Болезнь трихомоноз крупного рогатого скота, поражает половые органы животных, что приводит к серьезным последствиям как в случаях с коровами, так и с быками. Возбудителями заболевания являются паразиты, становящиеся причиной выкидышей у инфицированных особей. Самая серьезная опасность состоит в том, что, невзирая на лечение, многие из инфицированных животных уже не смогут давать потомство. И это наносит серьезный ущерб фермерскому хозяйству.
- Регионы заражения и уровень экономического ущерба
- О паразитах
- Пути заражения КРС
- Механизм зарождения
- Иммунитет к трихомонозу у скота
- Общие симптомы заболевания
- Симптомы инфицирования коров
- Симптомы инфицирования паразитами быков
- Постановка диагноза
- Способы борьбы с паразитами: общие рекомендации
- Как бороться с болезнью: медикаментозные предписания
- Профилактические меры
- Практические советы
- Это важно знать
Регионы заражения и уровень экономического ущерба
Чаще всего трихомоноз КРС встречается в регионах с жарким климатом, таких как Африка, Австралия, Казахстан, Кавказ. Но и на территориях Европы, Азии, Украины, Америки и России случаются вспышки эпидемии. В нашей стране первый случай заражения зарегистрирован в 1935 году.
С точки зрения экономического ущерба, трихомоноз можно сравнить со смертельными инфекциями, ведь итог аналогичен – выбраковка инфицированных особей. Заболевшие коровы обречены на выкидыши и дальнейшее бесплодие. У быков наблюдается снижение производительности.
Все это приводит к тому, что заводчикам КРС приходится закупать новых особей, так как переболевшие животные не всегда могут давать потомство. С финансовой точки зрения трихомоноз является одной из опаснейших инфекций, которая может привести к серьезному упадку прибыли.
О паразитах
Чтобы понять, что такое трихомоноз, следует подробнее узнать о самих паразитах, вызывающих эту болезнь у коров и быков. Возбудителями заболевания являются паразитирующие черви, селящиеся в слизистых тканях матки, полового члена или в складках крайних тканей половых органов.
Сами червячки по форме похожи на грушу. Они могут достигать в длину 30 мкм и 15 мкм в ширину. Передвигаются паразиты при помощи жгутиков, три из которых расположены спереди и один – сзади.
Стоит заметить, что максимального размера черви могут достигать, находясь в благоприятной атмосфере. Если же вовремя заметить болезнь и начать лечение, то паразиты начинают уменьшаться, у них отпадают жгутики, они теряют подвижность. Все это способствует скорейшему выздоровлению инфицированного животного.
Пути заражения КРС
От одной особи к другой трихомоноз может передаваться несколькими способами, самый распространенный из которых – случка. Кроме того, паразиты могут попадать в организм животного и при искусственном оплодотворении, если сперма, вводимая корове, была инфицирована. Еще одной зоной риска передачи трихомоноза являются нестерильные инструменты для осеменения.
Подхватить паразитов животные могут и при контакте с зараженной подстилкой, через инфицированный навоз и от насекомых, которые могут являться источником заражения для коров и быков. Основная опасность состоит в том, что паразиты очень живучи, и, при невысоких температурах могут находиться вне организма животного до двенадцати дней.
Механизм зарождения
Как только самки паразитов попадают в благоприятную среду (организм животного), они начинают размножаться. Уже через несколько дней у коров появляются первые воспалительные процессы. Процесс размножения у этих паразитов ведется активно. Помимо обычного продольного деления, они могут размножаться при помощи почкования и множественного деления.
После того, как паразиты попадают в организм коров и быков, они выделяют особое вещество, гликолитический фермент. Он влияет на нарушение развитие плода у коров и ведет к последующей потере еще не рожденных телят. У самцов же паразиты вызывают несколько иные воспалительные процессы, которые влияют на его производительность.
Без своевременного лечения паразиты начинают поражать и другие органы крупного рогатого скота. Так, трихомонозные черви могут обнаружиться в желудке инфицированной особи.
Иммунитет к трихомонозу у скота
Работы по изучению трихомоноза у крупного рогатого скота ведутся большим количеством ученых во всем мире. Их исследования направлены на то, чтобы создавать искусственный иммунитет у животных против этих паразитов. Однако на сегодняшний день ни одна из попыток не увенчалась успехом.
У природы на этот счет другое мнение. В естественной среде был зафиксирован ряд случаев, когда животное излечивалось от трихомоноза самостоятельно, без постороннего вмешательства или медикаментозного лечения. Такие «самостоятельные» выздоровления фиксировались, в основном, у коров.
Интересно, что животные, переболев трихомонозом и переборов инфекцию самостоятельно, впоследствии получали естественный иммунитет к паразитам. После полного выздоровления, рецидивов у этих животных не наблюдалось.
Общие симптомы заболевания
Проблема своевременного распознавания трихомоноза в том, что первые признаки инфицирования проявляются у каждой особи по-разному. У некоторых животных болезнь становится видна в первые дни после заражения, у других симптомы проявляются через несколько недель.
В особых случаях инфекция может не проявляться до 4 месяцев, что ставит под угрозу других животных и может привести к эпидемии на ферме. Чтобы не допустить такого развития событий, следует соблюдать меры предосторожности, направленные на предотвращение трихомоноза.
Распознать инфекцию на ранних стадиях можно по высокой температуре, общей нервозности скота, потере аппетита и ярко выраженному беспокойству. Все это связано с тем, что животные испытывают дискомфорт из-за «инородных» тел в организме.
Симптомы инфицирования коров
В силу того, что трихомоноз поражает половую систему КРС, симптоматика у быков и коров проявляется по-разному. Так, при попадании паразитов в организм самки, проявляются следующие признаки инфекции:
- опухает слизистая оболочка влагалища;
- через несколько недель в половых органах появляются выделения, состоящие из слизи и хлопьев;
- во влагалище появляется сыпь;
- на поздних стадиях сыпь развивается до плотных узелков;
- из влагалища появляются кровяные и гнойные выделения;
- снижается удой.
Чаще всего, у коров трихомоноз очень легко распознать, так как протекает он в ярко выраженной, зачастую и в острой форме.
Симптомы инфицирования паразитами быков
У самцов же эта болезнь может протекать вяло, порой, не вызывая вообще никаких беспокойств у заводчиков КРС. Именно поэтому быков рекомендуется периодически осматривать, чтобы своевременно выявить трихомоноз. При попадании в их организм паразитов, наблюдаются следующие признаки:
- половой член отекает;
- распухает крайняя плоть;
- из уретры появляются гнойные выделения;
- в районе крайней плоти появляются язвы.
Несмотря на то, что у самцов болезнь может проявляться слабо, риск инфицирования других животных нисколько не уменьшается. Именно в сперме быков-производителей содержится самое большое количество паразитов, которые передаются самкам при спаривании.
Постановка диагноза
Опытный ветеринар может распознать трихомоноз и по внешним признакам, но для постановки точного диагноза следует провести ряд лабораторных исследований. Диагностика этой инфекции у животных разных полов, будет несколько отличаться. Правда, в обоих случаях для выявления паразитов в организме, требуется получить материал для исследования.
У коров образцы берутся из влагалища, грудной и желудочной полостей. Если подозрения на трихомоноз возникают у оплодотворенной коровы, то проводятся и исследования плода. У быков же образцы смазки берутся из препуциального мешка.
Различаются и сроки взятия анализов. Так, у самок легче всего выявить паразитов через 8–20 дней после инфицирования. Быков же можно исследовать в любое время. Для постановки точного диагноза, независимо от пола животного, анализы берутся 3-4 раза с интервалом в 10 дней.
Способы борьбы с паразитами: общие рекомендации
Стоит понимать, что лечение крупного рогатого скота от трихомоноза – комплексная процедура. Если пытаться справиться с паразитами только медикаментозным методом, то хорошего результата вы не увидите. Наряду с рекомендациями ветврача, следует заботиться и о питании, и о гигиене животных.
В борьбе с трихомонозом самым главным остается как можно более быстрое выведение паразитов из организма животного. Именно на это и должны быть направлены все ваши действия. Кроме того, важно не допустить инфицирования остального стада.
Для борьбы с паразитами важно соблюдать чистоту в загонах. Инфицированных особей рекомендуется отделить от остальных животных. Уборку в стойлах следует делать чаще и с использованием дезинфицирующих средств. Это связано с тем, что паразиты, покидая организм, оседают на подстилке.
Как бороться с болезнью: медикаментозные предписания
Самым эффективным способом борьбы с трихомонозом является промывание половых путей крупного рогатого скота с применением специальных растворов. Именно такое лечение животных может привести к их полному выздоровлению.
Для промывания используют раствор аммаргена, йода или ихтиола. Нередко врачи прописывают для дезинфекции эмульсии мыла К или риванола. Промывания рекомендуется делать на протяжении 2-3 дней с интервалом в 5 дней. Количество повторений зависит от состояния животных.
Помимо промывания, инфицированным особям рекомендуется через день делать уколы прозерина. Курс лечения составляет 6 дней. Еще одним эффективным лекарством в борьбе с трихомонозом является биохиноль. Его вводят внутримышечно быкам через день. Всего таких инъекций делается шесть, после чего животному дают отдохнуть.
Профилактические меры
Несмотря на разработанное лечение КРС от трихомоноза, паразиты могут нанести непоправимый вред организму животного, вследствие чего особи теряют свою репродуктивную способность. Это приводит к большим экономическим потерям, сокращению стада и ряду проблем, связанных с закупкой нового поголовья.
Самым эффективным методом борьбы с инфекцией было и остается проведение профилактических мер, направленных на то, чтобы не допустить инфицирования животных.
Что же касается трихомоноза, то в целях борьбы с паразитами на современных фермах используют только искусственное оплодотворение коров спермой неинфицированных быков. Такой подход позволяет существенно снизить риск распространения болезни, даже если животные заразятся паразитами извне.
Не стоит забывать о гигиене. Стойла, в которых содержались больные животные, подлежат тщательной дезинфекции. Для этих целей рекомендуется использовать растворы креолина, кальцинированной соды или едкого натра.
Практические советы
Лечение при любом заболевании назначает только ветврач – это непреложное правило, нарушение которого может привести к худшим последствиям. Никогда не лечите животных без предписаний специалиста. Однако вы можете, следуя следующим советам, снизить вероятность заражения трихомонозом в вашем стаде:
- новых особей надлежит держать отдельно, до проведения анализов на трихомоноз;
- инфицированные коровы в процессе всего лечения содержатся отдельно от основного стада;
- больные быки, в большинстве случаев, подлежат забою;
- использовать сперму вылеченных быков, если есть такая необходимость, можно только после пятикратного исследования;
- в процессе искусственного оплодотворения важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.
Помните, что трихомоноз распространяется очень быстро, поэтому своевременное обнаружение болезни снизит риск эпидемии и увеличит вероятность полного выздоровления.
Это важно знать
Есть несколько моментов, которые следует знать всем заводчиком крупного рогатого скота. Если обнаруживается хотя бы одна инфицированная особь, то все стадо подлежит обследованию. В случае с трихомонозом, даже одной инфицированной коровы достаточно, чтобы признать ферму неблагополучной.
Инфицированных особей запрещено транспортировать до тех пор, пока врачи не подтвердят их полное выздоровление. Кроме того, на карантинную ферму запрещается поставка нового поголовья, пока место не будет признано безопасным. Решение о снятии карантина принимается только в том случае, если три раза подряд анализы животных оказываются «чистыми».
В нашей статье мы постарались ответить на все вопросы, связанные с трихомонозом КРС. Надеемся, что она была вам полезна.
Ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь с друзьями информацией из нашей статьи.
Как вам статья?