Цистицеркоз (финноз) КРС

Источник патологии - паразиты

Паразитарное заболевание — цистицеркоз крупного рогатого скота (или финноз) возникает при попадании в органы жвачных животных личинок бычьего цепня. По мере взросления личинки перерастают в ленточных червей (цестод), и начинают распространяться по телу, разрушая здоровые органы. Болезнь присуща районам Алтайского края, Якутии и областям Нечерноземья. Встречается в Казахстане, а также в Средней Азии и Азербайджане. Выявленный финноз КРС незамедлительно должен быть локализован.

Причины появления заболевания

Основной носитель паразита — человек, промежуточный — крупный рогатый скот. Главным возбудителем цистицеркоза считается цистицерк (пузырчатая глиста или финна), обладающий овальной сероватой конфигурацией. Внутренняя часть пузыря полностью состоит из жидкой среды, поверхность снабжена головой с четырьмя мощными присосками. С их помощью она оседает на стенках кишечного тракта и начинает быстрое развитие в ленточного червя.

Первоначальным источником передачи заболевания животным является человек. Его экскременты могут содержать бычьих цепней. Зараженные фекалии, попадая во двор или на пастбище, подсыхают, а яйца глистов распространяются по сену, пищевым остаткам и питьевой воде, которую употребляет выгуливаемое поголовье. Болезнь животного возникает неминуемо, в случае употребления им зараженной пищи и воды.

Чаще всего животное заражается от человека

Опасность несут больные олени

Наиболее остро стоит проблема возникновения заболевания для жителей Северных районов, главный рацион питания которых составляет сырое мясо оленей, употребляемое вместе с мозгом.

Недуг достаточно широко распространен среди этих животных. Плохие санитарные условия и несоблюдение элементарных гигиенических норм на пастбищах приводят к развитию инвазивной (проникающей внутрь) стадии возбудителей цистицеркоза. Заражение прогрессирует непосредственно при попадании личинок в мозг оленей.

В свою очередь, внутрь кишечника человека болезнетворная бактерия попадает по нескольким причинам:

  • большую вероятность заражения представляет поедание плохо прожаренного или сырого мяса;
  • некачественно проведенная мясная экспертиза;
  • пренебрежение элементарными гигиеническими процедурами (мытье рук после посещение туалета, особенно общественного).

Паразиты попадают внутрь человека или животного фекально-оральным путем

Особенности протекания заражения у скота

Попадая в живой организм, финна (глиста) активно начинает свой рост и происходит заражение здоровых органов. На 2-3 месяц настает законченная стадия зрелости цистицерка. В это время начинается произрастание члеников и наполнение их полноценными яйцами, готовыми к распространению по всему здоровому организму и его заражению.

По мере роста бычьего цепня, который может достигать 10 метров в длину, он выделяет до 400 миллионов яиц в год. Если по каким-либо причинам происходит их выброс в среду обитания крупного рогатого скота, то появляется вероятность заражения животных цистицеркозом.

Одна больная корова может заразить все стадо

Уязвимые органы крупного рогатого скота

Желудочный сок в органах животного разъедает оболочку попавшего в желудок яйца. Высвободившийся зародыш начинает проникновение в сосуды кровеносной системы, в стенки кишок, заражает жировые ткани и поперечно-полосатые мышцы крупного рогатого скота. Бывают случаи поражения легких, печени и мозга животного.

Эпизоотология заболевания варьируется от сезонности. Крупный рогатый скот чаще подвержен риску заражения в осеннее и весеннее время года.

Цистицеркоз у КРС может начать распространение на грудные и шейные мышцы. Заболевание часто переходит и циркулирует в области жевательных и межреберных отделов. Происходит заражение личинками языковых и сердечных мышц животного.

Инфицирование глазных яблок

Характерная симптоматика

Начальная стадия заражения, а часто и последующие, проходят бессимптомно. Но при возникновении ниже перечисленных признаков, требуется немедленное вмешательство ветеринарных служб для подтверждения заболевания и принятия мер по предотвращению заражения остальных животных:

  • резкое увеличение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • жидкий стул;
  • болезненность при надавливании на области сетки и сычуги;
  • слизистые оболочки становятся сухими и бледными;
  • излишняя активность животного;
  • учащение сердечного ритма или, наоборот, его сокращение;
  • вялые движения и болезненность в мышечных отделах при надавливании;
  • кожный зуд и отеки;
  • слепота, нарушение координации в движениях (при инфицировании глазных яблок у животного).

Температура скачет

Проявление симптомов заражения у скота длится от 5 до 8 дней. В течение 8-12 дней происходит восстановление всех нарушенных функций организма. К 14-му дню заболевания животное полностью возвращается к полноценному состоянию без внешних признаков болезни. Заражение скотины переходит в бессимптомную стадию развития.

У некоторых больных коров, после недельного присутствия в организме инфекции, происходит скачок температуры до 40 градусов. Затем наблюдается резкое снижение до 34. В большинстве случаев такая симптоматика ведет к смерти инфицированного животного уже на следующие сутки.

Жидкий стул и высокая температура - признаки болезни

Методы диагностирования

Диагностика заражения цистицеркозом при жизни коровы не представляется возможной. В случаях регулярного осмотра ротовой полости животного (слизистой рта и языка), возможно выявление гельминтов. Как правило, обнаружение болезни может произойти случайно либо опытным путем после забоя скота. Обычно признаки наличия паразитов можно обнаружить в сердечных мышцах при их продольном или поперечном разрезании, а также в жевательных и межреберных мышцах.

Использование люминисцентной лампы ОЛД-41 делает обнаружение личинок при вскрытии массетеров (мышц, участвующих в акте жевания) во много раз эффективней. Что касается иммунологических методов выявления очагов заражения скота, то они не нашли достойного применения в данном вопросе.

Осмотр ветеринара

При осмотре туши убитого животного и при обнаружении личинок в любой ее части, зараженное мясо становится непригодным к употреблению.

Помогает целому стаду

Методы и средства лечения финноза у крупного рогатого скота до конца не разработаны. Препарат, активно помогающий больному животному и целому стаду – это празиквантел (дронцит). Но его применение является дорогостоящим и требует значительных временных затрат у ветеринарных специалистов.

Для предотвращения заражения у крупных рогатых животных, во-первых, необходимо проводить убой скота на специализированных участках, предназначенных для этих целей. Во-вторых, проводить медосмотр сотрудников хозяйства хотя бы раз в год, но лучше в квартал, на инфицирование гельминтами. Важно осуществлять просветительскую работу персонала по вопросам соблюдения норм и правил личной гигиены. Цель — исключение заражения и дальнейшего распространения заболевания.

Лечение препаратами - дорогое удовольствие

Чистим туалеты и проверяем почву

Санузлы на фермерских территориях, пастбищах и животноводческих комплексах должны быть исправными и чистыми. При обнаружении в тушах скотины более трех личинок, надо производить немедленную работу по их уничтожению.

Следует систематически проверять поверхностных почв на возможное инфицирование. Обработку в случае обнаружения источников заражения нужно начинать немедленно. На территории хозяйств и ферм должна регулярно осуществляться комплексная ветсанэкспертиза.

Цистицеркоз – серьезнейшее заболевание, требующее принятия всесторонних мер для его предотвращения. Преимущественно, заражение людей происходит при употреблении мясных продуктов, а животных – при несоблюдении самими людьми простейших норм гигиены.

Соблюдение санитарных норм поможет избежать проблем

Поделитесь с друзьями полученными знаниями о цистицеркозе.

Нам интересно мнение каждого из читателей. Ваши комментарии помогут в проведении глубинного исследования данного вопроса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector