Лечение телязиоза крупного рогатого скота

Заболевание может привести к слепоте животного

Гельминтозное заболевание телязиоз крупного рогатого скота (КРС) вызывают нематоды Thelazia. В результате их патогенного воздействия на третье веко и конъюнктивальный мешок, у животных начинаются кератит и конъюнктивит. Худшим последствием может стать полная потеря зрения. Заболевание не смертельно, однако причиняет серьезный ущерб животноводческим фермам. Скотина дает меньше молока и сильно истощается. Если же телязиоз становится причиной слепоты, коров приходится забивать.

Эпизоотология гельминтозной патологии

Источником заражения могут быть сами коровы, которые не прошли дегельминтизацию и пасутся на пастбище. Телязиоз развивается в теплое время года. Период вспышки заболевания зависит от географического расположения животноводческой фермы. На нечерноземных территориях червей в глазу обнаруживают в апреле. Хозяйства Закавказья сталкиваются с проблемой в конце апреля.

Больные особи могут заразить здоровых

Животные заражаются не сразу, а только спустя 2-3 недели после появления мух, в которых формируется зараженная личинка. Паразит мигрирует с хоботка мухи, а после контакта с коровой пробирается в ее конъюнктивальный мешок. После этого личинка развивается на протяжении летнего периода. Заболевание достигает пика в середине лета — начале осени. Патология поражает животных любого возраста. Иногда на ферме болезнь подхватывают все особи. Телязии паразитируют в скотине не более 11 месяцев.

Методы постановки диагноза

КРС является подозрительным по данному заболеванию, когда у него появляется конъюнктивит или кератит. Для подтверждения диагноза нужно промыть глаза скотины раствором борной кислоты (2-3%). Жидкость будет выливаться обратно, вынося телязии. Процедура проводится большим шприцом. Его следует расположить таким образом, чтобы струя раствора попала под третье веко. Именно там чаще всего находятся нематоды.

Промывание глаз

Нужно подготовить черные емкости и собирать в них стекающую жидкость. После окончания процедуры все тщательно изучают. Кроме того, личинок можно увидеть, если провести исследование слез скотины. У погибших животных проводится наружный осмотр глазных яблок, после чего они извлекаются и подвергаются детальному исследованию. Опытный ветеринар сможет отличить телязиоз от других патологий. По своим симптомам он схож с кератоконъюнктивитом и ринотрахеитом.

Иногда даже при явных признаках развития телязиоза лабораторные исследования не показывают наличия личинок.

Основные клинические признаки

Коровы проходят три стадии заболевания. Сначала у зараженной скотины начинается сильное слезотечение и развивается конъюнктивит. Животное плохо переносит яркий свет. Затем во время осмотра больного скота ветеринар отмечает опухшую конъюнктиву, выделения гнойного или слизистого характера. Они засыхают на ресницах, поэтому веки животных часто слипаются.

Сильное помутнение глаза

При третьей стадии телязиоза глаз сильно мутнеет, появляется изъязвление роговицы. Иногда она начинает выпячиваться. Если появляется вторичная микрофлора, у коров повышается температура. Сосуды переполняются кровью, поэтому глаза становятся ярко-красными.

Заболевание длится около 2 месяцев и заканчивается выздоровлением. На протяжении этого периода сильно снижается удой молока. Скотина теряет аппетит, постоянно нервничает и сильно мотает головой.

Методы лечения заболевания

Чтобы избавиться от телязиоза на ферме, необходимо проводить лечение всех животных. Даже тех, у которых пока нет симптомов заболевания. Нужно промывать глаза скотины раствором борной кислоты. Также хорошо помогает водный раствор йода (1:2000) или водный раствор лизола (0,5%).

Когда телязиоз осложняется кератитом, для каждой зараженной особи прописывается индивидуальная терапия. Она зависит от стадии заболевания. Лучшими препаратами являются сульфамидные средства и «Пенициллин». Не помешают дезинфицирующие мази. Отлично справляется раствор ДДТ (не более 7%) в соляровом масле. Жидкость нужно впрыскивать в конъюнктивальный мешок.

Если у коровы множество телязий, глаз рекомендуется обрабатывать ватными дисками, смоченными в борной кислоте. Процедуру нужно проводить 4-5 раза в день. Это позволяет извлечь телязии из конъюнктивальной полости.

Вспрыскивание лекарства

Использование мазей и инъекций

При лечении телязиоза положительно себя зарекомендовали подкожные инъекции. Для этого используется раствор дитразина цитрата. Он вводится двукратно с перерывом в сутки. Помогает инъекция «Локсурана» (10%), которую применяют по аналогичной схеме. Также хорошо действуют следующие препараты:

  • «Ивомек» (вводится однократно, на 50 кг веса нужно 1 мл средства;
  • «Фасковерм» (0,005 г/кг веса однократно);
  • «Левамизол» (0,0075 г/кг однократно);
  • «Тетрамизол» (0,01 г/кг однократно);
  • «Универм» (0,0002 г/кг двукратно через день);
  • «Ривертин» (0,02 г/кг двое суток подряд).

Лечение дополняется ретробульбарной блокадой. Для этого используется раствор новокаина. 15-30 мл препарата нужно вводить снизу и сверху глаза. Процедура проводится раз в 5 дней до полного выздоровления скотины. Если на роговице образовались эрозии, применяется новокаино-пенициллиновая мазь. Предварительно ее нужно выдержать около недели при плюсовой температуре не выше 40С.

В борьбе с недугом помогут мази

Профилактика развития болезни

Основные меры профилактики – это своевременная дегельминтизация и уничтожение мух, обитающих на пастбище. Дегельминтизация проводится дважды в год: при постановке в стойла на зиму и перед первым весенним выгоном на поле. Мух ликвидируют с помощью «Эктомина», «Неостомазана», «Неоцидола».

Первая обработка проводится перед выводом скота на пастбище, а затем раз в неделю или при необходимости. Для обработки стойла и других помещений применяется эмульсия «Неоцидола». На 1 м2 требуется около 100 мл средства.

В запущенном случае пострадавший глаз ампутируют

Процедуру нужно проводить только в пустом помещении. Животные предварительно выводятся на пастбище. Заводить их обратно можно минимум через 2 часа. В сельхозпредприятиях целесообразно применять специальные дезинфекционные машины. Они создают необходимое давление, поэтому инсектициды распрыскиваются более эффективно.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

Расскажите о своем опыте лечения телязиоза у коров.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: