Симптомы и лечение сальмонеллеза у телят

Заболевание встречается не так уж и часто

В сравнении с относительно недавним прошлым, сальмонеллез телят в нашей стране сейчас встречается намного реже. Тем не менее, расслабляться еще рано. Экономический ущерб от этого заболевания пока еще исчисляется серьезными цифрами. Особенно сильные убытки несут мелкие предприниматели и домашние хозяйства там, где молодняк прививают реже или не вакцинируют вообще. Далее мы пошагово разберем, какова этиология заболевания, чем оно вызвано, а главное, как бороться с разными формами заболевания.

Возбудитель болезни

Считается что в 1885 г. ученый Сальмон и его коллега Смит, работая над заболеваниями свиней, выявили первого представителя этой группы, позже названного Salmonella suipestifer. Учитывая эту заслугу, в 1934 году международное сообщество микробиологов предложило называть всех возбудителей данной группы сальмонеллами.

Возбудителями болезни являются бактерии

Вся группа микроорганизмов Salmonella является частью довольно большого семейства бактерий под названием Enterobacteriaceae. Конкретно сальмонеллез телят чаще всего вызывает Salmonella dublin. Примерно в 20–30 % случаев причиной заболевания может выступать форма Salmonella typhimurium. Диагностика других видов у телят встречается, но крайне редко.

Все представители группы похожи между собой. Визуально это палочки со скругленными краями длиной 1–4 мкм и толщиной 0,5 мкм. Микроорганизмы грамотрицательны, могут окрашиваться анилиновыми красителями. Бактерии не капсулируются и не создают спор. Лучше всего размножаются в обычной питательной среде от 7,2, до 7,6 pH при температуре 37 градусов выше нуля.

Бактерии имеют несколько разновидностей

Эпизоотологические параметры

Заболевание у телят чаще всего фиксируется весной в период массового отела. Причиной является значительное падение общей сопротивляемости организма у крупного рогатого скота. В группу риска входят телята возрастом от 10 дней до 2 месяцев.

Первыми заболевают слабые, плохо развитые телята и животные, родившиеся с патологией. Если вовремя не принять меры, то все поголовье молодняка, вне зависимости от физического состояния, может заболеть и в течение 2–3 недель погибнуть.

У телят инфицирование происходит алиментарно, то есть, во время выпойки молодняка молоком, или же обратом, от животных, которые являются носителями. Переболевшие телята приобретают иммунитет, но при этом продолжают разносить заболевание с калом, слюной и прочими выделениями.

Животные заражаются от больных особей

Интересно, что взрослые коровы могут всю жизнь быть носителями болезни без какого бы то ни было вреда для себя.

Патогенез у молодняка

При сальмонеллезе обычно у телят первым страдает кишечник. Ведь, пройдя через рот, инфекция попадает именно туда и сразу начинает активно размножаться. Именно на этом этапе появляются начальные симптомы и характерные признаки заболевания.

Бактерии как таковые не опасны. Но в результате их жизнедеятельности и при активном размножении микроорганизмы выделяют эндотоксины, которые для организма теленка являются страшным ядом.

Если вовремя не начать лечение заболевания, то при достижении критической массы эндотоксины пробивают защитный слой кишечника и попадают в кровеносную и лимфатическую системы животного.

Первым делом страдает кишечник

Этот этап уже называют паратифозной септицемией, и он — самый опасный при сальмонеллезе телят. В кровеносной системе экссудативные изменения приводят к диапедезу эритроцитов, что, в свою очередь, обуславливает обильные геморрагии и приводит к поражению слизистой, а также серозных покровов.

Общая симптоматика заболевания

Течение болезния может быть острым или тяжелым, подострым и хроническим. Но во всех трех типах диагноз определяют практически одни и те же симптомы. В среднем инкубация (период от инфицирования до появления первых признаков болезни) составляет от 1 до 3 дней. У физически крепких телят инкубация может затягиваться до 7 дней.

Начинается все с повышения температуры, в зависимости от формы течения заболевания, она колеблется от 39 С, до 41 С. Наблюдается общая апатия, малыш теряет интерес к происходящему вокруг и постоянно лежит, запрокинув голову или опустив ее себе на грудь. При попытке поставить его на ноги поднимается неохотно, но практически сразу ложится обратно.

Примерно через 3–4 дня у теленка расстраивается кишечник, наблюдается жидкий стул или откровенный понос. Аппетит не стабильный, в некоторых случаях животное полностью отказывается от пищи.

Острая или тяжелая форма

При этой форме температура резко поднимается до максимума. На фоне жара нарушается сердечно-сосудистая деятельность, — проявляется в учащении пульса до 150 ударов с явно выраженной аритмией. Аускультация сердечных толчков разлитая.

Малыш резко и часто начинает дышать, в среднем 60–80 вдохов в минуту. Также с повышением температуры появляются симптомы серозного конъюнктивита, то есть, постоянно текут слезы, а также развивается гнойный ринит.

Болезнь имеет острую и тяжелую формы

Не позже, чем на 3 день болезни, расстраивается кишечник. Видком кале наблюдаются сероватые слизистые сгустки с пузырьками, а в дальнейшем появляются кровавые вкрапления. Все выделения имеют не характерный и очень резкий запах.

В этой форме за расстройством кишечника следует поражение почек. Мочеиспускание становится частым и, как правило, болезненным. В моче появляется белок, эритроциты и прочие не характерные вкрапления. Примерно на 5–10 сутки заболевания, в связи с резкими потерями в весе, теленок умирает.

Заболевшие животные начинают часто ходить в туалет

Подострая форма

Симптомы подострой формы практически те же. Выражены они несколько слабее, но от этого заболевание не становится менее опасным. Температура у теленка держится в пределах 40–41 градус.

Апатия есть, но от пищи такие телята не отказываются. Конъюнктивит выражен не так остро, а серозно-слизистые выделения из носа могут вообще не иметь гнойных вкраплений. Стул жидкий, но понос периодический, без кровавых нитей или сгустков. Явное поражение почек не просматривается, хотя моча может быть мутной, что указывает на воспалительный процесс в этой области.

У теленка появляются первичные признаки легочной инфекции. При пальпации в области гортани у животного начинаются приступы резкого и сильного кашля. Во время аускультации в легких явно слышны хрипы и везикулярное тяжелое дыхание. Передние доли легких могут притупляться.

Больное животное может кашлять

Хроническая форма

Для теленка хронический сальмонеллез зачастую является недолеченной острой или подострой формой заболевания. Здесь проявления больше похожи на воспаление легких, нежели на внутреннее расстройство, вызванное палочкой «Salmonella».

Понос либо ослабевает, либо вообще прекращается. При этом аппетит у теленка нормализуется полностью. Кашель вначале сухой и редкий, но постепенно он перерастает в надрывный, влажный и зачастую мучительный для малыша.

В легких прослушиваются мелкопузырчатые, а также крупно сердечные хрипы. Ринит переходит в острую форму. Из носа теленка постоянно течет, причем выделения гнойные. По мере развития заболевания у животного воспаляются карпальные, коленные и скакательные суставы, на ощупь они становятся горячими и болезненными.

Признак патологии - гнойные выделения из носа

Хроническая форма заболевания может тянуться до 2–3 месяцев, но в любом случае, если животное не лечить оно погибает.

Если малыш «подхватил» инфекцию в старшем возрасте, то все может обойтись небольшим поносом и легким кашлем, после чего он выздоравливает. Но такое происходит только с крепкими телятами.

Патологоанатомические признаки

Патологоанатомические признаки сальмонеллеза у КРС вообще и у телят в частности характеризуются кишечными, а также общими септическими отклонениями. Селезенка с закругленными краями и сильно увеличена, имеет серовато-красный, иногда почти черный цвет.

Сосуды под селезенкой заполнены кровью, при этом могут наблюдаться многочисленные разрывы и кровоизлияния. Слизистый покров желудка покрасневший и набухший. Особенно сильно воспаления прослеживаются на разного рода складках. Можно заметить кровоизлияния.

Специалист поможет животному

Сильно поражается тонкий кишечник, на слизистой явно заметны точечные или полосные кровоизлияния. В тяжелой форме толстый кишечник поражается примерно также.

Если болезнь протекала стремительно в острой форме, то печень может быть не затронута. Зато у теленка явно прослеживаются тяжелые поражения легких, проявляющиеся в виде застойной гиперемии и отеках, характерных для катаральной бронхопневмонии.

Антибиотики в лечении сальмонеллеза

При обнаружении первых признаков заболевания животное сразу изолируется от стада и переводится на умеренный диетический рацион. Антибиотики считаются главным оружием против всех форм заболевания. Но перед назначением нужно обязательно проверить реакцию теленка на те или иные препараты.

Левомицетин назначается из расчета 0,04 г на 1 кг веса теленка. Препарат подмешивается в воду и дается животному 3 раза в день. Курс такой терапии длится 2–3 дня.

Заразившегося животного нужно изолировать от других

Доза синтомицина колеблется от 0,02, до 0,04 г на 1 кг телячьего веса. Лекарство дается по 3 раза в день, но препарат подмешивается в молоко, а курс может затянуться до 5 дней, в зависимости от формы заболевания.

Тетрамицин, либо хлортетрациклин, при дозировке 0,02 г на 1 кг веса дается по 3 раза в день. Курс может длиться до 6 суток.

При явных признаках пневмонии и хронической форме заболевания может назначаться неомицин в дозировке 10 тыс.ед. на 1 кг телячьего веса.

Использование сыворотки

В борьбе со столь опасным заболеванием молодняка КРС широко используются альтернативные и, как следствие, менее агрессивные препараты, которые обладают меньшим количеством противопоказаний.

В лечении заболевания поможет диета

Так, сыворотка антитоксическая поливалентная против сальмонеллеза телят используется уже достаточно давно. Этому препарату по силам, как лечение легких форм заболевания, так и профилактика.

Препарат вводится теленку внутримышечно. При профилактике заболевания доза колеблется от 5 до 10 куб. см в сутки. При лечении сальмонеллеза она повышается до 20 куб. см. Инъекция делается в среднюю треть шеи малыша.

Важно чтобы суточный объем препарата был распределен на 3 укола, которые делаются теленку с интервалом порядка 4 часов. В открытом состоянии сыворотка не хранится. Вскрытый флакон нужно использовать в течение суток. Если это сделать не удалось, препарат считается бракованным и уничтожается.

Как вакцинируется стадо

Концентрированные вакцины против сальмонеллеза считается едва ли не самым действенным средством по предупреждению всех форм заболевания. К примеру, вакцина формолквасцовая по своей эффективности и надежности почти в 2 раза превосходит упомянутое выше средство.

В борьбе против недуга поможет вакцинация

В идеале сыворотка формолквасцовая против сальмонеллеза должна вводиться глубоко под кожу стельным коровам еще за 50–60 суток до отела. Животных положено вакцинировать в 2 захода. Перерыв между инъекциями составляет 8–10 суток. Объем первой инъекции 10 куб.см, для второй инъекции берется 15 куб.см.

Если стадо по сальмонеллезу благополучное, то вакцинации коров для профилактики вполне достаточно. В неблагополучном хозяйстве положено еще вакцинировать новорожденных телят. Здесь также нужна двойная подкожная инъекция. Первый укол делается не позже чем на 2 день после рождения, а второй спустя 3–5 дней. Интервал зависит от общефизического состояния малыша и определяется ветеринаром.

Меры профилактики заболевания

Сальмонеллез у КРС победить реально. Главными профилактическими мерами с заслуженно считаются хорошее, регулярное, а главное, полноценное питание всего стада и чистота на фермах. Были случаи, когда даже у вакцинированных животных при плохом питании развивалось заболевание.

Выполнение санитарных норм - отличная профилактика

Основным источником заражения выступают больные животные и носители заболевания. Если нельзя изолировать носителей от стада, значит, нужно удалить стельных коров и молодняк в отдельное помещение. Для дезинфекции ферм используются следующие растворы:

  • хлорная известь, в которой содержится 25 % активного хлора;
  • гашеная известь в концентрации от 20 % (ею белят стены);
  • едкий натр – концентрация в растворе 4 %;
  • формалин – концентрация в растворе 2 %.

Если материал был вам полезен, поделитесь им с друзьями, ведь каждый ваш лайк может спасти какую-нибудь телячью жизнь.

Поддержите дискуссию по теме в комментариях.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: