процедура заключается в закачивании воздуха в коровье вымя через молочные каналы. Нагнетание воздуха производится либо специальным аппаратом Эвераса, либо (в домашних условиях) простым велосипедным насосом.

Перед процедурой максимально выдаивают молоко. Тщательно стерилизуют руки, инструменты и соски коровы. Затем плавно и осторожно вдувают воздух поочередно в каждый из каналов, стараясь полностью распрямить складки на вымени. Нагнетание воздуха обязательно сопровождают легким массажем. Внимательно следят, чтобы вымя не слишком натягивалось. Для контроля постукивают по нему пальцем. Звук, похожий на стук по надутой щеке – знак остановиться.

Затем соски перебинтовывают и оставляют минут на 30. В этой процедуре важно найти золотую середину, иначе она окажется либо бесполезной, либо станет причиной дополнительной травмы. Параличи снимутся не сразу. Первые улучшения можно ожидать в течение получаса. Если за 6-8 часов контроль над мышцами не возвращается, процедуру повторяют снова.

Еще одно средство – молочная терапия

Механизм снятия паралича методом Шмидта основан на разблокировке нервной системы через воздействие на рецепторы в паренхиме молочной железы. Вместо воздуха можно накачать коровье вымя парным молоком от другой коровы.

Задача процедуры заключается в том же, – наполнить вымя до предела, чтобы каждая его часть стала тугой и упругой. Этот способ тоже приносит хорошие результаты. В течение часа мышцы снова начнут сокращаться. Если этого не происходит, все повторяют сначала.

Существует простая и доступная техника лечения

Эти процедуры сочетают в себе доступность и простоту техники исполнения с высокой эффективностью. Существует мнение, что способ Шмидта нецелесообразен, так как может привести к маститу и рецидивам болезни. Тем не менее, в настоящее время он вытеснил все остальные и считается наиболее результативным.

Как ухаживать за коровой в процессе лечения

Послеродовой парез протекает остро, тяжело. Температура тела падает, корову нужно согревать — сначала растиранием всего туловища, затем укрыванием. Под теплое одеяло хорошо положить любую грелку.

Мучения от запора и невозможности помочиться можно облегчить с помощью теплых клизм, катетера или массажа. Молочные железы массируют с камфорным маслом.

Удаление лишних газов

В сложных случаях при возникновении угрозы тимпании приходится сделать прокол рубца и ввести троакар, чтобы удалить лишние газы и избежать асфиксии. Через троакар для усиления терапевтического эффекта вводят «Тимпанол».

Доить корову можно, только если состояние улучшилось, через пару часов. Впоследствии доение должно быть регулярным — каждые 12-24 часа.

В состоянии послеродового пареза ни в коем случае не следует давать корове лекарства или другие жидкости через рот. При параличе глотательных мышц и языка они попадут в легкие, что может закончиться эмфиземой.

Заболевшую корову нельзя поить через рот

Когда проявляется болезнь

Риск развития молочной комы существует в ограниченный отрезок времени – трое суток после рождения теленка. В очень редких случаях это происходит через пару недель или пару месяцев. Еще одна очень редкая форма болезни – апатичный парез – проявляется непосредственно во время родов и приводит к частичной или полной остановке родовой деятельности матки. В этом случае первые признаки будут заметны еще за неделю до отела.

Апатичный парез проявляется не так резко: животное может быть просто очень вялым, однако способным подниматься на ноги. Температура падает незначительно или остается нормальной. При этом картина будет обманчивой: апатичная форма пареза лечению не поддается. Если корова не справится самостоятельно, то считается, что помочь ей нечем. При этом выживает только одна буренка из 10.

Болезнь может проявляться систематически

У некоторых коров послеродовой парез случается систематически после каждого отела.

Что может привести к развитию патологии

Этиология родильного пареза у коров точно не известна. Однако анализ данных позволил заметить, что среди беспородных одомашненных коров такое состояние почти не встречается. Обычно такому заболеванию подвержен наиболее благополучный по внешним показателям скот. Это коровы, которые:

  • находятся на пике молочной продуктивности (5-8 отел);
  • получающие концентрированные белковые корма;
  • дающие высокие показатели по удоям.

Сопутствующим фактором может стать любая простуда во время или накануне отела.

Внимательно следует присматривать за коровами, перенесшими быстрые и легкие роды, — это еще один фактор риска.

Иногда патологии предшествует простуда

Во время практических экспериментов с повышенным приемом инсулина исследователи наблюдали очень сходную по своим проявлениям симптоматику. Поэтому запуск послеродовой комы может спровоцировать также усиленная работа поджелудочной железы, которая и отвечает за выработку этого гормона.

Таким образом, профилактика молочной комы у коров направлена на поддержание нормального эндокринного фона и хорошего обмена веществ в организме.

Внутренние причины послеродовых осложнений

Именно высокопродуктивные коровы чаще страдают от послеродового пареза, потому что при гипокальциемии большие удои означают повышенное вымывание и без того дефицитного кальция вместе с молоком.

Существует несколько причин, вызывающих заболевание

Низкий уровень сахара в крови также считают причиной заболевания – нарушается работа паращитовидной железы. Родовой процесс связан с высоким нервным перенапряжением для коровы. Такое обстоятельство может стать последним в цепи функциональных нарушений, поэтому болезнь связана именно с отелом. Исследователи находят и генетическую предрасположенность к развитию молочной комы у КРС. Свою роль играет разбалансированный углеродный и белковый обмен. Отсюда проблемы у крупного рогатого скота, получающего белковые концентраты и мало выгуливаемые. Таким образом, предпосылки опасной патологии создаются заблаговременно, поэтому так важна профилактика пареза у коров, особенно крупных и высокоудойных.

Снижаем риски проявления патологии

Как уберечь свою любимицу от проблем, если она входит в группу риска? Профилактика послеродового пареза предполагает исключение всех неблагоприятных факторов. Сразу после рождения теленка надо дать корове теплый солевой раствор. Обязательно исключить высококонцентрированные и сочные корма из коровьего рациона задолго до ожидаемого отела. А накануне включить в питание корма, содержащие минералы, например, костную муку.

Своевременное лечение может спасти корове жизнь

П последнюю неделю полезна сахарная вода (300-500 г на литр). И конечно, надо строго оберегать животное от сквозняков и обеспечивать при хорошей погоде ежедневный выгул.

Словом, меры по предотвращению послеродового пареза следует начинать предпринимать задолго до ожидаемого отела.

Если лечение послеродового пареза у коровы проведено правильно и вовремя, то она поднимется на ноги в течение нескольких часов. Слабость и вялость отступит, появится аппетит. В последующие несколько дней следует внимательно следить за состоянием коровы – возможны рецидивы.

Долгое время состояние молочной комы считалось безнадежным. Сейчас грамотное лечение и профилактика помогают сохранять поголовье крупного рогатого скота.

Профилактика и грамотная терапия помогут животным

А вам приходилось сталкиваться с послеродовым парезом у коров? Расскажите об этом в комментарии.

Ставьте лайки, если статья оказалась полезной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector