Скрытый (субклинический) мастит у коровы: симптомы и лечение

Скрытые формы болезни сложно распознать

Среди болезней вымени особую опасность представляет скрытый мастит у коров. Его коварство заключается в отсутствии явных внешних признаков, в итоге — очень сложно вовремя заметить патологию. Особенно подвержены заболеванию животные ферм, где используется машинное доение. По статистике до 20% буренок, которых не обследуют регулярно, страдают незаметным снаружи, но затаившимся внутри воспалением. Полученное от них молоко непригодно для употребления, что приносит значительные убытки хозяевам.

Клетка между жизнью и смертью

Скрытый мастит у коровы симптомами и лечением несколько отличаются от явных форм болезни и представляет серьезную опасность для животного. Когда враг тайный, то с ним гораздо сложнее бороться.

По цвету молока видно, где воспаление

Но, как бы ни скрывалась патология за обманчивым внешним благополучием коровы, распознать скрытый (или субклинический) мастит можно. Опытный ветеринар при осмотре вполне способен пальцами нащупать уплотнения в тканях молочной железы. Обычно характерны сужения соскового канала и утолщение стенок соска. А внимательная хозяйка обязательно обратит внимание на то, что сами цистерны у кормилицы стала несколько меньше.

В молоке коровы, больной субклиническим, то есть, скрытым маститом, уменьшено содержание казеина, лактозы, кальция, но увеличено количество хлоридов. Этот продукт ни в коем случае не должен попасть в общий удой. Иначе весь объем станет непригодным для употребления.

От коровы с воспалением молоко несъедобно

Такое молоко нельзя пить или использовать для изготовления сыров и молочнокислых продуктов (кефира, творога, сметаны, ряженки).

Между гибелью и жизнью

Если на фермах у коровы регулярно не делать проверок на скрытую форму мастита, то может значительно понизиться количество образующегося в вымени молока. В худших случаях наступает агалактия – рубеж, когда его нет совсем. Данную болезнь лечить еще сложнее, чем воспаление вымени.

Заботливый хозяин не должен полагаться только лишь на возможные видимые признаки заболевания. Даже когда их нет, нужно регулярно делать пробы получаемого от коровы молока. Если его кислотность и количество микроэлементов понижены, то это очень характерно для воспаления вымени. Провести такое исследование возможно в лаборатории.

Препарат вводят в сосок

В результате воспалительных процессов, происходящих в молочных железах коровы, там увеличивается число соматических клеток из-за возрастающего потока лейкоцитов. Если в одном миллилитре молока их показатель будет 700-900 тысяч, то это указывает на присутствие скрытого мастита. Нормальный результат – 250 тысяч единиц. Такое количество в надое вполне допустимо и даже необходимо.

Попавшие в вымя возбудители болезни отрицательно влияют на организм, нарушая питание молочной железы и чувствительность нервных окончаний. Последние входят в состояние «между гибелью и жизнью», так называемого, парабиоза.

«Дороги» возбудителей

Среди причин возникновения скрытого мастита у КРС на первое место можно поставить соблюдение санитарии при доении, особенно при машинном. Грязный аппарат может стать разносчиком болезни. Поэтому очень важно, чтобы коровники и устройства для доения содержались в чистоте.

Изолируйте больную буренку

К другим причинам активного попадания возбудителей в сосковый канал следует отнести:

  • сырые и холодные стойла (любая простудная болезнь становится помощником для микробов, несущих мастит);
  • травмы вымени, когда через имеющиеся ранки открыт путь для патогенных микроорганизмов (стрептококк, стафилококк);
  • слабый иммунитет коровы;
  • форма вымени, как анатомическая особенность (например, отвисшее, как у козы вымя или соски, похожие на воронки).

Плохие условия содержания и несбалансированное или недостаточное питание животных – прямая дорога к маститу, в частности, к его скрытой форме. Наиболее уязвимы коровы перед отелом и особи, подходящие к концу репродуктивного возраста.

Как выявить воспаление

Бывает, что со временем затаившаяся болезнь переходит в какую-то явную форму. Тогда уже вполне реально заметить симптомы имеющейся конкретной патологии. В статьях «О серозном мастите у коров» и «Катаральный мастит у коровы» мы рассказываем о данных видах заболеваний, их признаках и лечении.

Мытье вымени

На сегодняшний день одним из самых доступных и действенных методов выявления субклинической формы мастита является диагностика с использованием контрольных пластин МКП-1 и МКП-2. Для анализа берется по 1 мл молока из каждой доли вымени. Пробы находятся в разных тестовых чашах, в каждую из них добавляются реактивы – по 1 мл. Это могут быть, например, раствор димастина (5%) или мастидина (2%). Жидкости тщательно размешивают. Результат виден невооруженным глазом в течение 15 секунд.

Если воспаление в вымени коровы присутствует, то вы заметите либо изменение цвета субстанции, либо увидите образовавшийся сгусток, похожий на желе. Его легко нащупать палочкой и вытащить из лунки.

Чтобы не сомневаться

Некоторые специалисты в дополнение к вышеописанному используют для диагностики скрытого мастита еще один метод. Такая подстраховка дает возможность удостовериться в правильности диагноза у диагностика.

Нетель на выпасе

Для этого потребуется всего лишь молоко, холодильник и лабораторные пробирки. В данном случае анализ берется только из подозрительных частей вымени коровы, то есть тех, на которые указал первый тест. Наполненные пробирки помещают в холодильник на 16-17 часов. Ни в коем случае не в морозильную камеру. Температура выдержки анализа — от 5 до 10 градусов.

По истечение нужного срока, следует внимательно рассмотреть полученный результат. От здоровой доли вымени молоко будет белым или слегка голубоватым, без какого-либо осадка. Для пораженной маститом части характерен осадок, вязкость и наличие хлопьев.

Сырость и грязь в стойле недопустимы

Обязательно нужно проводить подобные тесты за 11-14 дней после запуска коровы и перед отелом — за 10-12 дней.

Поможет электроника

Если на ферме содержится большое поголовье скота, то каким бы проворными ни были ветеринары, проверить тысячу и более коров на скрытый мастит «вручную» будет затруднительно физически. Современная наука несколько облегчила задачу, поставив на службу человеку и животным электронику. Для выявления болезни уже не надо использовать какие-то реактивы, не надо ничего мешать палочкой или ждать результата по 15 часов в сутки. Прибор «Маститон» в этом не нуждается.

Достаточно в его чашу налить исследуемый продукт так, чтобы закрыть электроды. После нажатия нужной кнопки результат готов через секунду. Он высвечивается на экране, остается только записать его в специальный журнал.

Уделяйте внимание условиям содержания

О высоком качестве молока свидетельствует цифра до 450 единиц. Показания выше 600 – корова больна. А все данные между этими числами, говорят о вероятности болезни и требуют уточнения диагноза. Тогда ветеринары исследуют динамику показаний в разные временные промежутки, наблюдая за коровой.

При использовании электронного прибора «Маститон» должен быть индивидуальный подход к каждому результату. Ведь на показатели могут влиять и жирность молока, и условия содержания коровы. Кроме того, после выздоровления животного прибор еще длительное время может выдавать цифры, говорящие о воспалении, хотя болезнь уже прошла.

Обследуйте корову регулярно

Помните, что агалактия или гипогалактия, возникающие на фоне скрытой формы воспаления вымени, лечатся очень сложно. Регулярные обследования скотины с целью выявления субклинического мастита позволяют начать лечение на ранних стадиях и вовремя оградить от болезни здоровых животных.

Теленок со слабым иммунитетом

Заболевших коров отделяют от телят и размещают в отдельном стойле. Там должно быть тепло и сухо. Машинная дойка прекращается, молоко сдаивается только ручным способом. Показан также массаж вымени, согревающие повязки с камфорной мазью и парафиновые аппликации.

Медицинские препараты для лечения скрытого мастита у коровы назначит врач. Если такой возможности нет, то можно проколоть внутримышечно антибиотик, например, «Билозин-200» из расчета 0,5 мл на каждые 10 кг веса скотины. Лекарство применяют раз в сутки в течение семи дней.

Доверьте лечение специалистам

Из специального шприца непосредственно в соски вводят «Мастиет-форте». После чего скотину тщательно выдаивают. Можно лечить и проверенным «бабушкиным» способом. Хорошие результаты дает и введение в канал парного молока от здоровой коровы. Потребуется примерно 150 мл. Эту процедуру можно повторять до трех раз в день. В случае болей делается новокаиновая блокада. При выполнении всех вышеописанных манипуляций обычно лечение субклинического мастита у коровы проходит успешно.

Если с помощью статьи вы разобрались с вопросами о скрытом мастите у коров, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментарии расскажите о собственном опыте борьбы с данной болезнью или поддержите дискуссию по теме с другими читателями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Татьяна

    Спасибо , наконец -то мне стал понятен этот вопрос .
    Лайк !

    1. BigCow (автор)

      Спасибо за отзыв :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector