Составление протокола вскрытия коровы

Коровы на прогулке

На данный момент протоколы вскрытия коровы или теленка являются едва ли не главными документами, на основе которых делаются выводы о смерти животного. Но вскрытие проводится не только с целью выявления причин. Таким образом, ветеринары могут сделать выводы о правильности поставленного диагноза и назначенного лечения. Сегодня мы на конкретном примере разберем тему составления и ведения подобных медицинских документов.

Кто составляет документы

Патологоанатомическим исследованием принято называть комплекс действий, которые объединяют наружный осмотр, взятие анализов до вскрытия, собственно само вскрытие и составление протокола с сопутствующими документами, такими как акт и сопроводительная записка.

В медицине подобными вещами имеют право заниматься только дипломированные врачи, патологоанатомы или прозекторы. Согласно существующим законам и правилам РФ, в области ветеринарии вскрытие животных проводится ветеринарными врачами и ветфельдшерами. Касательно КРС, вести документы с правом подтверждающей подписи может еще зоотехник.

Скотина на ферме

Если вскрытие проводится с целью рядовых диагностических или научных исследований, то допускается присутствие только медперсонала. Когда речь идет о подозрении на инфекционное заболевание или эпидемию, обязательно присутствие владельца животного и представителей федеральных, либо административных органов, за 4 и 5 части протокола эти лица ответственности не несут.

Существует еще судебно-ветеринарное вскрытие, на которое приглашаются представители следствия или приравнивающиеся к ним специалисты.

Организационные вопросы

Вообще по правилам патологоанатомические исследования подобного плана положено проводить не позже 15 дней с момента смерти животного. При этом труп должен храниться в специальной камере при низкой температуре (не выше 5 градусов). Но, чем позже разрежут корову или теленка, тем ниже вероятность постановки правильного диагноза.

Буренка мясной породы

Вызвано это тем, что процессы трупного разложения, которые неизбежно запускаются сразу после смерти, могут накладываться на изменения в организме животного, вызванные каким-либо заболеванием. В результате клиническая картина меняется, и врачам трудно добраться до истины. Поэтому специалисты стараются проводить вскрытие сразу после получения первичных анализов.

Первичный осмотр, и особенно анализы, являются очень важным моментом. Ведь по закону запрещено разрезать животных, умерших от таких смертельно опасных заболеваний, как сибирская язва или бешенство. Этих животных вскрывают только по особому разрешению, причем не в хозяйстве, а в специальных клиниках с соблюдением всех норм предосторожности.

Молодняк на выпасе

Из каких частей состоит протокол

Протокол вскрытия состоит из 5 разделов:

  • вступительная часть;
  • описание состояния животного до препарирования (наружный осмотр);
  • внутренний осмотр;
  • постановка диагноза на основе результатов, полученных во второй части исследования;
  • заключение по диагнозу.

Стиль изложения информации во всех этих частях должен быть деловым, максимально информативным и лаконичным. Описание каких-либо предположений допускается только в 3 и 4 частях. При этом желательно, чтобы предположения, по возможности, подкреплялись основаниями, на которых они были сделаны.

Нетель поедает траву

Если патологоанатомическое исследование вызвано каким-либо заболеванием, то на момент открытия протокола хозяин обязан доставить историю болезни коровы. Там должны быть все записи, касающиеся лечения, прописанных препаратов и протекания болезни в целом.

Если делать все по букве закона, то термин «вскрытие» в протоколе должен быть заменен на термин «аутопсия» или же термин «некропсия», что в данном случае отражает одни и те же действия.

Вступительная часть

Вступительная часть начинается с указания принадлежности животного, его породы, а также цвета и по возможности точного возраста. Дальше обязательно пишется, кто именно проводил аутопсию, кто вел протокол, и какие ответственные лица при этом присутствовали.

Молочная буренка

Завершается вступительная часть описанием, где перечисляются показания, на основе которых животное было решено анатомировать. Сюда же вписываются предсмертные симптомы и время смерти. В некоторых случаях еще указываются препараты, которые давались животному.

К примеру:

Протокол аутопсии теленка герефордской породы красной масти с белой головой. Смерть наступила в возрасте 28 дней.

Дальше перечисляются специалисты проводившие аутопсию.

Анамнез (сведения, получаемые при обследовании): до обострения животное содержалось вместе с телятами данной породы. Выведен из стада 10.02.2010 г. с подозрением на гастроэнтероколит. При визуальном осмотре констатирована гипотрофия (недоразвитость). Прописано лечение (курс лечения). 16.02.2010 г появилась одышка, после чего 17.02.2010 г. теленок умер.

Свежий корм для КРС

Наружное обследование трупа

Начинается описание с перечисления всех известных данных по трупу, вплоть до положения, в котором лежит животное на момент аутопсии.

К примеру:

На момент смерти возраст теленка составлял 28 суток. Пол животного – бычок. В сопроводительных документах значится под номером №. Вес на момент смерти — 40 кг, порода герефорд, красной масти с белой головой. Телосложение обычное, без патологий, просматривается гипотрофия.

Архитектура трупа: теленок лежит на правом боку с вытянутыми ногами.

В следующей части обследования описывается состояние трупа. Здесь указывается температура тела и наличие или отсутствие признаков трупного окоченения.

Бык-производитель

Дальше идет подробное описание, которое начинается с констатации состояния всех наружных и внутренних отверстий. У коров — это ротовая полость, носоглотка, анальное отверстие и внешний вид половых органов. После этого описывается состояние кожи, а также рогов и копыт.

Важным моментом является состояние абсолютно всех лимфатических узлов, которые можно оценить визуально и прощупать вручную. Отдельными пунктами выделяется состояние костного скелета, сухожилий и суставов. Завершается наружное обследование описанием исключительно трупных изменений, то есть, наличие пятен, свернутой крови.

Внутреннее обследование – первая часть

Внутреннее обследование является самой важной частью аутопсии. Здесь подробно и последовательно описывается состояние всех органов.

После вскрытия брюшной полости указывается наличие и примерный объем жидкости, находящейся внутри. Обнаружены ли патологии в состоянии внутренних органов и каковы эти патологии. Обязательно указывается цвет и состояние серозных покровов, а также местоположение диафрагмы.

При осмотре сердца указывается наличие или отсутствие жидкости и перикард (внешний вид) органа. Описание ротовой полости начинается с состояния языка, его цвета и наличия не характерных налетов. После чего описываются мышцы языка и зубы.

Жвачные животные пасутся

При аутопсии глотки, пищевода и гортани указывается наличие посторонних масс, состояние и цвет слизистых оболочек органов.

Особо тщательно проводится аутопсия легких. Важно указать цвет каждого легкого в отдельности и по секторам. Присутствует ли в легких жидкость, и что это за жидкость. Обнаружены ли следы воспаления и конкретно гной. В этом же разделе описывается состояние и обнаруженные изменения в бронхах.

Внутреннее обследование – вторая часть

Вслед за легкими идет пошаговое описание аутопсии сердечно сосудистой системы. Первыми осматриваются средостенные лимфоузлы, причем указываются не только размеры, но и вид стенок в разрезе.

Описание сердца начинается с указаний его размеров и формы. При осмотре желудочков нужно указать наличие и состояние крови в них. За этим идет состояние клапанов, цвет и состояние миокарда, пропорции стенок желудочков и эндокард. Заканчивается сердечное описание оценкой основных кровеносных сосудов.

Теленок лежит на подушке

При вскрытии селезенки указывается ее объем, внешний вид и конкретные размеры в сантиметрах. Отдельно указываются цвет и состояние капсулы.

Аутопсия печени начинается с желчного пузыря. Указывается наполненность его желчью, состояние протоков, цвет и консистенция этой желчи. Помимо визуальной оценки размеров печени нужно указать ее габариты в сантиметрах. А также окрас, конституцию и вид тканей на разрезе.

Внутреннее обследование – третья часть

Вскрытие почек начинается с визуальной оценки капсулы и того насколько она легко отделяется. Указывается цвет, конституция и размеры почек в сантиметрах. Отдельной графой идет оценка краев разреза и соскоба. Завершается оценка почек описанием цвета и состояния почечной лоханки и мочеточников.

При вскрытии мочевого пузыря нужно указать, какой объем мочи в нем находился, и в каком состоянии была эта моча. То есть цвет, наличие помутнения и посторонних вкраплений типа хлопьев. После чего описывается цвет слизистой пузыря.

Пастбище с коровами

Описание аутопсии желудка начинается с оценки содержимого рубца. Вообще содержимому всех отделов желудка КРС уделяется особое значение. Наряду с этим важно оценить состояние слизистой рубца, сетки, книжки и сычуга.

За желудком идет описание тонкого, подвздошного и толстого кишечника, а также прямой кишки. Здесь действия аналогичны. Сначала оценивается содержимое, а за ним состояние и цвет слизистой кишечника по отделам.

Внутреннее обследование – четвертая часть

Состояние половых органов у телят оценивается с точки зрения уровня их развития. У взрослых коров и быков указывается проходимость, наполненность и внешние данные слизистых оболочек.

В головном мозге сначала оценивается состояние кровеносных сосудов, а именно уровень их наполненности. После чего указывается состояние серого и белого вещества.

Кормит теленка

Спинной мозг описывается примерно также. Начинать нужно с кровеносных сосудов и состояния мозгового вещества, плюс здесь еще указывается, насколько четко просматривается граница между серым и белым веществом.

Осмотр носовой части начинают с указания количества и оценки слизи, которая в ней находится. После чего описываются цвет и изменения слизистой оболочки. Гайморовая и лобная пазухи описываются отдельно, но по той же схеме: содержимое плюс слизистая.

Диагноз, заключение и вспомогательные документы

В разделе «диагноз» подряд перечисляются все выявленные в ходе аутопсии диагнозы. К примеру: гастроэнтериты, воспаления легочной системы, сердечнососудистые болезни. Замечено, что если не брать в расчет эпидемии, то крупный рогатый скот в основном гибнет от кишечных и легочных заболеваний, хотя бывают и исключения.

В самом протоколе заключение состоит из нескольких строчек, — только самое необходимое. Этот раздел более подробно расписывается в акте и пояснительной записке, которые составляются на основе протокола.

Бычки в загоне

Акт состоит из вступительной части, которая полностью копируется с шапки протокола. За вступлением повторяются диагнозы и заключение. Последним пунктом в акте идут рекомендации. Этот раздел заполняется только специалистами и содержит рекомендации по недопущению смерти других животных. Сопроводительная записка составляется, если какие-либо органы отправляют на дополнительное исследование.

Поделитесь информацией с друзьями и, возможно, лайк, поставленный вами, поможет кому-то из них правильно составить подобный документ.

Напишите, пожалуйста, комментарий в конце статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector