Когда корова ест траву, кажется невероятным, будто этот корм является основой рациона столь крупного представителя КРС. Однако ученые доказали, что даже мамонты были растительноядными животными, то есть, вегетарианцами. Растения содержат в себе витамины и питательные вещества, необходимые организму для полноценного развития и существования. Но это не значит, что употреблять их в пищу можно без разбора. Среди них есть ядовитые. Наша статья поможет вам разобраться в травяном многообразии и подскажет, сколько и чего именно можно включать в зеленое меню буренки.
Что растет на пастбище
Понятие «трава» очень многогранно. Под это определение попадают все растения, у которых не образуется древесного ствола. Он и не нужен, ведь коровы поедают лишь стебли и листья в период вегетации.
Травы бывают многолетними, когда каждый год из одного и того же корня вырастает новая зелень. В центральной и южной части России очень часто пастбища состоят из следующих растений:
- райграс;
- овсяница луговая и красная;
- люцерна;
- клевер белый;
- тимофеевка луговая;
- мятлик.
Это не значит, что каждое поле засеяно только указанными травами в чистом виде. Обычно на пастбище высевают смесь различных семян. Так, райграс составляет треть подготовленного объема, а овсяницы и тимофеевки берут по одной пятой части. Количество белого клевера и мятлика высчитывают в процентном соотношении, добавляя не более 10% каждого.
Многолетние пастбища в плане содержания коров наиболее удобны. Ведь тогда не приходится каждый год заниматься посевом.
Пришли из глубокой древности
Во время пастбищного содержания невозможно точно определить, сколько травы съедает корова, в день это может быть и 30, и 100 кг. Цифра зависит от породы, возраста, веса животного и, конечно, от состава трав на пастбище. А вот при стойловом откорме количество известно. Для одной буренки дойного стада будет достаточно в среднем 45 кг свежескошенной травы на сутки.
Люцерну, как кормовое растение, люди знали еще 6-7 тысяч лет назад. Она богата белком, углеводами и минеральными элементами – кальцием, калием, фтором. Очень распространена на Кавказе, а всего в России ею засевают почти 4 миллиона гектар.
Еще более древняя история у рапса. Эта культура была известна и до нашей эры, но по поводу места ее рождения единого мнения нет. Как сорняк он встречается на всех континентах. Есть мнение, что данный вид появился в результате скрещивания растения под названием сурепица озимая (или яровая) с капустой.
Кстати, рапс принадлежит к семейству капустных растений. В России его начали активно выращивать в XIX веке, причем не только на корм скоту, но и как масличную культуру, из которой готовили биодизельное топливо. В наше время он остается очень полезной травой для коров, какие бы при этом ни присутствовали добавки в питании скотины.
Вика: польза и вред
Вика (или горошек) – многолетняя трава, которая относится к бобовому семейству. Содержащиеся в ней питательные вещества очень хорошо влияют на качество молока, производимого коровой. Но в 100 г горошка содержится 80 г воды, из-за чего его относят к сочным кормам, способствующим увеличению количества молока у дойной буренки.
Но эти же 100 г очень калорийны – почти 300 кКал. Поэтому корова как травоядное животное, употребляя в пищу это растение, будет получать вместе с жидкостью белки, жиры, углеводы, золу. Эти вещества способствуют наращиванию мышц, то есть, будут подходящими компонентами для рациона мясных пород скота.
Важное предупреждение: ни в коем случае нельзя давать беременной корове подопревшую вику. В результате происходящих реакций содержащиеся в ней элементы уже будут не полезны, а токсичны, и могут вызвать выкидыш. Трава должна быть только свежескошенной.
Разнообразие блюд
Коров можно содержать даже на одной вике, настолько она полноценна в питательном смысле. В ход идут и зерна размолотые, и вареные с отрубями, также очень полезна ее солома. Однако последний продукт нужно давать с осторожностью, так как он плохо переваривается и может вызвать запор.
Среди других бобовых отметим высокое содержание белка у сои – до 50%. Также в ее составе много жиров – 26%, что позволяет рассматривать эту траву, как одно из блюд для коров мясного направления. Это растение тоже известно с древних времен. Камням, которые нашли в Китае, уже более 5 тысяч лет, и на них сохранилось изображение стеблей сои.
Корова кушает траву в самых разных блюдах, которые придумал для нее человек. Сено, силос, сенаж, солома – все это продукты, для изготовления которых используют либо бобовые, либо злаковые растения.
О пользе ячменя
Среди однолетних трав на первом месте стоят злаковые растения. Их можно давать корове в течение всего года и в любом виде.
Возьмем ячмень, в зрелых зернах которого содержится почти 16% белка, более 75% углеводов и витамины всех основных групп – А, В, Д, Е. Полезна и ячменная солома, помогающая работе пищеварительной системы.
Об этих незаменимых качествах ячменя люди узнали еще 17 тысяч лет назад. И тогда же стали не только печь из него хлеб, который получался несколько тяжелым и жестким, но и пустили его на корм коровам и другому крупному рогатому скоту.
Первыми ячмень стали выращивать палестинцы, но считается, что как культура он развивался параллельно и на остальных континентах. В наше время этот злак занимает до 70% объема всех других кормов. Он вполне может заменить собой овес, который выгорает в южных областях — в Аравии, Закавказье или в Средней Азии.
Из ячменя делают солому и мякину, которую дают в обваренном или распаренном виде, чтобы предупредить у коровы колики.
Злак, ниспосланный свыше
Овес — эта однолетняя трава сначала завоевала Монголию, а потом уже весь мир. Однако человечество познакомилось с ней на несколько тысячелетий позже, чем с пшеницей или ячменем.
И все же именно про него можно сказать, что этот злак на корм коровам определен свыше. Ведь неслучайно его взяли за меру питательности и назвали кормовой единицей. В 100 г овса содержится 10 г белков и 58 г углеводов, 36 г крахмала, 4,7 г жиров и 11 г клетчатки. Кроме того, натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, фосфор – целый десяток полезных минералов. А также витамины (в основном группы В), аминокислоты (аргинин, гистидин, лейцин, треонин, валин и другие), фолиевая кислота и витамин Е.
Овес выращивают на зеленый корм, на сено и сенаж. Овсяная солома содержит до 7% белков и до 40% углеводов. Часто посадки делают в смеси с бобовыми растениями — викой (горошек) или чиной.
Дорогое удовольствие
Кормить семенами такой травы, как пшеница, считается расточительством. Но есть хозяйства, которые могут себе это позволить.
Происхождение злака не менее древнее, чем у ячменя, но вот нет единого мнения, где именно пшеница была окультурена. Одни называют этой территорией Армению, другие – Турцию. Но в любом случае родина ее — южные теплые земли.
В наши дни вряд ли найдется фермер, который выгонит корову на пшеничное поле, чтобы она ела свежие побеги. А вот после уборки стебли с большой популярностью идут на солому, силос или сенаж, предназначенный для жвачных животных.
Когда говорят, что злаковые растения хорошо поедается телятами, имеют в виду не только их семена, но и зеленную массу. Нормы суточного рациона трав бобовых и злаковых культур на одного теленка приведены в таблице:
Изделия из травы – силос, сено, солома, сенаж
Лучшим считается сено, которое готовят из специально посаженных семян растений. Например, это будет трава, собранная с клеверного, люцернового или викового полей. Надо следить, чтобы среди полезных не попались ядовитые растения, которые мы назовем ниже.
Качество зависит от времени уборки, — лучше всего косить до созревания семян. И второй важный момент – условия сушки и хранения. Здесь тоже нужно соблюдать технологический процесс, иначе сено может получиться пересушенным или прелым.
Силос – это консервированные зеленые растения, которые измельчают и заквашивают без доступа воздуха. Он может храниться до нескольких лет и заменяет собой свежую траву по питательной ценности.
Сенаж тоже готовят из свежей травы, провяливая ее, пока влажность не достигнет 50%. Для производства используют герметичные емкости. Обычно используют травы бобовых культур, силосование которых затруднительно.
После обмолота пшеницы, овса, ячменя остаются сухие стебли, из которых получается солома. Для хранения ее прессуют. В холодное время года она также является ценным кормом для коров.
В таблице указано, сколько для полноценного питания можно дать корове (вес 500 кг) вышеописанных продуктов:
Особенности вкуса
Среди полезных трав встречаются и ядовитые. Например, крестовник часто приводит к смерти коровы, поражая ее почки и печень. Опасны ипомея, лютик, белена и хвощ, которые содержат алкалоиды и вызывают тяжелые отравления. Поэтому будьте бдительны и внимательно отслеживайте травы, которые попадают «на стол» вашей корове. Иначе вы рискуете в течение нескольких дней потерять животное.
Можно с уверенностью сказать, что коровы не едят душицу, иссоп, укроп и землянику, хоть они и не являются ядовитыми. А такие цветы как одуванчики им вполне по вкусу. Однако молоко от этого становится горьким на вкус, поэтому лучше избегать для выпаса мест, где они растут в большом количестве.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк
Расскажите об особенностях вкуса вашей коровы в комментариях.
Как вам статья?