Что такое лактация у коровы

Семейство на природе

Получению молока способствует исключительно лактация коров. Обычный человек не задумывается над тем, какой сложный путь должен пройти этот напиток, чтобы оказаться на нашем столе. Фермеры же, напротив, слишком хорошо понимают, от сколь многих факторов зависит качество получаемой продукции, и какую работу им предстоит проделать. В нашей статье мы расскажем, как образовывается молоко, как добиться от буренок максимального удоя, а также раскроем секреты кормления телочек, в зависимости от периода лактационного периода.

Принцип образования молока

Отсчетным периодом лактации у коровы считается день родов. В частных случаях процесс начинается за пару дней до предполагаемого срока. За образование молока отвечают репродуктивная и эндокринная системы, само же оно формируется в альвеолярных тканях.

Молоко может появиться до или во время родов

Увеличение лактации происходит на первых 4-5 месяцах после отела. Позднее удои уравновешиваются, а затем происходит их спад. Финалом становится сухостойный период. В это время коровы дают минимальное количество молока или не дают совсем, что значительно лучше. Так как необходим перерыв между лактациями примерно в два месяца.

Разродившись, первые 10 дней коровы выделяют молозиво, которым кормятся телята. В нем содержится много белка, жира, минералов и витаминов, что важно для формирования иммунитета у новорожденных. Спустя 2 недели, оно приобретает свой обычный состав и готово к употреблению в пищу.

Внешние проявления и последствия непрекращающейся лактации

Внешне начало лактации можно определить по ряду признаков: эрекция и упругость молочной железы, отделение молока, усиление секреции. Пока вымя лактирующей коровы не заполнится полностью, в альвеолах происходит выделение секреции. Но, как только оно полностью заполняется, процесс затухает.

Мама ухаживает за теленком

После 4-5 месяцев активного увеличения удоя, процесс появления молока стабилизируется. Прекращение лактации должно начинаться за 2-3 месяца до появления теленка на свет. Но, если у коровы были высокие показатели удойности, этого может не произойти.

Непрекращающееся выделение молока – серьезная проблема, приводящая к истощению организма коровы и ее выбраковке из стада. Чтобы такого не случилось, коров запускают, то есть, прекращают доить за 60-80 дней до родов. Если этого не сделать, последующие удои телки будут очень малы.

Продолжительность лактационного периода

Принято считать, что у коров период лактации длится около 305 дней. Но это средние показатели, и у каждого животного лактационный период начинается и заканчивается в разное время. Случается, что телка производит молоко все 365 дней, в других случаях – не более 6 месяцев.

Нужно следить за физическим состоянием питомцев

На продолжительность лактации влияют различные факторы: показатели здоровья, качество питания, порядок содержания. За физическим состоянием коров необходимо постоянное наблюдение, ведь проблемы со здоровьем приводят к снижению количества удоя. В особо тяжелых случаях молоко может пропасть совсем.

Не стоит пренебрегать даже малозначимыми заболеваниями, вроде простуды, так как впоследствии они могут стать причиной более серьезных патологий и привести к прекращению лактации.

Можно регулировать период лактации, используя сервис-период – этап от отела до беременности. При его сокращении уменьшается и время, когда корова дает молоко.

Простуда может привести к серьезным осложнениям

Важность правильного кормления

О том, что для повышения молочной продуктивности важно правильно кормить коров, говорят постоянно. На многих форумах присутствует информация, что неправильное кормление может снизить количество и качество удоев. Но мало кто потрудился объяснить, почему так много завязано на правильном кормлении телок.

Дело в том, что у коров лактация – это физиологический процесс, на 60% зависящий от качества употребляемой пищи. В процессе выработки и отдачи молока организм подвергается высоким нагрузкам. При уровне удоя в 1000 л корова теряет до 50 кг жировой массы, до 40 кг белков и около 80 кг лактозы.

https://youtu.be/mtyFhFnEbTE

С молоком из организма телок уходят и другие полезные вещества: кальций, фосфор, минеральные вещества и витамины. Естественно, чем больше отдает животное, тем сильнее истощается организм. Восполнить потери могут только качественные корма, сбалансированный рацион и витаминные добавки.

Образование молока

Физиология лактации такова, что в образовании молока участвуют разные области организма. Именно поэтому так важно следить за здоровьем КРС, за условиями содержания и правильным кормлением. Упущения в любой из этих сфер приведет к ухудшению самочувствия животного и снижению удойности.

Свежее сено полезно

В образовании молока у коров участвуют: кровеносная, эндокринная, пищеварительная и нервная системы. Из этого следует, что любой стресс, сбой в кормлении или болезнь, повлияют на процесс образования молока, что отразится на общей прибыли фермерского хозяйства.

Интересно, что из-за неравномерности развития вымени в разных его частях образуется различное количество молока. Так, в задних долях молока образуется больше, чем в передних.

Путь от образования до выдойки

Молоко у крупного рогатого скота образуется в молочных железах из кровеносных клеток. Но, прежде, чем оно попадет к человеку, ему предстоит пройти длительный путь. Стадии поступления молока включают в себя:

  • образование;
  • прохождение по молочным протокам;
  • скапливание в молочной «цистерне»;
  • поступление в сосок;
  • выдойка.

Теленок сосет молоко

За образование молока в молочных железах отвечают альвеолы — крошечные пузырьки, состоящие из слоя секреторных клеток. Для вывода альвеолы скапливаются вокруг выводного протока по 150-200 пузырьков. Таких скоплений в молочных железах образуется несколько штук, и все они соединяются одним большим выводным протоком, выходящим в цистерну вымени, где и копится молоко до выдойки.

Периоды лактации и особенности физиологии

Существует три фазы лактации коров, каждая из которых отличается не только физиологическими процессами, проходящими в организме животного, но и длительностью. От того, сколько времени продолжается та или иная фаза, выделяют:

  • молозивный период — 5-10 дней;
  • период нормального молокодоения — 277-285 дней;
  • период получения стародойного молока — 7-15 дней.

Изменения на физиологическом уровне в организме коровы происходят из-за того, что в первый и третий периоды лактации происходит образование секрета, меняющего состав нормального молока. Так, в первой фазе лактации у телок образуется молозиво, 70% которого составляет система белков-иммуноглобулинов.

Время водных процедур

По своему составу молозиво ближе к крови, чем к нормальному молоку. Это необходимо, чтобы малыш смог привыкать к различиям в питании постепенно, и на его организм не приходилось серьезных нагрузок. Стародойное молоко, получаемое в последнюю неделю перед запуском, нельзя употреблять в пищу или перерабатывать.

Первый период лактации

Рождение малыша является точкой отсчета в составлении лактационной кривой у коровы. В этот период организм телки испытывает сильные нагрузки, снизить которые можно при правильном кормлении. Проблема заключается в том, что потребность в питательных веществах в первый период лактации намного выше, чем корова способна удовлетворить путем поедания стандартного рациона.

Организм должен восстановиться после родов

На этой стадии, важно давать телкам пищу, богатую протеинами – это облегчит организму работу по перестройке процессов. Пока продолжается восстановление организма после отела, важно, чтобы корова получала из еды достаточное количество энергии. Но, ни в коем случае нельзя допускать ожирения, поэтому необходимо строго следить за рационом. Подробнее о питании вы можете узнать из статьи «Кормление дойных и стельных коров».

Еще одна важная деталь: первый период лактации дает серьезную нагрузку на печень. Чтобы корова хорошо ее перенесла, важно следить за состоянием этого органа на протяжении всей стельности.

Прогулка в лесополосе

Особенности второго и третьего периода лактации

Именно во втором лактационном периоде должно произойти оплодотворение. С этого момента физиологическое состояние телки начнет серьезно изменяться. Чтобы организм животного не испытывал стресс и нехватку питательных веществ, необходимо постоянно следить за количеством молока и менять рацион, как только показатели удойности меняются.

В третий период, корова входит не одна, а с теленком, и ее рацион должен претерпевать серьезные изменения. Чтобы процесс лактации не нарушился, следует избегать продуктов, богатых энергией.

В третий период необходимо строго следить за тем, чтобы телка не набирала лишнего веса. В то же время корма должны содержать достаточное количество питательных веществ, чтобы не произошло истощение организма.

Вес животного должен быть в норме

Надеемся, теперь вы понимаете всю важность лактационных процессов в организме коровы и знаете, как они работают и на что влияют.

Поделитесь полученной информацией с друзьями, сделав репост статьи.

Обсудите вопрос с коллегами, оставив комментарии на нашем сайте.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: